Сделай Сам Свою Работу на 5

Получение желтого красителя из лепестков календулы (ноготков)





Цветок календулы содержит каротиноподобное красящее вещество, представляющее собой желтую массу, набухающую в воде, растворимую в аммиаке и едких щелочах, в спирте, уксусной кислоте, маслах и нерастворимую в эфире. Краситель может использоваться при производстве сыра, масла, карамели.

Оборудование:

стакан

воронка Бюхнера

термометры лабораторные на интервал температур 50 – 100 °С

колба

Ход работы: Способ 1.Красящие пигменты экстрагируют из мелко размолотого материала растительным маслом при температуре 60 – 70 °С в течение 6 часов. По этому способу получают масляный экстракт красящих веществ из лепестков календулы ярко-желтого цвета. Выход красителя из сухих лепестков календулы составляет примерно 90 %.

Способ 2. Получения красителя из лепестков календулы состоит в экстрагировании красящих веществ из измельченного сырья этиловым спиртом. Процесс экстрагирования осуществляют при температуре около 50 °С в течение 30 мин. Полученные спиртовые экстракты, содержащие небольшое количество красящих веществ, концентрируют путем упаривания под вакуумом. Получают спиртовые растворы красителя из календулы, окрашенные в желтый цвет различной интенсивности.



Контрольные вопросы:

1. К какому классу соединений относится краситель из лепестков календулы?

2. Какие растворители используются при экстракции красителя из лепестков календулы?

3. При производстве каких продуктов используется краситель из лепестков календулы?

Получение зеленого красителя из лаванды

Образцы высушенной лаванды представляют собой стебли темно серого цвета с мелкими душистыми серо-голубыми цветками. Отходы лаванды после извлечения из них эфирного масла – сухие стебли зеленовато-серого цвета с такими же цветами, но без характерного запаха.

Образцы лаванды предварительно испытывают путем пробных качественных реакций. Вытяжка, полученная при извлечении красящих веществ из образцов лаванды спиртом, имеет зеленый цвет со слегка желтоватым оттенком. При извлечении красящих веществ петролейным эфиром вытяжки имеет желтый цвет. Качественные испытания позволили установить, что в состав красящих веществ лаванды входят хлорофилл, ксантофилл, а также вещества каротиноидного типа. Благодаря своим полезным свойствам лавандовый краситель широко используется в косметике.



 

Оборудование:

стакан

воронка Бюхнера

термометры лабораторные на интервал температур 50 – 100 °С

колба

Ход работы:Образцы лаванды подвергают количественному экстрагированию спиртом и петролейным эфиром. В обоих случаях готовится навеска измельченной лаванды в количестве 20 г. Экстрагирование навесок осуществляют в аппарате Сокслета, при этом приемные колбы для растворителей постоянно взвешивают. Навески образцов лаванды экстрагируют до получения бесцветного стекающего в приемную колбу растворителя. После экстрагирования и отгонки растворителя приемную колбу с остатком высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы, охлаждают и взвешивают. Затем рассчитывают количество экстрактивных веществ в образцах лаванды и в отходах лаванды после извлечения из нее эфирного масла.

Спиртовые экстракты из образцов лаванды имеют зеленый со слегка заметным желтоватым оттенком.

Контрольные вопросы:

1. Какие вещества обуславливают цвет лавандового красителя?

2. Какие растворители используют для экстракции красящих веществ из лаванды?

3. Какой цвет имеют лавандовые вытяжки в зависимости от используемого для экстракции растворителя?

 

Получение зеленого красящего вещество из шалфея

Хотя шалфей используется в основном в медицине и кулинарии в качестве пряности, немаловажное значение имеют и его красящие компоненты, в частности, при окрашивании волос.



