Сделай Сам Свою Работу на 5

Ученые обнаружили, что прием низкокалорийной, но сбалансированной пищи приводит к снижению концентрации гормона щитовидной железы Т3.





Этот гормон отвечает за температуру тела, обмен веществ на клеточном уровне и влияет на образование тех самых свободных радикалов – факторов старения. Все эти данные считаются важными показателями старения. Автор работы Luigi Fontana и его коллеги считают, что снижение концентрации Т3 может замедлять процесс старения.

Теперь давайте вернемся к тому, о чем я уверенно заявил чуть ранее. Всех нас объединяет одна генетическая особенность, которую я не побоялся назвать даром. У всех нас замедлен обмен веществ. У вас, у меня – у всех, кто тем или иным образом страдает от полноты.

Как мы уже выяснили, обмен веществ определяется еще до рождения человека. Но если у нас с вами от природы медленный обмен веществ, это еще не значит, что нам суждено быть полными!

Конечно, можно пойти самым простым и банальным путем – постоянно бороться с избыточным весом, одновременно воздействуя на организм всеми возможными способами с целью ускорения метаболизма. Это тоже вариант, и, кстати сказать, именно на этом построена тактика лечения больных с избыточным весом в большинстве специализированных медицинских клиник и центров. Такой стереотип в лечении ожирения по старинке используют и большинство врачей-диетологов. И стоит признать, порой достаточно результативно. Но вот в чем вопрос – а дальше что? Ведь в этом случае вам всю жизнь придется «бежать от веса», и стоит хоть на секунду «остановиться», как вес «догонит» вас и начнет стремительно расти. Примеров тому немало.



Лишь 5 % похудевших людей способны удержать эти достижения в течение одного года (данные официальной статистики)!

Я предлагаю принципиально другой путь и на своем примере доказал, что он эффективен. Мягко, разумно ограничить поступления рационального количества питательных веществ с учетом уровня именно вашего замедленного метаболизма. Ограничить не на время, а навсегда! Но сделать это не насильственно и постепенно. Организм нельзя ломать!Ему можно только предлагать. И если он примет этот выбор, то пойдет по «этим рельсам» и уже не даст вам возможности свернуть на обратный путь. При этом вам даже не придется постоянно себя контролировать и удерживать: все постепенно встанет на свои места. Ваше питание приравняется к потребностям вашего организма с учетом вашего замедленного обмена.



Объясню на простом примере. Если завтра к вам домой совершенно неожиданно для вас заявится бригада строителей и предложит сделать капитальный ремонт вашей квартиры со всеми вытекающими последствиями в виде штробления стен, сноса перегородок, шума и гор мусора – думаю, такая перспектива вас не обрадует. Но если они вначале предложат вам посмотреть уже отремонтированную таким образом другую квартиру, а может быть, даже пожить в ней несколько дней? Возможно, вам это так понравится, что вы даже согласитесь на этот ремонт. Вот так и с организмом. Он уже обжился в своей квартире и совсем не намерен (в отличие от вас) ничего в ней менять. Ему можно только ненасильственно предлагать режим питания, оптимально подобранный под интенсивность именно вашего метаболизма, при этом обязательно обеспечивая полноценное поступление всех микроэлементов и витаминов.

Помните: у каждого из нас существуют собственные «жизненные часы». У одних они идут очень быстро, и эти люди стремительно проживают свою жизнь, у других очень медленно.

Наши с вами «часы» идут медленно. Это просто надо принять как факт. И если нам удается следовать ритму этих «часов», жить по законам их времени, мы не только навсегда похудеем и сможем легко удерживать нормальный вес – мы намного увеличим свою продолжительность жизни по сравнению с обычными людьми. Я бы даже назвал это своеобразной философией здорового долголетия всех нас – потенциальных и явных толстяков.



Вопросы вечной жизни интересовали человека всегда. На каждом континенте были свои бессмертные – и на Востоке, и в Скандинавии, и у коренных американских индейцев. Символы вечной жизни: живая вода и молодильные яблоки, связанные с вечной молодостью и бессмертием – излюбленные атрибуты русских сказок. Есть бессмертные персонажи и в Библии. Например, в Ветхом Завете таких несколько: Илия, Моисей, Мельхиседек и Енох. А в начале периода, описанного в Священном Писании, люди вообще жили до 1000 лет. Но Библия и сейчас гарантирует вечную жизнь. В будущем. Верующий человек после окончания настоящей и несовершенной жизни имеет возможность получить от Бога вечную – божественную жизнь, «ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная». (Послание к Римлянам, 6:23)

Я считаю, что человеческий организм запрограммирован на умирание, хочется нам этого или нет. Вопрос только в том, умрет человек относительно здоровым, с ясным сознанием или дряхлой развалиной, способной только передвигаться от лавочки у подъезда к телевизору с очередным сериалом.

