Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема. Приготовление длинных смешанных напитков.





Цель: приобретение навыков приготовления длинных смешанных напитков.

Учебные материалы.

Инвентарь и посуда: шейкер, стаканы "Хайбол", "Олдфешенд", "Тумблер", "Коллинз", щипцы для льда, карбовочный нож. Продукты: соки, сиропы, газированная вода, фрукты, напитки.

Содержание работы:

1.Приготовление напитков "хайболл".

2.Приготовление напитка группы "Коллинз".

3.Приготовление напитков "кулер".

4.Приготовление длинных смешанных напитков для приемов.

Ход работы

Лонгдринки. Эти коктейли подходят для вечеринок, ночных посиделок и дружеского общения. В классическом смысле лонгдринк - это любой коктейль, объем жидкости которого превышает 140 мл. Эти напитки превосходно утоляют жажду, потому что в их составе по большей части присутствуют "Биттер лемон", тоник, кола, содовая и фруктовые соки. Вкусовая гамма этих коктейлей бесконечна, благодаря сочетанию различных крепких напитков, ликеров, соков, сиропов и кремов. Какие бы комбинации вы ни предпочитали, эти коктейли - всегда отрада для глаз и лакомство для желудка.

Коктейль лонгдринк подается в стаканах "Хайбол", чаще всего со льдом, при этом алкоголь смешивается с большим количеством фруктов, соков, безалкогольных напитков или с молоком.



Хайбол - любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой, соками, газированными напитками или просто водой. Обычная схема приготовления напитка следующая: в стакан помещают несколько кубиков льда, затем туда вливают алкогольный напиток и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти до верха. Напиток перемешивают и украшают ломтиком лимона, апельсина или вишней. Кроме собственно хайболов существуют их разновидности:

Коллинз - это смесь крепкоалкогольного напитка, не содержащего сахара, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или минеральной воды. Приготовляется в шейкере с измельченным льдом и всеми компонентами, кроме воды. Напитки в шейкер наливаются в порядке увеличения их крепости. Приготовленный в шейкере напиток переливают в стакан Коллинз со льдом, разбавленный содовой или минеральной водой. Украшают как все хайболы.



Кулер - состоит из крепкоалкогольных напитков или вина, смешанного с небольшим количеством кислого сока, сиропа, или ликера с газированными напитками. Кулеры могут быть различны по составу, но должны быть похожи по оформлению. Стакан "коллинз", в котором подают кулер, украшают спиралью из кожуры апельсина или лимона, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой одевают на край стакана. Затем стакан наполняют измельченным льдом и вливают в него приготовленный в шейкере напиток.

 

1. Приготовить апельсиновый хайболл:

- подготовить стакан "хайболл";

- приготовить украшение (кружок лимона);

- вымыть и разрезать лимон;

- выдавить сок на соковыжималке;

- в стакан "хайболл" положить 3-4 кубика льда;

- отмерить нужную дозу апельсинового сока и сиропа;

- вылить компоненты в стакан на лед;

- добавить сок лимона и размешать барной ложкой;

- влить минеральную воду;

— подать с соломинкой.

Задание учащимся.

Приготовить длинные смешанные напитки разных групп:

1 - "Хайболл",

2 - "Коллинз",

3 - "Кулер".

1. Хайболл "Лимонный".

1) Получить технологическую карту.

2)Составить инструкционную карту на приготовление напитка.

3)Подготовить посуду для напитка.

4)Приготовить украшение для напитка.

5)Отмерить охлажденные соки и сиропы по раскладке.

6)Выдавить сок лимона.

7)Заполнить стаканы льдом.

8)Из кожуры лимона выдавить несколько капель сока прямо в стакан.

9)Перемешать и добавить в стакан шипучий напиток.

10)Произвести дегустацию.

11)Сделать выводы и записать.

 

Рецепты:



 

Лимонный хайболл

Сироп лимона - 25 г., сок лимонный - 20 г., минеральная вода -100 г., сок кожуры лимона - 2-3 капли, лед - 3-4 кубика.

Апельсиновый хайболл

Сироп апельсина - 25 г., сок апельсиновый - 25 г., минеральная вода - 100 г., сок кожуры лимона - 2-3 капли, лед - 3-4 кубика, долька апельсина -1 шт.

