Сделай Сам Свою Работу на 5

Не стоит, наверное, делать из детей «рабов режима» и ежедневно мучить их комплексными обедами из 3–4 блюд. Но когда они просят добавки – не отказывайте. 7 глава





Правда, бывает, что гинекологических проблем нет и после сорока, по крайней мере, внешне это никак не проявляется. В этом случае, возможно, вообще не требуется никакой медикаментозной коррекции. Но подобные случаи скорее редкое исключение. Даже если вас ничего не беспокоит в этот период, все равно лучше перестраховаться и хотя бы раз в год профилактически посещать гинеколога.

Сегодня на смену классической гормонотерапии приходят так называемые фитоэстрогены. О них много говорят, но толком никто ничего не знает.

Фитоэстрогены – общий термин для определения класса негормональных веществ, получаемых либо из растений, либо из продуктов их метаболизма, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, могут обладать подобными ему возможностями воздействия на организм человека. Эти свойства позволяют им «узнавать» эстрогенные рецепторы и связываться с ними. Согласитесь, препарат природного происхождения намного безопаснее натуральных гормональных средств. Да и чисто психологически это воспринимается намного легче.

Характер действия фитоэстрогенов зависит от их способности не только быть подходящим «ключом» к «замку» – рецептору, но и способности «ключа» «открывать замок», стимулируя в клетке специфические процессы. Только в этом случае фитоэстрогены проявляют свои эстрогенные свойства в полной мере.



Среди этих гормоноподобных веществ выделяют три основных класса, которые наиболее распространены в природе: изофлавоны, лигнаны и куместаны. Изофлавоны и куместаны представляют собой производные гликозидов и в больших количествах содержатся в соевых бобах, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере. Лигнаны – преимущественно в оболочке зерна (особенно пшеницы, ржи и риса), семенах льна, а также в орехах, некоторых фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке). Под воздействием микробов кишечника они подвергаются метаболизму до энтеродиола и энтеролактона.

Биологическая активность фитоэстрогенов в сотни раз ниже активности эндогенных эстрогенов, однако постоянное употребление продуктов, их содержащих, позволяет довести их концентрацию в организме до необходимой. До наступления менопаузы это защищает от таких заболеваний, как рак молочной железы, а в дальнейшем способствует поддержанию некоторых угасающих с возрастом функций женского организма.



Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь» – бесплодие у овец, вызванное изофлавонами, содержащимися в клевере. История такова: в 1946 г. у овец Австралии, выпас которых производили на пастбищах, богатых красным клевером, было выявлено резкое снижение плодовитости, вплоть до бесплодия. Как оказалось, изофлавоны составляют 5 % сухой массы клевера, которым питались животные.

Фитоэстрогены представляются весьма перспективными для изучения их многообразных свойств и внедрения в клиническую практику. Доказана их достаточная эстрогенная активность, что позволяет включать их в схемы заместительной гормональной терапии у пациенток со сниженным эстрогенным фоном в результате возрастных изменений или искусственной менопаузы без риска вызвать побочные эффекты. Они эффективны в плане купирования климактерических расстройств и обладают важным профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний. Фитоэстрогены проявляют противоопухолевое действие в отношении гормонозависимых новообразований органов женской репродуктивной системы за счет угнетения активности некоторых ферментов. Способны частично подавлять пролиферацию клеток рака молочной железы.

Изофлавоны активно участвуют в обменных процессах в костях. Рядом исследований доказано, что изофлавоны способны стимулировать развитие остеобластов – клеток, отвечающих за рост костной ткани, и имеют важное клиническое значение в профилактике остеопороза после менопаузы.



Результаты показали, что у пациенток, принимающих фитоэстрогенный препарат, в течение года плотность костной ткани повысилась в той же степени, что и в группе принимающих настоящие гормоны.

Фитоэстрогены обладают профилактическим эффектом не только в отношении онкозаболеваний, они оказывают положительное воздействие и на сердечно-сосудистую систему. В настоящее время считается, что в основе развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний лежит воспалительный процесс. Флавоноиды оказывают противовоспалительное, противосклеротическое и противоаллергическое действие, которое реализуется за счет ингибирования нуклеарного фактора NF-кВ.

