Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 10. Формирование кустов винограда в неукрывной и полуукрывной зоне виноградарства





Общие сведения. К неукрывной зоне относят районы, где средний минимум температур не ниже -18°С. Это южная часть Молдавии, Украины, отдельные районы Краснодарского края, Грузии, Армении и др. Здесь применяют разновидности штамбовых формировок, не укрываемых на зиму. Высота штамбов от 60 до 120 см.

Преимущества штамбовой культуры:

- обеспечивается более качественная обработка почвы в междурядьях и рядах, выполнение сухой подвязки, обломки и ряд других оптаций;

- улучшается гигиенический режим куста, растения меньше повреждаются грибными заболеваниями;

- улучшаются условия освещения, повышается коэффициент использования ФАР;

- с удалением от поверхности земли повышается зимостойкость глазков и тканей;

- увеличение многолетней древесины и снижение темпов роста побегов способствует лучшей закладке и дифференциаций соцветий, что ведет к увеличению урожайности.

Недостатки:

- удаление от поверхности почвы снижает сахаронакопление ягод;

- кусты позднее вступают в плодоношение (на 1...2 года);

- требуется более дорогостоящая система опор;

- встречаются трудности при ликвидации изреженности.



Веерная штамбовая формировка. Широко распространена во всех районах неукрывного виноградарства. Она подходит для всех типов почв, на которых может произрастать виноград и для всех сортов. Веерная штамбовая формировка может иметь 4...6 рукавов, расположенных на штамбе различной высоты (обычно на уровне первой проволоки шпалеры). На концах рукавов формируют плодовые звенья. При выведении веерной штамбовой формировки после первого года жизни куста на винограднике наиболее развитый побег обрезают на 2.3 глазка. На следующий год хорошо развитый нижний побег обрезают на длину штамба (от 40 до 80...I20 см) и привязывают к нижней проволоке или колышку, остальные побеги удаляют. На оставленном побеге- будущем штамбе - нижние глазки ослепляют и оставляют только 2...3 верхних. После третьего года развившиеся однолетние побеги обрезают на 2...3 глазка, а при обломке оставляют 4-6 зеленых побегов, расположенных в плоскости шпалеры. Эти побеги в следующем году подрезают на длину рукавов (3-5 глазков). В последующем на каждом рукаве формируют плодовые звенья.



Двусторонний горизонтальный кордон. Формировку куста начинают на 2 год вегетации обрезкой на 2...3 глазка. Когда побеги достигнут 40...50 см, производят обломку слабых побегов, оставляя два сильных, которые подвязывают к колу. При достижении побегами высоты нижней проволоки (высота штамба) второй побег удалят, а оставшийся прищипывают на высоте штамба (60... 120 см). Из образовавшихся пасынковых побегов формируют плечи кордона, для чего побеги подвязывают горизонтально к шпалерной проволоке. Весной 3-го года вегетации рукава кордона обрезают на длину плеча (1... 1,2 м). На рукавах проводят выломку зеленых побегов через 1...2 междоузлия (25...30 см). В следующем году эти побеги обрезают на 2-3 глазка каждый для формирования рожков и в последующем плодовых звеньев. Плодовую стрелку оставляет длиной на 6...8 глазков, сучок замещения - 2...3 глазка.

В полуукрывной зоне, к которой относятся районы с неустойчивыми зимами, раннеосенними и поздневесенними заморозками, применяют 2-х ярусные формировки и проводят укрытие на зиму нижнего яруса. Известны следующие формировки для этой зоны:

1. Комбинированная Мержаниана. Здесь сочетают две формировки: кордон Казенава в верхней части и Кипена с наклонным штамбом в нижней части.

2. Мержаниана-Багрянцева. Сочетание в верхней части кордона Казенава, в нижней - косого кордона Мержаниана.

3. Двусторонняя АЗОС.

4. Комбинированная веерная формировка.


Тема 11. Проектирование урожайности и составление плана подрезки виноградника

Общие сведения. При проектировании урожайности необходимо знать и учитывать комплекс факторов:



1. Урожайность винограда за предыдущие 2...3 года в разрезе сортов и участков. Это необходимо для установления потенциальных возможностей получения урожая при определенных условиях произрастания и агротехники.

2. Состояние кустов в планируемом' году после снятия урожая. По состоянию кустов винограда можно судить, насколько правильно были подрезаны кусты в прошлом году и как отразилась урожайность данною года на состоянии кустов: при слабом развитии побегов можно предположить, j что кусты были перегружены; наличие жировых побегов говорит о недогрузке кустов, которую можно увеличить.

