Сделай Сам Свою Работу на 5

Сезонно-климатические методы

-годичные кольца на стволах деревьев;

-годичные слойки роста в известковых постройках кораллов. Иногда в кораллах выявляют пары слойков суточного роста (ночные более тонкие и тёмные). Изучая древние кораллы американский учёный Дж. Уэльс сделал вывод, что в девонском году было 400 дней, а в триасовом - 380 - это свидетельствует о более быстром вращении Земли в эти периоды по сравнению с современным.

-горичные слои в озёрных отложениях - ленточных глинах, в которых чередуются два тонких слоя: песчаный и глинистый. Песчаный материал поступает весной при таянии льда или снега, зимой материал не поступает и оседает тонкая глинистая муть, не успевшая осесть летом. Шведский учёный де Геер в разрезе озёрных отложений насчитал 33000 слойков - их образование продолжалось 16,5 тыс.лет. Но сезонные образования встречаются редко, метод имеет ограниченное значение.

2.3. СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ И ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛЫ

В 1-ой половине CICв. на основании стратиграфического и палеонтологического методов была построена единая стратиграфическая шкала, в которой осадочные породы, слагающие земную кору, показаны в определённой последовательности: нижележащие слои древнее. В этой шкале выделили стратиграфические единицы четырех рангов: группа, система, отдел, ярус. Например: системой названа естественная толща горных пород с определёнными верхней и нижней границами. В соответствии с выделенными стратиграфическими единицами разработана относительная геохронологическая шкала. В этой шкале время, в которое образовалась группа систем, называется эрой. Время, соответствующее системе, - периодом, отделу - эпохой, ярусу - веком.

В 1881г. на II Международном конгрессе в г. Болонье были утверждены основные подразделения совмещённых стратиграфических и геохронологических шкал. В этой шкале история Земли делилась на 4 эры: архейскую, палеозойскую, мезозойскую, кайнозойскую. Позднее, в 1887г. из состава архейской эры выделили протерозойскую эру первичной жизни. Содержание шкалы с момента принятия менялось и уточнялось. В настоящее время выделяются три эонотемы - архейская, протерозойская, фанерозойская. Архейская и протерозойская эонотемы охватывают почти 80% времени существования Земли, выделяются в криптозой (скрытый), т.к. в до кембрийских образованиях полностью отсутствует скелетная фауна и палеонтологический метод к их расчленению неприменим. Фанерозойский эон охватывает всего 570 млн. лет и расчленение его базируется на большом разнообразии скелетной фауны. Фанерозойская эонотема подразделяется на три группы: палеозойскую, мезозойскую, кайнозойскую.



Всем подразделениям стратиграфической шкалы соответствуют геологические разрезы, в которых эти подразделения были впервые выделены. Поэтому такие разрезы являются эталонными и называются стратотипами, в них содержится только им свойственный комплекс органических остатков. На геологических картах и разрезах возрастные и стратиграфические подразделения (эра-группа и так далее) обозначаются по 1-й букве латинского названия или плюс согласная. Для удобства чтения возраста слоёв на геологических картах каждой системе присвоен определённый цвет (табл.2).

 

 

ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ШКАЛЫ

Таблица 2

Эон (эоно-тема) Эра (эратема)   Период (система)   Эпоха (отдел) Возраст, млн. лет   Индекс, цвет
  Фанеро-зойский РН   Кайнозойская KZ   Четвертичый     1.8 Q серовато-желтый
Неогеновый   плиоценовая миоценовая   N желтый
  Палеогеноый олигоценоая эоценовая палеоценовая     Р оранжево-желтый
  Мезозойская MZ   Меловой поздняя ранняя   К салатно-зеленый
  Юрский поздняя средняя ранняя     J синевато-голубой
  Триасовый поздняя средняя ранняя     Т фиолетовый
    Пермский поздняя ранняя   Р оранжево-коричнвый
  Каменноугольный поздняя средняя ранняя       С серый
      Девонский поздняя средняя ранняя     Д коричневый
  Палеозойская PZ Силурийский   поздняя ранняя   S серо-зеленый
  Ордовикский поздняя средняя ранняя     О оливковый
  Кембрийский поздняя средняя ранняя     С сине-зеленый
Верхний протеро-зой PR2   Вендский V     PR розовый
Рифей R      
Нижний протеро-зой PR2        
Архей-ский АR       Бо-лее     AR малиновый

