Сделай Сам Свою Работу на 5

Питоцин и родовая деятельность

Для стимуляции схваток или усиления слабо прогрессирующей родовой деятельности применяется питоцин, который представляет собой синтетическую форму гормона окситоцина. Этот препарат вводится внутривенно.

Вырабатываемый телом окситоцин впрыскивается в организм отдельными порциями, облегчая схватки. Но питоцин вводится в вену непрерывно. Это может вызывать чрезвычайно сильные схватки, препятствующие притоку крови к плоду. Поэтому при введении питоцина должен быть обеспечен постоянный контроль за состоянием матери и ребенка. Замечено, что роды с применением питоцина обычно требуют более сильных болеутоляющих средств, включая эпидуральную анестезию.

Понятно, что в некоторых случаях питоцин просто необходим для стимуляции родовой деятельности, и правильное его применение помогает избежать родоразрешения посредством кесарева сечения. С другой стороны, к этому препарату нельзя относиться небрежно. Трудно согласиться со ставшей уже традиционной практикой применения питоцина просто ради удобства. При плановых родах теперь все чаще применяют кесарево сечение, акушерские инструменты и эпидуральную анестезию. Старайтесь получить больше информации о преимуществах и недостатках любого препарата или метода, прежде чем согласиться с его назначением.

Альтернативные способы стимуляции родовой деятельности

Когда родовая деятельность протекает медленно, прежде, чем воспользоваться питоцином, стоит попытаться усилить схватки с помощью естественных средств. Посоветуйтесь с вашим врачом по поводу применения следующих процедур.

Акупунктура и акупрессура

Ряд сообщений свидетельствует о том, что акупунктура, электроакупунктура и акупрессура могут стимулировать родовую деятельность, когда шейка матки становится мягче и тоньше. Эта область медицинской науки пребывает пока во младенчестве, но никто не мешает вам самостоятельно заняться стимуляцией нескольких специальных акупунктурных точек безо всякого риска для здоровья.



Мы упомянем здесь две точки, связанные с усилением родовой деятельности. Одну из них можно найти на кисти руки, другая располагается чуть повыше лодыжки.

Четвертая точка меридиана толстой кишки (она называется Хэ-Гу) находится на тыльной стороне ладони, в середине мышечной перепонки между большим и указательным пальцами. Шестая точка меридиана селезенки (Сань-Инь-Цзяо) находится на внутренней стороне голени, примерно на 7,5 см выше крупного костного выступа на внутренней стороне лодыжки.

Попросите своего мужа или партнера стимулировать эти точки, энергично массируя их большим пальцем по минуте за один раз. При этом вы должны испытывать ощущение, близкое к неприятному. Чередуйте массаж точек верхних и нижних, а также левых и правых конечностей.

Любовные игры

Говорят, что «чем семя посажено, тем его и выкапывают». Окситоцин выделяется в тот момент, когда женщина испытывает оргазм, и при этом в мужском семени содержатся простагландины. Вместе эти химические вещества помогают стимулировать схватки, а также смягчают шейку матки. Не занимайтесь сексом, если у вас начали отходить воды.

Стимуляция сосков груди

Как уже говорилось, стимуляция сосков способствует выделению окситоцина. Нежно поласкайте свои соски, попросите вашего партнера пососать или полизать их языком. Если вы предпочитаете проявить осторожность, чтобы не слишком возбудить свою матку, стимулируйте соски по очереди в течение нескольких минут, с периодичностью в несколько часов.

Простагландиновый гель

Как выяснилось, нанесение специального геля с синтетическим простагландином на ткани влагалища способствует раскрытию шейки матки и стимуляции родовой деятельности. В ряде экспериментов женщины, которые пользовались простагландиновым гелем под названием «Мизопростол», испытывали меньшую потребность в стимуляции питоцином, эпидуральной анестезии и родоразрешении посредством кесарева сечения. Обсудите со своим врачом возможность применения такого геля в качестве одного из вариантов вспомогательных средств.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральное пространство представляет собой небольшой зазор между костями позвоночника и мешочком, в котором находятся спинной мозг и нервы. Болеутоляющее средство поступает в эпидуральное пространство через тонкий пластиковый катетер, который анестезиолог вводит при помощи иглы. Иглу вынимают, а катетер остается на месте. Трубка катетера подсоединена к насосу, который непрерывно вводит препарат. Когда капли анестезирующего средства сосредоточиваются вокруг спинных нервов, импульсы боли в теле притупляются.

Обычно женщина начинает ощущать действие обезболивающего средства через 5-10 минут после его введения. Внутривенная поддержка обязательна, поэтому подвижность роженицы ограничена. Наконец, эпидуральная аналгезия нередко замедляет процесс родов, и при ее применении обычно необходим питоцин.

Хотя эпидуральная аналгезия вошла в обычную практику многих родильных домов и существует тенденция к снижению дозировки обезболивающих препаратов, эта процедура приводит к более длительным родам и увеличению вероятности применения акушерских инструментов. По результатам многих научных исследований у детей, рожденных с применением эпидуральной аналгезии, отмечается меньший суммарный балл по шкале Апгар состояния здоровья новорожденных. Однако малыши, рожденные с использованием эпидуральной анальгезии, все же здоровее тех, чьи матери получали наркотические препараты.

Полезна эпидуральная анальгезия или вредна — определенно сказать нельзя. Есть женщины, которые готовы подвергнуть себя гораздо большему риску, лишь бы избавиться от боли. Другие предпочитают справляться с болью при помощи натуральных средств. Мы рекомендуем вам побольше узнать о достоинствах и недостатках эпидуральной анальгезии, чтобы сделать сознательный выбор для себя и своего ребенка.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.