Согласны ли вы отказаться от привычного, устоявшегося образа жизни в обмен на здоровье и долголетие? Впрочем, кто сказал, что ваша жизнь от этого будет хуже?!

Мне часто задают вопрос: «Что же, доктор, мне теперь всю жизнь придется соблюдать диету, ограничивая себя буквально во всем?»

Сразу хочу подчеркнуть: это не диета в традиционном понимании данного термина, так как никаких жестких запретов у вас уже не будет. Это просто принятый во всем мире здоровый образ жизни с минимальными ограничениями и правилами сочетания продуктов.

Конечно, можно быстренько вернуться к прежней жизни и ни в чем себе, любимым, не отказывать. Но к чему это приведет, вы понимаете не хуже меня. Ваш вес снова начнет нарастать, и не потому, что кому-то так хочется, а потому, что такова генетическая настройка вашего организма.

Я думаю что «геронтология» (наука, изучающая социальные и биологические аспекты старения человека, его причины и способы продления жизни) еще преподнесет нам немало сюрпризов. По мнению американских исследователей во главе с Робертом Хугесом (Институт исследования возраста им. Леонарда и Берилла Бак), «замедление» работы белка HIF-1 в организме человека оказывает влияние на продолжительность жизни. А на сам этот белок влияют ограничения в приеме пищи! Американские биологи в экспериментах на мышах поняли, почему ограничение питания продлевает жизнь, в то время как физические нагрузки на ее продолжительности почти не сказываются. Как выяснилось в ходе экспериментов, скудное питание формирует благоприятный гормональный фон, способствующий долгожительству. В статье, опубликованной в «American Journal of Physiology», исследователи отмечают: «Эффект увеличения продолжительности жизни у мышей с ограниченным питанием известен давно, так же как и тот факт, что физическая нагрузка не приводит к тому же эффекту. Мы знаем, что худые люди менее подвержены риску многих заболеваний. И исследования грызунов подтвердили, что они живут дольше, если они скудно питаются и имеют пониженный вес».

Это открытие не только объясняет причины, по которым воздержание от излишеств в питании предотвращает старение и развитие рака, но, вероятно, позволит в будущем разработать новые подходы и рекомендации по питанию людей пожилого возраста.

Как только вы сможете, преодолев привычный стереотип жизни, ограничить поступление питательных веществ до физиологической нормы именно вашего обмена – и даже несколько ниже – организм тут же начнет более экономно тратить энергию, и обмен веществ придет к идеальному балансу. Часы вашей жизни будут идти четко, но медленно, и вы не будете стремительно стареть. Причем даже заметить это уменьшение расхода энергии будет довольно трудно. Для вас это может проявляться лишь в небольшом уменьшении температуры тела, иногда всего на десятые доли градуса. Мне порой приходится слышать от моих пациентов, что у них вдруг начали мерзнуть руки и ноги, причем даже летом, в жару. Или если раньше человек постоянно потел, то теперь он этого не чувствует: «Раньше, когда я закручивал в стену шуруп, – буквально обливался потом. Сейчас абсолютно сухой».

Даже порой недоедая, вы полностью застрахованы от любых нарушений, которые могут при этом проявляться у обычных людей. Голодная смерть – это не про вас. Сейчас я вдруг подумал: а может быть, в пословице «Пока толстый сохнет – худой сдохнет» есть другой, более глубокий смысл? Кто знает…

Вы сможете смело ограничить свой рацион до 1500 и даже 1000 ккал в сутки и при этом будете чувствовать себя прекрасно. Я это говорю так уверенно потому, что мой ежедневный рацион не превышает 600–800 ккал, хотя я трачу много энергии на руководство клиникой, постоянные консультации, чтение лекций и регулярные силовые нагрузки в спортзале. Мой организм научился экономить, перераспределять энергию. Научился подключать внутренние, не задействованные у других людей ресурсы и изменять биохимические процессы. Не хочется «грузить» вас физиологическим и биохимическим обоснованием, но поверьте мне на слово – это именно так! Вполне возможно, что кому-то все это может показаться бредом и фантазиями, но это на самом деле именно так, и вы сами вскоре сможете в этом убедиться. Хотя рацион питания моих пациентов на первый взгляд довольно скуден, многие, однако, жалуются, что не могут съесть все назначенные мной продукты. Они сыты!

