Сделай Сам Свою Работу на 5

IX. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ





9.1. Основная литература

1. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. – М.: Мир, 1988.

2. Альбертс Б., Брэй Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. М.: Мир, 1994. – Т. 3. С. 362-444.

3. Бутенко Р.Г. , Гусев М.В. , Киркин А.Ф., Корженевская Т.Г., Макарова Е.Н. Клеточная инженерия. М.: Высшая школа, 1987.

4. Гиляров М.С. Биологический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.

5. Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение.М.:Мир,2002.

6. Егоров. Биотехнология. Том 1-8. М.: Высшая школа, 1987.

7. Егорова, Клунова, Живухина. Основы биотехнологии. Учебник. М.: “Акад.”, 2005. 208 с.

8. Елинов Н.П. Основы биотехнологии. – СПб: Изд-во фирма "Наука", 1995. – 600 с.

9. Жеребцов Н.А., Попова Т.Н., Артюхов В.Г. Биохимия. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. – 694 с.

10. Зенбуш П. Молекулярная и клеточная биология. – М.: Мир, 1982.

11. Инге-Вечтомов С.Г. Генетика с основами селекции. – М.: Высш. школа, 1989.

12. Пирузян. Основы генетической инженерии. М.: Наука, 1988.

13. Сингер М., Берг П. Гены и геномы. М.: Мир, 2002

14. Тейлор Д. Биология: В 3-х т. Т. 1/ Тейлор Д., Грин Н., Стаут У.; Под ред. Р. Сопера, пер. с англ. Ю.Л. Амченкова, М.Г. Дуниной, Н.Ю. Замаевой. - М.: Мир, 2001.



15. Тейлор Д. Биология: В 3-х т. Т. 2/ Тейлор Д., Грин Н., Стаут У.; Под ред. Р. Сопера, пер. с англ. Ю.Л. Амченкова, М.Г. Дуниной, Н.Ю. Замаевой. - М.: Мир, 2002.

16. Хиггенс И.М. Биотехнология: принципы и применение. М.: Мир., 1986

17. Шаяхметов И.Ф. Биотехнология растений. Уч. пособие, БашГУ, 2004. 165 с.

18. Шаяхметов И.Ф. Экологическая биотехнология. Уч. пособие, БашГУ, 2003. 168 с.

9.2. Дополнительная литература

1. Безбородов А.М. Биохимические основы микробиологичсекого синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

2. Биотехнология растений. Методические указания к большому практикуму. Уфа: БашГУ, 1997. 34 с.

3. БуреньВ.М. Биология и нанотехнология. СПб. Аграрный университет. 2004.113с.

4. Глик, Пастернак. Молекулярная биотехнология. Учебник. М. Мир, 2002. 589 с.

5. Дягтерев Н. Клонирование. СПб. Невский проспект. 2002.128 с.

6. Дягтерев Н.Генная инженерия. СПб. Невский проспект. 2002.128 с

7. Методы культуры тканей в физиологии и биохимии растений. Киев: Наукова Думка, 1980. 448 с.

8. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды, М.: Мир, 1987.



9. Франк-Каменецкий М.Д. Век ДНК. М. КДУ. 2004. 240с

10. Шевелухи В.С. Сельскохозяйственная биотехнология М.Высшая школа 2003.469с.

Перечень основных профессиональных и реферативных журналов по профилю дисциплины:

1. Реферативный журнал "Биотехнология."

2. Журнал "Прикладная биохимия и микробиология".

3. Журнал Прикладной химии.

 

2.2. Методические рекомендации по изучению дисциплины

Основное внимание при изложении курса « Введение в биотехнологию» необходимо уделить технологии рекомбинантных ДНК и биологическим системам, используемых в молекулярной нанобиотехнологии. Текущий контроль за знаниями студентов рекомендуется осуществлять в виде письменных и устных опросов, мини-контрольных работ во время лекций, а также в виде коллоквиумов и семинаров по наиболее важным разделам курса.

