Сделай Сам Свою Работу на 5

ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ





БЛОК 1

МИКРОФЛОРА + и -:

Нормальная микрофлора и особенно микрофлора толстого кишечника оказывает существенное влияние на организм. Основные ее функции:

- защитная (антагонизм к другим, в том числе патогенным микробам);

- иммуностимулирующая (антигены микроорганизмов стимулируют развитие лимфоидной ткани);

- пищеварительная (прежде всего обмен холестерина и желчных кислот);

- метаболическая (синтез витаминов группы В- В1,2,6,12, К, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот).

В случаях нарушения состава биотопов или при существенном снижении естественной иммунной защиты организмазаболевания могут вызвать и представители нормальной микрофлорыорганизма.

3.НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ЖКТ:

Согласно современным представлениям, естественную микрофлору любых биотопов подразделяют по происхождению на постоянную (синонимы: резидентная, аутохтонная) и случайную (синонимы: транзиторная, аллохтонная). Если постоянная микрофлора содержит представителей, специфичных для данного биотопа, случайная состоит из особей, занесенных извне. Так, в желудочно-кишечном тракте могут оказаться посторонние микробы, попавшие с едой или питьем.



3.Микробоценоз ротовой полости разнообразен, в нем представленооколо 300 видов, максимальная концентрация бактерий достигает108-1 0м жизнеспособных клеток в 1 г слюны, соскоба со слизистых, содержимом десневых карманов.99% из них являются анаэробами (бактероиды, фузобактерии, превотеллы и др.). Естественную аутофлору ротовой полости составляют также стафилококки (сапрофитные и эпидермальные), нейссерии, стрептококки, непатогенные коринебактерии, спирохеты, молочнокислые бактерии и другие микроорганизмы. Энтеробактерии(эшерихии, клебсиеллы, протеи и др.) в норме не обитают в ротовой полости. Обнаружение их или увеличение концентрации дрожжеподобных грибов рода Candida в ротовой полости является индикатором снижения уровня колонизационной резистентности.

3.Микрофлора пищевода и желудка у здоровых детей и взрослых не бывает постоянной, поскольку зависит от характера принимаемой пищи.

3.Микрофлора тонкой кишки здоровых детей и взрослых немногочисленна: в подвздошной кишке общее количество бактерий составляет 106 КОЕ/мл, а в остальных отделах тонкого кишечника — менее I О4 КОЕ/мл. Если в двенадцатиперстной и тощей кишках преобладают стрептококки, лактобациллы ивейлонеллы, то в подвздошной — кишечная палочка и анаэробные бактерии. Заброс (транслокация) несвойственной этому биотопу микрофлоры из нижележащих отделов кишечника свидетельствует о глубоком дисбиозе кишечника.



3.В толстой кишке отмечается максимальная концентрация микробоценоза — 1012 КОЕ/г фекалий (табл. 7.2). В толстом кишечнике обитают около 500 видов микроорганизмов, причем доля анаэробов составляет 97%. Слизистая толстой кишкиплотным газоном заселена ассоциациями анаэробных и факультативноанаэробныхбактерий. Площадь микробной колонизации огромна, поэтому суммарная биомасса микробов составляет примерно 5% общего веса кишечника.В норме концентрация представителей облигатной защитной микрофлоры в 1 г фекалий (просветная микрофлора) составляет:

— бифидобактерий — 108— 1010 КОЕ (Bifidobacteriumbifidum,

В. longum, В. adolescentis, В. breve, В. infantis);В норме концентрация представителей облигатной защитной микрофлоры

— лактобактерий — 106-108 КОЕ (Lactobacillus acidophilus, L. lactis,

L. casei, L. delbrueckii);

— кишечныхпалочек (Escherichia coli), энтерококков (Enterococcus

faecalis), энтеробактеров (Enterobacterfaecium), пептострептококов (видыPeptostreptococcus) — 107-108 KOE/r.

4.НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ:

Микрофлора вагины и вульвы зависит преимущественно от гормонального статуса, характер которого обусловливает метаболическую селекцию тех или иных микроорганизмов.Кислая среда с pH око- по 4,0-5,0 препятствует колонизации многих микробов, поэтому видовой состав микробоценоза однообразен — кроме господствующих лактобактерий встречаются в незначительной концентрации непатогенныекоринебактерии, бифидобактерии, кокки. Такой характер микробоценозавлагалища устанавливается с момента полового созревания в 12-13 лет и сохраняется до наступления менопаузы.Беременность, сопровождаемая эстрогенным взрывом, способствует дополнительному развитию лактобактерий и очищению родовых путей матери от микрофлоры, неблагоприятной для новорожденного. Напротив, прерывание беременности резко угнетает колонизационную резистентность эпителия вагиныи вульвы, что чревато развитием гнойно-воспалительных процессов эндогенной природы. Матка в норме всегда стерильна.При хронических вульвовагинитах и бактериальных вагинозах(дисбактериоз вагины и вульвы), при урогенитальной инфекции, на фоне сниженной численности защитной молочнокислой флоры независимо от возраста преобладает фекальная флора (кишечная палочка и другие грамотрицательные энтеробактерии, энтерококки), дрожжеподобные грибы рода Candida, стафилококки.