Все это можно назвать гипотезой, требующей дальнейшего изучения и осмысления, а можно просто посмеяться над этим. Каждый решает это для себя сам. Но, что бы вы ни решили, знайте – мы с вами уже от рождения генетически одна команда, одна семья! И цель у нас с вами одна!

Все начинается в детстве (молодым родителям посвящается)

Новорожденные младенцы плачут. Они не понимают, почему именно они плачут, – они просто чувствуют, что что-то не так. Но мама новорожденного знает, что ребенок голоден, и это дело вполне поправимо. Когда губы младенца смыкаются вокруг соска, из которого начинает течь молоко, что-то, что было не так, начинает восприниматься как нечто хорошее. Там, где было страдание, появляется удовольствие. Опять-таки, ребенок не понимает, как это происходит. Он просто знает, что благодаря еде мир становится лучше – и вряд ли кто-нибудь когда-либо забудет об этой связи.

Дипрак Чопра

Маленький новорожденный человечек, если он, конечно, появляется на свет без врожденной патологии, – это идеальный биохимически сбалансированный организм. То есть все дети рождаются на свет с нормальным обменом веществ и небольшим количеством жировых клеток. Это не зависит от веса их родителей, если только этот вес не сопровождается наличием у них сахарного диабета. Акушеры знают, что у больных сахарным диабетом почти всегда рождается очень крупный плод.

Как мы с вами уже выяснили, и это крайне важно – наследственной полноты не бывает. Бывает наследственная предрасположенность к полноте, а это отнюдь не одно и то же.

Недавно группа британских ученых выяснила, что почувствовать себя сытым, даже если съедено больше, чем нужно, человеку не дает так называемый «ген тучности».

Этот ген окрестили геном предрасположенности к избыточному весу (FTO). Он был впервые выявлен учеными еще в 2007 году по итогам обследования 39 тысяч белых европейцев. Из статистики обследований следовало, что 63 % пациентов имели один или два аллельных (расположенных рядом на хромосоме) гена, причем у «счастливых» обладателей двух генов риск тучности повышался еще на 70 %.

Ученые Института психиатрии Королевского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона и Кембриджа в ходе обследования более трех тысяч британских детей выявили связь между присутствием гена и особенностями поведения этих детей за столом. Результаты исследования показали, что дети, имеющие ген FTO, были склонны к перееданию и с трудом могли определить момент, когда они уже насытились. Ведущий автор исследования профессор Джейн Уэрдл (Jane Wardle) отмечает, что обладатели «гена тучности» более уязвимы для переедания. «Это делает их менее защищенными в современном мире», – отмечает Уэрдл. По ее словам, эффект одного этого гена относительно мал, однако вместе с другими генами, связанными с ожирением и аппетитом, действие оказывается уже довольно значительным.

Любой ребенок, так же, как и любое млекопитающее, находясь в естественных условиях, съедает ровно столько, сколько нужно его организму для развития и поддержания биохимических процессов. Излишки пищи он, как правило, срыгивает и не допускает переедания. И мы видим, как при естественном вскармливании все новорожденные, родившиеся с различным весом, в течение короткого срока приходят в соответствие с росто-весовыми показателями. Еще не появившись на свет, в утробе матери ребенок начинает учиться есть. Порой даже на УЗИ видно, как он чмокает губами, потом сосет палец, готовясь к предстоящим трудностям выхода на свет. Но, увы, те сладкие времена, когда нам не надо задумываться о питании, заканчиваются в день нашего рождения. Пуповина отсечена, и начинается долгий путь поиска подходящей пищи длиной в целую жизнь.

