Сделай Сам Свою Работу на 5

Так что же такое клетчатка? 4 глава





На самом деле, вы продолжали худеть как в первую, так и во вторую фазу цикла, но простая задержка воды скрыла все ваши достижения. Помните, больше всего вес зависит от содержащейся в организме жидкости. Но вода – это не жир! Она легко приходит и так же легко уходит.

Во вторую фазу цикла, сразу после овуляции, женщина становится более напряженной. Подчас теряется смысл жизни, все вокруг раздражает. То же самое происходит и с организмом: он ведет себя настороженно и не отдает своих запасов. Пытаться похудеть в это время, конечно, можно, но сделать это будет намного сложнее. Все усилия будут малоэффективны, и ваша мотивация будет таять на глазах.

Именно поэтому я всегда рекомендую своим пациенткам начинать применение методики сразу после «критических дней». Это будет идеальный вариант, так как в этот и в следующий за ним период овуляции влияние эстрогена наиболее велико, а прогестерона – ослаблено. Женщина максимально уверена в себе, в своих силах, что тоже немаловажно! В это время организм легче всего принимает любые перемены, в том числе и в питании. Да и сама природа подсказывает нам: «Прошел цикл, начинается новый, а вместе с ним и что-то новое в вашей жизни. Во время «месячных» организм очищается и обновляется». Давайте прислушаемся к голосу природы и не будем идти ему наперекор!



После окончания менструации женщина становится умиротворенной, спокойной и гибкой, а тело ее расслабленно и податливо. Именно этот период цикла нужно использовать для начала проведения методики, и капризный организм с радостью поддержит вас в этом начинании. А результат будет намного лучше!

Конечно, жизнь есть жизнь, и часто все складывается так, что, принимая решение, просто некогда советоваться с гормонами. Но чтобы потом не жалеть, постарайтесь все же сделать поправку на их влияние. Если вы находитесь во второй фазе цикла, то не считайте несколько дней ожидания потерянным временем! Используйте их с максимальной пользой, например, на то, чтобы закупить все необходимые продукты и очистить свой холодильник от лишних «соблазнов».

Я убежден, что это время вполне можно использовать как на изучение теории (чтения книги) и повышение мотивации, так и для того, чтобы пройти обычный общий медицинский осмотр. Вам следует обратить особое внимание на работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, яичников, а также на уровень сахара в крови. Часто нарушения обмена веществ, приводящие к ожирению, тесно связаны с той или иной патологией эндокринной системы. Вы это уже знаете, так как на этом мы подробно останавливались в соответствующей главе. Возможно, у вас выявятся противопоказания не только для прохождения моей методики, но и для похудения вообще.Профилактика всегда лучше, чем борьба с последствиями! У нас в клинике разработана специальная диагностическая программа с минимальным необходимым количеством обследований. Обязательно сдайте анализы, чтобы знать содержание сахара в крови, «плохого» и «хорошего» холестерина, триглицеридов, гормонов. И я думаю, что уже через несколько месяцев вам будет приятно сравнить результаты при повторном анализе.



Если незадолго до чтения этой книги и начала методики вы мучили себя очередной диетой, а возможно, и сейчас продолжаете это делать, остановитесь! Мне думается, что раз уж вы отыскали мою книгу среди моря сомнительных и однообразных диет, значит, на собственном опыте уже не раз убеждались в их бесполезности. Прекратите ограничивать себя в пище и тем более в воде. Дайте организму хотя бы недельку отдохнуть от этой бесконечной гонки, отдышаться, расслабиться.

Своим пациентам я обычно рекомендую перед самым началом методики позволить себе «оторваться» на всем запретном, самом вкусном и соблазнительном. И не волнуйтесь! Это всего один день! За это время много в весе вы не прибавите, зато ваш организм придет в себя после «шоковой терапии» и будет готов адекватно воспринимать программу сбалансированного питания и к последующему длительному пути изменения обмена веществ. Ведь вы уже знаете, что путь этот неблизкий. Наверное, стоит «присесть на дорожку». Только не засиживайтесь долго, а то можете «пустить корни».



