Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные биологические свойства витаминов

Витамин С: мощный антиоксидант; укрепление иммунитета; защита кровеносных сосудов; укрепление костей и зубов; участие в синтезе гормонов; регуляция обмена холестерина.

Витамин В1: регуляция углеводного обмена; регуляция жирового обмена; энергообеспечение работы сердца.

Витамин В2: регуляция белкового обмена; укрепление волос; улучшение внешнего вида кожи.

Витамин В6: участие в кроветворении; повышение физической работоспособности; укрепление иммунитета; регуляция белкового обмена.

Витамин В12 и фолиевая кислота (витамин В9): регуляция синтеза гемоглобина; повышение умственной работоспособности; защита сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота (витамин В3): укрепление иммунитета, регуляция пищеварения; участие в синтезе гормонов.

Витамин РР (ниацинамид): регуляция пищеварения; регуляция нервной деятельности; защита клеток кожи.

Биотин (витамин Н): укрепление волос; улучшение внешнего вида кожи.

Витамин А: улучшение зрения; поддержание эластичности кожи; регуляция сексуальных функций; укрепление иммунитета.

Витамин D3: укрепление костей; участие в усвоении кальция организмом.

Витамин Е: защита сердечно-сосудистой системы; поддержание функций мозга; регуляция сексуальных функций; укрепление иммунитета; повышение физической работоспособности.

 

Основные биологические свойства микроэлементов

 

Железо: участие в синтезе гемоглобина; улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Йод: регуляция активности щитовидной железы; профилактика ожирения и атеросклероза; активизация деятельности мозга.

Селен: защита сердца и сосудов; замедление процессов старения; укрепление иммунитета.

Марганец: укрепление суставов и костей; укрепление сосудов; регуляция кроветворения.

Медь: укрепление волос и профилактика седины; улучшение внешнего вида кожи; профилактика варикозного расширения вен.

Цинк: укрепление иммунитета; улучшение внешнего вида волос, кожи и ногтей; регуляция сексуальной активности у мужчин; укрепление костей; синтез гормона инсулина.

 

Витамины и микроэлементы участвуют в регуляции большинства жизненных процессов и биохимических реакций в нашем организме. В этом смысле роль витаминов и микроэлементов вполне можно сравнить с регуляторной ролью гормонов, а последствия хронического дефицита витаминов и микроэлементов с тяжелыми гормональными нарушениями. Правда, если здоровый организм сам способен синтезировать необходимое количество гормонов, то большинство витаминов и микроэлементов он может получить исключительно с пищей или в виде витаминно-минеральных препаратов. Любой их дефицит рассматривается как общее предболезненное состояние, из которого могут в дальнейшем развиться самые разные заболевания.

Как известно, основные витамины были открыты еще в первой половине ХХ века. И поэтому исторически именно за этими веществами закрепилось название «витамины». Однако с той поры ученые разных стран открыли еще несколько десятков биологически активных веществ пищи. Многие из этих веществ оказались столь же незаменимыми для здоровья человека, как и сами витамины. Поэтому они и были названы витаминоподобными веществами. Поскольку большинство витаминоподобных веществ обладают очень сложной структурой, они могут использоваться исключительно в природной форме, т. е. в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

Основные биологические свойства витаминоподобных веществ

 

Биофлавоноиды: защита клеток сердца, печени и мозга; профилактика тромбообразования; антиоксидантное действие; антиаллергическое действие; укрепление костей.

Фитостерины: снижение уровня холестерина.

Бета-каротин: противоопухолевое действие; антиоксидантное действие.

Холин: улучшение умственной деятельности; защита печени (в т. ч. при алкогольном поражении).

Инозит: регуляция жирового обмена и профилактика ожирения; регуляция жирового обмена и профилактика сахарного диабета.

Нуклеотиды: незаменимые вещества для всех процессов синтеза и клеточного обновления.

Полиненасыщенные жирные кислоты: профилактика тромбообразования; снижение уровня холестерина; снижение артериального давления; регуляция ритма сердца; антиаллергическое действие.

Инулин: регуляция углеводного обмена; нормализация кишечной микрофлоры; снижение уровня холестерина.

Фосфолипиды: улучшение деятельности мозга; защита клеток печени; снижение уровня холестерина.

