Сделай Сам Свою Работу на 5

Реутилизация - это повторное использование поглощенных овощными растениями элементов питания на образование новых подобных и других органов в течение вегетации при особой на то необходимости.





Дефицит Р

• Задерживается рост растения и формирование и созревание плодов.

• Молодые листья узкие, сине-зеленые. Старые листья желтеют от краев к центру, появляются мертвые ткани.

• Корневая система буреет, корневые волоски отмирают.

Дефицит N

• замедляется рост корней, надземной массы, снижается ИЛП, ФП, урожайность.

• проявляется мелколистность, ксероморфность,

• нижние листья желтеют, быстро засыхают, их жилки красно-фиолетовые.

• нарушается связывание воды коллоидами → усиление транспирации.

• изменяются темпы развития - однолетники раньше зацветают, многолетние дольше вегетируют.

Избыток

большая вегетативная масса, долго не цветет.

3.

 

2вариант.

1.зольные вещества растений, 1) минеральные вещества, содержащиеся в растениях (в зависимости отвозраста, вида, местообитания — в концентрациях от 1 до 30% от их веса). Зольные элементы — важныесоставные биологического круговорота; 2) неорганические элементы в составе золы после сжигания и обугливания растительных (животных) тканей. Прежде всего это кислород, составляющий 70 % всей массы организмов, углерод (18 %), водород (10 %), кальций, азот, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, железо и др. В пересчете на сухую массу организмы содержат по 45 % углерода и кислорода, 6 % – водорода, 4% – остальных минеральных элементов.



макроэлементы, содержание кото- рых – более 0,01 % от сухой массы (к ним относятся азот, фосфор, сера, ка- лий, кальций, магний), и микроэлементы, содержание которых – менее 0,01 % (железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, хлор).

2. Магний. Недостаток в магнии растения испытывают на песчаных и подзолистых почвах. Много магния в сероземах, черноземы занимают промежуточное положение. Водорастворимого и обменного магния в почве 3–10 %. Магний поглощается растением в виде иона Mg2+. При снижении рН почвенного раствора магний поступает в растения в меньших количествах. Кальций, калий, аммоний и марганец действуют как конкуренты в процессе поглощения магния растениями. У высших растений среднее содержание магния составляет 0,02–3 %. Много магния в молодых клетках, а также в генеративных органах и запасающих тканях. Около 10–12 % магния находится в составе хлорофилла. Магний необходим для синтеза протопорфирина IX – непосредственного предшественника хлорофиллов. Магний активирует ряд реакций переноса электронов при фотофосфорилировании.Магний является кофактором почти всех ферментов, катализирующих перенос фосфатных групп. Это связано со способностью магния к комплексообразованию. Для 9 из 12 реакций гликолиза требуется участие металлов- активаторов, и 6 из них активируются магнием. Магний усиливает синтез эфирных масел, каучука, витаминов А и С. Ионы магния необходимы для формирования рибосом и полисом, связывая РНК и белок, а также для активации аминокислот и синтеза белка. участвует в формировании пространственной структуры нуклеиновых кислот.



Железо. необходимо для функционирования основных редокс-систем фотосинтеза и дыхания, синтеза хлорофилла, восстановления нитратов и фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями. При этом оно входит в состав нитратредуктазы и нитрогеназы.

Дефицит fe

• Нарушается фотосинтез и дыхание. Молодые листья белые, отмирают.

Дефицит mg

• хлороз и некроз листьев.

3. Нитраты – лучшая форма питания растений в молодом возрасте, когда листовая поверхность небольшая, вследствие чего в растениях еще слабо проходит фотосинтез и не образуются в достаточном количестве углеводы и органические кислоты. С увеличением листовой поверхности усиливается фотосинтез углеводов, при окислении которых образуются органические кислоты, что, в свою очередь, способствует связыванию аммиака дикарбоновыми кислотами с образованием аминокислот, а затем и белков.



Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. Особенно сильно сказывается недостаток азота на росте листьев: они мельчают, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют. Стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Такие растения дают низкий урожай. При нормальном азотном питании растений ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Листья имеют интенсивно-зеленую окраску, растения образуют мощные стебли, хорошо растут и кустятся. Избыточное азотное питание в течение вегетации задерживает развитие растений, они образуют большую вегетативную массу в ущерб репродуктивным органам.

4. В присутствии растений в почве численность и состав микрофлоры значительно меняются особенно в прикорневой зоне.

Корни растений, улучшая химические и физические условия в почве, способствуют значительному повышению численности микрофлоры в этой зоне. Активное размножение микрофлоры ризосферы, состоящей в основном из бактерий, обусловлено наличием веществ, выделяемых корнями растений в течение вегетационного периода. Корневые выделения содержат различные органические кислоты, аминокислоты, углеводы и т. д., служащие источником питания для ризосферной микрофлоры, численность которой на возделываемых участках в несколько раз больше, чем в почве без растений. В ризосфере, где накапливаются корневые выделения и разлагаются корневые волоски, влажность примерно на 1—2% выше, а реакция среды нейтральная даже в кислой почве. В ней содержится больше продуктов метаболизма и выше концентрация ферментов, ауксинов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. В зоне ризосферы в результате увеличения численности микрофлоры значительно возрастает интенсивность микробиологических процессов. В зависимости от вида растения, фазы его развития, почвенных условий и агротехнических приемов складываются взаимоотношения микроорганизмов с растениями. Микроорганизмы ризосферы питаются корневыми выделениями и, в свою очередь, выделяют метаболиты или синтезируют доступные для растений питательные вещества. По мнению некоторых исследователей, микроорганизмы могут становиться конкурентами растений, поскольку в процессе развития используют питательные вещества почвы. Однако такие опасения необоснованны, поскольку биологическое закрепление, т. е. использование минеральных питательных веществ бактериальными клетками и превращение их в органические формы, — временное явление. Заключенные в клетки бактерий вещества становятся питательным резервом почвы. При минерализации микробной биомассы почва обогащается усвояемыми питательными веществами, поступающими из биологического фонда.

3вариант3.

1.

2. Калий.Его содержание в растениях составляет в среднем 0,9 %. Концентрация калия высока в огурцах, томатах и капусте, но особенно много его в подсолнечнике. В растениях калий больше сосредоточен в молодых, растущих тканях. Около 80 % калия содержится в вакуолях и 1 % калия прочно связан с белками митохондрий и хлоропластов. калий увеличивает устойчивость растений к засухе и морозу.Калий необходим для работы устьичного аппарата. Известны более 60 ферментов, активируемых калием. Под влиянием калия увеличивается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы – в сахарной свекле, целлюлозы, гемицеллюлоз и пектиновых веществ – в клеточных стенках различных растений.

Кальций. В почве содержится много кальция, и кальциевое голодание встречается редко.Общее содержание кальция у разных видов растений составляет 5–30 мг на 1 г сухой массы. В тканях двудольных растений кальция больше, чем однодольных. Кальций накапливается в старых органах и тканях. Это связано с тем, что реутилизация кальция затруднена, так как он из цитоплазмы переходит в вакуоль и откладывается в виде нерастворимых солей щавелевой, лимонной и других кислот. Он содержится также в хлоропластах, митохондриях. При недостатке кальция увеличивается проницаемость мембран и нарушается их целостность. Недостаток кальция приводит к нарушению формирования клеточных мембран и клеточных стенок при делении клеток

Дефицит Са

• Нарушается развитие меристем и корневой системы.

Клеточные стенки ослизняются, ткани загнивают

Дефицит К

замедляется рост органов, созревание плодов.