Основные показатели при расчете нагрузки кустов

Показатели Сорт
Шасла Алиготе Саперави Алеппо
Планируемая урожайность, т/га
Количество кустов на 1 га
Средняя масса грозди, г
Коэффициент плодоношения 1,2 1,5 1,2 0,6
Количество погибших глазков, %
Формировка Односторонняя веерная Молдавская шпалерная Двусторонний кордон Веерная многорукавная

 

3. Применявшуюся агротехнику в предшествующие годы и возможность улучшения ее в следующем. С улучшением агротехники можно рассчитывать на более высокий урожай.

4. Условия произрастания винограда. Особенно необходимо знать экспозицию участка, тип почвы, обеспеченность ее питательными веществами, влажность почвы по фазам вегетации. Сопоставляя данные влажности почвы за прошедшие годы, можно в определенной степени узнать, как будут обеспечены влагой кусты винограда в текущем году и как это отразится на урожайности.

Исходя из этих факторов намечают плановую урожайность винограда для каждого сорта, участка. Затем на основании запланированной урожайности составляют план подрезки по каждому сорту и участку. В плане необходимо указать среднюю нагрузку на куст, длину подрезки, вид формировки, количество оставляемых рукавов и плодовых звеньев.

Нагрузку глазками на куст при обрезке исходя из величины запланированной урожайности определяют методом, предложенным профессором А С. Мержанианом, по формуле.

Пример:

1. На участке виноградника сорта Алиготе была запланирована урожайность винограда 12 т/га.

2. По данным инвентаризации, на участке имеется в среднем по 2400 кустов.

3. Определяют урожай, который необходимо получить в среднем с куста = 5 кг

4. Рассчитывают количество гроздей на кусте, чтобы получить урожай в 5 кг.

Средняя масса грозди у сорта Алиготе в условиях центральной зоны Молдавии составляет 100 г. Следовательно, на одном кусте должно быть 50 гроздей -5000:100=50.

5. Чтобы вырастить 50 гроздей необходимо установить, сколько для этого следует оставлять побегов. Количество побегов, которое необходимо оставить на кусте, зависит от величины коэффициента плодоношения, показывающей, сколько гроздей приходится в среднем на побег, развившийся из зимующего глазка. При коэффициенте плодоношения сорта Алиготе 1,5 количество побегов равно 33 (50:1,5 = 33).

6. В результате неблагоприятных условий перезимовки часть глазков гибнет, а из сохранившихся здоровых глазков не все прорастают или, прорастая, не развиваются в побеги. По данным Кишиневского СХИ, процент неразвившихся глазков в зависимости от условий и сортовых особенностей доходит до 25...30. Поэтому для окончательного определения нагрузки на куст глазками необходимо определить процент гибели и нераспустившихся глазков и с учетом этих показателей рассчитать нагрузку по формуле.

В нашем примере при гибели глазков 30% и неразвившихся 30% = 67 глазков.

7. Исходя из сделанного расчета можно заключить, что при формировке двусторонний кордон необходимо иметь на каждом рукаве по 3 рожка с плодовыми звеньями. Всего 6 плодовых звеньев е нагрузкой по 11... 12 глазков, из них 8 глазков для плодовой стрелки и 3 для сучка замещения.

Определение нагрузки биологическим методом. Нагрузка плодовыми побегами, глазками 1 куста или 1 га насаждения колеблется в различные годы в широких пределах и прямо связана с состоянием насаждений, которое определяется почвенно- климатическими условиями, сортовыми особенностями, возрастом кустов, способами культуры, уровнем агротехники, погодными условиями года. Эти факторы влияют на увеличение или уменьшение количества нормально развитых побегов на кусте. От числа таких побегов полностью зависят величина и качество урожая.

В зависимости от качества побегов изменяется и нагрузка кустов плодовыми стрелками, рассчитываемая по формуле, предложенной И.В.Михайлюком.

Нормально развитыми побегами считают побеги с диаметром у основания для сильнорослых сортов 7... 12 мм, среднерослых и изабелльных 6...10 мм при длине 100... 150 см. При высокоштамбовой культуре винограда средняя длина побегов несколько короче, чем у обычных насаждений.

При определении оптимальной нагрузки куста соблюдают следующую последовательность:

1. Определяют на кустах общее число прошлогодних плодовых стрелок. При этом две короткие стрелки (4 ..5 глазковые) приращивают к одной длинной (8...12 глазков). В результате устанавливают общее количество плодовых стрелок (в пересчете на длинные), т.е. прошлогоднюю нагрузку куста.

2. Подсчитывают общее количество нормально развитых побегов на кусте. При этом жирующий побег принимают за два нормальных, 2...3 коротких или слабых побега за один нормальный.

3. Количество нормально развитых побегов делят на число плодовых стрелок, оставленных в прошлом году, и определяют фактическое среднее число нормально развившихся побегов на одну плодовую стрелку, т.е. показатель п.