Вся методика состоит, по сути, из двух тесно связанных между собой программ:

• сжигание жиров, происходящее при ежедневной ходьбе (не будете ходить, жир сгорать не будет). Других вариантов нет в принципе!

• Нормализация обмена веществ – не ускорение, заметьте, и не улучшение, а приведение к тому базовому уровню, который был у вас в молодости, пока вы его малость не подпортили. Ведь мы все, каждая наша клеточка, каждый волосок состоим из того, что мы едим. И если мы хотим исправить положение вещей, то и питание наше должно быть правильным. Тогда организм сам начнет исправлять «перекошенный» обмен веществ, а внешние проявления этого вы почувствуете весьма скоро.

• Индекс биологической ценности любого белка рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, то есть учитывая степень его усвояемости.

Доктор Питер Лемон (Peter Lemon), авторитетный специалист в области спортивного питания, после длительного изучения пришел к выводу, что при проведении аэробных нагрузок потребность в белке может составлять 1,2–1,4 г на кг веса. Но при увеличении количества потребленного белка показатель его биологической ценности, то есть степень усвояемости, резко снижается! И наоборот, резкий кратковременный дефицит белка повышает его усвояемость вдвое!

Запомнили? Это важно! Например, индекс биологической ценности молочного белка при приеме в количестве 0,2 г/кг веса будет около 100 %. При увеличении его потребления до 0,5 г/кг показатель биологической ценности падает приблизительно до 70 %. То есть едите вы белка больше, а усваивается он меньше! Протеин наиболее эффективно используется организмом при низком уровне его потребления, чем при близком к рекомендованному.

Поэтому главной задачей первого этапа методики является резкое сокращение потребления животного белка до минимально допустимой нормы, что в дальнейшем приводит к его более полноценному усвоению организмом. В результате на втором этапе мы можем вводить в рацион строго дозированное количество белковых продуктов, при этом добиваясь полноценного аминокислотного баланса в организме. А при сочетании в рационе животных (30 %) и растительных (70 %) белков значения коэффициента усвоения становятся вдвое выше, чем при употреблении только животных или только растительных белков. Таким образом, комбинируя растительные и животные белки в своем рационе, можно достичь еще более высоких значений усвоения белка при минимальном его потреблении.

На первом этапе мы резко ограничиваем поступление животных белков. А чтобы заставить организм использовать растительный белок, необходимы определенные посильные физические нагрузки.

Во избежание атрофии мышечной массы в условиях ограничения белка необходимо нагружать мышцы в определенном режиме. Не больше, но и не меньше. Однако некоторые мои пациенты не хотят выполнять это простое необременительное требование, находя себе любые оправдания, от нехватки времени до болезней ног. Как говорится: «Кто хочет, ищет способ, кто не хочет – причину»! И результат здесь только один – очень быстро происходит атрофия мышечной ткани, а вы, радуясь потерянным килограммам, на самом деле теряете не жиры, а мышечную массу. Через какое-то время ее становится настолько мало, что жирам просто уже негде будет сгорать. Конечно, это образное выражение, но, по сути, все именно так и есть. В результате вес встает «намертво»!

Причем чем моложе человек и чем меньше у него степень ожирения, тем больше ему необходима физическая нагрузка – и, что важно! – не более интенсивная, а более продолжительная.

Так как все жиры сгорают только при правильно организованной аэробной нагрузке, для эффективного похудения обязательно нужно двигаться. Это главное звено всей методики, особенно актуальное для молодежи!

Я пишу об этом в каждой своей книге, и несмотря на эти предупреждения и разъяснения, примеров безответственного отношения к методике, а по сути-то к себе самому – масса. Наверное, это потому, что диетный менталитет еще слишком крепко сидит в нашем сознании. Мы воспринимаем комплексную методику всего лишь как очередную диету. А что главное в любой диете? Питание. Все остальное уже не имеет значения. В этом главная ошибка.

