Сделай Сам Свою Работу на 5

Определение активности извести





Активностью называется суммарное содержание СаО и МgО в комовой извести, выраженное в процентах.

Оборудование: ступка с пестиком, сито с сеткой №02, весы, разновесы, чашка фарфоровая, совок, колба на 250 мл, плитка с сеткой, бюретка, воронка.

Реактивы: кислота соля­ная (однонормальный раствор), 1%-ный спиртовой раствор фенол­фталеина.

Методика определения

Навеску измельчённой и просеянной через сито с сеткой № 02 комовой извести, равной 1 г, помешают в коническую колбу ёмкостью 250 мл, наливают 150 мл дистиллированной во­ды, добавляют 15-20 стеклянных бус или оплавленных стеклян­ных палочек (длиной 5-7 см) и нагревают в течение 5 мин, не доводя до кипения. После охлаждения в колбу с полученным известковым молоком добавляется несколько капель фенолфта­леина. Содержание СаО определяется путём титрования 1-н раствором соляной кислоты до полного обесцвечивания извест­кового молока. Титрование считается законченным, если по истечении 3 мин. при периодическом взбалтывании содержимое колбы остаётся бесцветным.

Содержимое активных окисей кальция и магния А в процен­тах для негашёной извести вычисляют по формуле:



A= CaO+ MgO=

где V - количество однонормального раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, мл;

2,804- количество окиси кальция, соответствующее 1 мл однонормального раствора соляной кислоты, умножен­ное на 100;

g - навеска извести, г.

Определение температуры и времени гашения извести

Оборудование: ступка, весы, чаша, простейший калори­метр с термометром, секундомер.

Методика определения

В простейший калориметр ёмкостью внутреннего стакана 150-200 см3 и внешнего 350-400 см3 (с промежуточным тепло­изоляционным слоем), помещается 10 г измельчённой извести, туда же вливают; 20 мл воды, имеющей температуру 20°С. Сосуд закрывают пробкой с термометром так, чтобы ртутный шарик термометра был погружён в реагирующую смесь. Прибор осторожно встряхивают и оставляют в покое.

Через каждые 30 с, начиная с момента добавления воды, отмечают температуру реагирующей смеси до тех пор, пока она не начинает падать. Определение считается законченным, если в течение 4 мин. температура не повышается более чем на 1°С.



За время гашения принимают время от момента добавления воды в известь до начала снижения максимальной температуры.

Результаты работы оформляются конспектом, в котором должны быть приведены основные требования к воздушной из­вести, методика и результаты определения её свойств и вы­вод о качестве извести в соответствии с требованиями ГОСТ 9179-77.

Задание на УИР

1. Определить влияние различного вида добавок на скорость и температуру гашения извести.

Некоторые вещества заметно ускоряют или замедляют скорость гашения извести. В частности, гидратацию ускоряют, вводя в воду для гашения хлористые соли в количестве 0,2- 1,0% (СаСl2 ,NaCl и др.). Сернокислые соли (гипс, NaSО4 и др.), а также некоторые поверхностно-активные вещества (ССБ, мылонафт) замедляют скорость гашения.

При определении влияния добавок на скорость и температу­ру гашения извести, они вводятся или в твёрдом виде (в этом случае они тщательно смешиваются с известью) или с водой затворения. Процент добавки считается от массы извести. Ре­комендуемые количества-добавки:

CaCl 2 - 0,4;0,6; 0,8 и 1%

ССБ или мылонафт – 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4%

Результаты определения заносятся в таблицу и делается вывод о влиянии каждого вида добавки на скорость и темпе­ратуру гашения извести.

№ Опыта % Добавки от массы извести Процесс гашения извести Примечание (ускоряющие или замедляющие добавки)
T в оС Скорость гашения в мин.
1.      
2.      
3.      
4.      
         

 

Гипсовые вяжущие

Строительным гипсом называется воздушное вяжущее вещест­во, полученное путём термическое обработки при 120-180°С природного, гипсового камня, измельчённого до или после этой обработки.



В соответствии с ГОСТ 125-79**(СТ СЭВ 826-77) в зависимости от предела прочности на сжатие различают следующие марки гипсовых вя­жущих: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25.

Минимальный предел прочности каждой марки вяжущего должен соответствовать значениям, приведённым в табл. 1.

Таблица 1

Марка вяжущего Предел прочности образцов-балочек размерами 40х40х160мм в возрасте 2ч., не менее.
При сжатии, МПа (кг/см2) При изгибе, МПа (кг/см2)
Г-2 2 (2) 1,2 (12)
Г-3 3 (3) 1,8 (18)
Г-4 4 (4) 2,0 (20)
Г-5 5 (5) 2,5 (25)
Г-6 6 (6) 3,0 (30)
Г-7 7 (7) 3,5 (35)
Г-10 10 (10) 4,5 (45)
Г-13 13 (13) 5,5 (55)
Г-16 16 (16) 6,0 (60)
Г-19 19 (19) 6,5 (65)
Г-22 22 (22) 7,0 (70)
Г-25 25 (25) 8,0 (80)

 

В зависимости от сроков схватывания различают вяжущих, приведённые в табл. 2.

Таблица 2

Вид вяжущего Индекс сроков твердения Сроки схватывания мин.
Начало, не ранее Конец, не позднее
Быстротвердеющий А
Нормальнотвердеющий Б
Медленнотвердеющий В Не нормируется

 

В зависимости от степени помола различают виды вяжущих, приведённые в табл. 3

Таблица 3

Вид вяжущего Индекс степени помола Максимальный остаток на сите с размером ячеек 0,2мм. %,не менее
Грубого помола
Среднего помола
Тонкого помола

 

Таким образом. например, гипсовое вяжущее с прочностью 5,2 МПа (52 кгс/см2), со сроками схватывания: начало - 5 мин., конец - 9 мин. и остатком на сите с размером 0,2мм – 9%, будет иметь условное обозначение Г-5 А-2. Для изготовления гипсовых строительных изделия различ­ных видов рекомендуется применять гипсовые вяжущие марок Г-2 ÷ Г-7 всех сроков твердения и степеней помола.

Отбор проб

От каждой партии вяжущего подлежащего испытанию, отби­рают пробу массой от 10 до 15 кг. При поставке вяжущего без упаковки пробу отбирают непосредственно из транспортных средств равными частями в четырёх местах. При поставке вяжу­щего упакованного в мешки, пробу отбирают из 10 мешков; пробу отбирают массой от 1,0 до 1,5 кг из середины каждого мешка.

Отобранную пробу тщательно перемешивают, затем кварто­ванием из неё отбирают для испытаний конечную пробу массой от 5 до 7 кг» которую разделяют на две равные части и хра­нят в закрытых сосудах.

Лабораторная работа 2

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.