Сделай Сам Свою Работу на 5

Крепкоалкогольные напитки: ликеры. Краткая характеристика, особенности производства, классификация, основные марки, правила подачи.





Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце 13 века. Изначально, как и все остальные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в 17 веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать. Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение. До сегодняшнего дня ликеры с их поистине сложными и безграничными рецептурами служат основой для приготовления множества коктейлей.

Ликеры – спиртные напитки, получаемые вымачиванием фруктовых, ягодных или растительных ингредиентов в чистом спирте, вместо которого могут быть использованы бренди, ром или виски. После обязательной фильтрации некоторые ликеры подвергаются дистилляции, а иногда и выдержке. Крепость ликеров превышает 15% спирта, а содержание сахара в них должно быть больше 100 гр. на литр. Ликеры с повышенным содержанием сахара обычно имеют на этикетке надпись Crème de… (крем де). Надпись cream (крим) сообщает, что в ликере содержатся сливки. Наиболее известны Irish Cream (Айриш Крим) – ликеры, представляющие собой смесь ирландского виски, сливок, меда и ароматизаторов. Марки: Carolans(Кэроланс), Bailey’s(Бэйлис), Saint Breandan’s (Сент Бренданс) (16 – 17 %).



Существуют два способа производства ликеров:

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом виде или в бренди, длящейся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляется дистиллированная вода, сахар или мед и другие ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только средние фракции напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.



Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применятся уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

В зависимости от основных ингредиентов, использующихся для получения ликеров, их можно классифицировать следующим образом:

  1. Растительные (травяные) ликеры.

Марки: Benedictine (Бенедиктин) (40%)

Chartreause (Шартрез) (40-50%)

Galliano (Гальяно) (35%)

  1. Ликеры на основе апельсиновых корочек.

Марки: Cointreau (Куантро) (40%)

Grand Marnier Orange (Гранд Марнье) (40%)

Triple Sec (Трипал Сек) (34-40%)

Curacao (Кюрасао) (25-30%)

Parfait Amour (Парфайт Амор)

  1. Ореховые ликеры.

Марки: Amaretto di Sarrano (вкус миндального ореха), (28%)

Frangelico (вкус лесных орехов), (28%)

  1. Кофейные ликеры.

Марки: Kahlua (Каула) – мексиканские сорта, ваниль и растения (26,5%)

Tia Maria – яймайские сорта, кофе и ром (26,5%)

Crème de café, Café

  1. Какао – шоколадные ликеры.

Марки: Crème de Cacao (прозрачный и коричневый)

Crème de Chocolat (Chocolat Royal)

  1. Яичные ликеры

Марки: Advocat (на основе желтка яиц и бренди), (15-21%)

VOV (на основе желтка яиц и крепленного вина)

  1. Кокосовые ликеры

Марки: Malibu (Малибу) (24%)

Coconut (Коканат) (21%)

  1. Фруктовые ликеры.

Марки: Charleston Follies (Blues) – вкусовая смесь экзотических фруктов (20%)

Misty – вкусовая смесь тропических фруктов и нектара тропических цветов и сливок

Passoa (passoa) – вкусовая смесь маракуйи и лимонов красного цвета (20%)

Pisang Ambon (пизанг амбон) (Daktari) – зеленый ликер с банановым вкусом (21%)



Melon – зеленый ликер с дынным вкусом (20%)

Mandarine Napoleon – смесь мандаринов и коньяка (38%)

Southern Comfort (Саузен комфорт) – фруктово–растительный ликер на основе бурбона (38%)

Выделим еще несколько марок крепких ликеров на основе виски:

Drambuie (Драмбуи) 40% - ликер на основе Glayva (Глайва) 35% шотландское виски, верескового меда и ароматизаторов

Irish Mist (Айриш мист) 35% - ликер на основе ирландского виски, меда и трав.