То есть фитоэстрогены достаточно эффективны как в плане купирования климактерических расстройств, так и для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда ко мне на прием приходит женщина в возрасте за сорок, я обычно рекомендую ей препарат с микродозой фитоэстрогенов, которые, с одной стороны, не вызывают менструальноподобную реакцию, а с другой – помогают снять все нежелательные последствия климакса. Чаще всего подобная медикаментозная поддержка проводится от полугода до года. Потом препарат можно плавно отменить под контролем общего самочувствия и анализа состояния костной ткани.

Если у вас по различным (в том числе и финансовым) причинам нет возможности проконсультироваться у гинеколога и сдать анализ на гормоны, вы вполне можете просто добавить в свой рацион продукты сои. Причем для этого совсем не обязательно употреблять сою в первозданном виде. Можно использовать готовые продукты питания, в которых она содержится.

В этот период соевый белок действительно очень полезен для женщины, но употреблять его нужно только в ограниченных количествах. Достаточно всего 100–150 г соевого белка в неделю. Чрезмерное увлечение подобными продуктами может привести к весьма плачевным последствиям.

Искусственные пусковые механизмы

Для врачей-диетологов не является секретом, что некоторые лекарственные препараты способны вызывать прибавку в весе. А для многих людей без медицинского образования это порой становится полной неожиданностью.

Опасность представляют собой такие, казалось бы, безобидные и важные препараты, как ЛИВ-52, целый ряд антидепрессантов и другие психотропные средства на основе амитриптилина, любые гормональные препараты, в том числе и гормональные контрацептивы. И если антидепрессанты мы применяем не так часто и продолжительно, то с гормональными контрацептивами многие женщины «дружат» годами. Сейчас оральные контрацептивы в наших аптеках можно приобрести без особых трудностей. Конечно, дать 100 % гарантии от наступления беременности не может никто, но все же гинекологи признают, что эти таблетки являются самым надежным средством контрацепции.

По опыту своей работы я знаю, что любое назначение гормональных препаратов всегда, мягко говоря, настораживает пациентов.

Женские гормональные препараты (содержащие женские половые гормоны) могут как обладать противозачаточным действием, так и не обладать. Иногда, наоборот, они нормализуют гормональный фон и способствуют наступлению беременности. Многие из них содержат в своем составе прогестерон или компоненты, стимулирующие его выработку. Действие этого гормона мы с вами уже подробно обсуждали. У некоторых женщин после приема прогестерона обостряется чувство голода со всеми вытекающими последствиями.Самостоятельно употребляя данные препараты без учета индивидуальных особенностей, противопоказаний и без врачебного контроля, вы рискуете получить не только проблемы с весом, но и целый букет коварных дополнительных заболеваний.

Зачастую гормональный способ предохранения от нежелательной беременности предусматривает использование препаратов, которые представляют собой смесь половых гормонов-эстрогенов и так называемых прогестинов. А все врачи знают, что на активность гормонов сильно влияет даже незначительное изменение их молекулярного состава. Количество атомов углерода, побочных цепей, непредельные химические связи, добавление других атомов – все это может очень сильно изменить механизм воздействия того или иного гормона в организме человека и вызвать ненужные побочные эффекты.

Прогестины – это созданные человеком химические молекулы, структура которых несколько отличается от структуры молекул гормонов, естественных для человека. Их свойства и эффекты похожи на действие прогестерона, но, поскольку они имеют несколько иной состав, у них существует также и ряд других (побочных) свойств. Временами эта биохимическая особенность используется по клиническим показаниям, и тогда их применение только приветствуется. Но иногда, особенно при самостоятельном использовании, это может сбить весь тонкий механизм «гормонального оркестра». Я имею в виду не санкционированное врачом применение синтетических прогестинов, особенно медроксипрогестерона ацетата (МПА). Именно с этим препаратом связывают ряд неприятных побочных эффектов, среди которых наиболее ярко проявляет себя набор веса и образование целлюлита. Подобные препараты необходимо принимать строго по показаниям и схемам.