5.ДИСБАКТЕРИОЗ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ:

Эубиоз (нормобиоз) характеризуется стабильным составом микробоценозов и полным объемом их физиологических функций. В норме, у здорового ребенка или взрослого естественная микрофлора тела достаточно устойчива к действию повреждающих факторов.Дисбиоз (дисбактериоз) характеризуется отклонениями в составе микробоценоза, существенно выходящими за пределы физиологической нормы. В итоге нарушается защитная и иные полезные функции нормальной микрофлоры, возникает угроза развития местных и общих патологических процессов.Наиболее значимы факторы, которые способны нарушить эубиоз как у детей, так и у взрослых. К таковым следует отнести:

1) применение антибиотиков, гормонов, иммунодепресантов, лучевой

терапии;

2) хирургические операции, особенно на органах желудочно-кишечного

тракта;

3) длительное воздействие неблагоприятных экологических фак-

іоров в быту и на производстве;

4) острые кишечные инфекции, различные хронические заболе-

миния желудка, кишечника и печени;

5) нервно-психический стресс;

6) голодание, нерациональное питание, авитаминоз.

Лабораторная диагностика дисбактериоза базируется на определении в клиническом образце качественного и количественного состава микробов в микробоценозе конкретного биотопа. Бактерии и грибы обычно идентифицируют только до рода (Bifidobacterium, Lactobacillus, Candida и др.). Кроме того, определяют концентрацию условно-патогенных микроорганизмов,которых идентифицируют до вида. Обнаружение дажеединичных особей патогенных агентов (возбудителей дизентерии,патогенных эшерихий, сальмонелл) четко свидетельствует о крайнем неблагополучии в биотопе. Анализ на дисбактериоз длителен, требует больших трудозатрат и материалов.

6.В комплексном лечении дисбиоза важное место отводится эубиотическим (пробиотическим) препаратам. Эти фармакологические препараты содержат концентрат живых лиофильно высушенных микронов с их метаболитами. Обладая высокой адгезивностью и антагонистической активностью, эубиотические бактерии колонизируют в кишечный тракт, влагалище, ротовую полость, постепенно выводят из организма патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

13.АУТОХТОННАЯ и АЛЛОХТОННАЯ МИКРОФЛОРА:

Ее фундаментом стали труды С.Н. Виноградского, который открыл специализированные формы почвенных бактерий и доказал их причастность к определенным процессам трансформации веществ в почве. На примере сообществ почвенных микрорганизмов он первым сформулировал положение о постоянной (аутохтонной) и непостоянной ( аллохтонной) микрофлоре в конкретной экологической нише.

16.МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ и КРУГОВОРОТ АЗОТА:

Круговорот азота. Только азотфиксирующие бактерии почвы способнынепосредственноиспользоватьмолекулярныйазотвоздухакак материал для собственного белка. Высшие растения могут утилизировать азот лишь в виде его соединений — аммонийных солей, ни гратов. Бактерии-аммонификаторы трансформируют белки в аммиак и аммонийные соли (минерализация азота), нитрифицирующие бактерии превращают аммонийные соли в соли азотной кислоты, и бактерии-денитрофикаторы снова восстанавливают молекулярный азот. Обусловленный бактериями распад азотистых органических веществ— это и есть суть процесса гниения, соответствующий распад органических веществ — суть процесса брожения.

Гниение есть процесс аммонификации белков в результате их ферментативного гидролиза под воздействием преимущественно анаэробных микробов. Конечным продуктом гидролиза белков и дезаминированияаминокислот является NH3. В зависимости от состава белков и ферментативного потенциала гнилостных бактерий минерализации белковых веществ может быть полной или неполной.Вследствие вездесущности и чрезвычайно высокой метаболической активности микроорганизмы играют главную роль в химических превращениях, которые происходят на поверхности Земли. Гниение, обусловленное протеолитической деятельностью бактерий, обеспечивает почву азотистыми продуктами.