Абрикос в джине

Джин - 20 г., сок персиковый - 100 г., 1/2 абрикоса.

Текила-бум

Текила - 40 мл, "спрайт" - 40 мл.

Блади Мэри

Водка - 20 мл, томатный сок - 100 мл, соус Тобаско - 1 дэш, соус Ворчестер - 1 дэш, соль, перец, сок лимона.

Текила санрайз

Текила - 50 мл, сок апельсина - 100 мл, сироп гренадин -100мл.

2.Группа "Коллинз".

Последовательность выполнения см. п. 1.

Рецепты:

Том Коллинз

Джин - 50 мл, сок лимона - 20 мл, сироп сахарный - 10 мл, газированная вода (содовая или тоник) - 100 мл.

3.Группа "Кулер".

Рецепты:

Персиковый кулер

Джин - 60 мл, сок персиковый - 30 мл, ликер персиковый - 30 мл, сироп сахарный - 10 мл, сок лимона - 10 мл, газированная вода апельсиновая - 100 мл.

Кулер Арбат

Красное столовое вино - 60 мл, сок апельсиновый - 30 мл, ликер вишневый - 30 мл, сироп клубничный - 20 мл, газированная вода: гренадин - 100 мл.

 

4.Приготовление напитков для приемов.

Рецепты:

Бассейн

Ром светлый - 30 мл, водка - 20 мл, сироп кокосовый - 50 мл, сок ананасовый - 50 мл, сливки - 10 мл, ликер В1uе Сuгасао - 10 мл.

Райское молочко

Водка - 50 мл, сок ананасовый - 50 мл, сироп гренадин - 5 мл, ликер Мisty - 25 мл, сок апельсиновый - 100 мл.

 

Вопросы для тестирования.

1. Назовите отличительные особенности напитка "хайболл".

 

2.Какая посуда используется для подачи напитка хайболл?

3.Назовите особенности напитка "кулер".

4.Как подготовить лед для кулера?

5.Какие украшения применяются для напитка "кулер"?

6.Что означает английское слово от которого происходит название "кулер"?

7.Перечислите названия коктейлей, которые относятся к группе "хайболл".

8.Перечислите названия коктейлей, которые относятся к группе "коллинз".

9.Перечислите названия коктейлей, которые относятся к группе "кулер".

10. Вкус ликера Misty?

11.Из чего изготавливают ром и по каким показателям он различается?

12.Производство текилы и ее виды?

13.Каким методом готовились напитки группы "хайболл"?

14.Вкус ликера В1u Сuгасао?

15.Основные марки текилы?

16.Каким методом готовились напитки группы "коллинз"?

17.Какая посуда использовалась для подачи коктейля "Райское молочко"?

18.Как классифицируются ликеры в зависимости от основных ингредиентов?

19.Каким методом готовились напитки группы "кулер"?

20.Компоненты, входящие в состав коктейля "Текила Санрайз"?

21.Какая посуда используется для подачи лонгдринка?

22.Какой барный инвентарь служит для вырезания твиста из цедры лимона или апельсина?

23.Как называется место для приготовления напитков на рабочем месте бармена?

24.Как приготовить коктейль "Кровавая Мэри по-русски"?

25.Как называется крепкий спиртной напиток, получаемый при перегонке пшеничного спирта и ароматических веществ, главным среди которых является можжевеловая ягода?

Лабораторная работа № 4

Тема. Приготовление средних смешанных напитков.

Цель: приобретение навыков приготовления средних смешанных напитков.

Учебные материалы.

Посуда и инвентарь', стаканы, мерная посуда, тарелки, чайные ложки, щипцы для льда, карбовочный нож, барная ложка.

Продукты: соки, ягоды, фрукты, сиропы, лед, лимон, напитки.

Содержание работы:

1.Приготовление фруктовых коблеров - 6 вариантов (безалкогольный, с ликером, вином, виски, джином, ромом, коньяком). Оформление взбитыми сливками и фруктами.

2.Приготовление мятного джулепа.