 

Э Н Д О Г Е Н Н Ы Е П Р О Ц Е С С Ы

Геологические процессы, протекающие в глубине Земли и на ее поверхности, изучает динамическая геология. Геологические процессы – процессы, изменяющие состав, структуру, рельеф и глубинное строение Земли. В зависимости от источника энергии геологические процессы подразделяются на эндогенные, или процессы внутренней динамики, и экзогенные, или процессы внешней динамики. Деление это носит несколько условный характер, поскольку эндо- и экзогенные процессы неразрывно связаны друг с другом, взаимодействуют и обусловливают друг друга. Это единство определяет сущность процесса саморазвития планеты Земля.

Эндогенные процессы – геологические процессы, вызванные в основном внутренними силами Земли и происходящие главным образом внутри Земли. Обусловленны внутренним теплом Земли и гравитационной энергией. К эндогенным процессам относятся: тектонические движения земной коры, землетрясения, магматизм, метаморфизм. Все они протекают в условиях высоких температур и давлений.

 

3.1. ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ, ДЕФОРМАЦИИ, ДИСЛОКАЦИИ ЗЕМНОЙ КОРЫ

 

Поверхность Земли никогда не остается в покое. Одни участки поднимаются, другие опускаются, третьи перемещаются в горизонтальном направлении. Движения земной коры в основном развиваются очень медленно, но бывают и быстрыми. Движения земной коры и верхней мантии (тектоносферы) называются тектоническими движениями. Деформация – изменение формы и размера тела под действием напряжения. Движения и деформации порождаются напряжениями, возникающими по разным причинам (движение коровых плит, сила тяжести и др.). Напряжение – внешняя сила, действующая на единицу площади. Возникновению деформации противостоит прочность горных пород. Прочность – способность материала в течении длительного времени сопротивляться деформирующим силам. Величина деформации зависит от величины напряжения и от прочности горных пород на сжатие или растяжение. П р о ч н о с т ь н а с ж а т и е - это сила на единицу площади, необходимая для деформирования или разрушения тела. П р о ч н о с т ь н а р а с т я ж е н и е - сила, необходимая для того, чтобы разорвать тело. Прочность на сжатие намного превосходит прочность на растяжение. Прочность гранитов на сжатие 3 500 – 4 500 кг/см2, прочность на растяжение 100 – 180 кг/ см2. Все твердые вещества при высокой температуре менее прочны, чем при низкой.

Деформация любого материала может быть упругой, пластическойилихрупкой. Упругость(модуль упругости) – эта мера сопротивления вещества непрерывной деформации. Если предел упругости не превзойден - деформация упругая, форма тела восстанавливается после снятия напряжения. При сильном и резком повышении напряжения горная порода быстро достигает предела упругости и после этого испытывает хрупкоеразрушение. Если большая нагрузка будет возрастать постепенно и непрерывно связи между атомами в горных породах нарушаются, атомы смещаются относительно друг друга и вещество становится текучим, возникающие внутренние смещения необратимы – это пластическаядеформация.

В земной коре наибольшее значение имеют пластические и хрупкие деформации. Горные породы верхней части земной коры претерпевают в основном хрупкое разрушение, возникают трещины и разрывы, и лишь некоторые из пород - соли, глины – способны к пластической деформации. Пластические деформации особое значение приобретают в глубоких зонах земной коры. На глубине, в условиях высокой температуры, большого всестороннего давления, присутствия флюидов, породы, хрупкие при поверхностных условиях, оказываются способные к течению. Главные структуры пластической деформации – это моноклинали и изгибы, флексуры, антиклинали, синклинали, купола, впадины. Особенно отчетливо деформации проявляются в слоистых осадочных горных породах, образовавшихся в основном из рыхлых морских осадков, первичное ненарушенное залегание которых – горизонтальное или близкое к нему. Породы сминаются в складки, раскалываются трещинами и разрывами со смещением блоков горных пород. Складки, трещины, разрывы называются дислокациями горных пород (лат. «дислокатио» - нарушаю). Движение, деформации, дислокации земной коры изучаются разделом геологии – тектоникой(греч. «тектоникс» - строение).

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.