Микрофлора почвы

Почвы являются важнейшей средой и природным резервуаром обитания микроорганизмов. Вместе с растениями и животными составляют сложные и многообразные биогеоценозы, состав, функциональная активность и прочие характеристики которых зависят от типа и структуры почвы, состава минеральных и органических веществ, физико-химического состояния, температуры, pH, концентрации углекислого газа, других факторов.В слое пахотной почвы толщиной 15 см на площади в 1 га может содержаться от 1 до 5-6 тонн микробной массы. Она максимальна на глубине 10-20 см. Наглубинесвыше 1-2 ммикроорганизмы в незначительном количестве, начиная с 5-6 м, почва может быть стерильной.Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в землю с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Патогенные и условно-патогенные микробы контаминируют почву при сбросе фекально-бытовых и сточных вод различных предприятий.

Сроки переживания патогенных для человека микробов в почве и широко варьируют. Неспорообразующие бактерии — возбудители дифтерии, брюшного тифа, холеры, чумы, бруцеллеза, туляремии — выживают в почве от нескольких дней до нескольких месяцев. Споры возбудителей столбняка, сибирской язвы, газовой гангрены могут сохраняться много лет. Более того, для споробразующихбактерий рода Clostridium почва является естественной средой обитания. Поэтому попадание земли в раны чревато возникновением газовой гангрены или столбняка. Размножение в пищевых продуктах С. botulinum таит смертельную угрозу отравления ботулотоксином. Отмирание патогенных бактерий в почве обусловлено недостатком влаги, отсутствием необходимых питательных субстратов, антагонизмом почвенных микробов, действием солнечных лучей.

Санитарно-микробиологическое исследование почвы проводят с целью предупредительного санитарного надзора (выбор места для строительства детского сада или игровой детской площадки), текущего санитарного надзора и по эпидемическим показаниям (при расследовании причин вспышек инфекционных заболеваний и последствий экологических аварий). В зависимости от задачи анализ может быть кратким или расширенным. При проведении текущего санитарного надзора ограничиваются установлением факта и оценкой степени фекального загрязнения почвы. Почвы с преобладанием бактерий, свидетельствующих о фекальном загрязнении, рассматривают как санитарно неблагополучные. Для определения давности фекального загрязнения почвы определяют несколько санитарно-показательных микроорганизмов. Присутствие в почве определенных концентраций кишечной палочки (Е. coli) и фекального стрептококка (Streptoccocusfaecalis) указывает на свежее, бактерий родов Citrobacter и Enterobacter — на несвежее, a Clostridiumperfringens — на давнее фекальное загрязнение. Санитарно-микробиологическое исследование почвы с целью предупредительного надзора проводят по расширенному перечню показателей. Определяют кали-индекс — количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), обнаруженных в 1 г почвы, перфрингенс-титр — наименьшую массу почвы в граммах, в которой обнаруживаются особи Clostridiumperfringens, общую численность сапрофитных, термофильных и нитрифицирующих бактерий в 1 г почвы.При интерпретации результатов исследования руководствуютсянормативными документами, в которых учитываются не только общиекритерии оценки, но и состав почвы, климатическая зона, другие факторы.

ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды с позиции влияния ее на здоровье человека. Санитарномикробиологическиеисследования позволяют эпидемиологам и гигиенистам оценить опасность воды, воздуха, почвы, предметов обихода, медицинского оборудования, других объектов как вероятных факторов передачи возбудителей кишечных, респираторных, раневых и иных инфекций. Правила взятия проб для исследования, методы анализа, а также допустимые уровни микробиологического загрязнения объектов строго регламентируются нормативными актами — стандартами, санитарными правилами и нормами, методическими указаниями, другими официальными документами. Видовая идентификация выделенных из проб культур проводится достаточно редко. Обычно в санитарной микробиологии оперируют условными группами микробов, принадлежность к которым устанавливают по минимальному числу морфологических, культуральных и ферментативных признаков.

17.Круговорот углерода.