Любые лекарственные препараты имеют те или иные побочные эффекты! Это факт! К примеру, набухание молочных желез при приеме противозачаточных пилюль считается явлением вполне нормальным. Скудные кровянистые выделения в первый-второй месяцы приема в межменструальный период тоже могут иметь место. Головная боль, головокружения, колебания в весе (плюс-минус 2 кг) – все это не патология и не повод для отмены. Ведь гормональные препараты назначают на достаточно длительный срок, и обычно организм уже к концу первого месяца адаптируется к их воздействию, и все приходит в норму.

Назначающие эти препараты врачи успокаивают своих пациенток тем, что в большинстве случаев все побочные симптомы исчезают самостоятельно спустя 1–3 месяца. Но избыточный вес-то все равно останется! По этой причине около 15 % женщин вынужденно отказываются от применения подобной гормональной терапии, порой даже не ставя своего врача в известность. И делают это резко, что неизменно еще хуже сбивает весь гормональный фон.

Абсолютные противопоказания к применению таких препаратов – заболевания печени, все виды опухолей любой локализации, а также диабет, бронхиальная астма, ожирение, аллергии, тромбофлебиты, варикозное расширение вен нижних конечностей.

Подавляющее число врачей-онкологов утверждает, что лечение подобными гормонами не вызывает появления злокачественных образований, но все же оно способно ускорять их рост в тех случаях, когда эти образования уже имеют место быть.

Длительность приема таких гормональных средств не должна превышать один год, и перед следующим приемом необходим перерыв на 3–4 месяца. Если в это время организм продолжает функционировать нормально, то можно вернуться к дальнейшему их применению.

Женщина должна также учитывать, что после прекращения приема гормональных контрацептивов «угроза» беременности резко повышается (так называемый эффект отмены). В это время следует особенно тщательно и педантично предохраняться, хотя подобная контрацепция не оказывает какого либо отрицательного влияния ни на последующую беременность, ни на сам плод.

Возникает закономерный вопрос: зачем же использовать синтетические прогестины, если они вызывают столько побочных эффектов? Дело в том, что в жизни любой женщины могут возникнуть определенные ситуации, когда прием подобных препаратов необходим по медицинским показаниям.

Прогестины часто прописывают при гинекологических проблемах, например, дисфункции яичников, аменорее и т. п. Делается это и тогда, когда нарушения месячного цикла возникают в подростковом возрасте. Однако в этом случае есть одно существенное «но»! Длительный прием препаратов подобного рода может «отучить» организм от самостоятельной выработки гормонов.

Или, к примеру, если до беременности у женщины были гормональные нарушения, то во время вынашивания плода ей требуется лекарственная поддержка, чтобы выработка женских и мужских гормонов была в норме и ребенок развивался нормально.

А вот вам другая ситуация: до беременности у женщины было все нормально, а с ее наступлением вдруг что-то пошло не так. Например, вдруг началось интенсивное оволосение от пупка вниз и вокруг сосков. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу, который может назначить гормональное обследование, а при необходимости выписать и гормоны. Необязательно женские половые – это могут быть, например, гормоны коры надпочечников.

Гормональные препараты продолжают оказывать свое действие еще некоторое время после того, как их перестали принимать. Правда, воздействуют они косвенно. Например, женщина несколько месяцев пьет гормональные таблетки, потом прекращает их прием, и в дальнейшем у нее нет проблем с циклом. Важно понимать, что даже когда таблетка «ушла» из организма, механизм, который она запустила, продолжает работать.

В заключение хочу подчеркнуть, что пытаться самостоятельно воздействовать на гормональный фон – весьма рискованное занятие.