Многие люди кое-как переваливают на второй этап, порой со второй или третьей попытки, и тут вес у них «встает». И даже это их ничему не учит, они начинают в отчаянии самостоятельно еще больше ограничивать свой рацион, продолжая пренебрегать ежедневной аэробной нагрузкой. Промучившись несколько дней и не видя результата, они все бросают, думая, что методика им не подходит. Это, к сожалению, довольно типичная ошибка. Методика работает только в комплексе. И забудьте, наконец, про диеты. Все! Это в прошлом! Не стоит в очередной раз наступать на одни и те же грабли!

Прежде чем приступать к методике, детально изучите всю теорию и выполняйте все в точности, как написано. Если нет возможности выполнять элементарную физическую нагрузку, то лучше даже не начинать! Меньше вреда нанесете своему организму.

Но если вы все будете делать правильно и у вас в анамнезе нет сопутствующей эндокринной патологии, результат не заставит себя долго ждать!

Причем заметьте, я же не призываю вас бросаться в спортзалы и выкладывать огромные деньги за годовые абонементы. Давайте начнем с самого элементарного – с того, что вы и так делаете каждый день. Я имею в виду обычную ходьбу! Вы же ходите в течение дня, просто теперь будете ходить правильно и сжигать жиры. Как вам часовая прогулка в ускоренном темпе на свежем воздухе? Энтузиазма не вызывает?!

А если я вам скажу, что ежедневная часовая прогулка энергичным шагом позволит израсходовать такое количество энергии, которое за год превратилось бы в 30 кг жира? Садовая тележка, полная жира! Уже теплее?

Придерживайтесь наиболее естественного для вас ритма и времени прогулок. Все мы в некотором роде птички: кто-то совы, а кто-то жаворонки. Кому-то удобнее будет встать пораньше и пройтись с утра, а кого-то утром не разбудить, зато вечером он готов на подвиги. Приспосабливайтесь под свои биоритмы, но, по возможности, ходите все же по утрам. По себе знаю, что самое сложное – заставить себя выйти на улицу, дальше ноги сами понесут, да и настроение значительно улучшится.

Для достижения оптимального результата вам необходимо ежедневно, независимо от погоды, в течение часа энергично гулять на свежем воздухе. Согласитесь, это не требует особых усилий. Я, разумеется, отдаю себе отчет, что среди моих читателей немало людей с крайними степенями ожирения, для которых даже простая ходьба – подвиг. Многие имеют вынужденное ограничение подвижности в связи с проблемными суставами.

Не надо подвигов! Начните с малого. Можете запланировать себе несколько остановок на выбранном маршруте, можете даже посидеть на скамеечке, но ходить все равно надо! Мускулы человека работают только по одному принципу – либо вы их используете, либо вы их утрачиваете. По этому же принципу работают и суставы.

Однажды ко мне на прием пришла женщина, которая почти не могла ходить. Ей был поставлен неутешительный диагноз, и она готовилась к операции по трансплантации сустава. Но для того чтобы перенести наркоз, ей необходимо было похудеть. Мы начали с того, что в одном углу ее квартиры положили колоду карт, и она должна была по одной переносить эти карты в самую дальнюю комнату. Постепенно она стала двигаться все резвее и вскоре уже вышла на улицу. Финал такой – она похудела, и операция не понадобилась.

Это не чудо! Все вполне объяснимо. Опору нашего тела составляют кости, которые двигаются друг относительно друга благодаря суставам. Их поверхность покрыта слоем хрящевой ткани. Гладкость хрящей обеспечивает скольжение в суставе. Однако, как бы ни был гладок хрящ, скольжение суставных поверхностей невозможно без еще одного компонента – суставной жидкости. Это как раз и есть тот смазочный компонент, который снижает трение и создает легкость движений. Кто из нас (кому уже за 40) не сталкивался после долгой сидячей работы или утром после сна с некоей туговатостью – нарушением подвижности в суставах. Наше тело как будто застаивается, и необходимо подвигаться, расходиться, чтобы вернуть легкость движений. А ведь подобный застой – первый признак старения суставов и позвоночника. Дело в том, что суставная жидкость вырабатывается в суставах только при движении. В норме она похожа по консистенции на жидкий кисель. При малой подвижности человека жидкость вырабатывается недостаточно интенсивно. А та, которая уже есть, застаивается, густеет, делаясь похожей на студень.