укорачиваются междоузлия, возможна розеточность

листья желтеют, потом становятся красно-фиолетовыми

 

3. Путь ассимиляции аммиака, катализируемый системой глутаминсинтетаза—глутаматсинтаза, считается основным путемсвязывания NH3, образующегося в хлоропласте в результате редукции нитратов. Оба пути первичной ассимиляции NH3 с участием ГДГ или ГС —ГТС, как можно видеть из приведенных уравнений реакций, в конечном счете ведут к накоплению глутамата. Полагают, что ГДГ более активна у растений в темноте и в условиях аммонийного питания, тогда как ГС —ГТС —на свету и при питании нитратами. 

4. Нитраты – соли азотной кислоты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и, следовательно, более высокому урожаю. Нерациональное применение удобрений, как и несоблюдение других агротехнических требований, обуславливает увеличение остаточного содержания нитратов в растениях. Концентрация нитратов в овощах, зеленых культурах колеблется в широких пределах и может достигать очень больших величин. Образование нитратов может быть связано с окислением избыточного количества аммония в растении, что не только предотвращает нарушение обмена веществ, но и позволяет сохранить азот в минеральной форме для дальнейшего использования в процессах ассимиляции.
Видовые различия накопления нитратов часто обусловлены локализацией нитратов в отдельных органах растений, что, в свою очередь, связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органов, типом и расположением листьев, размером листовых черешков и жилок, диаметром центрального цилиндра в корнеплодах. Нитраты практически отсутствуют в зерне злаков и сосредоточены, в этом случае, в листьях и стеблях. Зеленые культуры накапливают большое количество нитратов в стеблях и черешках листьев. Это вызвано тем, что стебли и черешки являются путями транспорта нитратов к другим органам растений.
Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень содержания нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание было больше по сравнению со средней частью в 1-1,3 раза. Высокое содержание нитратов в растениях наблюдается в условиях, когда поглощение их растениями происходит более интенсивно. На этот процесс оказывают влияние более 20 факторов: биологические особенности сорта, агротехника, чередование жарких и холодных, засушливых и переувлажненных периодов, недостаточная освещенность, количество азотных удобрений, сбалансированность питательных веществ и др.

Какие же способы снижения количества нитратов?

 

Особая роль здесь принадлежит калию. При внесении повышенных доз калия нитратов в огурцах накапливается меньше.

Огурцы с более освещенных мест в теплице содержат меньше нитратов.

Раннеспелые сорта характеризуются более высоким, чем позднеспелые, содержанием нитратов.

Недостаток в почве железа, марганца, бора, серы (любого из этих элементов), усиливает накопление нитратов.

Процесс нитрификации снижает внесение извести. Внесение рекомендованных доз азотных удобрений лучше дробным путем, по частям, за 2-3 приема.

Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте крепления к плодоножке, затем в самом верхнем слое кожицы. Чем моложе огурец, тем, относительно массы, в нем больше нитратов.

 

Вариант4.

Реутилизация - это повторное использование поглощенных овощными растениями элементов питания на образование новых подобных и других органов в течение вегетации при особой на то необходимости.

Проявление реутилизации элементов является частью общей системы корневого питания растений, называемого минеральным. Повторное использование растением ранее поглощенных им элементов пищи составляет также процесс круговорота их внутри растительного организма.
Далеко не все элементы в растении способны своевременно «выручать» его в неблагоприятные периоды роста и развития, связанные с погодными (микроклиматическими) условиями и наличием элементов пищи в почве. Так, медь, кальций, марганец, бор, молибден, кобальт, хлор остаются (накапливаются) там, куда они поступили первоначально. Способны хорошо передвигаться внутри растения азот, фосфор, калий, магний, сера и частично железо и цинк. Скорость налива и созревания плодов также частично зависит и от поступления в них повторно используемых калия и азота.

2. .Молибден входит в состав ферментов, оказывает влияние на вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор. При недостатке молибдена происходит замедление роста. Содержание в суточном пищевом рационе 0,1...0,6 мг. Суточная доза молибдена - 0,1...0,5 мг

При недостатке же молибдена процесс восстановления нитратов замедляется или приостанавливается на стадии образования аммиака и амидов; синтез же пептидов и белков сильно ослабляется. Внесение азота снижает эффективность молибдена, однако потребность в этом элементе у бобовых растений проявляется и при полном удовлетворении их азотом, что указывает намногостороннюю роль молибдена в растениях.