Контрольные работы по курсу для студентов очного отделения проводятся, как правило, дважды за семестр, что позволяет определить степень усвоения учебного материала. В течение контрольной работы студент должен дать краткий письменный ответ на вопросы по тематике прочитанных лекций. Для успешного решения контрольной работы следует предварительно изучить темы, рассмотренные на лекциях в соответствующей литературе, рекомендуемый список которой приводится в разделе 9.0. Помощь в подготовке к контрольным работам окажет изучение конспекта лекций по курсу, а также подборка материалов по соответствующим темам, имеющимся в электронном виде на кафедре.

Самостоятельная работа студентов организуется в соответствии с Положением, разработанным в вузе, направлена в основном на осмысление логических схем различных биотехнологий.



Обучение дисциплине подразумевает использование лабораторного оборудования и специально оснащенных учебных лабораторий Рекомендуются лабораторные работы учебно-исследовательского характера, направленные на приобретение навыков работы c биотехнологическими объектами, ознакомление приемам культивирования клеток в условиях in vitro.

 

2.3. Учебно методические материалы (рекомендации по использованию информационных технологий):

Инновационные методы обучения

 

Научно-исследовательская работа студентов в научных и образовательных программах ведущих вузов страны ( МГУ, РГАУ- МСХА, Центр « Биоинженерия» РАН, ИФР РАН и т.д.).

Технические средства и материальное обеспечение учебного процесса

Лекционные демонстрации: компьютерные слайды, с использованием мультимедийного проектора и графопроектора (оверхета).

Презентация на тему: «Проблемы и перспективы генно-инженерной биотехнологии растений» - включает 20 слайдов с таблицами, схемами, выводами.

Презентация на тему:» Трансгенные растения» - включает 29 слайдов полным объемом информации (для обязательного изучения).

Презентация на тему: »Экспрессия рекомбинантных антител к ферритину человека в растительных системах» - 18 слайдов (для глубокого изучения).

 

 

Перечень контрольных материалов

2.4.1. Контрольная работа №1:

  • Классификация питательных сред.
  • Требования к питательным средам (ПС).
  • Этапы приготовления комплексных и синтетических ПС на производстве. Их компоненты.
  • Этапы приготовления ПС в лабораториях.
  • Методы стерилизации ПС.
  • Контроль за работой автоклавов: химический, биологический.
  • Классификация антибиотиков. Плесневые грибы, актиномицеты, бактерии - продукты антибиотиков.
  • Требования к антимикробным препаратам.
  • Вирусы, бактерии, как сырье для получения лекарственных препаратов.

 

2.4.2. Контрольная работа №2:

· Основы биотехнологии бактериальных препаратов.

· Структура биотехнологического производства.

  • История создания вакцин.
  • Классификация вакцинных препаратов. Живые вакцины.
  • Методы получения аттенуированных штаммов.
  • Убитые вакцины. Этапы получения живых и убитых вакцин.
  • Химические вакцины. Этапы серийного производства химических вакцин.

2.4.3. Итоговый тестовый контроль для студентов очного отделения (прилагается).

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. История развития биотехнологии включает следующие периоды

1. Допастеровский

2. Послепастеровский

3. Антибиотиков

4. Антител

5. Управляемого биосинтеза

6. Новой и новейшей биотехнологии


2. Цели создания трансгенных животных

1. Увеличение продуктивности

2. Невосприимчивость к болезням

3. Ксенотрансплантация органов человеку

4. Продукция лекарственных веществ и продуктов лечебного питания

 

3. Функцией феромонов является

1. Антимикробная активность

2. Противовируная активность

3. Изменение поведения организма со специфическим рецептором

4. Терморегулирующая активность

5. Противоопухолевая активность

 

