Сделай Сам Свою Работу на 5

Таким родным уголком на этой земле стала для многих написанная Василием Дмитриевичем Поленовым картина «Московский дворик».

В этой картине воспроизведен типичный уголок старой Москвы. Утро ясного солнечного дня в начале лета (по воспоминаниям самого художника). Легко скользят по небу облака, все выше поднимается солнце, нагревая своим теплом землю. Дворик оживает: торопливо направляется к колодцу женщина с ведром, деловито роются в земле у сарая куры, затеяли возню в густой зелени травы ребятишки, ожидает своего хозяина впряженная в телегу лошадь. Эта будничная суета не нарушает безмятежной ясности и тишины, разлитых в пейзаже.

Жизнь в картине Поленова не исчерпывается ее обычными, будничными проявлениями. Каждодневное естественно сочетается в ней с возвышенным, красивым и праздничным. Рядом с покосившимися дощатыми сараями, колодцем, заборами, с будничной суетой, сверкают белизной своих стен нарядные особняки, высятся стройные белокаменные церкви, легко взлетают вверх колокольни, блестят в солнечных лучах купола. И над всем этим царит бездонное голубое небо.

А вот в картине Николая Петровича Крымова «У мельницы» очень убедительно показан покой знойного летнего полдня.

И еще, очень хочется, чтобы мимо вашего внимания не прошла картина Малявина Филиппа Андреевича «Вихрь».

На картине 5 крестьянок. Налетевший сильный ветер разметал цветастые юбки, высоко подвязанные передники, надул парусами рукава, а девки и бабы рады неистовому ветру, хохочут и улыбаются ему.

Красочная гамма картины звонкая, кричащая, яркая. Полотно залил, разгулялся на нем красный цвет. Возбуждающе-радостное звучание полотна «Вихрь» создается в первую очередь сверканием, переливами красок контрастных, разнообразных цветов. Художник упивается светом. И действительно, в картине есть драгоценные куски живописи, например, нитки голубых бус на любимом деревенском сочно-малиновом ситце кофты и тут же загорелая шоколадная рука с блестящим обручальным кольцом.

Ф.А.Малявин спел здесь восторженный гимн широте русской натуры, ее удали и размаху, неизбывным силам народа, его особой своеобразной красоте.

И.Соколов-Микитов «На теплой земле»

Вижу себя на берегу реки. Летнее солнце плывет над полями, над наезженной пыльной дорогой. Безмерный, сверкающий, пахучий окружает меня мир. Я как бы погружаюсь, ухожу в голубую, бездонную глубину этого счастливого, сверкающего мира.

Я лежу в зеленой траве, вдыхаю влажный запах земли и растений. Вижу, как по коленчатым стеблям высоких травинок неторопливо движутся насекомые. Белые, золотые, синие качаются над головой цветы. В высокомлетнемнебеповислопушистоебелоеоблако. Я прищуриваю глаза. И мне кажется, что плывет по небу сказочное белое чудовище на золоченых распахнувшихся крыльях.

Как хорошо мечтают и придумывают дети. Как это здорово. Можно беспечно лежать в душистых травах и представлять себя в сказке.

И.С.Никитин

В небе радугасияет,
Розы дождиком омыты,
Солнце в зелени играет,
Темный садблагоухает,
Кудри золотом покрыты. СП

Свет и тень под деревами
Переходят, как живые;
Мох унизан огоньками;
Над душистыми цветами
Вьются пчелы золотые.

В чаще свиста переливы,
Стрекотня и песен звуки.
Подле ты, мой друг стыдливый...
Слава богу! Миг счастливый
Уловил я в час разлуки!

Благоухает (книжн.) приятно пахнет.

Кудри (кроны деревьев).

Говорят, увидеть радугу – это к счастью. А как хорошо и легко дышится после дождя, да еще если сразу же пригреет солнышко. Все, как будто умыто после сна: яркие краски, чистота, свежесть, счастливый покой в душе.

А.Яшин После дождя

Дождикпроше′л по садовой дорожке,
Капли на ветках висят, как сережки.
Тронешь березку – она встрепенется
И засмеется, до слез засмеется.

Дождь прошуршал по широкому лугу.
Даже цветы удивились друг другу:
В чашечках листьев, на каждой травинке
По огонечку, по серебринке...

Стихотворение похоже на маленькую прозрачную капельку. Дождь становится как бы живым существом (олицетворение). Возникает ощущение необычной чистоты, тишины, как бы не спугнуть эту красоту.

А вот у Ф.И.Тютчева в стихотворении «Не остывшая от зною,..» гроза предстает в образе грозных глаз, которые мечут молнии, своими сверкающими взорами.

Не остывшая от зною,
Ночь июльская блистала...
И над тусклою землею
Небо, полною грозою,
Все в зарницах трепетало...

Словнотяжкиересницы
Поднималисьнад_землею,
И сквозьбеглыезарницы
Чьи-тогрозныезеницы
Загоралисяпорою.

И опять же, хочется вернуться к писательским летним ощущениям, даже воспоминаниям детства, размышлениям над жизнью.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.