Сделай Сам Свою Работу на 5

Ферментативную функцию в клетке выполняют





1) белки 2) липиды 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты

Строение и функции плазматической мембраны обусловлены входящими в её состав молекулами


1) гликогена и крахмала

2) ДНК и АТФ

3) белков и липидов

4) клетчатки и глюкозы


Какой антикодон транспортной РНК соответствует триплету ТГА в молекуле ДНК?


1) АЦУ

2) ЦУГ

3) УГА

4) АГА


Богатое энергией вещество (АТФ) образуется в клетке

1) в рибосомах 2) в митохондриях 3) в ЭПС 4) в аппарате Гольджи

В процессе фотосинтеза световая энергия используется для синтеза молекул


1) углеводов

2) липидов

3) АТФ

4) воды


Синтез АТФ в митохондриях происходит

1) на внутренней поверхности наружной мембраны

2) в матриксе

3) на тилакоидах

На выростах внутренней мембраны (кристах)

Кодон - это -

а) триплет ДНК б) триплет и-РНК

в) триплет ДНК, и РНК, РНК вирусов г) триплет т-РНК

Из одной молекулы нуклеиновой кислоты в соединении с белками состоит

а)митохондрия б)хлоропласт в)хромосома г)эндоплазматическая сеть

52. Основными компонентами мембраны являются:

a) углеводы; б) полярные липиды; в) неполярные липиды; г) белки.



Выберите номера всех правильных ответов

По каким признакам можно узнать молекулу ДНК?

А)Она состоит из одной полинуклеотидной нити.

Б)Состоит из двух полинуклеотидных нитей, закрученных в спираль.

В)Имеет нуклеотиды А, У, Ц, Г.

Г)Имеет нуклеотиды А, Т, Ц, Г.

Д)Является хранителем наследственной информации.

Е)Передает наследственную информацию из ядра к рибосоме.

Чем молекула иРНК отличается от ДНК?

А) переносит наследственную информацию из ядра к рибосоме

Б )в состав нуклеотидов входят остатки азотистых оснований, углевода и фосфорной кислоты

В) состоит из одной полинуклеотидной нити

Г) состоит из связанных между собой двух полинуклеотидных нитей

Д) в ее состав входит углевод рибоза и азотистое основание урацил

Е) в ее состав входит углевод дезоксирибоза и азотистое основание тимин

Дополните:

55. В состав живых организмов входят следующие вещества_________________________________ .

56. Общая формула углеводов ___________________________________________________________.

57. К моносахаридам относят ___________________________________________________________ .



58. К олигосахаридам относят ___________________________________________________________ .

59. К полисахаридам относят ________________________________________________________ .

60. На рисунке изображена молекула ______________________.

61. Последовательность аминокис­лотных остатков в молекуле белка – это ____________________________________________________________ структура белка.

62. Только за счет водородных связей поддерживается _______________________ структура белка.

63. Существенное изменение вторичной и тре­тичной структуры белка называют_________________

64. Напишите полные названия азотистых оснований ____________________________________

_____________________________________________________________________________ .

65. Универсальным источником энергии является __________________________________ .

66. Макроэргическими веществами являются __________________________________.

67. Биокатализаторами в клетке являются _______________________________________ .

68. Совокупность реакций биосинтеза называется ___________________________________________

69. Совокупность реакций расщепления называется _________________________________________

70. Последовательность аминокис­лотных остатков в молекуле белка – ___________________________

71. Размещение в пространстве взаимодействующих между собой субъединиц, образованных отдельны­ми полипептидными цепями белка – __________________________________

72. Расщепление белков идет до ____________________________________________________________

73. Расщепление жиров идет до ____________________________________________________________

74. Расщепление углеводов идет до _________________________________________________________

75. Процессы транскрипции в эукариотической клетке осуществляются в _____________________


Задания в тестовой форме для углубленного изучения биохимии

1. Олигосахариды состоят из:



a) 2-х молекул моносахаридов; б) 3-х – 6-и молекул моносахаридов;

в) 10-и молекул моносахаридов. г) более 10 молекул моносахаридов

2. Основным моносахаридом в организме является:

a) фруктоза; б) сахароза; в) глюкоза.

3. В состав белков входят:

a) 20 основных аминокислот; б) 300 основных аминокислот;

в) 20 основных аминокислот и несколько типов минорных аминокислот.

4. Существенное изменение вторичной и тре­тичной структуры белка, т.е. нарушение, разупорядочение системы нековалентных взаимодействий, не затрагивающее его ковалентной структуры называют:

a) денатурацией; б) ренатурацией; в) гидролизом.

2. К вторичной структуре белка относят:

a) α - спираль;

б) β -слой;

в) шпилька;

г) β- изгиб.