Когда в организме не хватает кальция, кремния, неорганической серы (а такой дефицит практически у всех взрослых людей), зато имеется избыток мочевой кислоты (у любителей мяса), из суставной жидкости выпадают кристаллы солей, прикрепляясь на поверхности суставов. Образуется подобие наждачной бумаги, со всеми вытекающими последствиями – поверхность суставов теряет гладкость, а движения затрудняются и вызывают боль. Больные подагрой хорошо знают эти симптомы. Суставные поверхности истираются, и суставы стареют раньше. Так развивается деформирующий артроз суставов. Чем меньше двигается человек, тем раньше это заболевание придет в его жизнь. Но, как говорит доктор Бубновский: «Органы движения лечатся движением!»

Старайтесь не пропускать свои прогулки. Уважительную причину всегда можно найти, но кого вы пытаетесь провести? Меня или себя? Даже пара пропущенных дней резко отбросит вас назад. Вес еще будет падать по инерции какое-то время, но затем обязательно встанет, и вы очень скоро вернетесь к знакомому вам вялому, бесформенному телу и недовольству собой. К тому, с чего, собственно, и начинали! Да и возобновить ходьбу потом уже будет гораздо труднее.

Еще одним достоинством утренних прогулок является солнечный свет. Недостаток его ведет к понижению содержания в мозге таких важных веществ, как серотонин и допамин, что и является, по сути, причиной упаднических настроений и появления сахарного голодания. Отсюда чрезмерное потребление сладостей и других углеводов в темное время суток. Все это в совокупности может провоцировать срывы. Старайтесь потреблять (если так можно выразиться) как можно больше солнечного света. Аэробную прогулку осуществляйте не в зале на беговой дорожке, а по возможности прямо на улице. Побудьте на свежем воздухе хотя бы 20–30 минут с полудня до двух часов дня, когда интенсивность солнечных лучей максимальна. Если у вас нет такой возможности, вполне подойдет и солярий, хотя бы раз в неделю.

Солнечные ванны особенно полезны в первые три дня методики. Ведь в это время пациент обычно становится раздражительным, болезненно реагирует на вид и запах еды, может плохо спать. Надо отметить, что эти три дня некоторыми переносятся достаточно тяжело. Это, пожалуй, самый сложный в плане самочувствия период, во время которого концентрация жиров и продуктов их распада в крови максимальна. Организм старается избавиться от них путем окисления. Но, к сожалению, окисления неполного, то есть жиры превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды.

И тут мы опять возвращаемся к необходимости аэробных нагрузок. Если жиры не сжигать при ходьбе, то концентрация их в крови значительно вырастет и может развиться интоксикация организма, от которой страдают головной мозг, печень и почки. В медицине это состояние называется – «голодный кетоз». Жир так просто, без боя, исчезать не желает.

Для того чтобы с ним расстаться, придется организму немного помочь. С этой целью мы и используем известный уже вам абсолютно безобидный препарат L-карнитин (о механизме действия которого мы подробно говорили в предыдущих главах). Следует, конечно, отметить, что в арсенале современной медицины имеется целый ряд средств, которые помогают организму в преодолении нежелательных последствий, возникающих на фоне резкого ограничения питания. Но я не сторонник применения дополнительных лекарств и БАДов. Только самое необходимое! При применении L-карнитина повышается эффективность окисления жиров во время утренней ходьбы, что, несомненно, улучшит общее состояние пациента и приведет к оптимальным результатам.

Карнитин назначается в дозировке 1500 мг до и 1500 мг после аэробной нагрузки. Всего 3000 мг в сутки. Не пугайтесь этих огромных цифр. В норме карнитин усваивается лишь на 9 %, а в дозировках менее 2000 мг он и вовсе бесполезен.