3.Приготовление смешанных напитков группы "сангари" методом "хаф-энд-хаф" (пиво темное «Балтика № 6» и пиво светлое «Яр»); напитков "Черный бархат" и "Котельщик". Оформление и подача.

Ход работы

Коблер (СоЬЫег) - в переводе с английского означает "длинный глоток". Этот прохладительный десертный напиток не принять пить одним глотком. Основными его компонентами являются мелко дробленый пищевой лед, фрукты и ягоды. Можно использовать свежемороженые и консервированные фрукты. Ягоды в напиток кладут целыми, фрукты нарезают кубиками.

Коблеры бывают алкогольные и безалкогольные. Отличительная особенность коблеров - обилие разнообразных фруктов и ягод. Часто напиток называют "фруктовым салатом в винном соусе".

Безалкогольные коблеры пользуются широким спросом, особенно у детей. Готовят напиток в большом стакане "коллинз" емкостью 400 мл. На 2/3 объема стакан заполняется измельченным льдом. Украшают бокал фруктами. Для приготовления напитка шейкер не используют. Коблеры подают с соломинкой и ложечкой для фруктов.

Алкогольные коблеры - это напитки, состоящие из смеси крепкоалкогольных напитков или вин с фруктовыми соками или содовой водой.

Джулеп (Ju1ер) - освежающий напиток, составной частью которого непременно является мята. Напиток приехал в Европу около 300 лет назад из Персии. Современные джулепы отличаются от восточных рецептов. Для приготовления используются свежие листья мяты, иногда и мятный ликер. Подается напиток холодным, для этого используют лед. Им заполняют 3/4 объема стакана.

Джулепы подаются в больших стаканах "хайболл" или "старомодный". Бокал украшается всегда листьями мяты, можно также добавить свежие фрукты.

Джулепы могут состоять из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа и свежей мяты или мятного ликера. При использовании свежей мяты ее побеги моют, подсушивают, укладывают на до стакана, заливают сахарным сиропом и разминают ложкой. Затем стакан заполняют измельченным льдом и компонентами по рецептуре. При использовании ликера его смешивают со льдом в шейкере.

Сангари (Sаngaгiе) - горячие или холодные напитки. Приготовляют из крепкоалкогольного напитка, сиропа или ликера. От других смешанных напитков они отличаются тем, что к ним обязательно добавляют тертый мускатный орех. Сангари разбавляют холодным или горячим пивом или вином.

Известны прохладительные и тонизирующие напитки сангари и коктейли под этим же названием. Коктейли - сангари очень похожи на коктейли - аперитивы олд-фешенд, но в отличие от них не содержат бальзамов.

 

1. Приготовить коблер "абрикосовый":

• подготовить стакан "коллинз";

• абрикосы вымыть, высушить и нарезать кубиками;

• измельчить лед в салфетке;

• заполнить стакан на 1/3 объема измельченным льдом;

• отмерить соки по рецептуре и вылить на лед;

• положить сверху нарезанные абрикосы;

• украсить ломтиком лимона;

• подать на закусочной тарелке с ложечкой;

• оценить внешний вид и вкус напитка.

2. Приготовить джулеп:

• охладить все соки в морозильной камере, подготовить лед для работы;

• подготовить мяту (вымыть и высушить);

- выбрать стаканы и натереть их;

• в рабочий стакан положить 2 ч. ложки сахара, влить кипяченую остывшую воду;

• растворить сахар, тщательно размешивая;

• прибавить веточки свежей мяты, тщательно размять их ложкой и удалить;

• вымыть, высушить и нарезать дольками 2 абрикоса;

• заполнить стакан для подачи емкостью 250 мл подготовленным льдом на 2/3 объема;

• отмерить мерной стопкой абрикосовый сок с мякотью и лимонный сок;

• влить в стакан со льдом по очереди все наполнители;

• украсить дольками абрикосов;

• подать на пирожковой тарелке с чайной ложкой для фруктов и соломинкой.

Напиток очень холодный, т.к. в нем много льда.

4. Приготовить напиток группы "сангари" "Хаф-энд-хаф":

• охладить светлое и темное пиво;

• подготовить лед;

• подготовить стакан "хайболл";

• положить в стакан 3-5 кубиков льда;

• в стакан со льдом одновременно налить из бутылок светлое и темное пиво;

• посыпать напиток сверху мускатным орехом.