Нет такой системы органов, на которую не повлиял бы избыток тех или иных гормонов. К примеру, трийодтиронин (который некоторые толстяки любят принимать самостоятельно для усиления обмена веществ) ускоряет психические процессы, повышает артериальное давление, вызывает сердцебиение и нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия), повышает мышечный тонус и нестабильность настроения, приводит к увеличению щитовидной железы (зоб). И, конечно же, резко «ускоряет» обмен. Это его свойство пытаются использовать и некоторые нерадивые «народные целители», не подозревая о том, что наряду с жиром усиленно распадаются и белки организма, нанося колоссальный непоправимый вред не только дальнейшему лечению ожирения, но и организму в целом.

Две коварные конфетки

Я заметил, что многие пациенты в нашей клинике на приеме говорят одну и ту же фразу: «Я ем очень немного!»

Хотя вы, наверное, согласитесь со мной, что само по себе понятие «немного» довольно относительно. А может быть, тут стоит говорить уже не столько о количестве продуктов в ежедневном рационе, сколько о его качественном составе? Об энергетической ценности и о сочетании продуктов? Рацион должен быть полноценным, то есть содержать все необходимые компоненты в достаточных, но не избыточных количествах. При этом в организме не создается стрессовая ситуация, подобная голоданию, а, напротив, возникает максимальный биохимический комфорт.

Важно понять, что переедание – не обязательно употребление большого количества пищи!Это употребление избыточного для данного организма количества пищи. Что не всегда одно и то же, ведь все люди разные. Как нельзя сказать, что правильное питание – это целая тарелка или только половина ее. Вполне может быть, что это даже будет целый таз «безопасной» и правильной еды.

Доказано, что превышение рациона всего на две шоколадные конфеты или 50 г мороженого в день приводит к прибавке веса на 5 кг в год. Причем эти пять килограммов вы можете даже не почувствовать, так незаметно они будут накапливаться.

Планомерное увеличение массы тела может происходить на фоне неправильного питания, что в конечном итоге грозит эндокринными нарушениями. Или, наоборот, изначальная гормональная патология влечет за собой нарушения обмена веществ, приводящие к изменению массы тела. Низкая физическая активность – спутница всех городских жителей – также способствует ожирению. Ведь в этом случае даже нормальное на первый взгляд количество пищи является для вас избыточным. Энергия пищи не сжигается в процессе физических нагрузок, а превращается в жир. И чем меньше человек двигается, тем меньше он должен есть.

Бывает, что развитие ожирения обусловлено генетической предрасположенностью. Чаще всего это нарушение работы гипоталамуса – отдела головного мозга, который управляет гормонами и регулирует аппетит. После еды в крови повышается концентрация гормонов лептина и инсулина. Генные нарушения могут блокировать способность гипоталамуса адекватно оценивать содержание лептина в крови, нарушая механизм регуляции аппетита и приводя, таким образом, к обжорству.

Другое генетически обусловленное нарушение может препятствовать связыванию инсулина, что не позволяет трансформировать глюкозу в гликоген, и в итоге она преобразуется в жир. А избыток инсулина в крови также усиливает аппетит.

В чем виноват инсулин?

Поскольку материал, излагаемый в этой главе, несколько сложен для понимания, а значение его крайне важно и дает представление о главных принципах построения правильного питания, я позволю себе иногда повторять (дублировать) некоторые ключевые моменты.

Бывают моменты, когда непреодолимо хочется сладкого. И вроде с утра обещаешь себе быть благоразумным, не срываться, не думать о шоколадках и тортиках. Но проходит всего-то 3–4 часа, и начинаются самоуговоры: «Я съем мааааленький кусочек», «Сегодня съем, а завтра уже навсегда про это забуду и…», «Это не моя вина – это мой организм просит» – и так до бесконечности.

В чем же дело? Почему люди так неравнодушны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя или здесь кроется нечто гораздо большее? И почему тягу к сладостям так сложно контролировать?