Для некоторых послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться стремительно, чуть ли не по килограмму в день. Но не стоит тешить себя ложными иллюзиями – в основном это выходит не столько жир, сколько слизь из кишечника и лишняя вода. Быстрая потеря массы тела в первые дни всегда происходит и за счет уменьшения гликогена в мышечной ткани, который связывает воду (1 г гликогена способен удерживать 2,7 г воды).

Мне часто задают вопрос: «А если по каким-то причинам (болезнь, травма) физических нагрузок в этот день не было? Следует ли принимать L-карнитин?» Да! Все равно следует принимать! И я объясню вам, почему. Человек в процессе своей жизнедеятельности находится в постоянном движении. Конечно, это не может заменить аэробные нагрузки, но утилизация жирных кислот мышечными клетками все равно будет происходить в течение всего дня, и помощь L-карнитина здесь крайне желательна.

Это может показаться странным, но происходящее на первом этапе снижение веса – вовсе не главное! Ограничения первого этапа необходимы, чтобы подготовить организм ко второму, основному этапу. Главная задача первого этапа – нормализовать работу кишечника и увеличить коэффициент усвоения белка, как самой необходимой субстанции для сохранения мышечной массы. Для этого необходимо на время разгрузить кишечник, ограничивая поступление белков и жиров до минимальной физиологической нормы. Затем простимулировать его работу клетчаткой, одновременно нормализуя количество бифидобактерий, участвующих в усвоении белка. На первом этапе полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Но совсем отказываться от белков и даже жиров категорически нельзя! Общее суточное употребление белка не должно быть менее 60 г! Дефицит мясных продуктов мы частично компенсируем белками яиц, орехов и кисломолочными продуктами. Можно допускать разные погрешности в еде, но общее количество потребляемых жиров вы должны контролировать точно.

Позвольте вам напомнить: для того чтобы похудеть, общее количество жиров во всех съеденных вами продуктах не должно превышать 30 г в сутки! Не ленитесь и считайте жиры!

За долгие годы «неправильного» питания вы и так получали ежедневно столько животных жиров, что часть из них даже скопилась у вас под кожей, так что временное исключение животных жиров из рациона пойдет вам только на пользу. И старайтесь отдавать предпочтение только натуральным продуктам, не прошедшим заводскую обработку.

В идеале ваш завтрак должен состоять из разумного количества кисломолочных продуктов, содержащих живые бифидо– и лактобактерии, небольшого количества отрубей и кедровых орехов.Я думаю, вы догадываетесь, что орехи очень питательны и содержат большое количество жира. Да, действительно, в 30 г орехов в среднем содержится 15 г жира, а это уже половина суточной нормы жиров! Однако, как вы, наверное, помните, не все жиры одинаковы! Ваш организм продолжает нуждаться в правильных жирах – так называемых полиненасыщенных жирных кислотах во всем их многообразии. Это необходимо для уменьшения «плохого» холестерина, улучшения эластичности кожи, выработки полноценных половых гормонов, да и просто для хорошего настроения.

Жиры бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные. Такое разделение принципиально, потому что определяет разницу в их свойствах и предназначении. Нашу боязнь жира постоянно подогревают средства массовой информации, реклама, недалекие медицинские работники и безответственные авторы медицинских статей. Хуже всего, что при этом не делается никакого различия между действительно опасными жирами, например, трансжирами в маргарине и пережаренной пище, и чудесными целительными жирами, которые содержатся в льняном масле, лососе и масле кедрового ореха. Да, орехи содержат много жиров, но основную долю составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.При умеренном, подчеркиваю – умеренном, потреблении эти жирные кислоты способны даже усиливать окисление и утилизацию других вредных жирных кислот, являясь предшественниками эйкозаноидов. Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простагландинами, оказывают огромное влияние на здоровье человека. Эйкозаноиды не откладываются в виде пластов жира и разрушаются в течение нескольких секунд, поэтому клетка должна синтезировать и выводить их постоянно.