4. Вектор на основе фаговой ДНК предпочтительнее вектора плазмиды благодаря

1. Меньшей токсичности

2. Большему объему информации

3. Большей частоте включения

4. Отсутствию лизиса клетки хозяина

5. Понятию «биообъект» соответствуют следующие определения

1. Организм, на котором испытываются новые биологически активные вещества

2. Организм, вызывающий контаминацию биотехнологического оборудования

3. Фермент, используемый в аналитических целях

D) Организм, продуцирующий биологически активные соединения

E) Фермент - промышленный биокатализатор

6. Трансверсия - это вид внутригенной мутации, заключающийся

1. В замене пурина на пиримидин

2. В замене пурина на другой пурин

3. В замене пиримидина на другой пиримидин

4. В замене пиримидина на пурин

7. Мишенью для химических мутагенов в клетке биообьекгов являются

1. ДНК-полимераза

2. РНК-полимераза

3. Рибосома

4. ДНК

5. Информационная РНК

8. Условия сохранения протопластов в клеточной инженерии

1. Гипотоническая среда

2. Наличие в среде полиэтиленгликоля

3. Наличие в среде буферного раствора

4. Гипертоническая среда

5. Низкая температура

 

9. Фильтры предварительной очистки воздуха устанавливают

1. После компрессора

2. Перед компрессором

3. Перед ферментатором

4. После влагоотделителя

 

10. Целевой продукт - внутриклеточный метаболит. По технологическим параметрам целесообразен процесс биосинтеза

1. Периодический

2. Непрерывный

3. Полупериодический

4. Объемно-доливной

 

11. Цели применения инженерной энзимологии в производстве лекар­ственных средств

1. Получение нового лекарственного вещества

2. Получение лекарственных веществ более высокого качества

C) Улучшение технико-экономических показателей производства

D) Расширение спектра действия лекарственных веществ

 

12. Получение глюкозо-фруктозных сиропов из крахмала основано на использовании ферментов

1. Амилоглюкозидазы

2. Глюкоизомеразы

3. а(альфа)-амилазы

4. b(бетта)-галактозидазы

5. Лактатдегидрогеназы

 

13. Индукторами реализации тотипотентности клеток и тканей расте­ний являются

1. УФ-облучение

2. Витамины

3. Аминокислоты

4. Фитогормоны

5. Предшественники метаболитов

 

14. Тип питания культуры тканей растения

1. Ауксотрофный

2. Хемогетеротрофный

3. Фотоавтотрофный

4. Хемолитотрофный

 

15. Из культуры ткани Стевии выделяют

1. Диосгенин

2. Аймалин

3. Антоцианы

4. Рутин

5. Шиконин

 

16. Экстракция каротина из высушенной биомассы осуществляется

1. Подсолнечным маслом

2. Вазелиновым маслом

3. Летучим органическим растворителем

4. Раствором щелочи

5. Раствором кислоты

 

17. Биосинтез антибиотиков, используемых как лекарственные веще­ства, усиливается и наступает раньше на средах

1. Богатых источниками азота

2. Богатых источниками углерода

3. Богатых источниками фосфора

4. Бедных питательными веществами

 

18. Установите соответствие:

Антибиотик

1. Ципрофлоксацин

2. Нистатин

3. Гентамицин

4. Рифампицин

Внутриклеточная мишень

A) РНК-полимераза

B) рибосома

C) эргостеролы ЦПМ

D) ДНК-гираза

 

19. Механизмы аменсализма

1. Обмен факторами роста

2. Обмен питательными веществами

3. Синтез токсических веществ

4. Поглощение незаменимых питательных веществ

5. Секреция ферментов, разрушающих полимеры клеточной стенки

 

20. Иммунотоксины - это белковые гибриды, получаемые в результате конъюгации in vitro

1. Полипептидных токсинов и иммуноглобулинов

2. Иммуноглобулинов и макрофагов

3. Цитостатиков и антител

4. Антител и пептидных гормонов

5. Антигенов и лимфоцитов

2.4.5. Примерный перечень задач к зачету для студентов очного отделения (прилагается).