Во время вынашивания ребенка и в первые годы его жизни (а иногда и значительно дольше) ответственность за его питание берут на себя родители. Я хочу подчеркнуть слово «ответственность»! Грудное молоко считается «золотым стандартом» в питании младенцев. И это, безусловно, так! Ребенок рождается с неразвитой системой пищеварительных ферментов, а также с практически не заселенным микроорганизмами кишечником. Материнское молоко справляется и с той и с другой проблемами: в нем содержатся как питательные вещества, так и ферменты, их расщепляющие, а также соединения, способствующие росту «правильной» кишечной флоры. Ведь поселившись в кишечнике в раннем детстве, микробная флора остается там на всю жизнь, и этот факт никакими «линексами» уже не изменишь. Можно лишь отчасти подправить некоторые мазки в уже написанной картине.

Есть еще один немаловажный для нас плюс естественного вскармливания. По результатам некоторых исследований, дети, получавшие грудное молоко в качестве единственного источника питания до 6 месяцев, имеют меньше шансов растолстеть. Но тут же следует оговорка – при отсутствии у матери вредных привычек.

Я давно убедился, что все, данное нам от природы, изначально является правильным и не подлежит сомнению. Однако жизнь вносит свои коррективы в наши светлые помыслы. Многие из нас живут в условиях мегаполиса с его нелегкой экологической ситуацией – у кого-то сосед на балконе курит, а у кого-то окна выходят прямо на оживленную городскую магистраль. Вода из крана! Вы уверены в ее качестве? Про «достоинства» магазинных продуктов вообще говорить не приходится. А ведь все, чем дышит, что ест и пьет мама, попадает на «стол» к ее малышу, а печень-то у него – это не закаленный на корпоративах боец.

Конечно, проще всего вот так давать советы всем кормящим матерям: питаться только проверенными, экологически чистыми продуктами, пить только фильтрованную воду, жить в хвойном лесу и желательно не в другой стране и т. д. Но вряд ли измученная беременностью и родами женщина с кричащим, обсыпанным сыпью ребенком будет следовать подобным рекомендациям. Скорее всего, она их даже не прочтет. Надо реальнее смотреть на вещи!

«Таинство» появления грудного молока – крайне сложный биохимический процесс, контролируемый гормонами. Режим дня матери, количество молока, которое высосал малыш, его физическая активность и даже сама форма молочной железы матери – все это может сказаться на выработке грудного молока. Постоянные стрессы, недосыпание, недоедание, физиологические особенности изменения гормонального фона женщины могут заметно снизить лактацию. Ребенок при этом голодает, кричит, слабеет день ото дня, и в какой-то момент у него просто не хватит силенок сосать грудь. Сколько я видел таких матерей. По-человечески их очень жаль. Но факт остается фактом – порочный круг замкнулся.

Наверное, нет человека, который бы ни разу в жизни не заглядывал в аннотацию к лекарственным препаратам. Что там чаще всего написано про противопоказания? «Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью…»! Так что – либо кормите грудью, либо выздоравливайте…

Мало кто из рожавших женщин не слышал про замечательные свойства иммуноглобулинов. Они-де и есть иммунитет в чистом виде. Врачи в женских консультациях и роддомах рассказывают об их высоком содержании в грудном молоке и особенно в молозиве. У женщин, имеющих проблемы с грудным вскармливанием и перешедших, по совету врачей, на искусственное, возникает комплекс «матери-ехидны». Поэтому давайте же разберемся: что же такое иммуноглобулины?

В принципе это не что иное, как антитела – своеобразные снаряды, с помощью которых клетки иммунной системы атакуют чужеродных пришельцев. Они с легкостью переселяются из материнского организма к плоду через плаценту. Еще 3–4 месяца после рождения они сохраняют «память» о маминых ветрянках, краснухах и свинках и не допустят этого врага в организм малыша. Основные рабочие лошадки – иммуноглобулины G. Это узкоспециализированные отряды, которые с легкостью переселяются из материнского организма к плоду через плаценту. Иммуноглобулины М – бойцы-тяжеловесы широкого профиля. Как и все подобные специалисты, являются большим дефицитом, но благодаря им наш иммунитет обладает такой универсальностью. Иммуноглобулины А – это пограничные войска, обеспечивающие защитный щит слизистых оболочек.

В грудном молоке содержание антител первых двух групп сравнимо с содержанием в сыворотке крови матери и со временем значительно уменьшается. А вот иммуноглобулинов А в грудном молоке аж в 100 раз больше, чем в крови. Перед этими иммунными молекулами стоит определенная задача – полезным бактериям помочь заселить кишечник, а вредных – ликвидировать.

Таким образом, выяснив природу вещей, мы из обтекаемого выражения «повышает иммунитет» вычленили суть – «препятствует дисбактериозу».