Влияние незаменимых жирных кислот на обмен веществ представляет собой сравнительно новую область исследований. В одном успешном эксперименте половина участников, страдавших от избыточного веса, худели без каких бы то ни было сознательных усилий по соблюдению диеты, просто принимая ежедневно 400 мг гамма-линоленовой кислоты, входящей в состав кедровых орехов. Ненасыщенные жирные кислоты также усиливают термогенез в тканях, стимулируя процессы сгорания жиров на клеточном уровне.

Кроме ненасыщенных жирных кислот, орехи богаты важной аминокислотой – L-аргинином, которая в последнее время стала «суперзвездой» среди других аминокислот. Это особенно удивительно с учетом того, что она даже не считается незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать в организм с пищей. Эта аминокислота участвует в синтезе загадочного и до сих пор не до конца изученного вещества – монооксида азота. Оксид азота – это одновременно и газ, и свободный радикал, который в организме живет очень недолго, но выполняет миллиарды жизненно важных функций. Люди давно заметили, что кедровые орехи способствуют быстрому насыщению и понижают аппетит.

Это явление решили проверить ученые. В их исследовании участвовали генетически измененные крысы с симптомами сахарного диабета и ожирения. У них определялся повышенный уровень глюкозы в крови, повышенный уровень липидов, повышенный уровень инсулина в покое, высокое артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые давали больным крысам аргинин, предполагая, что оксид азота может быть связан с метаболизмом жиров. Оказалось, что оксид азота увеличивает активность митохондрий в клетках, способствуя усиленному окислению жиров. После того как организм подопытных крыс перестал производить оксид азота, они тут же начали набирать вес, хотя и питались точно так же, как и контрольная группа.

Тогда эксперимент изменили. Теперь одни крысы получали аргинин с водой на протяжении десяти недель, а другие не получали дополнительного аргинина. В результате вес грызунов «аргининовой группы» оказался на 16 % ниже, чем в контрольной группе. Абдоминальный жир упал на 23 %, уровень глюкозы в плазме – на 25 %, а свободные жирные кислоты – на 27 %. Количество генов, связанных с оксидацией жиров, также значительно увеличилось. Никаких побочных эффектов выявлено не было. Другие исследования зафиксировали положительное влияние аргинина на синтез белка. При употреблении аргинина резко уменьшалось количество вещества «малонил коэнзимаа», препятствующего окислению жиров в митохондриях. Он блокирует действие известного уже вам L-карнитина в процессах транспорта жиров в митохондрии. Кстати, количество этого коэнзима увеличивается в присутствии углеводов, поэтому употребление сладостей прямо перед аэробной нагрузкой также подавляет сжигание жиров.

Издавна люди рассматривали орехи как полезное лакомство и ценились они очень высоко. В некоторых странах их называли не иначе как пищей богатырей. Почему же в последнее время ими так расточительно пренебрегают? Многие полагают, что высокое содержание жиров в орехах может стать причиной атеросклероза или приводит к ожирению. И действительно, несмотря на несомненную пользу, все же не следует употреблять орехи в больших количествах. 100 г в одной полной столовой ложке (с верхом) ядрышек кедровых орешков или столько орехов, сколько помещается в вашем сжатом кулачке. Одна моя пациентка в ответ на это сообщила мне, что отрастит ногти подлиннее, чтобы кулачок вмещал больше орешков.

Необходимым элементом рациона, непосредственно участвующим в очистке желудочно-кишечного тракта от слизи, является клетчатка. Она содержится не только в отрубях, но также в разнообразных овощах и фруктах. Поэтому ежедневное употребление овощей, зелени и фруктов на этом этапе является обязательным.

Отруби следует употреблять равномерно в течение всего дня и до поздней ночи. Их всегда надо запивать водой, чаем, кофе и т. д.

Начинать следует с нескольких столовых ложек и постепенно в течение недели довести общее количество до 100 г в сутки. Отруби в основном состоят из оболочки зерна, поэтому нет никакой существенной разницы в выборе производителя. Главное, чтобы они вас устраивали по вкусовым качествам. Лично мне больше всего нравятся отруби ржаные со вкусом бородинского хлеба. Они очень похожи на сухарики, которые в детстве сушила для меня моя мама.