1.Опишите процесс, изображенный на рисунке, по следующей схеме:

• название представленного процесса;

• биообъект, его достоинства и недостатки;

• метод выделения нужного гена, и причины его использования;

• биологические агенты и ферменты, участвующие на каждом этапе генно-инженерных манипуляций;

• вид используемого вектора, его достоинства и недостатки;

• биологическая роль названных ферментов и их функции в
биотехнологическом процессе;

• метод введения молекулы ДНК в клетки и его характеристика;

• селективный маркер (ген-маркер), механизм отбора рекомбинантных продуцетов.

Рестриктаза ген с тупыми концами

Лейкоциты человека → ======= + линкеры

↓ ДНК – лигаза Т4

=============

↓рестриктаза

Рестриктаза плазмида с липкими концами

pBR322 → ======= + =======

↓ДНК – лигаза Т4 ген с липкими концами

 
 


E.coli + рекомбинантная ДНК

 

↓ электропорация

Рекомбинантные клетки Escherichia coli

2. Определите лекарственную субстанцию по описанию технологиче­ского процесса:

«...продуцент Streptomyces erythreus обработан многократно рентге­новскими и ультрафиолетовыми лучами, а также азотсодержщими вещест­вами, с селекцией на каждом этапе. Сверхпродуцент помещен в фермента­тор на жидкую питательную среду, содержащую крахмал, соевую муку, ку­курузный экстракт, хлорид натрия и карбонат кальция. После завершения процесса культивирования целевой продукт извлечен из культуральной жид­кости амилоацетатом и реэкстрагирован в водную фазу при рН==5...»

 

3. Определите лекарственную субстанцию по описанию технологического процесса:

«...продуцент в начале производственного цикла восстанавливают из состояния анабиоза путем пассажей на жидких и твердых питательных сре­дах. Для накопления биомассы используют питательные среды на основе печеночного бульона с добавлением натрия хлорида, пептона и лактозы. Процесс культивирования микроорганизмов ведут в биореакторах при тем­пературе 37°С в условиях перемешивания и аэрации. Биомассу клеток отделяют от культуральной жидкости, с целью защиты клеток от низкой темпе­ратуры смешивают с сахарозо-желатиновой смесью с добавлением 30-40% обезжиренного молока и подвергают лиофильной сушке...».

4. Установите правильную последовательность стадий и операций технологического процесса, заполните недостающие операции ста­дии «Подготовка и стерилизация питательной среды».

1.Подготовка биообъекта

2.Подготовка и стерилизация оборудования и коммуникаций

3.Подготовка и стерилизация субстрата

4.Подготовка и стерилизация газового потока

5.Выбор и реализация рецептуры питательной среды

6.Стерилизация питательной среды

7.Охлаждение питательной среды

8.Культивирование биообъекта

9.Выделение целевого продукта

10.Сушка целевого продукта

11.Анализ целевого продукта

12.Фасовка, упаковка, маркировка лекарственной субстанции

13.Биологическая очистка отходов

 

Вариант 1.

1. Основные критерии при отборе микроорганизмов-продуцентов для биотехнологических целей.

2. Характеристика микроорганизмов по отношению к температуре, субстрату и т.д.

3. Механизм индукции опухолеобразований у растений агробактериями. Тi и Ri плазмиды.

4. Функциональная организация Т-ДНК агробактерий

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

Механизмы аменсализма

  1. Обмен факторами роста
  2. Обмен питательными веществами
  3. Синтез токсических веществ
  4. Поглощение незаменимых питательных веществ
  5. Секреция ферментов, разрушающих полимеры клеточной стенки

 

Иммунотоксины - это белковые гибриды, получаемые в результате конъюгации in vitro

  1. Полипептидных токсинов и иммуноглобулинов
  2. Иммуноглобулинов и макрофагов
  3. Цитостатиков и антител
  4. Антител и пептидных гормонов
  5. Антигенов и лимфоцитов