В вопросах питания, как, впрочем, и во всем остальном, нельзя допускать насилия над организмом. Если вы не состоялись как кормящая мать, не стоит винить себя за это. Смеси, заменяющие грудное молоко, строго сбалансированы, а по составу питательных веществ приближены к своему физиологическому собрату – грудному молоку. В них присутствуют и микроэлементы, которых, кстати, может не хватать в рационе матери.

Наш мир устойчив, потому что природа всегда, в отличие от нас, следует законам логики и целесообразности. Не стоит класть свое здоровье и здоровье своих детей на плаху из-за желания быть как все. Не стесняйтесь лишний раз вызвать врача на дом и советоваться с ним о питании ребенка.Форумы в Интернете и некомпетентные советчики не могут заменить рекомендаций опытного врача-педиатра. Если у матери молока недостаточно или, наоборот, в переизбытке, если мама страдает хроническими заболеваниями, требующими постоянной лекарственной терапии, стоит всерьез подумать о том, что для вас дороже: следовать стереотипам, по каплям выдавливая грудное молоко в ущерб здоровью, или воспользоваться заменителями грудного молока.

Но тут мы сталкиваемся с другой опасностью. Опасностью переедания! При искусственном вскармливании детский организм, не имеющий генной памяти на искусственное молоко, не может в полной мере адаптироваться, и переедание у него часто становится нормой. И хотя перекормить маленького ребенка очень сложно, потому что у него хорошо функционирует центр аппетита, многим слишком старательным «вскармливателям» это удается. Особенно это касается всевозможных «консультантов и советчиков» в лице новоиспеченных бабушек. Им постоянно кажется, что их внук или внучка мало ест, и они различными путями стараются заставить его съесть столько, сколько они считают необходимым.

Современное отношение к питанию новорожденного ребенка зиждется на мифах, заботливо культивируемых и передаваемых из поколения в поколение. Они подкрепляются высокопарными фразами о заботе, которую должны проявлять о детях их молодые родители. И они проявляют эту заботу порой даже чересчур усердно. Например: ребенок, наевшись, срыгивает лишнее молоко, а родители, считая его голодным, стараются «влить» в него еще и еще. Позже в ход идут уговоры, обещания подарков, ребенка отвлекают, читают книжки, а иногда даже наказывают. Помните эти слова из детства: «Ложечку – за папу, ложечку – за маму», «Не съешь – за шиворот вылью»?

Британские ученые (Division of Community Health Sciences, St George's, University of London) провели длительное исследование, в котором было прослежено влияние продолжительности грудного вскармливания на кардиореспираторные (Cardiorespiratory) риски у людей в возрасте после сорока лет.

Оказалось, что такие факторы риска, как склонность к ожирению, высокий уровень общего холестерина и холестеринов низкой плотности (всего было проверено 11 параметров риска), достоверно выше у лиц, находившихся на искусственном вскармливании. Те же дети, которых кормили грудью больше месяца, вырастая, были выше, стройнее своих товарищей и имели меньший риск ожирения, а также более высокий уровень хороших холестеринов высокой плотности в анализах крови.

Другое исследование, проведенное в университете Саутгемптона (Великобритания), показало, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имели нормальную массу тела, значительно меньшую, чем те, кто питался искусственными смесями. Причем этот факт не был связан ни с комплекцией членов семьи, ни с ростом ребенка. «Большинство исследований, связывающих грудное вскармливание с вариантами развития тела ребенка в будущем, ссылается на различия в качестве грудного молока. Но в новом эксперименте мы учли в том числе переходную диету, когда малыша отучают от груди», – сказал автор исследований доктор Сиан Робинсон.

Когда ребенок сосет грудь матери, он прилагает немало усилий и быстро устает. Это тоже является фактором, препятствующим перееданию. Если ребенок сосет молоко (или смесь) из бутылочки, где все определяется величиной отверстия в соске, никаких особых усилий от него не требуется, и порой он не может вовремя остановиться.

Следовательно, грудное вскармливание препятствует развитию ожирения у ребенка, а искусственное (по причине возможного регулярного переедания) может провоцировать развитие жировой ткани. А мы помним, что грудной возраст именно тот возраст, когда возможно численное увеличение, размножение жировых клеток – адипоцитов.

Но этим роль матери в формировании того или иного будущего для своего любимого чада не ограничивается.

