Сделай Сам Свою Работу на 5

Факторы, противодействующие

Удалению души

Итак, во время физической смерти и акта восстановления удаляющейся душе приходится иметь дело с такими факторами как:

1. Физический элементал, или совокупная координированная жизнь физического тела, всегда стремящаяся к целостности под действием притягивающих сил всех своих составных частей и под влиянием их общего взаимодействия. Эта сила работает через ряд малых центров.

2. Эфирный проводник, обладающий собственной мощной координи­рованной жизнью, выражающейся через семь главных центров, реагирующих на астральную, ментальную и душевную побуждающую энергию. Он работает также через некоторые малые центры, не предназначенные к отклику на тот аспект человеческого оснащения, который Е.П.Б. не считает принципом – плотный физический механизм.

465]
Малые центры делятся поэтому на две группы: во-первых, те, что откликаются на жизнь плотной материи, на материнский аспект, и безусловно находятся на инволюционной дуге. Они унаследованы от прошлой солнечной системы, когда человек полностью управлялся через эти малые центры и лишь некоторые главные центры едва обозначались у посвященных и продвинутых учеников того времени. Во-вторых, те центры, которые откликаются на энергии, поступающие в них из главных центров, в результате чего они подпадают под контроль астрального тела и ментального аппарата. Теперь вам понятно, почему ранее я говорил о малых центрах. Тем не менее, я напомню вам их расположение:

1. Два центра находятся перед ушами, там, где смыкаются челюстные кости.

2. Два – прямо над грудными мышцами.

3. Один в месте соединения грудных костей близ щитовидной железы. Вместе с двумя грудными центрами он образует треугольник силы.

4. Два расположены на ладонях.

5. Два – на подошвах.

6. Два непосредственно позади глаз.

7. Два связаны с половыми железами.

8. Один вблизи печени.

466]9.Один связан с желудком, поэтому он относится к солнечному сплетению, но не идентичен ему.

10. Два центра связаны с селезенкой. В действительности это один центр, состоящий из двух наложенных друг на друга центров.

11. Два центра находятся позади коленей.

12. Самый мощный центр тесно связан с блуждающим нервом. Некоторыми школами оккультизма он считается главным. Расположен он не в позвоночнике, но на близком расстоянии от вилочковой железы, или тимуса.

13. Один центр расположен вблизи солнечного сплетения и связывает его с центром у основания позвоночника, формируя таким образом треугольник, состоящий из сакрального центра, солнечного сплетения и центра у основания позвоночника.

Два упомянутых здесь треугольника имеют важное значение. Один расположен над диафрагмой, другой – под ней.

Опять же, процесс смерти можно считать двойственным и преиму­щественно связанным с эфирным телом. Прежде всего осуществляется собирание и удаление эфирной субстанции, так что она более не пронизывает плотный физический организм; затем происходит уплотнение (я умышленно употребляю это слово) в той области эфирного тела, которая всегда окружала, но не пронизывала плотный проводник. Ее иногда ошибочно называют аурой здоровья. Благодаря концентрации уходящих сил на расстоянии нескольких дюймов от материального тела, ее легче сфотографировать во время процесса умирания. Именно в этот момент опыта отходящей души произносится «слово смерти», и 467] пока оно не произнесено, еще возможен возврат к физическому существованию и удаленные эфирные силы могут снова наполнить тело. Связь со всеми уходящими силами, вплоть до этого момента, поддерживается через голову, сердце или солнечное сплетение, а также через два малых грудных центра.

Все это время сознание умирающего фокусируется либо в эмоциональном (или астральном) теле, либо в ментальном проводнике, в зависимости от точки эволюции. Он не бессознателен, как может казаться со стороны, и внутренне полностью осознает происходящее. Если он сильно сосредоточен на жизни физического плана, если это его доминирующее желание, которое он сильнее всего осознает, он может усилить конфликт. Тогда его физический элементал будет отчаянно бороться за существование, природа желания будет стремиться задержать процесс смерти и душу, поглощенную работой отделения и восстановления. Такая борьба может стать – и часто становится – явной для наблюдателя. По мере продвижения и развития человечества эта тройственная борьба будет встречаться все реже. Желание существования на физическом плане не будет столь сильным, и активность астрального тела будет снижаться.