4. По формуле вычисляют количество плодовых стрелок которое необходимо на кусте при обрезке.

Пример. Необходимо определить нагрузку куста сорта Алиготе, сформированного по веерной многорукавной формировке. Подсчитано, что в прошлом году было оставлено 6 плодовых стрелок (на 8...12 глазков) и 6 сучков, обрезанных на 3...4 глазка (3 коротких сучка приравниваются к одной длинной стрелке). Таким образом, всего получается 8 длинных стрелок.

Подсчитано, что нормальных побегов на кусте 16. Это количество побегов, развившихся на одну плодовую стрелку - 16:8=2.

Показатель нагрузки Р для данного сорта равен 2 (мелкая гроздь).

Следовательно, при обрезке на этом кусте необходимо оставить 8 плодовых стрелок. В данном случае среднее развившееся количество побегов на 1 прошлогоднюю стрелку равняется 2 и соответствует оптимальному количеству побегов для этого сорта. Это говорит о том, что в прошлом года куст был нормально нагружен и в текучем году при обрезке необходимо оставить такую же нагрузку, т.е. когда п=Р, нагрузка остается прежней.

На практике данный метод определения оптимальной нагрузки можно представить и в более упрощенном виде. Если при осмотре кустов окажется, что на одну прошлогоднюю плодовую стрелку на сорте с мелкими гроздями приходится два нормальнорослых побега (для сорта со средней и крупной гроздью 2,5—3,0) нагрузка должна равняться прошлогодней. При наличии 3...4 нормальных побегов на 1 прошлогоднюю стрелку нагрузка должна быть увеличена по сравнению с прошлогодней на 1 ...2 стрелки. Если в среднем на стрелку развилось меньше двух побегов, нагрузку следует уменьшить.

Метод определения оптимальной нагрузки разработан с учетом гибели центральных почек до 30% на технических сортах и до 40% на столовых, что является нормой для условий культуры винограда в Молдавии. В отдельные годы гибель глазков может оказаться выше. В таком случае рассчитывают добавочное количество стрелок, компенсирующих повышенную гибель глазков.


Тема 12. Разработка агротехнического плана по уходу за плодоносящими виноградниками

Общие сведения. Агротехнический комплекс по уходу за плодоносящими виноградниками включает три группы мероприятий. Первая группа рассчитана на создание благоприятных условий почвенного питания (обработка Почвы, внесение удобрений, полив, снегозадержание. Вторая группа проводится в целях регулирования роста и развития надземной части кустов, направленного на улучшение светового и воздушного питания, закладку плодовых почек и получение высокого урожая (формирование, обрезка, обломка, прищипка и другие зеленые операции). Третья группа мероприятий способствует защите растений от неблагоприятных условий среды (борьба с болезнями и вредителями, морозами, заморозками, засухой и т.д.).


Тема 13. Составление плана ремонта виноградников

Общие сведения. Изреженность виноградников возникает по самым разнообразным причинам: недоброкачественная посадка; саженцы плохого качества; повреждение кустов болезнями, вредителями, неблагоприятными условиями среды, при механических обработках. Изреженность снижает урожайность и увеличивает себестоимость продукции. Ликвидировать изреженность можно различными методами:

1. посадкой саженцев;

2. отводкой одревесневшими и зелеными побегами;

3. отводкой кустом;

4. прививкой на месте.

Способ ремонта определяется видом виноградных насаждений (привитые, корнесобственные, маточники подвоя), возрастом и жизнеспособностью кустов, степенью и наличием посадочного материала.

Ремонт молодых насаждений рекомендуется проводить посадкой саженцами того же сорта, или, где возможно, укладкой отводков. Если изреженность молодого виноградника более 70%, следует выкопать уцелевшие кусты и произвести новую посадку.

На плодоносящих привитых виноградниках при приживаемости до 50% нужно производить ремонт отводками иди хорошо развитыми двухлетними саженцами. На старых виноградниках для ремонта применять отводки без отделения от материнского куста. Очень старые виноградники, малоурожайные, ремонтировать не следует.

На виноградниках с изреженностью 50-75% и хорошим состоянием кустов следует проводить ремонт отводками, а также перепрививкой на месте. При большой изреженности (свыше 50%) и плохим состоянием кустов проводят раскорчевку участка.

Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо составить план ремонта, чтобы предусмотреть расход посадочного материала, затраты рабочей силы, денежные расходы и необходимые материалы.

План ремонта составляется на основании учетов, проведенных в каждом ряду виноградника и записанных в полевом журнале. В указанную форму включаются все участки, на которых предполагается провести ремонт. После этого составляется общий план ремонта в виде таблицы.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.