Прежде всего, грубая ошибка – считать, что все ваши проблемы – из-за отсутствия силы воли. Как мне сказала однажды пациентка: «И сила вроде бы есть, и воли хватает, а силы воли нет!» Поверьте мне: дело вовсе не в этом. Чтобы принимать любое решение, надо видеть цель и пути решения, а значит, все дело в недостатке знаний о продуктах и физиологии своего любимого организма. А бывает и так, что знания вроде бы и есть, а применить их к жизненным ситуациям никак не получается. Поэтому давайте восполним пробел и вместе постараемся избавиться от вредной привычки трескать сладости.

Как незаметно летит время в компании аппетитного тортика! А как приятно пообщаться с неотразимым шоколадным батончиком! Так и «общались» бы с ними бесконечно, если бы не врезавшаяся в тело тугая застежка на юбке (или на брюках). Типичный сладкоежка за плитку шоколада «Родину продаст».

Я тоже когда-то был сладкоежкой! И я на собственном опыте знаю, что вечный контроль над тем, сколько печенья, шоколада и прочего было съедено (или того хуже, клятва никогда их не есть), только сильнее раздувает пламя «сладкострастия». Если настроение будет хорошим, возможно, вы и удержитесь, и даже похвалите себя за выдержку. Но как только на горизонте сгущаются тучи, пресловутой силы воли уже не хватает, и вы, сдаваясь обстоятельствам и упрекая себя, буквально набрасываетесь на торт. А чувство меры в этот момент будет от вас где-то очень далеко.

Можно всю жизнь бороться с собой, поедая тонны сладостей и ругая себя при этом последними словами, а можно попытаться решить эту проблему, поняв механизм развития углеводной зависимости. Или, как говорят врачи, «углеводной жажды». Ведь главный принцип нашего организма – если вам чего-то хочется, значит, вам этого не хватает! Желаниями организм подсказывает нам, что ему нужно. Надо бороться не с симптомами, а находить и устранять причину углеводной зависимости. Как мы попадаем в эти сети и как развивается такая зависимость? Попробуем разобраться, чтобы понять, как можно с ней справиться.

Как вы уже знаете, источником самой доступной энергии в нашем организме являются углеводы. А самым большим потребителем глюкозы – наш мозг. Превышение или недостаток ее концентрации в крови вызывает нарушение работы мозга, да и всего углеводного и жирового обмена.

Позвольте вам также напомнить, что легко усвояемые углеводы расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы и быстро поступают в кровь. В ответ на повышение ее концентрации в крови поджелудочная железа начинает синтезировать гормон инсулин, обеспечивающий запасание и утилизацию глюкозы в клетках. В митохондриях этих клеток глюкоза разлагается до углекислого газа и воды, а высвобождаемая при этом энергия запасается в молекулах аденозинтрифосфата (АТФ). Избыток углеводов превращается в «животный крахмал» – гликоген. Если уровень глюкозы после этого продолжает оставаться высоким, включаются механизмы превращения ее в жиры, которые откладываются на «черный день» в адипоцитах – клетках жировой ткани. Хроническое отравление избытком глюкозы приводит к развитию сахарного диабета второго типа (снижению чувствительности к инсулину).

 

Если уровень сахара в крови снижается настолько, что глюкозы не хватает для снабжения клеток энергией, поджелудочная железа начинает вырабатывать другой гормон – глюкагон, который превращает запасенный в печени и мышцах гликоген обратно в глюкозу.

Вы уже знаете, что запасы гликогена в организме невелики, и когда они истощаются, в печени начинается синтез глюкозы из некоторых аминокислот (глюконеогенез) и одновременный распад жиров с образованием жирных кислот. Сами жировые клетки при этом никуда не деваются, они просто делятся с организмом частью своих жировых запасов и при первом удобном случае быстренько восстанавливают их.

Но инсулин не только нормализует уровень сахара в крови. Он также способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их число. А минимальный уровень инсулина, напротив, способствует активизации процесса расщепления жира и нормализации веса.

То есть постоянное поддержание баланса уровня глюкозы (сахара) в организме происходит с помощью двух гормонов – инсулина и глюкагона, вырабатываемых поджелудочной железой.

Теперь подробно остановимся на главном «виновнике» отложения жиров и великом труженике – инсулине.