Важно обеспечить малышу грамотный переход на твердую пищу и в дальнейшем привить ребенку правила и привычки здорового питания. Здорового с точки зрения врача, а не сердобольной бабушки.

В жизни человека существуют всего два периода, когда перекармливание ведет к бурному размножению жировых клеток (адипоцитов) и развитию ожирения.

Первый пик размножения жировых клеток приходится как раз на возраст от 1 до 2 лет, второй – на 10–12 лет. Такие дети часто благодаря упорным «стараниям» своих родителей накапливают избыточное количество жировых клеток, которые останутся с ними на всю жизнь. При этом в дальнейшем может развиться так называемое гиперпластическое ожирение, характеризующееся увеличенным количеством жировых клеток. Этот тип ожирения тяжело поддается лечению, и похудение у таких людей происходит за счет уменьшения не количества, а размеров жировых клеток.

Все родители безумно любят своих детей, и эта любовь порой застилает им глаза. Попробуйте объективно взглянуть на свое чадо и оценить его. Если вы наблюдаете излишки жировой ткани и тем более если ваш участковый врач все время неустанно твердит вам об этом, надо немедленно принимать меры. Главное, что нужно в этой ситуации, – вовремя спохватиться и, организовав правильный рацион, спасти своего ребенка от непосильной ноши избыточного жира. И сделать это надо как можно раньше, по крайней мере, до начала переходного возраста, когда возможен второй этап увеличения количества жировых клеток.

Ученые из Каролинского института (Стокгольм) провели исследование, согласно результатам которого количество жировых клеток в организме взрослого человека на протяжении жизни остается постоянным и никак не зависит от снижения или увеличения массы тела. Исследователи утверждают, что изменяются только размеры этих клеток. А сами клетки жировой ткани (адипоциты) размножаются в детстве, и затем их число остается постоянным. В ходе исследования группа ученых под руководством профессора Кирсти Сполдинг исследовала с помощью биопсии жировые ткани 687 взрослых людей, как страдающих ожирением, так и с нормальным весом. Ученые фиксировали число адипоцитов, их размеры, а также возраст и индекс массы тела обследуемых. В результате оказалось, что число формирующих жировые ткани клеток увеличивается примерно до 20 лет, а затем остается относительно постоянным. Причем на их число не влияет даже значительная потеря веса в результате похудения или хирургической операции. Исследования показали, что скорость замены клеток у людей с избыточным весом вдвое больше, чем у людей с нормальным весом, и она не зависит от того, худеет человек или нет. Хотя у похудевших какая-то часть клеток теряет жир и находится в неактивном состоянии. Многочисленные исследования и статистические данные достоверно подтверждают, что характер питания в первые месяцы жизни порой программирует развитие будущих патологий.

В результате постоянного перекармливания нарушается работа центра аппетита в головном мозге, растягивается желудок. У таких детей чувство насыщения наступает только при приеме избыточного количества пищи, а нормальная порция еды уже не может утолить голод. Это ведет к постоянному перееданию и, как следствие этого, развитию ожирения.

Наши педиатры и акушеры в течение многих лет считали обоснованной необходимостью строгое соблюдение режима кормления новорожденных – через каждые 3–4 часа с ночным перерывом в 6 часов. Однако малыш не автомат, который через равные промежутки времени может усваивать одинаковые по весу порции грудного молока. Сегодня ВОЗ рекомендует «свободное» грудное вскармливание. Надо прислушиваться к потребностям организма вашего ребенка. Такое кормление необходимо начинать еще в родильном доме. При этом надо учитывать, что у новорожденного интервалы между кормлениями нерегулярны, и он может требовать пищу от 6 до 18 раз в сутки и днем и ночью. Если мать «пойдет на поводу» у своего ребенка, то это принесет пользу им обоим, ведь и лактация от этого станет быстрее и эффективнее. Со временем ребенок сам перейдет на 6–7-разовый режим питания.

Этот же принцип касается и более старших детей. Кормите их не тогда, когда подошло время, а когда ребенок сам попросит у вас поесть.

Есть старый еврейский анекдот: «Мама зовет Семочку домой. Он спрашивает: «Мама, что, мне пора спать?» «Нет, – отвечает мама, – ты хочешь кушать!»