 

Задание учащимся

Приготовить фруктовый коблер.

1. Получить продукты согласно рецепту.

2.Подготовить посуду.

3.Ягоды вымыть и высушить.

4.Подготовить лед.

5.В стакан по рецепту добавить все ингредиенты.

6.Украсить напиток и подать.

7.Продегустировать напиток.

8.Сделать выводы и записать.

 

Рецепты:

Коблер "Абрикосовый"

Сок абрикосовый с мякотью - 90 гр., сок лимонный - 10 гр., свежие абрикосы - 50 гр., лед – 1/3 стакана.

Малиново-вишневый коблер

Малиновый сироп - 30 гр., ягоды - 50 гр., сок вишневый - 100 гр., лед -1/3 стакана.

Фруктовый коблер

Консервированная вишня - 25 гр., компот вишневый - 50 гр., сироп клубничный - 10 гр., взбитые сливки (спрей) - 50 гр., консервированная клубника - 25 гр.

Вишневый коблер

Консервированная вишня - 50 гр., компот (сок) - 50 гр., сироп вишневый - 10 гр., ликер вишневый - 40 гр., коньяк - 20 гр., взбитые сливки.

Коблер "Божоле"

Рецепт такой же как у "Вишневого коблера", только добавляется красное столовое вино - 40 гр.

 

2. Приготовить джулеп.

1. Получить технологическую карту.

2.Подготовить продукты и инвентарь для работы.

3.Приготовить и подать напиток.

4.Продегустировать и сделать выводы.

 

Рецепты:

Мятный джулеп

Чистая вода - 20 гр., сироп сахарный - 10 гр., виски - 40 гр., мята (несколько листьев).

Абрикосовый джулеп

Ванильный сироп - 10 гр., свежая мята - 3 веточки, сахар - 50 гр., лимонный сок - 20 гр., абрикосовый сок с мякотью - 50 гр., абрикосы - 2 шт.

 

3.Приготовить напитки группы "Сангари". Последовательность выполнения см. пункт 2.

Рецепты:

Хаф-энд-хаф

Пиво «Балтика № 6» - 100 гр., пиво светлое «Яр» - 100 гр., мускатный орех.

Черный бархат

Пиво темное - 100 гр., шампанское - 100 гр., мускатный орех.

Котельщик

Пиво светлое - 100 гр., шампанское - 100 гр., мускатный орех.

Сангари бренди

Коньяк - 35 гр., ликер Черносмородиновый - 15 гр., сухое белое вино -100 гр., мускатный орех - 14 гр.

 

Вопросы для тестирования.

1.Что означает слово "коблер"?

2.Что является основным компонентом коблера?

3.Какие компоненты входят в состав коблеров: "Чивас Регал", "Божоле", Тжелка", "Баккарди"?

4.Какой вкус имеет ликер "Малибу"?

5.Что является основой джулепа?

6.Какой ликер можно использовать для приготовления джулепа?

7.В каких стаканах подают джулепы?

8.Чем отличаются напитки группы "сангари"?

9.Перечислите названия коктейлей, относящихся к группе "сангари".

10.Назовите основные марки джина.

11.Назовите марки ликеров, в которых содержатся сливки.

12.Разновидности сортов пива, их характеристика.

13.Что означает слово " "?

14.Назовите методы приготовления коктейлей, используемые в данной работе.

15.Назовите основные страны, производящие виски и некоторые их марки.

16.Какой напиток изготавливается из сахарного тростника?

17.Рюмки, предназначенные для подачи слоистых коктейлей?

18.Какие сорта рома используются для приготовления коктейлей? Основные марки этого напитка?

19. Для подачи каких напитков предназначена коктейльная рюмка?

20.Как различается Ром по крепости и по цвету?

21 .Что означает надпись на этикетке "Сгеmе dе..."?

22.При каком методе используется смесительный стакан?

23.Что означают буквы, стоящие на этикетках коньяка?

24.Напиток, получаемый путем брожения виноградного сусла?

25.Какие компоненты входят в состав Мятного джулепа?

 

 

Лабораторная работа № 5

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.