Попытайтесь представить себе символическую картину воплощенного человека, который полностью поглощен фазой своего опыта, и человека, который выходит из этого опыта. Здесь в малом масштабе повторяются великие планетарные процессы инволюции и эволюции; это касается процессов концентрации, или поляризации в одном из двух направлений; это напоминает то, что можно считать процессом вливания жизни и света в сосуд на физическом плане, с одной стороны, или, с другой стороны, такой мощной интенсификацией излучения этой жизни и света, что под действием призывной силы души оба они удаляются и собираются в том центре жизни и света, из которого изначально 468]вышли. Здесь я дал (если бы вы только это осознали) определение посвящения, но в несколько необычной трактовке. Может быть, несколько строк «Наставления о Смерти» из иерархических архивов что-нибудь объяснят вам и помогут по-новому взглянуть на смерть. В нем приводятся так называемые «Формулы, предшествующие Пралайе». Речь идет обо всех процессах смерти, или отделения, о смерти любых форм, будь то смерть муравья, человека или планеты. Формулы включают лишь два аспекта жизни и света – первый обусловлен Звуком, второй – Словом. Раздел, который я имею в виду, касается света и Слова, которое отделяет его от формы или фокусирует его в ней.

«Помни, о Чела, что внутри известных сфер нет ничего, кроме света, отзывчивого на слово. Знай, что этот свет нисходит и концентрируется; знай, что из избранного им средоточия он освещает свою собственную сферу; знай также, что свет возносится и оставляет во тьме то, что он освещал во времени и в пространстве. И это нисхождение и вознесение люди называют жизнью, существованьем и смертью. Мы же, идущие по Световому Пути, называем это смертью, опытом и жизнью.

Свет нисходящий укореняется на плане временного проявления. Семь нитей бросает он во внешний мир, и семь лучей света пульсируют по этим нитям. Из него же исходит двадцать одна меньшая нить, возжигая сорок девять огней. И вот на плане проявленья раздается слово: Смотри! Человек родился.

469]
С течением жизни проявляется качество света; он может быть тусклым и мрачным, или лучезарным, блистающим и ярким. В Пламени вспыхивают точки света; они появляются и исчезают. Люди называют это жизнью; они называют это истинным существованием. Так они обманывают сами себя и все же исполняют цель своей души и служат большему Плану.

И вновь звучит Слово. Нисшедшая сияющая точка света возносится в ответ на слабо слышную призывную ноту, увлекаемая к источнику своего происхожденья. Человек называет это смертью, а душа – жизнью.

Слово удерживает свет в жизни; Слово отделяет свет, и остаетсялишь То, что есть Само Слово. Это Слово есть Свет. Этот Свет есть Жизнь, а Жизнь есть Бог».

Проявление эфирного тела во времени и пространстве несет с собой то, что получило эзотерическое название «два ослепительных мгновенья». Это, во-первых, момент перед физическим воплощением, когда нисходящий свет (несущий жизнь) концентрируется во всей своей интенсивности вокруг физического тела и устанавливает связь с неотъемлемым светом самой материи, присущим каждому атому субстанции. Как будет установлено, этот свет концентрируется в семи областях в пределах своего кольца-не-преступи, образуя семь главных центров, которые, говоря эзотерически, будут определять его выражение и существование на внешнем плане. Это момент сильного свечения, похожего на то, как если бы точка пульсирующего света превратилась в пламя и в этом пламени обозначились бы семь точек интенсивного света. Это важный момент в опыте воплощающегося, который происходит почти перед самым физическим рождением. Он возвещает час рождения. Следующая фаза процесса представляет собой для ясновидящего стадию взаимопроникновения, когда «семь становятся двадцатью одним, потом многими»; световая субстанция, 470] энергетический аспект души, начинает наполнять физическое тело, и творческая работа эфирного или витального тела завершается. Первым знаком этого на физическом плане является «звук», издаваемый новорожденным. Это кульминация процесса. Творческий акт души теперь завершен; в месте тьмы загорается новый свет.

Второй момент сияния имеет место при обратном процессе и возвещает период восстановления и конечное удаление душой ее собственной, присущей ей энергии. После удаления света и жизни тюрьма плоти разрушается. Сорок девять огней в физическом организме угасают; их тепло и свет поглощаются двадцатью одним малым центром света, которые, в свою очередь, поглощаются семью главными энергетическими центрами. Затем звучит «Слово Возвращения», и аспект сознания, природа качества, свет и энергия воплощенного удаляются в эфирное тело. Жизненный принцип тоже покидает сердце. Затем следует яркая вспышка чистого электрического света, и «тело света», наконец, полностью разрывает связь с плотным физическим проводником, на короткое время фокусируется в витальном теле и исчезает. Акт восстановления завершен. Весь этот процесс концентрации духовных элементов в эфирном теле с последующим отделением и растворением эфирного тела может быть сильно ускорен заменой погребения в земле на кремацию.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.