История развития биотехнологии включает следующие периоды

1. Допастеровский

2. Послепастеровский

3. Антибиотиков

4. Антител

5. Управляемого биосинтеза

6. Новой и новейшей биотехнологии

Определите лекарственную субстанцию по описанию технологического процесса:

«...продуцент в начале производственного цикла восстанавливают из состояния анабиоза путем пассажей на жидких и твердых питательных сре­дах. Для накопления биомассы используют питательные среды на основе печеночного бульона с добавлением натрия хлорида, пептона и лактозы. Процесс культивирования микроорганизмов ведут в биореакторах при тем­пературе 37°С в условиях перемешивания и аэрации. Биомассу клеток отделяют от культуральной жидкости, с целью защиты клеток от низкой темпе­ратуры смешивают с сахарозо-желатиновой смесью с добавлением 30-40% обезжиренного молока и подвергают лиофильной сушке...».

Тестовые задания

1. Ко вторичным метаболитам относят:

A. антибиотики, витамины, пигменты;

B. антибиотики, микотоксины, пигменты;

C. витамины, пигменты, аминокислоты;

D. аминокислоты, нуклеотиды, витамины

E. аминокислоты, витамины.

2. Какие микроорганизмы вызывают молочнокислое брожение?

A. Lactobacillus;

B. Saccharomyces;

C. Асеtobacter;

D. Propionibacterium;

E. Clostridium.

3. Основными компонентами питательной среды для культивирования микроорганизмов являются:

A. соединения серы;

B. источники серы и азота;

C. источники углерода и азота;

D. соединения фосфора;

E. источники фтора.

4. Какой микроорганизм является продуцентом провитамина А?

А. Eremothecium ashbyi;

B. Clostridium acetobutilicum;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Blakeslea trispora.

5. Молочнокислое брожение – это:

A. аэробный процесс разложения сахара молока под действием молочнокислых бактерий до молочной кислоты;

B. анаэробный процесс разложения спирта под действием молочнокислых бактерий до молочной кислоты;

C. анаэробный процесс разложения сахара молока под действием молочнокислых бактерий до молочной кислоты;

D. аэробный процесс разложения сахара молока под действием высоких температур;

E. анаэробный процесс с образованием масляной кислоты.

6. При брожении происходит:

A. окисление органических веществ полностью до образования СО2 и Н2О с выходом большого количества энергии;

B. неполный распад органических веществ с высвобождением незначительного количества энергии и накоплением богатых энергией конечных продуктов;

C. неполный распад органических веществ с высвобождением большого количества энергии;

D. окисление неорганических веществ полностью до образования СО2 и Н2О;

E. окисление неорганических веществ полностью до образования СО2 и Н2О с выходом незначительного количества энергии.

7. Что является конечным продуктом гомоферментативного молочнокислого брожения?

A. уксусная кислота;

B. масляная кислота

C. молочная кислота;

D. лимонная кислота;

E. молочная кислота и ряд побочных продуктов - этиловый спирт, уксусная кислота, лимонная кислота, диацетил, ацетоин, диоксид углерода и т.д.

8. Температура брожения низовых дрожжей составляет:

A. 5-100С;

B. 15-160С;

C. 18-30°С;

D. 4-10°С;

E. 1-20С.

9. Какой вид брожения предшествует уксуснокислому?

A. маслянокислое;

B. спиртовое;

C. пропионовокислое;

D. молочнокислое;

E. молочнокислое и маслянокислое.

10. Как называется метод отделения балластных белков (при выделении конечного продукта ферментации) путем объединения коллоидных частиц в рыхлые хлопьевидные агрегаты?

A. флокуляция;

B. фрагментация;

C. флюоресценция;

D. процессинг;

E. фильтрация.

11. В результате химического синтеза при производстве аминокислот всегда образуются:

A. L-аминокислоты;

B. D-аминокислоты;

C. R-аминокислоты;

D. S -аминокислоты;

E. смеси L- и D-форм аминокислот

12. Какой микроорганизм используют для биосинтеза тетрациклина?