3. ольшинство растений, способных к симбиотической азотфиксации, образуют на корнях или листьях утолщённые выросты, называемые клубеньками, в которых находятся видоизменённые клетки микроорганизмов- симбионтов. Симбиотические микроорганизмы, находящиеся в клубеньках, питаются растительными метаболитами, которые образуются из поступающих в клубеньки фотоассимилятов, а продукты их жизнедеятельности, синтезируемые за счёт связывания молекулярного азота атмосферы, используются растениями для новообразования своих азотистых веществ. У бобовых растений в клубеньках живут бактерии рода Rhizobium. С их участием бобовые культуры могут фиксировать в год от 50 до 600 кг/га молекулярного азота, практически полностью обеспечивая свои потребности в азотном питании. Кроме того, в результате минерализации пожнивных остатков этих культур происходит существенное обогащение почвы доступным для усвоения последующими культурами азотом. Особенно много азота могут накапливать за счёт симбиотической азотфиксации люцерна (300-500кг/га), клевер (200-300 кг/га), люпин (100-200) кг/га).

В настоящее время в результате изучения чистых культур стало ясно, что способность к азотфиксации широко распространена средицианобактерий. Вегетативные клетки многих изученных культур обнаруживают нитрогеназную активность в анаэробных и микроаэробных условиях. Только для единичных культур, например представителей рода Gloeothe e, показана способность вегетативных клеток к азотфиксации ваэробных условиях. В целом же проблема фиксации N2 в аэробных условияхзначительной частью цианобактерий решена путем сформирования дифференцированных клеток определенного типа — гетероцист, в которых чувствительный к молекулярному кислороду аппарат фиксации молекулярного азота отделен от Ог-выделяющего фотосинтетического аппарата с помощью определенных ультраструктурных и биохимических перестроек. Таким образом, способность подавляющего большинствацианобактерий к азотфиксации в аэробных условиях связана с гетероцистами.

4. Система удобрения - план применения органических и минеральных удобрений, в котором предусматривают дозы, время внесения и способы заделки их в зависимости от биологических особенностей растений, чередования их в севообороте, свойств удобрений, почвенно-климатических и других условий.

Способы внесения удобренийв почву. Существуют два способа внесения удобрений: сплошное (разбросное) и местное. При первом способе соответствующую дозу удобрений разбрасывают равномерно по всей площади вручную, а затем граблями, мотыгой или лопатой заделывают в почву. Разбросным способом проводят и поверхностную подкормку растений.

Местное внесение бывает рядковым и луночным (гнездовым). Его особенность — перемешивание удобрений с небольшим количеством почвы и создание очагов, более или менее насыщенных удобрениями.

По времени внесения различают предпосевное (основное), припосевное и удобрение во время вегетации растений (подкормка). Наиболее эффективно основное внесение минеральных удобрений вместе с органическими. Для большинства районов и почв его проводят осенью. В этот период можно использовать все виды минеральных удобрений, кроме легковымываемых. Припосевное удобрение вносят одновременно с посевом семян столовой свеклы и других корнеплодов при посадке рассадных культур. Этим способом можно применять лишь те удобрения, которые содержат питательные вещества в легкорастворимой форме, не влияют отрицательно на всхожесть и жизнеспособность семян и не вредят молодым проросткам и корням. К ним относится порошковидный и гранулированный суперфосфат, гранулированная аммиачная селитра, аммофос, а также небольшие дозы извести на кислых почвах под свеклу.

Подкормка — дополнительное способ внесения удобрений. Наиболее распространенной является корневая подкормка. Для нее пригодны только хорошо растворимые минеральные удобрения, содержащие питательные вещества, необходимые для роста и развития растений в соответствующий период вегетации. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка, особенно борными и молибденовыми микроудобрениями. Ее проводят в основном ручными опрыскивателями.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.