3. Структура α – спирали нарушается, если в аминокислотной последовательности присутствуют аминокислоты:

a) валин;

б) изолейцин;

в) тирозин;

г) пролин.

4. В состав гемоглобина входят:

a) 1 α - субъединица;

б) 1 β - субъединица;

в) 2 α - субъединицы;

г) 2 β - субъединицы.

5. По своей ферментативной активности шапероны являются:

a) протеазой;

б) дегидрогеназой;

в) АТФ-азой;

г) хеликазой.

III Впишите термины соответствующие определениям

1. Последовательность аминокис­лотных остатков в молекуле белка – ...............

2. Пространственная организация органической молекулы, определяемая наличием в ней 1) двойных связей, вокруг которых невозможно свободное вращение, 2) асимметрических атомов углерода с расположенными вокруг них в определенной последовательности замещающими группами – ...............

3. Термин, используемый для описания пространственного расположения в органической молекуле замещающих групп, способных изменять свое положение без разрывов связей благодаря свободному вращению вокруг свободных одинарных С-С-связей. – ...............

4. Локальное расщепление на отдельные отрезки первоначально целостной полипептидной цепи, образовавшей глобулу по обычным правилам формирования третичной структуры – ...............

5. Размещение в пространстве взаимодействующих между собой субъединиц, образованных отдельны­ми полипептидными цепями белка – ...............

6. Белки, выполняющие определенную функцию, могут быть представлены в одном организме несколькими формами – ...............

IV Ситуационные задачи.

1. Какими способами можно определить в белке наличие ароматических аминокислот?

2. Как известно гидрофобное ядро располагается внутри белковой глобулы. Существуют ли белки, имеющие гидрофобную поверхность? Если да, то, каково их расположение в клетке?

3. Какие преимущества дает клетке или организму наличие кооперативного изменения конформации протеомеров в четвертичной структуре белка?

4. Назовите причины возникновения изобелков. Какие преимущества это может дать организму?

Задания для самоконтроля.

I Выберите из предложенных вариантов ответов один правильный.

1 Запасающим веществом жировой ткани являются:

a) углеводы;

б) липиды;

в) триацилглицериды.

2. В растительных триацилглицеридах преобладают:

a) ненасыщенные жирные кислоты;

б) насыщенные жирные кислоты;

в) гидроксижирные кислоты.

3. Основным типом связей между липидами в мембране являются:

a) ковалентные;

б) ван-дер-ваальсовые;

в) водородные.

4. Против градиента концентрации молекулы переносятся посредством:

a) диффузии;

б) транспорта белками транспортерами;

в) активного транспорта с затратой АТФ.

5. Ингибитором K+/Na+ - насоса является:

a) уабаин;

б) рицин;

в) пенициллин.

 

II Выберите из предложенных вариантов ответов один или несколько правильных.

 

1. Простагландины отличаются от тромбоксанов:

a) наличием циклопентанового кольца;

б) наличием оксанового кольца;

в) синтезируются из полиненасыщенных жирных кислот;

г) образование пептидной связи.

2. К фосфолипидам относятся:

a) фосфатидная ки­слота и фосфатидилглицеролы;

б) лизофосфолипиды;

в) сфингомиелины;

г) плазмалогены.

3. К природным терпенам относятся:

a) витамин Н;

б) витамин A;

в) витамин Q;

г) витамин B.

 


4. К неомыляемым липидам относятся:

a) воска;

б) терпены;

в) стеройды;

г) простагландины.

5. Основными компонентами мембраны являются:

a) углеводы;

б) полярные липиды;

в) неполярные липиды;

г) белки.

III Впишите термины соответствующие определениям

1. Если животную или растительную ткань последовательно обра­батывать одним или несколькими органическими растворителями, например этанолом, эфиром, хлороформом, бензолом или петролейным эфиром, то некоторая часть материала перейдет в раствор. Компоненты такой растворимой фракции (вытяжки) называются...............

2. Ряд липидов образует комплексы со специфическими белками; эти комплек­сы называют...............

 

3. Мужские половые гормоны –...............

 

4. Женские половые гормоны – ...............

5. Перемеще­ние молекулы с одной поверхности мем­браны на другую называют...............

6. Перемеще­ние молекулы с одной поверхности мем­браны на другую называют...............

IV Ситуационные задачи.

1. Какие свойства биологических мембран обеспечивают барьерную функцию? Какие свойства биологических мембран обеспечивают транспортную функцию?

2. Какие физиологические функции мембраны обусловлены ее ассиметрией?

3. Почему у животных живущих в холодных климатических условиях мощная жировая прослойка под кожей?

4. Как клетка может регулировать свойства мембраны в зависимости от внешних условий?

Задания для самоконтроля.

I Выберите из предложенных вариантов ответов один правильный.