A. Streptomyces griseus;

B. Cephalosporium;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Streptomyces ayerofaciens.

 

13. Биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках – это …

A. коферменты;

B. пектины;

C. пигменты;

D. апоферменты;

E. ферменты.

14. Фермент, выделяемый из поджелудочной железы свиней:

A. пектиназа;

B. трипсин

C. сычужный фермент

D. уреаза;

E. пепсин

15. Обозначьте несложные соединения, образовавшиеся в результате различных биохимических реакций и служащие в клетке материалом для построения макромолекул или коферментов.

A. эндотоксины;

B. экзотоксины;

C. вторичные метаболиты;

D. первичные метаболиты;

E. нутрицевтики.

16. Что происходит при дыхании?

A. окисление органических веществ полностью до образования СО2 и Н2О с выходом большого количества энергии;

B. неполный распад органических веществ с высвобождением незначительного количества энергии и накоплением богатых энергией конечных продуктов;

C. неполный распад органических веществ с высвобождением большого количества энергии;

D. окисление неорганических веществ полностью до образования СО2 и Н2О;

E. окисление неорганических веществ полностью до образования СО2 и Н2О с выходом незначительного количества энергии.

17. Какие микроорганизмы вызывают ацетонобутиловое брожение?

A. Lactobacillus;

B. Saccharomyces;

C. Асеtobacter;

D. Propionibacterium;

E. Clostridium.

 

18. Какой микроорганизм является продуцентом витамина В2?

А. Eremothecium ashbyi;

B. Clostridium acetobutilicum;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Blakeslea trispora.

19. Конечными продуктами гетероферментативного молочнокислого брожения являются:

A. уксусная кислота;

B. масляная кислота

C. молочная кислота;

D. лимонная кислота;

E. молочная кислота и ряд побочных продуктов - этиловый спирт, уксусная кислота, лимонная кислота, диацетил, ацетоин, диоксид углерода и т.д.

20. При какой реакции среды обычно протекает спиртовое брожение?

A. рН 1-2;

B. рН 2-3;

C. рН 7-8;

D. рН 4-5;

E. рН 7,5-9.

21. Что наблюдается при верховом брожении?

A. обильное выделение углекислоты и пенообразование, масса дрожжевых клеток остаётся на дне сосуда;

B. спокойно протекающее брожение с поднятием дрожжевых клеток на поверхность бродящей жидкости;

C. отсутствие пенообразование с поднятием дрожжевых клеток на поверхность;

D. спокойно протекающее брожение, и масса дрожжевых клеток остаётся на дне сосуда;

E. обильное выделение углекислоты и пенообразование, а сами дрожжи поднимаются на поверхность бродящей жидкости.

22. Что происходит при маслянокислом брожении?

A. распад углеводов до масляной кислоты;

B. распад углеводов до уксусной кислоты;

C. распад углеводов до пропионовой кислоты;

D. распад углеводов до спирта;

E. распад углеводов до молочной кислоты.

24. Оптимальная температура для молочнокислых палочек и термофильного стрептококка составляет:

A. 500С;

B. 0-20С;

C. 200С и ниже

D. 40-45ºС;

E. 25-350С.

25. Процентное содержание спирта в натуральных винах должно быть:

A. не менее 20%;

B. не более 5%;

C. не менее 17%;

D. не более 15%;

E. не менее 25%.

26. Какой фермент выделяют из желудков телят?

A. пектиназа;

B. трипсин

C. сычужный фермент

D. уреаза;

E. пепсин

27. Какие микроорганизмы вызывают уксуснокислое брожение?

A. Lactobacillus;

B. Saccharomyces;

C. Асеtobacter;

D. Propionibacterium;

E. Clostridium.

28. При стационарной фазе роста микроорганизмов:

А. отсутствует рост клеток;

В. клетки интенсивно растут, но слабо размножаются;

С. скорость размножения замедляется вследствие истощения питательной среды и накопления токсических веществ;

D. клетки интенсивно растут и хорошо размножаются;

Е. скорость размножения и отмирания клеток одинаковая.