Процессы распада безазотистых органических веществ обусловлены по преимуществу жизнедеятельностью микроорганизмов, а процессы созидательные — в результате фотосинтеза зеленых растений, водорослей и фотосинтезирующих бактерий. Показано, что минерализация, т.е. превращение органического углерода в С 0 2, в 90% осуществляется микроорганизмами. Ежегодно зеленые растения потребляют около 60 млрд тонн углекислого газа (или 20 млрд тонн углерода), а в атмосфере содержится около 600 млрд тонн углерода. Таким образом, при безвозвратном использовании его хватило бы только на 30 лет. Однако непрерывный круговорот сохраняет равновесие между потреблением углерода (из атмосферы) и выделением его в атмосферу. Брожение — преимущественно анаэробный вариант биологического окисления углеводородсодержащих органических субстратов. Процессы брожения обеспечивают распад неазотистых органических веществ. При этом микроорганизмы используют выделяющуюся энергию для своей жизнедеятельности. Еще в XIX в. Л. Пастер показал зависимость различных вариантов брожения от вида микроба и характера сбраживаемого субстрата.Спиртовое брожение углеводов вызывают дрожжи (Saccharomyces), некоторые бактерии (Sarcina) и грибы (Мисог). При спиртовом брожении распадаются на этанол и углекислый газ. Спиртовое брожение издревле применяется в производстве вина и пива, я также в хлебопечении. Обычно используют специально селекционированные(производственные) штаммы микрорганизмов с известными фермента- тивными свойствами. Контаминация исходного сырья дикими штаммами (расами), например, дрожжами рода Torula ухудшают вкус напитков и делают их мутными.Уксуснокислое брожение — процесс, при котором ферменты уксуснокис-

лых бактерий рода Acetobacter окисляют спирт до уксусной кислоты.

Молочнокислое брожение — такой вариант биологического окисления

углеводов, когда сначала одни ферменты молочнокислых бактерий, например

рода Lactobacillus, расцепляют лактозу до глюкозы и галактозы, а затем другие ферменты превращают последние в молочную кислоту. Молочная кислота

» молоке отщепляет кальций от казеина, белок превращается в параказеин и

...надает в осадок, иными словами — молоко свертывается.

Молочнокислые бактерии активно участвуют в бродильных процессах,

протекающих в кишечнике при пищеварении. И.И. Мечников считал, что

брожение в пищеварительном тракте необходимо стимулировать для сдерживания

избыточных гнилостных процессов. С этой целью он настоятельно ре-

комендовал регулярно употреблять кисломолочные продукты с живой специфической

микрофлорой и до конца жизни неукоснительно следовал этому

правилу (знаменитая «простокваша Мечникова» с болгарской палочкой).

7.ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС. 3 ЗВЕНА и ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИИ:

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ, ПАТОГЕННОСТЬ и ВИРУЛЕНТНОСТЬ:

Инфекция- совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нем микроорганизмов, результат взаимоотношений между макро- и микроорганизмом в виде адаптационных и патологических процессов в организме т.е. инфекционного процесса.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ_ВНЕШНЯЯ СРЕДА_РЕЦИПИЕНТ

Основные этапы инфекционного процесса.

1.Адгезия- прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам хозяина.

2.Колонизация- закрепление микроорганизмов в соответствующем участке.

3.Размножение (увеличение количества- мультипликация).

4.Пенетрация- проникновение в нижележащие слои и распространение инфекта.

5.Повреждение клеток и тканей (связано с размножением, пенетрацией и распространением инфекта).

Динамика развития инфекционной болезни.

Инфекционные заболевания характеризуются цикличностью, сменой периодов.

1.Инкубационныйпериод- от момента заражения до первых клинических признаков (процесс активного размножения возбудителя).

2.Продромальный период (предвестников) характеризуется общими неспецифическими проявлениями- недомоганием, головной болью, повышением температуры и другими симптомами преимущественно токсического генеза.

3.Период развития (разгара) болезни характеризуется типичными (специфическими) для данной инфекции клиническими проявлениями.

4.Период реконвалесценции (выздоровления). В качестве исхода болезни может наступить выздоровление, развиться носительство или летальный исход.

Бактерионосительство может иметь большое значение в распространении многих инфекций. Может наблюдаться как при латентной инфекции, так и после перенесенного инфекционного заболевания. Особое значение при некоторых инфекциях имеют хронические носители (брюшной тиф, вирусный гепатит В).

Инфекционное заболевание возникает не при каждом попадании патогенного микроорганизма в организм человека. Требуются определенные условия для реализации:

- достаточная доза микроорганизмов (понятие о критических дозах). Чума- несколько бактериальных клеток, дизентерия- десятки, для некоторых возбудителей- тысячи- сотни тысяч;

- естественный путь проникновения. Существует понятие о входных воротах инфекции, различных для различных групп инфекций- раневых, респираторных, кишечных, урогенитальных с различными механизмами заражения (глаза, кожа, дыхательные пути, желудочно- кишечный тракт, мочеполовая система и др.);

- характеристики возбудителя, его болезнетворные свойства, способность преодолевать защитные механизмы хозяина;

- состояние организма хозяина (наследственность- гетерогенность человеческой популяции по восприимчивости к инфекции, пол, возраст, состояние иммунной, нервной и эндокринной систем, образ жизни, природные и социальные условия жизни человека и др.).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.