Сделай Сам Свою Работу на 5

Мини-туры по мини-зоопаркам

Короткие зимние солнечные денёчки тянут в мини-путешествия.

Куда ж тут успеть-то, пока солнышко опять не спряталось? –

А не хотите ли навестить «братьев наших меньших» – ведь без нашего, то бишь туристического, внимания, им наверняка голоднее, чем нам, любимым!

Для этого уже который год создана небольшая сеть объектов. Которых можно смело назвать первыми ростками агро-туризма. У каждой своя специфика, свой набор животных, сервиса, развлечений, сувениров…

Самый ближний путь – до д. Чикча, что от Тюмени в сторону д. Криводанова. Там одна семья содержит птицеферму, правда «куры» там куда больше человека, как по весу, так и по росту. Это лет десять назад, когда в лесу собаки нечаянно задавили странного пятнистого длинноногого «гусёнка» (чучело страусёнка сейчас в коллекции Зоомузей ТюмГУ), биологи долго не могли взять в голову, откуда он там взялся. А сейчас разведение африканских страусов – дело модное и даже выгодное. Причём почти безотходное: мясо – заказы на полгода вперёд, яйцо – дефицит, даже за четырёхзначную сумму. Даже нечаянно выпавшие перья продаются поштучно просто как красивые сувениры.

Десятка три сибирских… пардон, - африканских (!!!) страусов неспешно ходят по вольерам, приближаясь вплотную к каждой группе туристов, ведь многим хочется их лично подкормить капустным листом (есть и такой сервис). Но приходится тянуть руку подальше, ведь страус – птица до нельзя глупая (мозг вдвое меньше глазного яблока): может и очки склевать, и в объектив фотоаппарата ткнуть роговым носом. Но всё равно на этих птиц забавно смотреть: глаза огромные, выпуклые, прозрачные, а уж ресницы – любая красотка обзавидуется! Ноги всегда голые, - эти цыпы даже зимой ходят по любому морозу без тёплых колготок, и якобы никогда не мёрзнут у них, ни ляжки, ни пальцы (их всего по два на каждой ноге!).

Брачного периода у них нет, - тут царит в чистом виде патриархат. Как только самец захочет, так сразу и приходится самке распластываться на земле, превращаясь в огромную пушистую лепёшку. Родителям приходится тут же восторженно объяснять своим детям: смотрите, дескать, как красиво страус машет крыльями, когда неистово «танцует» на спине у своей партнёрши.

У страуса, как и у кролика, одна и та же пища. Поэтому наличие кролиководческой фермы со страусиной под одной крышей – логично, понятно и даже… приятно. Особенно, когда это дрожащее от страха пушистое длинноухое создание дают в руки. Можно с ним и сфотографироваться, но здесь фотоаппарат почему-то не справляется с эффектом красных глаз!

Намёрзнувшись на морозе, Вам могут намекнуть на приютившуюся тут же бочком пекарню, где можно купить свежего, пышного, тёплого и дешёвого хлеба, а также всевозможной выпечки. А уж сладким горячим чаем-то вас напоят хозяева, супруги Демченко: Наталья и Александр, причём совершенно бесплатно, в уютном красочном кафе, где вместо выпивки и барной стойки висит ЖК-телевизор, на котором можно видеть все особенности жизни страусов в естественных условиях, в их родной Африке. А также другие научно-познавательные сериалы о животных, чем приятно удивили автора, старого видеомана и коллекционера именно таких фильмов.

Вся экскурсия, вместе с чаепитием, у Вас займёт не больше часа, поэтому в Чикчу можно смело отправляться даже в самый короткий или самый холодный зимний день.

Очень запоминающейся будет встреча с самым крупным представителем семейства Оленьих, и вообще самым крупным наземным животным Тюменской области – лосем, если Вы посетите лосиную ферму в д. Турнаево, что находится в сорока километрах за Нижней Тавдой. Пару часов езды от Тюмени планируйте в одну сторону, ещё пару – обратно. А остальное время, нисколько не пожалев, Вы сможете провести на базе. Можно там, кстати, и переночевать, и шикарно похарчеваться, хотя изюминкой являются совсем не баня или столы с явствами (этого-то добра - и в Тюмени на каждом шагу), а вольеры с лосями и лосятами.

Лоси - огромные животные, куда больше лошади, зато совершенно безопасны и даже дружелюбны. Они тянут свои длиннющие морды за угощениями и нисколько не боятся человеческих рук, которыми можно погладить их по щеке, а в начале зимы – даже почесать пенёчки рогов (женщины – тренируйтесь!), начинающих заново расти у сохатых после осеннего сброса тяжёлых «лопат», которые они вынуждены весь тёплый сезон таскать на своей голове.

На ферме в Турнаево лоси служат лишь визитной карточкой для туристов, их не мечтают пустить на мясо, хотя наши деды-животноводы с полвека назад на территории Тюменской области проводили эксперимент всесоюзного значения по одомашниванию этих животных для сельского хозяйства. А что, - очень удобно: животные не боятся морозов, и могут питаться почти чем угодно. Но тот проект провалился, - оказался не рентабельным.

Второй «фишкой» в Турнаево являются собаки. Не комнатные «подушечки», и не домашние охранники-«убийцы», а весьма симпатичные и, главное, полезные для туристов породы: сибирские хаски и аляскинские маламуты. Их редко встретишь в Тюмени, - разве что на региональных выставках собак всех пород, и то не каждый раз! А здесь они – настоящее украшение пейзажа. За «нную» сумму можно прокатиться на настоящих нартах, запряжённых в собачьи упряжки, - такой туристический сервис редок даже для Тюменского Севера. И даже если Вы просто вживую поиграете с этими очень подвижными и в высшей степени дружелюбными, красиво сложенными собаками, то другие породы вам могут показаться куда менее привлекательными. У части туристов, в чьих душах на глубине всю жизнь дремлет желание завести себе собаку, сразу возникает вполне резонный вопрос: где и почём можно приобрести таких щенков? Причём никаких других пород, а именно этих!

На любой базе можно увидеть и множество домашних животных, парно- и непарнокопытных, которых некоторые городские жители живьём никогда и не видели. Такие «открытия», когда смотришь на это со стороны, ещё больше веселят искушённых туристов. Но в любом случае и дети, и взрослые от поездок в такие агро-зоо-туры просто в диком восторге! Фотографии на память с животными на фоне естественных пейзажей местной природы смотрятся куда интереснее, чем в тесных вонючих полутёмных хлевах классических российских зоопарков, куда на зиму загоняют всех теплолюбивых животных, ограждая от публики как минимум толстыми, вечно бликующими стёклами.

Модный в наше время агро-туризм теперь не только в Европе, но и, как видите, прямо под носом. Поэтому пользуйтесь теми возможностями, что у нас, к счастью, есть. И заполняйте свои выходные активным отдыхом - авто-турами к нашим меньшим братьям, что так рады Вас видеть. И это будет весьма отчётливо видно на их довольных мордах!

 

Павел Ситников

Январь, 2012

 

Опубликовано: Ситников П.С. Мини-туры по мини-зоопаркам// Ж. «Сибирское богатство», № 4 (114) 2012.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.