Инсулин – это гормон белковой природы, образуемый бета-клетками так называемых островков поджелудочной железы. Интенсивность выделения инсулина зависит от многих факторов, но прежде всего – от уровня глюкозы (сахара) крови, ведь его основная задача – поддержание этого уровня.

Как только в кровь попадает сахар (глюкоза), автоматически повышается и выделение инсулина. Утилизация глюкозы в норме должна происходить непосредственно в клетках. Нашим далеким предкам пища, богатая углеводами, перепадала довольно редко и, скорее всего, сезонно.

Я думаю, что природа предусмотрела неограниченный синтез инсулина, чтобы обеспечить полнейшее усвоение самого эффективного «топлива» всех времен и народов – углеводов. Именно поэтому, съев углеводистые продукты (хотите вы этого или нет), вы запускаете древнейшую в эволюции млекопитающих биохимическую реакцию синтеза и отложения запасов энергии на «черный день».

Поступая в кровь, инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген, но рано или поздно места для гликогена в печени и мышцах не хватает, и вот тогда поступающие порции глюкозы прямым ходом превращаются в жиры, которые откладываются в «закрома» подкожно-жировой клетчатки. И поверьте мне, этот конвейер синтеза жиров будет работать без остановки при постоянном, избыточном поступлении глюкозы (сахара) в кровь.

При этом сам инсулин, поступая в кровь, способствует появлению сильнейшего чувства голода, недоедания, и человек настолько привыкает подавлять это состояние приемом новых порций углеводистой пищи, что становится зависимым от нее, как от наркотиков. Представьте состояние, при котором надо кушать что-нибудь сладенькое каждые 2–3 часа, просто для того, чтобы чувствовать себя нормально.

Позволю напомнить вам пример с паровозиком, приведенный мною чуть ранее, в параграфе про углеводы: вы съедаете что-то сладкое – повышается уровень глюкозы в крови – выделяется огромное количество «паровозиков» инсулина, которые тащат эту глюкозу в органы и ткани. Вспомнили? Так вот, инсулина всегда выделяется несколько больше, чем нужно, так как рецепторы со временем теряют к нему чувствительность. И сахар из крови он растаскивает довольно шустро, при этом иногда «перегибая палку». Поэтому уже через некоторое время возникает другая крайность – состояние нехватки сахара в крови, своеобразный углеводный провал – гипогликемия. Оно сопровождается слабостью, снижением физической и умственной работоспособности, иногда появляются голодные головные боли и даже тремор (дрожание) рук. Но главное – у вас снова резко возрастает аппетит, требуя очередной углеводной «дозы». Круг замкнулся.

Такое необычное воздействие быстрых сахаров люди заметили очень давно. Еще в древней Индии и Китае местная элита использовала экзотические наркотики. В числе этих наркотиков было то, что мы сегодня называем пищевым сахаром. По оказываемому действию он напоминал бич нашей эпохи – кокаин. Возможно, воздействие сахара как наркотика несколько преувеличено. Но между ними есть и некоторые очевидные сходства: сахар, как и кокаин, является растительным экстрактом, очищенным до химически чистого состояния, т. е. не содержит витаминов, минералов, белков или клетчатки. Вызывает стойкую зависимость по целому ряду механизмов и в результате приводит к системному заболеванию – сахарный диабет. Финал вам уже известен. Только в случае с сахаром все происходит несколько мягче и медленнее, но суть-то от этого не меняется! Есть повод задуматься!

Ученые уже давно обратили внимание на то, что при употреблении разных видов продуктов концентрация глюкозы в крови, а следовательно, и ответное выделение инсулина, повышается в разной степени и с разной скоростью. Это позволило доктору Дэвиду Дженкинсу, профессору университета Торонто в Канаде, в 1981 году впервые ввести понятие «гликемический индекс».

«Гликемический индекс» – это объективный, научно обоснованный способ характеристики и классификации разновидностей углеводсодержащих продуктов и их способности влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Он признан всеми учеными, и его применение в расчетах рациона питания одобрено ВОЗ.

