Сделай Сам Свою Работу на 5

Проточно-промывочное дренирование.

При проточно-промывочном дренировании в рану устанавливается не менее 2 дренажей. По одному из них постоянно в течение суток осуществляется введение жидкости (лучше антисептического раствора), а по другому она вытекает.

Введение в дренаж осуществляется наподобие внутривенных капельных вливаний. Способ очень эффективен и позволяет в ряде случаев зашивать наглухо даже инфицированные раны, что впоследствии ускоряет процесс заживления. Важно следить за тем, чтобы в ране не было задержки: Количество оттекающей жидкости должно быть равно количеству введенной. Подобный метод может быть использован при лечении перитонита и тогда называется перитонеальным диализом. Если кроме антисептика в рану вводить и протеолитические ферменты, то такой метод называется проточным ферментативным диализом. Это один из примеров смешанной антисептики – сочетание физического, химического и биологического методов.

Сорбенты

В последнее время все чаще применяется сорбционный способ лечения ран. Разработка и использование сорбентов одно из наиболее крупных и приоритетных достижений Российской (Советской) медицины второй половины 20 в. Вначале широкое распространение получила гемосорбция, затем энтеросорбция и, наконец, совсем недавно аппликационная или вульнеро (раневая) сорбция. В качестве аппликационных сорбентов используются марля, вата, уголь активированный в виде гранул или волокнистых материалов, альгипор, гелевин, гелецел, дебризан, дежизан, гентацикол, цигерол и др.

Включенные в состав повязок или непосредственно внесенные в рану сорбенты оказывают лечебный эффект во всех фазах раневого процесса. В период сосудистых изменений они усиливают капиллярный дренаж раны, осуществляют ее дегидратацию, снижают лимфоотток из раны; в период биологического очищения – удаляют из раны продукты распада некротизированных тканей, медиаторы воспаления, протеолитические ферменты, метаболиты углеводного обмена и перекисного окисления липидов, микроорганизмы, их токсины, ферменты, аллергены; в фазе регенерации сорбенты активируют пролиферативные процессы, стимулируют рост гранулематозной ткани и эпителизацию дефектов кожи и слизистых оболочек. Эти функции эффективно выполняются при соответствующем подборе сорбентов.



Факторы внешней среды

В лечении ран с целью борьбы с микробами могут быть использованы и факторы внешней среды. Наиболее распространенными из них являются промывание и высушивание раны. Высушивание ран (больные находятся в специальных палатах с высокой температурой и малой влажностью) обычно применяется при ожогах. На ранах при этом образуется струп - своеобразная биологическая повязка, и микроорганизмы гибнут под воздействием факторов местного иммунитета.

Промывание ран пульсирующей струёй проводят как до хирургического вмешательства, так и во время его, но наибольший эффект она дает после хирургической обработки. В результате обработки раны пульсирующей струей число микробов в ране снижается на 1-2 порядка, а при сочетании хирургической обработки и пульсирующей струи - на 3-5 порядков по сравнению с исходным и составляет 101-103 бактерий на грамм ткани.

Технические средства

Использование технических средств является большим разделом современной физической антисептики. Эти современные методы физической антисептики также применяются как дополнение к первичной хирургической обработке при повышенном риске развития раневой инфекции и осложненном течении послеоперационных, травматических и гнойных ран.

Ультразвук

Ультразвук используется при лечении гнойных ран. Техника ультразвуковой обработки состоит в заполнении полости раны растворами антисептиков (антибиотиков) с последующем воздействием на них в течение 3-10 мин низкочастотного или среднечастотного ультразвука. В результате сочетанной хирургической, противомикробной и ультразвуковой обработки численность популяции содержащихся в ране микробов снижается до 101-102 особей на грамм ткани, происходит быстрое и полное очищение раны от некротических тканей, ускоряются репаративные процессы. Обработка раны ультразвуком активизирует поглощающие и переваривающие свойства макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов. Кроме того, под воздействием низкочастотного ультразвука происходит гидролиз с образованием активных радикалов Н и ОН, что блокирует окислительно-восстановительные реакции в микробных клетках.

Лазер

· Для профилактики раневой инфекции и лечения гнойных ран лазеры применяются в двух вариантах. Первый – использование энергии низкой интенсивности (например, гелий – неонового лазера), как элемента физиотерапевтической процедуры. Второй – использование мощных (высокоинтенсивных хирургических) лазеров. Хирургические аппараты, использующие лазеры мощностью 5 – 100 Вт, уверенно вошли в арсенал медицины. Появление мощных полупроводниковых лазеров (лазерных диодов), быстрый прогресс в увеличении их надежности и уровня выходной мощности при снижении себестоимости позволили создать новое поколение медицинских аппаратов.

При использовании лазеров высокой мощности (CO2-лазер, диодные лазеры инфракрасного диапазона – 805 нм, 980 нм, 1060 нм) хирургическая обработка раны или гнойного очага происходит бескровно, приводит к быстрому и полному удалению поврежденных некротизированных тканей (за счет вапоризации – «испарения» тканей по типу некрэктомии). При этом термическое повреждение тканей поверхностное и незначительное. Противомикробный эффект лазерного пучка вызван прямым микробоцидным действием луча. После лазерной обработки количество микробов в ране становится ниже критического уровня. Параллельно снижению микробов происходит очищение раны, регенерация и эпителизация. По-видимому, противомикробное действие лазера имеет не только непосредственный эффект, но и связано с активацией иммунных и репаративных процессов в ране, т.е. носит опосредованный характер.

Вакуумная обработка ран

Для дополнительной очистки обширных загрязненных ран и открытых переломов костей применяют вакуумную обработку. Вакуум создают с помощью вакуумных отсосов. В рану подают раствор антибиотика или антисептика и наконечником вакуумного аппарата отсасывают в отстойник с ложа, стенок, карманов тканевой детрит, сгустки крови, микроорганизмы. Процедура длится 5-10 мин, до появления диффузного капиллярного кровотечения.

В условиях экспериментов и хирургического лечения ран установлен высокий противомикробный и лечебный эффект описываемого метода. Число микробов в ране после сочетания хирургического вмешательства с вакуумной обработкой снижалось до 101-103 особей на грамм ткани. Увеличился процент ран, заживших первичным натяжением, уменьшилось количество осложнений, ускорялись сроки заживления ран. Свойства оставшихся в ране микробов не менялись.

Химическая антисептика

Химическая антисептика-это уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме больного и в среде вокруг него с помощью различных химических веществ. Химическая антисептика получила широкое распространение в хирургии. Создано, производится и с успехом применяется огромное количество препаратов, обладающих бактерицидной активностью.

Все используемые химические средства могут быть разделены на группы по разным признакам. Выделяют дезинфицирующие средства, антисептические вещества наружного применения и химиотерапевтические средства. Дезинфицирующие средства используются в асептике для обработки инструментов, мытья стен, полов, обработки предметов ухода и пр. Антисептические средства применяются наружно для обработки кожи, рук хирурга, промывания ран, слизистых оболочек. Химиотерапевтические средствавводятся внутрь и оказывают резорбтивное действие в организме больного, подавляя рост бактерий в различных патологических очагах (антимикробная химиотерапия).



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.