1 Кофеин по своей природе является:

a) углеводом;

б) терпеном;

в) азотистым основанием.

2. Пуриновые основания связываются с сахаром через:

a) N9;

б) N1;

в) C9.

3. В ДНК водородные связи образуют следующие основания:

a) Г-У, А-Т;

б) Г-Ц, А-Т;

в) А-У, Г-Ц.

4. Коэнзим А участвует в переносе:

a) метильной группы;

б) электронов;

в) ацильной группы.

5. NADPH участвует в реакциях:

a) катаболизма;

б) анаболизма;

в) метаболизма.

 

II Выберите из предложенных вариантов ответов один или несколько правильных.

 

1. Производные уридина выполняют следующие функции:

a) сигнальную;

б) предшественников РНК;

в) энергетическую;

г) участвуют в метаболизме сахаров.

2. Пиримидиновые основания связываются с сахаром через:

a) N4;

б) N1;

в) С1;

г) С5.

3. В природе встречаются следующие формы ДНК:

a) А-форма;

б) В-форма;

в) Z-форма;

г) Н-форма.

4. Функции РНК:

a) транспортная;

б) каталитическая;

в) сохранение и передача генетической информации;

г) матрица для синтеза белка.

5. Н-форма ДНК по количеству цепей:

a) одноцепочечная;

б) двухцепочечная;

в) трехцепочечная;

г) четырехцепочечная.

III Впишите термины соответствующие определениям

1. Мономером нуклеиновой кислоты является ...............

2. Основным вторичным мессенджером клетки является...............

3. Плавучая плотность ДНК в градиенте CsCl и ее температура плавления зависят от .............. состава.

4. Азотистые основания поглощают свет в УФ области при длине волны ...............

5. Разделить РНК и ДНК можно с помощью ............... реакции.

6. Денатурация ДНК – процесс ...............

IV Ситуационные задачи.

  1. Если у вас есть раствор, содержащий нуклеиновую кислоту. Какими способами можно определить ДНК в растворе или РНК?
  2. Какие химические свойства РНК обеспечивают возможность выполнения большего числа функций, чем ДНК?
  3. Почему именно ДНК выполняет функцию сохранения генетической информации?
  4. Если у вас есть несколько растворов ДНК, какими способами можно сравнить Г/Ц состав имеющихся ДНК?

2. Углеводы могут вступать в следующие химические реакции:

a) восстановление;

б) окисление;

в) гидролиз;

г) этерификация.

3. Хитин встречается у:

a) животных;

б) бактерий;

в) растений;

г) грибов.

4. Главные компоненты крахмала:

a) амлоза;

б) амилаза;

в) амилопектин;

г) декстрины.

5. Сахароза усваивается организмом:

a) прямо поступая в клетки;

б) после воздействия инвертазы;

в) после воздействия сахаразы;

г) не усваивается совсем.

 

III Впишите термины соответствующие определениям

1. Альдегидные или кетонные производные полиатомных спиртов или как соединения, при гидролизе которых образуются эти производные -..............................

2. соединения, образующиеся путем конденсации моносахарида (или моносахаридного остатка в составе более сложного сахара) с гидроксильной группой другого соединения, которым может быть другой моносахарид или вещество неуглеводной природы (тогда его называют агликоном) - ...................................

3. Если D- и L-изомеры присутствуют в равных количествах, их смесь не проявляет оптической активности— активности изомеров компенсируют одна другую. Такие смеси называют..........................

4. Изомеры, различающиеся по конфигурации положением групп —Н и —ОН при втором, третьем и четвертом атомах углерода, называются ......................

5. Полисахариды, состоящие из остатков одного и того же моносахарида - .................................................... и полисахариды, содержащие остатки двух или большего числа моносахаридов...........................

IV Ситуационные задачи.

1. В процессе переваривания пищи лактоза подвергается ферментативному гидролизу в результате воздействия гактазы, секретируемой мукозными клетками кишечника. У грудных младенцев активность этого фермента очень высока, однако в кишечнике взрослых людей лактазная активность наблюдается лишь у жителей севера Европы и некоторых африканских племен. У большинства взрослых людей, в том числе у жителей Востока, арабов, евреев, многих африканцев, индийцев и жителей Средиземноморья, лактазная активность в кишечнике очень низка, что часто приводит к непереносимости (интолерантности) лактозы. Как вы думаете: с чем связаны такие различия в ферментативной активности у разных популяций?

2. В чем заключается преимущество сахарозы перед глюкозой как транспортной формы углеводов?

3. Сравните структуру и химические свойства крахмала и целлюлозы. Как эти особенности влияют на функцию этих полисахаридов?

4. Какие структурные особенности характерны для полисахаридов выполняющих запасающую функцию?

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.