Как часто у себя в кабинете я слышу одни и те же слова: «Раскормили мама и бабушка». Круглые щечки, упитанные попки, толстые ножки у многих ассоциируются с младенчеством, самым «сладким» возрастом. А кто из родителей не мечтает продлить счастливый период детства своих чад! Многие из них считают еду главной ценностью жизни. Сами едят много, сытно, жирно и так же кормят своих детей, которые порой даже не успевают прожевать все, что их заставляют съедать. Непрожеванная пища куском попадает в полость двенадцатиперстной кишки, особенно если это тяжелое блюдо – мясо в сочетании с мучным. Обилие еды давит на стенку двенадцатиперстной кишки и не дает открыться сфинктеру протока поджелудочной железы, он остается закрытым. Но процесс выделения ферментов запускается сразу же, как только пища попала в организм. Поэтому ферменты застаиваются в поджелудочной железе и начинают переваривать ее клетки. Часть ферментов оседает на стенках протоков и холедоха (проток, идущий от желчного пузыря в кишечник), образуя белковые пробки. Непереваренная пища забивает кишечник, гниет там, вызывая газообразование. А мы думаем: «Почему наш ребенок так часто пукает?»

Такое переедание быстро может «посадить» поджелудочную железу, ведь появляющийся на животе жирок давит не только на кишечник, мешая его перистальтике, но и на все внутренние органы. Происходит нефизиологичное их смещение. Это уже потом, во взрослом возрасте, при проведении УЗИ вам скажут таинственную фразу: «Холедох искривлен».

Сейчас частенько на улице можно встретить такую семью: мама – «бройлер», папа – «бройлер» и сынок – «бройлер». Мне подобные откормленные «ячейки общества» часто попадаются у крупных супермаркетов, где они перегружают из тележек в машину просто непомерное количество… всего! В таких семьях обычно царит своеобразный культ еды! В доме всегда много вкусной, хорошо приготовленной и красиво поданной пищи. Там постоянно переедают взрослые и, естественно, приучают к этому ребенка: «Ну, как грибочки? Не пересолены? А картошечка, как картошечка? Обязательно попробуйте мясцо. Удалось, правда? Повезло, что не жесткое досталось. Почему у нас никто не ест салатик, я так старалась, делала его для вас! Полдня на кухне провела, а никто ничего не ест! А ты себе то, то и то положи!»

Все главные события в этом доме происходят именно на кухне. Там вечно что-то жарится, парится и томится. Едва закончится обед – начинает готовиться ужин. Любые разговоры в этом доме так или иначе будут сведены к еде. Если придут гости – то чем кормить, если кто-то рассказывает об отпуске – то какой стол в отеле. Ну а уж если в доме есть ребенок, то львиная доля заботы будет, конечно, принадлежать ему. «Что-то плохо кушает, да еще и нерегулярно. Совсем у него аппетит пропал!»

И почти всегда всей этой питательно-воспитательной политикой в доме заправляет один человек. Обычно это женщина, перешагнувшая 50-летний рубеж: мама или бабушка. Одним словом, хозяйка дома! Надо ли говорить, что в этой семье все переедают?

Таких хозяюшек можно назвать жрицами культа еды. Одно дело, когда у женщины есть расстройства пищевого поведения. Другое – когда она подчиняет весь дом своим представлениям о том, что, как и сколько надо есть: культ еды под руководством «верховного руководителя», имеющего всю полноту власти и влияния.

Такая хозяйка царствует на кухне и найдет миллион обоснований тому, почему именно она принимает решения за всех. «Мужики – да что они вообще могут понимать в еде!» Мама с папой очень заняты и устают после работы, их надо по возможности освободить от домашних хлопот. А что до внуков – то кому, как не ей («Уж своих-то детей я, слава богу, вырастила и на ноги подняла»), знать, что нужно маленькому ребенку?!

Попробуйте только сказать ей: «Это слишком жирное для меня!» или: «Здесь много холестерина», «Слишком уж большая порция». Вам тут же возразят: «Да боже ж мой! Что тут есть?!», «Но ведь вкусно же, а значит, полезно!», «А, холестерин – это все ерунда, зато через час не проголодаешься».

Скромная попытка саботировать культ еды, уменьшив порцию или отказавшись от пищи, – самый простой способ стать «врагом народа». Хозяйка или, надувшись, будет молчать весь вечер, или начнет всем жаловаться, что вы единственный человек, который не оценил ее кулинарные способности. Что она старалась, а вы не цените, а значит, вы ее не любите и не уважаете ее труд! Что вы наверняка «подъедаетесь где-то на стороне», вместо того чтобы кушать, как все, дома, где специально для вас стараются. В общем, как сказала мне одна пациентка: «Иногда проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь».

