Сделай Сам Свою Работу на 5

А.3 Примеры ароматических веществ, которые могут быть использованы для обучения определению и распознаванию запахов





Смотри таблицу А.2 (приложение А).

Таблица А.2 также дает номера разведений для использования в зависимости от метода приготовления образцов.

Таблица А.1 - Приготовление разведений

Номер разведения Приготовление разведений   Концентрация, г/дм
0,1 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды 10
0,5 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды 5х10
1,0 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды 10
5,0 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды 5х10
10,0 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды 10
50,0 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды 5х10
7* 1,0 г модельного раствора (МР) растворяют в 1 л воды 10
8* 5,0 г модельного раствора (МР) растворяют в 1 л воды 5х10
________________ * Необходимо сразу разбавить модельный раствор для получения концентрации этанола менее чем 2% в конечном растворе.

 

Таблица А.2 - Примеры ароматических веществ, используемых для обучения определению и распознаванию запахов

Но- мер п/п Химическое название или аббревиатура Молеку- лярная формула Дескриптор запаха или ассоциация Используемые номера разведения из таблицы А.1
        Прямой метод Ретроназальный метод
        Колбы Пахнущие полоски Газооб- разная фаза Глота ние  
    d-Лимонен     C H   Лимон, апельсиновая цедра     МР            
  Цитраль   C H O Свежесть, лимон   МР      
Гераниол C H O Роза МР
    цис-3-Гексанол-1   C H O   Измельченная спаржа, зеленый горошек     МР            
  Бензальдегид   C H O Горький миндаль   МР      
    Масляная кислота   C H O   Прогорклое масло, сырный, кислое молоко     МР            
  Этилбутаноат C H O Банан, клубника   МР      

окончание таблицы А.2



    Бензилацетат     C H O   Цветочный, ландыш, жасмин, сирень     МР            
  -Ундекалактон C H O Фруктовый, персик   МР      
    2-фенилэтанол     C H O   Моющее средство с цветочной отдушкой, роза     МР            
  Метилантранилат C H NO Цветы апельсина   МР      
  Этилфенилацетат C H O Абрикос, мед     МР      
    Анетол     C H O   Анисовый, анисовая настойка     МР            
Коричный альдегид C H O Корица МР
Ванилин C H O Ванильный МР
  1-Ментол   C H O Мятный*   МР      
  Терпенил ацетат C H O Острый, хвойный   МР      
  Тимол   C H O   Острый, свежий тмин, спаржа   МР      
    -Кариофиллен C H   Морковь, древесный       МР            
    -Санталол     C H O   Древесный, сандаловое дерево     МР            
  Эвгенол   C H O Гвоздика     МР      
  1-Октанол-3   C H O Грибы     МР      
  2-Метил-изобарниол C H O Заплесневелый     МР      
  Метиональ   C H OS   Картофельное пюре, жареный лук, жареное мясо     МР            
________________ * Дает также ощущение холода. Примечания 1 Необходимо использовать максимально чистые реактивы, так как примеси могут изменять природу и интенсивность запахов. 2 Используемые дегустационными комиссиями из неподготовленных испытателей концентрации выбирают после практических тестов со всеми веществами, приведенными в таблице. Выбранные концентрации соответствуют порогу распознавания 70% испытателей.

 





 

Таблица А.3 - Детализированные формулы ароматических веществ

 

Номер п/п   Химическое вещество   Структурная формула  
    d-Лимонен    
    Цитраль (нераль + гераниаль)    
    Гераниол    
цис-3-Гексанол-1   CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH2OH
    Бензальдегид    
    Масляная кислота       CH3-CH2-CH2-COOH  
    Этилбутаноат       CH3-CH2-CH2-COO-CH2-CH3  
    Бензилацетат    
    -Ундекалактон    
    2-фенилэтанол    
    Метилантранилат    
    Этилфенилацетат    
    Анетол    
    Коричный альдегид    
    Ванилин    
    1-Ментол    

окончание таблицы А.3

    Терпенил ацетат ( и изомеры)     -терпенилацетат   -терпенилацетат  
    Тимол    
    -Кариофиллен    
    -Санталол    
    Эвгенол    
    1-Октанол-3      
    2-Метилизобарниол    
  Метиональ     CH3-S-CH2-CH2-CHO  

 

Приложение В

(рекомендуемое)

Пример заполнения анкеты

               
Методика тестирования: Идентификация запахов  
Ф.И.О. испытателя:  
Дата: Время:  
           
Номер образца   Вы почувствовали запах?   Вы распознали запах?     Название запаха, описание запаха или ассоциация Заметки      
    Да   Нет   Да   Нет          
             
             
             
             
                               

 

Поставьте отметку в соответствующей колонке.

Приложение С

(рекомендуемое)

Ретроназальный метод оценки запахов в газообразной фазе

путем размещения пахнущей полоски в ротовой полости

C.1 Правила

Оценивают серии ароматических веществ, нанесенных на пахнущие полоски. Вводят пахнущую полоску внутрь ротовой полости и оценивают запах ретроназальным способом.

С.2 Вещества

С.2.1 Ароматические вещества, выбранные, например, из таблицы А.2 (приложение А).

С.3 Аппаратура

С.3.1 Пахнущие полоски: небольшие полоски фильтровальной бумаги различной пористости, зависящей от производителя, и различной формы (закругленные, заостренные и т.д.) с пометкой на расстоянии от 50 до 100 мм от нижнего конца.

С.3.2 Держатели для полосок или пинцеты, сделанные из материалов, не имеющих запахов.

С.3.3 Окрашенные стеклянные колбы для хранения ароматических веществ (одна колба на вещество).

С.3.4 Пипетки (при необходимости).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.