Употребление. Ликеры распространенный ингредиент коктейлей. Многие классические коктейли содержат ликер в сочетании с другим спиртным напитком. Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на диджестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранятся на холоде, потому что они могут помутнеть.

Кремы

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы. К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр, хорошо подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Ирландские кремы

Bailey’s Irish Cream(Бейлейз айриш крим)

Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет из себя смесь сливок, выдерженного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость – 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

Carolans(Кэроланс)

В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят вискиTullamore Dew, двойные виски, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость – 17%.

Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кероланс.

Saint Brendan’s Superiol(Сант-Бренданс сепериол)

Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски.Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера – мягкий сливочный вкус. Его крепость – 17%.

Классические кремы

Millwood(Милвуд). Под этой маркой объеденены три голландских крема:Millwod Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок. Millwod Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwod Amaret to Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и колорий.

Cream de banana(Крем де банан) . Банановый крем, белый или янтарный. Крепостью 25%.

Cream de café(Крем де кафе). Кофейный крем. Крепостью 25%

Cream de cacao(Крем де какао). Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость 22%

Cream de cassis(Крем де касис). Этот черносмородивый крем широко используетсяв коктейляхKir (кир) и Kir Royal (Кир Рояль), Франция, крепость – 20-25%.

Cream de cerise(Крем де сериз). Вишневый ликер. Наиболее известная маркаPeter Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость 24,7%.

Cream de fraise(Крем де фрез). Крем из клубники и других растений, крепость 25%.

Cream de framboise(Крем де фрамбуаз). Малиновый крем. Крепость 25%.

Крепкоалкогольные напитки: водка. Краткая характеристика, особенности производства, основные марки, правила подачи. Национальные сорта водки, их характеристика.

Водка

Водка – смесь очищенного этилового спирта, перегоняемого из хлебных злаков и воды.

Водка – чистое спиртное без добавок и выдержки и, как следствие, без вкуса и цвета, что делает ее удобной для использования в коктейлях для повышения крепости.

Существуют разновидности водки, которым придается вкус лимона, мяты, перца, смородины, клюквы и т.п.

Водка стала известна в Росси позже, чем в Европе, куда она попала из Аравии в конце 18 в. как целебный напиток. Традиционно русский напиток производили из картофеля, хлебного зерна, сочных плодов. Настаивали водку на разных пряностях и душистых травах.

Водка – очищенный и профильтрованный напиток, который производится из этилового спирта, получаемого из пищевого сырья (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, картофель) методом перегонки. После спиртового брожения и ректификации сброженого сусла продукт содержит 96% об. этилового спирта. В продажу поступает с содержанием спирта 40 – 60 % об. Водка отличается в зависимости от используемого сорта злаковых, технологии ректификации и ферментации (брожения), качества используемой воды. Для производства используется вода после специальной обработки и фильтрации. Воду и спирт смешивают в определенных соотношениях. С целью устранения остатков запаха водно–спиртовая смесь также проходит тщательную обработку и фильтрацию. Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубежных странах применяются другое сырье и иная технология производства, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органолептические и физико-химические свойства напитка.

По российской классификации большинство зарубежных водок следует отнести к ликероводочным изделиям.

Как правило, водку подают охлажденной и используют в качестве аперитива.

Национальные крепкие напитки (водки).Помимо традиционных базовых продуктов для приготовления водки используется сырье, характерное для данной местности.

Существует множество вариантов крепких напитков, являющихся традиционными для многих стран и народов.

Арак (58 % об., золотисто- желтого цвета). Широко распространена в азиатских странах, где для ее производства используют различное местное сырье: на острове Ява спирт получают перегонкой перебродившего сусла из ржи и патоки из сахарного тростника, в Шри-Ланке, Бангладеш и Индии добавляют сок сахарной пальмы. В ряде стран водку арак готовят на спирте, полученном из сока пальм, фиников, проса и других углеводсодержащих плодов и растений.