Откуда появляются такие хлебосольные хозяюшки? Вы наверняка замечали, что всех их объединяет одно – не слишком сытое детство, пришедшееся на послевоенные годы. Своих детей они растили при тотальном советском дефиците. Я помню те времена, когда в магазинах продавцы выкатывали в зал тележку с суповыми наборами, а сами отбегали назад, чтобы их не затоптали. Многие из моего поколения еще помнят пустые прилавки продовольственных магазинов с трехлитровыми банками морской капусты. Клич: «Не стойте! Еды на всех не хватит» засел в подсознании того поколения как директива к действию и стал определяющим в их пищевом поведении. Они верны патриархальному принципу: «Женщина должна быть хорошей хозяйкой, хранительницей очага, чтобы заслужить уважение семьи». «Мужчина пришел с работы, его надо накормить до отвала! Потом можно приставать с вопросами». Неважно, что материальная ситуация в стране, да и в семье, давно стабилизировалась.

Но если бы страх голода был связан только с голодным детством, тогда бы все женщины за пятьдесят закармливали свои семейства. Поскольку это не всегда и не везде так, значит, действуют и другие эмоциональные механизмы. Порой еда, ежедневная и регулярная, становится несущей конструкцией для семейной жизни. Создает уклад семьи, формирует традиции. Например, традиции вечернего ужина всей семьей за «круглым» столом.

Что же, возможно, придется пересмотреть стиль питания всей вашей семьи. Ведь даже самый сознательный и послушный младший школьник выдерживает отдельную от родителей диету две недели, максимум месяц, а потом ест то, что едят за столом его папа и мама. Дети почти всегда перенимают привычки взрослых людей, и пищевые привычки – не исключение. Если не хотите, чтобы ребенок превратился во второго толстого папу – придется готовить полноценную во всех смыслах еду для всей семьи. И, конечно, использовать при этом только полезные продукты. Придется разобраться, из чего состоит ваша пища, и понять, каких продуктов нужно избегать, а какие необходимы детям для роста и развития. Например, мясо, рыбу, птицу, яйца, в которых содержатся белки животного происхождения, дети должны получать обязательно и в полном объеме. Жиры придется немного ограничить. Поменьше колбас, сосисок, сарделек – в них очень много жира, побольше натурального мяса, молока.

Однако 10 г сливочного масла (столько, сколько можно намазать на один кусочек хлеба), в рационе все-таки необходимо оставить. Хотя бы потому, что масло является источником витамина А, необходимого для кожи и зрения ребенка. Мясо лучше готовить только постное. И уж точно следует отказаться от всевозможных газировок, соков, сладостей и пицц. Маме необходимо научиться различать углеводы, легко усвояемые, и те, которые медленно расщепляются в организме и медленно всасываются. От легко усваиваемых сладостей, выпечки, сахара, белого хлеба, манной каши необходимо отказаться.Зато овощи, почти все фрукты (кроме винограда и бананов), ягоды, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы содержат полезные углеводы. Их можно есть без ограничений. Ведь закладывая основы правильного питания у своего ребенка, вы моделируете его пищевое поведение и привычки на всю оставшуюся жизнь.

Главное, не вводите строгие ограничения резко: «Все! С сегодняшнего дня мы больше газировку не пьем и сладости не покупаем, а о пицце можешь забыть навсегда!» Нет! Так нельзя! Все надо делать постепенно. Я, например, отучал своего сына от соков и всевозможных кол в течение полутора лет. Многие родители, которых вдруг осенило, что «уже надо что-то делать!», резко ограничивают сладости, прячут их. И, что совершенно недопустимо, начинают ругать ребенка за то, к чему сами его же и приучили. Причем себе родители, как правило, ни в чем не отказывают, по-тихоньку наедаясь на кухне все той же пиццей.

Вы замечали, что дети растут и развиваются скачками? За лето ребенок может подрасти на целую голову. У мальчиков идет быстрое обновление мышечной ткани, и им необходим белок и медленно усвояемые углеводы – они непрерывно пополняют запасы энергии. Девочкам для своевременного созревания половой системы нужна постоянная «подпитка» некоторыми видами жирных кислот.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.