29. Где используются верховые дрожжи?

A. в пивоварении и виноделии;

B. в виноделии и хлебопечении;

C. при получении простокваши;

D. при изготовлении безалкогольных напитков;

E. в пивоварении.

30. Для биосинтеза эритромицина используют:

A. Streptomyces griseus;

B. Cephalosporium;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Streptomyces ayerofaciens.

31. При биосинтезе пенициллина ферментацию ведут:

A. в анаэробных условиях;

B. как в аэробных, так и в анаэробных условиях;

C. при концентрации кислорода в среде до 1%;

D. в абсолютно безкислородной среде;

E. при интенсивной аэрации среды.

32. Для биосинтеза цефалоспорина используют:

A. Streptomyces griseus;

B. Cephalosporium;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Streptomyces ayerofaciens.

33. Основным источником витамина D является:

А. облученные УФЛ бактерии;

В. простейшие, подвергнутые ИК-излучению;

С. Streptomyces erythreus;

D. концентрат дрожжей, облученных УФЛ;

Е. Streptomyces griseus.

34. Какой микроорганизм используют для производства лимонной кислоты?

А. Streptomyces griseus;

B. Rhizopus oligosporus;

C. Bacillus meqatherium и E. Coli;

D. Streptomyces erythreus;

E. Aspergillus niger.

35. Как называются ферменты, которые выделяются клетками микроорганизмов в окружающую среду?

А. экзоферменты;

В. эндоферменты;

С. проэнзимы;

D. энзимы;

С. протеазы.

36. Главное свойство ферментов, отличающее их – это …

А. специфичность ингибируемых ими белковых процессов;

В. специфичность ингибируемых ими ферментативных реакций;

С. индивидуальный катализ;

D. активность при неблагоприятных условиях среды;

Е. специфичность катализируемых ими ферментативных реакций.

37. Специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие противомикробным действием:

A. витамины;

B. аминокислоты;

C. пробиотики;

D. антибиотики;

E. пигменты.

38. Какие вакцины готовят из штаммов микроорганизмов с ослабленной вирулентностью?

А. инактивированные;

В. химические;

С. анатоксины;

D. специфические;

Е. живые.

39. Для каких вакцин в качестве вакцинного штамма используют высоковирулентные и иммуногенные штаммы микроорганизмов?

А. инактивированные;

В. химические;

С. анатоксины;

D. специфические;

Е. живые.

40. Высушивание из замороженного состояния под высоким давлением – это …

А. лиофилизация;

В. сублимация;

С. фильтрация;

D. флокуляция;

Е. коагуляция.

41. Формирование рисунка («глазков») в сырах происходит под влиянием:

А. молочнокислых бактерий;

В. маслянокислых бактерий;

С. актиномицетов;

D. пропионовокислых бактерий;

Е. уксуснокислых бактерий.

42. Под ферментацией понимают:

А. совокупность последовательных операций от внесения в питательную среду продуцента до завершения процессов роста и биосинтеза;

В. совокупность последовательных операций от выделения штамма-продуцента до внесения его в питательную среду;

С. промышленное получение ферментов;

D. получение биомассы микроорганизмов;

Е. совокупность операций микробиологического синтеза.

43. Какую роль при культивировании выполняет температура (как фактор ферментации)?

А. замедляет и останавливает биохимические реакции;

В. оптимизирует скорость биохимических реакций;

С. обеспечивает метаболизм;

D. равномерно распределяет питательные вещества в массе среды;

Е. определяет диффузию питательных веществ.

44. Какое количество белка способны накапливать дрожжи (по массе)?

А. до 60%;

В. до 80%;

С. 20-30%;

D. 10-15%;

Е. 4%.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.