Существует несколько основных причин рассогласования индивидуальных биоритмов. Это и нарушения режима дня, и отсутствие регулярной физической активности, и чрезмерное использование психостимуляторов (например, чай и кофе), и частые деловые поездки, и многие другие «атрибуты» современной жизни. Однако особое место среди этих причин занимает проблема неполноценного питания, поскольку она касается большинства из нас.

И здесь мы вновь возвращаемся к значению витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ пищи. Дело в том, что правильное чередование биоритмов и полноценная жизнедеятельность нашего организма зависят не только от поступления белков, жиров и углеводов, представляющих собой основные строительные и энергетические материалы, но и от ежедневного поступления вместе с пищей большого количества регуляторных веществ, к которым относятся витамины, витаминоподобные вещества, микроэлементы и многие другие биологически активные компоненты пищи.

Если в организме существует хронический дефицит этих незаменимых веществ, возникает конфликтная ситуация. Биологические ритмы вступают в свою активную фазу, что требует от организма активной работы, а тот просто не может справиться с повышенной нагрузкой из-за дефицита витаминов, регулирующих работу сердечно-сосудистой или, например, мышечной системы. Или, наоборот, в соответствии с релаксационной фазой биоритмов все органы и системы человека должны отдыхать, но настоящего расслабления не получается, т. к. клетки организма постоянно посылают тревожные сигналы о дефиците витаминов или минеральных веществ.

Совсем не удивительно, что в этой ситуации происходит быстрое рассогласование биологических ритмов. Днем человек чувствует себя усталым и неработоспособным, а ночью не может полноценно выспаться. Согласитесь, многие из нас чувствовали это поздней зимой и весной, когда более всего проявляется гиповитаминоз. Наоборот, люди, которые постоянно принимают витаминно-минеральные препараты, гораздо легче переносят ситуации, связанные с нарушением биоритмов. В этом случае витамины и микроэлементы повышают устойчивость организма и его способность к быстрому самовосстановлению.

В целях профилактики биоритмологических нарушений специалисты рекомендуют комплексные препараты, содержащие все необходимые витамины, микроэлементы, а также большинство витаминоподобных веществ. При этом желательно, чтобы эти препараты были двухфазными, т. е. состояли из утреннего и вечернего комплексов. Такая форма в наибольшей степени позволяет учесть структуру биоритмов человека.

Что такое хронобиотики?

Определение. Хронобиотики – это новый класс растительных биологически активных веществ, главным свойством которых является способность регулировать различные фазы биологических ритмов человека. На сегодняшний день это единственный класс природных соединений, которые обладают доказанным биоритмологическим действием.

Виды хронобиотиков. В соответствии с двухфазным характером биологических ритмов хронобиотики подразделяются на два основных подкласса: D-хронобиотики (от лат. diurnal – дневной) и N-хронобиотики (от лат. nocturnal – ночной). При этом D-хронобиотики регулируют преимущественно активную (дневную) фазу биологических ритмов, а N-хронобиотики – релаксационную (ночную) фазу. Некоторые исследователи дополнительно выделяют еще один очень узкий класс хронобиотиков, занимающий промежуточное положение. Это так называемые C-хронобиотики (от лат. circadian – круглосуточный), которые одновременно регулируют обе фазы биоритмов [4].

Механизмы действия хронобиотиков. Как действуют хронобиотики? В настоящее время изучены два основных механизма биологического действия хронобиотиков. Так называемые нейротропные хронобиотики воздействуют на биологические ритмы, активируя или, наоборот, успокаивая нервную систему. Этот механизм действия характерен как для D-хронобиотиков, так и для N-хронобиотиков. Метаболические хронобиотики воздействуют на биоритмы через энергетическую систему клеток, стимулируя интенсивное образование биологической энергии, поддерживающей активность всего организма. Такой механизм регуляции биоритмов характерен почти исключительно для
D-хронобиотиков.

Природные источники хронобиотиков. К настоящему времени эффективные концентрации хронобиотиков обнаружены в следующих лекарственных и пищевых растениях: Источники D-хронобиотиков – маралий корень (левзея), дягиль, хвоя пихты, зеленый чай, кофейное дерево, элеутерококк. Источники N-хронобиотиков – валериана, душица, хмель, мята перечная, хохлатка, пион [5].



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.