Кстати, смею надеяться, что ваши вкусы сформировались в годы детства и юности. Многие еще помнят, как родители советовали нам кушать больше фруктов. И ведь не зря, поскольку фрукты не содержат холестерина, богаты клетчаткой, витаминами, способствуют снижению давления, сокращают риск появления рака, диабета. И что самое главное – помогают нам похудеть!

Фрукты – это вообще, на мой взгляд, один из самых удивительных даров природы, к усвоению которого человеческий организм приспособлен идеально. Большинство из них являются великолепным источником необходимых углеводов, которые, в отличие от сахара-рафинада, полностью сбалансированы макро– и микроэлементами, биологически активными веществами и т. п. Они не вызывают резкий выброс инсулина, не провоцируют депонирование жиров.

Чаще всего мы придерживаемся диет, которые пропагандируют лишь одно полное исключение из рациона какой-то группы продуктов (к примеру, жирного и сладкого). Поэтому ученые решили разобраться и в этом вопросе. Они разделили бедных испытуемых на две группы. Первая группа применяла «позитивную диету», которая делала акцент на увеличении потребления фруктов, в то время как вторая группа использовала на практике «негативную диету», в которой акцент делался на сокращение потребления вредной пищи. В результате за год люди, питающиеся по фруктовой диете, потеряли в 3 раза больше лишнего веса, чем люди из второй группы.

На первом этапе я рекомендую своим пациентам в течение дня, а точнее, до 18:00, равномерно, с интервалом от часа до полутора часов, съедать четыре крупных яблока. Причем сорт и цвет яблок особого значения не имеют. Но если у вас в анамнезе имеются заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь), выбирайте наименее кислые сорта. В этом случае их можно потушить или запечь в микроволновке, добавив по вкусу корицу или гвоздику. Первое яблоко надо съесть через час после кисломолочного напитка с отрубями и кедровыми орехами. Чтобы не потерять ни капли полезных веществ, содержащихся в яблоках, их рекомендуется есть с кожурой и косточками. В вашей сумочке всегда должны быть несколько яблок.

Подтверждения тому, что люди собирали и хранили яблоки еще пять тысяч лет назад, археологи находят при раскопках в разных уголках нашей планеты, и, скорее всего, выращивали их со времен неолита, поэтому я вполне допускаю и библейский факт, что Ева угостила Адама именно яблоком.

Яблоко активизирует обмен веществ, богато фосфором, натрием, железом, растворяет мочевую кислоту и благотворно влияет на секрецию слюнных желез.Вещества, содержащиеся в яблоках (кверцетин), способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

В яблоках много клетчатки, которая прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и готовит благоприятную почву для продуцирования собственных полезных бактерий в кишечнике; содержащиеся в них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий. Даже одно яблоко в день может существенно активизировать пищеварение и поможет очистить кишечник. Таким действием яблоки обязаны пектину – мягкому, нераздражающему стимулятору перистальтики кишечника для естественного выведения переваренной пищи из организма.

Нерастворимые молекулы волокон клетчатки прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. А пектин яблок, всасываясь в кровь, связывает и выводит излишек холестерина, образующегося в печени, а еще такие вредные вещества, как свинец и мышьяк.

Употребление только двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %.

Уникальные свойства яблок просто не поддаются перечислению. Почему-то принято считать, что в яблоках содержится очень много железа, а потому их часто рекомендуют тем, чьи заболевания связаны с дефицитом этого элемента. На самом же деле железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

А вот кальция яблоки действительно содержат довольно много.Кроме того, они способствуют лучшему усвоению кальция из других продуктов. Позвольте вам напомнить, что кальций необходим для нормального развития костей, ногтей и нормализации обмена жиров.

Витамина А, который помогает уберечься от простуды и других инфекций, а также поддерживает на хорошем уровне зрение, в яблоках на 50 % больше, чем в апельсинах.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.