Продукты с высоким гликемическим индексом способны резко повышать уровень сахара. Продукты с низким гликемическим индексом не дают такого выброса сахара в кровь и этим облегчают жизнь не только людям, страдающим сахарным диабетом, но и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Этот индекс тем выше, чем выше поднимается уровень глюкозы в крови, при этом гликемический индекс чистой глюкозы принято принимать за своеобразный эталон, равный 100 единицам. Чем выше этот индекс у продуктов, тем большее количество сахара будет в крови при их употреблении.

Возьмем, к примеру, знакомый нам с детства белый и черный хлеб, у которых разница по калорийности всего лишь 5 ккал. Белый хлеб, имеющий высокий гликемический индекс, сразу вызывает резкое повышение глюкозы (сахара) в крови. В ответ выделится огромное количество инсулина. Процесс расщепления жира не просто прекращается, а скорее наоборот – излишки глюкозы постепенно пополняют его запасы. Черный хлеб, а еще лучше цельнозерновой, не дает такого резкого подъема сахара. Следовательно, и инсулинового «взрыва» не будет.

Гликемический индекс не постоянен.У одного и того же продукта он может меняться под влиянием различных факторов. К примеру – тепловая обработка. Каши, хорошо проваренные и разбухшие, имеют высокий гликемический индекс. А крупы, завариваемые кипятком и настоявшиеся – более низкий. Отварная морковь имеет в три раза более высокий гликемический индекс, чем морковь в сыром виде. Подсушенный хлеб грубого помола – в виде гренок – имеет меньший гликемический индекс по сравнению со свежим и теплым.

Дэвид Дженкинс своими исследованиями пытался пролить свет на особенности воздействия различных продуктов на углеводный обмен, определить, какое питание наиболее благоприятно для людей, болеющих сахарным диабетом. И лишь позднее его исследования легли в основу программы питания (диеты), придуманной Мишелем Монтиньяком, принципы которой он описал в своей книге «Секреты питания». Книга изменила старые представления об обмене веществ и имела в то время грандиозный успех. Описанная диета получила заслуженное признание у диетологов всего мира, была одобрена учеными медицинского факультета Гарварда и даже ВОЗ. Ее относят к категории безопасных стандартных диет и успешно применяют во многих клиниках Европы и США для лечения ожирения. Стоит ли говорить, что эта диета является лидером и на родине автора, где ее рекомендуют врачи Института питания Франции. Но немногие, к сожалению, сейчас знают и помнят, что основу этой диеты составляют открытия незаслуженно забытого ученого – Дэвида Дженкинса.

Дальнейшее развитие учение о закономерностях влияния углеводов получило в 1997 году, когда ученые Гарвардского университета во главе с Вальтером Уиллеттом, изучая связь между потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и риском возникновения диабета второго типа(инсулин-независимый), выяснили, что связь эта прямо пропорциональна.

Именно британским ученым принадлежит «пальма первенства» в выявлении закономерности реакции аппетита на употребление тех или иных продуктов. Они первые раскрыли механизм этого процесса. Согласно их исследованиям, оказалось, что продукты с низким гликемическим индексом повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.

Список продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) возглавили белый хлеб и многие знакомые вам сладости. К продуктам с низким ГИ относятся большинство фруктов, овощи, а также вся обширная группа белковых продуктов.

Результаты проведенного исследования показали, что участники, потреблявшие продукты с низким ГИ, имели уровни гормона GLP-1 в плазме крови на 20 % выше, а этот гормон является самым эффективным химическим веществом для подавления аппетита. Таким образом, продукты с низким ГИ позволяют человеку значительно уменьшить количество потребляемой пищи и не страдать при этом от голода. Показатели уровня инсулина в этой группе также были на 38 % ниже по сравнению с показателями тех, кто употреблял пищу с высоким ГИ.Лондонским специалистам впервые удалось проиллюстрировать влияние различной еды на производство GLP-1 и формирование эффекта насыщения.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.