Кизлярка. Спирт для производства этой водки получают из яблок, груш, слив, абрикосов и других фруктов. Кизлярка – традиционный напиток многих районов Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

Сливовица. Сливовая водка, широко распространенная во всех Балканских странах, например, в странах бывшей Югославии, в Венгрии, Словакии, Румынии и др. Сырьем для получения спирта служит чернослив. Технология предусматривает процесс разбавления водой.

Тутовка. Производится в Азербайджане и Армении. Спирт изготавливают путем перегонки бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

Анисовая водка (анисовка). Напиток с анисовым вкусом был известен еще за 1500 лет до н.э., в Древнем Египте его считали целебным. К семейству этих водок относится большое количество национальных напитков различных рецептур и крепости. Ниже приведены несколько примеров существующих сортов анисовой водки.

Анис-дель-моно – напиток, считающийся национальной гордостью Испании. Идентифицирующей особенностью является бутылка оригинальной формы, на этикетке которой изображена горилла с человеческим лицом, которая держит в одной руке бутылку, в другой свиток со словами: «Это лучшей анис, что доказано наукой». Выпускают в основном две разновидности этой водки: «Анис горилла» и «Тигриный анис».

Греческая оуза отличается сладким вкусом; крепость 40 – 50 % об.

Турецкая ракти изготавливается с использованием также трав и кореньев; крепость 40 – 50 % об.

Горькие водки. Их изготовляют на основе травы, кореньев, стеблей, листьев тропических и субтропических растений с добавлением различных пряностей. Горькие водки имеют темный цвет из-за высокой концентрации ароматических и биологически активных веществ и применяются в основном для ароматизации других напитков (реже в чистом виде).

Ангостура. Наряду со спиртом при ее производстве используют экстракт из кожуры апельсина, корней горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и других компонентов.

Бунекамп. В рецептуру водки входят анис, фенхель, лакрица, трифоль (вахта трилистная), манная крупа, валериана, полынь, почки тополя и другие экзотические добавки. выпускается крепостью не менее 41 % об.

Водки России. В России водка является национальным напитком (крепость порядка 40 % об.).

В последнее время большой популярностью стали пользоваться «вкусовые» сорта водки – ароматизированные экстрактами плодов, ягод и растений.

Употребление.Водка является идеальным напитком для бара, она делает коктейли более крепкими, не меняя при этом их вкус. Ее используют для приготовления таких всемирно популярных коктейлей, как Bloody Mary (Блади Мери), Harvey Wallbanger (Харвей Волбэнгер), Screwdriver (Скрюдрайвер) и многих других. В свой коктейль Dry Martini (Драй Мартини) Джеймс Бонд добавляет водку, что, не меняя крепость напитка, смягчает сильный аромат джина.

В чистом виде водка идеально подходит к блюдам русской кухни, например к черной икре и блинам.

Наиболее известные марки водки: Altai (Алтай). Эта водка производится при техническом содействием и под контролем французской группы «Перно Рикар» в России, в горном Алтае, на старинном винокурном заводе. В результате сочетания сибирских традиций изготовления водки, чистоты алтайской воды и новейшей европейской технологии производства это водка мирового класса обладает исключительной чистотой и качеством.

Finlandia(Финландия). Водка из Финляндии сделана с соблюдением самой современной технологии производства: варка зерна под давлением, дистилляция и ректификация, обеспечивающие получение спирта исключительного качества. Используемая для его разбавления вода из источникаRsjamaki считается чистейшей водой в Европе. Все это подкрепляется постоянным строгим контролем за процессом производства водки. Finlandia может быть ароматизирована клюквой (Finlandia Granberry).

Absolut(Абсолют). Производится в Швеции. Может быть ароматизирована различными пряностями.

Moskovskaya Cristall (Московская Кристалл). Российская водка.

Smirnoff(Смирнофф). Производится в 33 странах мира.

Stolichnaya Cristall(Столичный Кристалл). Российская водка

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.