Оборудование:

стакан

термометры лабораторные на интервал температур 50 – 100 °С

колба

аппарат Сокслета

Ход работы:Предварительно перед извлечением красящих веществ соответствующую навеску отходов шалфея измельчают. Экстракцию проводят двумя способами: настаиванием в спирте в колбе с обратным холодильником при подогревании на кипящей водяной бане и непрерывным экстрагированием в аппарате Сокслета. В первом случае экстрактивные вещества из навесок шалфея в количестве 6 и 60 г извлекают двукратно порциями спирта по 300 и 400 мл соответственно. Продолжительность настаивания навесок в каждой порции спирта 4,5 и 3 ч. После каждого настаивания экстракт декантируют, и к навеске добавляют свежую порцию спирта. Полученный экстракт фильтруют, затем концентрируют путем отгонки спирта.

В аппарате Сокслета навеску измельченных отходов шалфея массой 40 г экстрагируют 300 мл спирта. Извлечение экстрактивных веществ продолжают до полного обесцвечивания растворителя в аппарате Сокслета.

Контрольные вопросы:

1. Где применяется шалфей?

2. Какой растворитель используют для экстракции красящих веществ из шалфея?

 

Синтез меланоидина

Реакция меланоидинообразования играет большую роль в процессах, происходящих при переработке пищевого сырья, и существенно влияет на качество готовых продуктов. Особенно интенсивно идут эти процессы при повышенных температурах (выпечка хлеба, сушка овощей, фруктов, получение сухого молока и т. д.). Так, с меланоидинообразованием связано потемнение сахарного сиропа при его упаривании, снижении выхода спирта при переработке кукурузы низкого качества, образование цвета и аромата при «томлении» красного солода и затора в пивоварении.

Схема образования меланоидинов может быть представлена следующим образом:

меланоидин

 

Реакция меланоидинообразования состоит из нескольких стадий, причем каждая из них сопровождается образованием побочных продуктов. Установлено, что конечные продукты реакции меланоидинообразования являются производными азотсодержащего гетероцикла пиразина.

Контрольные вопросы:

1. Какие аминокислоты наиболее склонны к реакции меланоидинообразования?

2. Какие моносахариды проявляют наибольшую активность в реакции меланоидинообразования?

3. Какое значение в пищевой промышленности имеет реакция меланоидинообразования?

 

 

Оборудование:

термометры лабораторные на интервал температур 50 – 150 °С

одногорлая колба

обратный холодильник

сушильный шкаф

воронка Бюхнера

Ход работы:Смесь из 4 г глюкозы, 1 г глицина и 5 мл воды кипятят два часа в колбе с обратным холодильником. Полученную реакционную массу помещают в фарфоровую чашку и выдерживают 1 ч при 140 °С. Продукт реакции промывают водой и спиртом и сушат при 120 °С. Определяют выход меланоидина.

Примечание. В качестве источников азотистых соединений могут быть использованы другие аминокислоты, белковые гидролизаты, яичный белок и др. Вместо глюкозы можно использовать другие моносахариды. Оптимальное соотношение для смеси аминокислота-сахар для данной реакции составляет 1:4.

 

Приложение 1.

ГОСТ Р ИСО 5496-2005

Органолептический анализ

МЕТОДОЛОГИЯ

ОБУЧЕНИЯ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ОБНАРУЖЕНИЮ И РАСПОЗНАВАНИЮ ЗАПАХОВ

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1. ПОДГОТОВЛЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств", на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен во ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 29 декабря 2005 г. N 492-ст

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 5496:1992 "Органолептический анализ. Методология. Инициация и обучение испытателей по обнаружению и распознаванию запахов" (ISO 5496:1992 "Sensory analysis - Methodology - Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours", IDT).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом.

Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы определить способности испытателей и обучить их идентифицировать и описывать ароматические продукты.

Нормативные ссылки

Ниже перечисленные стандарты содержат разделы, на которые ссылается данный стандарт. На момент публикации настоящего стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и организации - участники ИСО должны использовать последние издания указанных ниже стандартов. Члены МЭК и ИСО ведут регистрацию действующих в настоящее время международных стандартов

ИСО 6658:2005 Органолептический анализ - Методология - Общее руководство

ИСО 8589:1988 Органолептический анализ - Общее руководство по проектированию помещения для испытаний

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.