Сделай Сам Свою Работу на 5

Болезни сельскохозяйственных животных





Сибирская язва. Болеют все домашние животные (кроме птиц) и люди. Заражение людей сибирской язвой может происходить при убое больных животных, разделке туш, а также при обработке сырого мяса и сырых технических продуктов убоя, шкур, щетины.

Предубойная диагностика этого заболевания весьма затруднительна, поскольку клинические симптомы бывают выражены недостаточно, а иногда отсутствуют совершенно. На мясоперерабатывающие предприятия иногда поступают животные, больные абортивными и латентными формами сибирской язвы. Реже встречается карбункулезная форма сибирской язвы. Карбункулы чаще всего локализуются на груди, животе, вымени, но могут встречаться и в других частях туши. При этой форме болезни лимфатические узлы, собирающие лимфу в области, где имеется карбункул, увеличены, отечны, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. В отдельных лимфатических узлах, в селезенке и в других органах патологические изменения отсутствуют.

Туберкулез, так же как и сибирскую язву, диагностировать в боенских условиях трудно, поскольку клинические симптомы заболевания не всегда бывают типичными. Различные патологоанатомические изменения зависят от локализации процесса, формы и степени поражения тех или иных органов. Туберкулез может протекать в продуктивной и экссудативной формах. Для первой формы характерны плотные и нередко обызвествленные туберкулезные узелки, для второй — серозные или серозно-фибринозные воспаления; в этом случае в пораженных органах находят в большем или меньшем количестве экссудат и участки творожистого перерождения.



Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит) — заболевание, поражающее крупный рогатый скот, значительно реже—овец. Предубойная диагностика паратуберкулеза не представляет особых трудностей, если заболевание протекает типично. Характерными признаками для паратуберкулеза является понос с сильными потугами. Нередко отмечается паралич заднепроходного отверстия. В этих случаях испражнения выделяются непроизвольно, загрязняя хвост, задние конечности, вымя и живот. Испражнения жидкие, содержат пузырьки газа, комки слизи, а иногда и следы крови. В более поздней клинической стадии болезни наступают атрофия ягодичных мышц и отеки в межчелюстном пространстве. Видимые слизистые оболочки бледные. Температура обычно нормальная. Несмотря на исхудание, у животных весь период болезни сохраняется хороший аппетит.



Лептоспироз — заболевание многих видов сельскохозяйственных животных и человека. Характерные и довольно постоянные признаки лептоспироза, обнаруживаемые при предубойном ветосмотре,— это желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек, кровавая моча, нередко гнойный конъюнктивит, пенистое слюнотечение, некротические поражения на коже.

При послеубойном осмотре обнаруживаются желтушность подкожной клетчатки, увеличение лимфатических узлов, печени и почек. Селезенка чаще всего не увеличена в объеме и не изменена. На слизистой оболочке мочевого пузыря бывают кровоизлияния. Лептоспироз у крупного рогатого скота следует дифференцировать от гемоспоридиозов. При гемоспоридиозах желтушность тканей и органов выражена слабее; некрозов слизистых оболочек кожи не бывает. Решающее значение имеет микроскопическое исследование мазков крови. При гемоспоридиозах почти всегда удается обнаружить кровепаразитов.

Ку-лихорадка. Санитарную оценку продуктов убоя проводят таким же образом, как при лептоспирозе.

Ящур. Предубойная диагностика ящура, в случае типичного течения, не представляет трудности. Наиболее характерные клинические симптомы для этой инфекции — афты в ротовой полости, в межкопытной щели и на вымени. С развитием афт в ротовой полости отмечается слюнотечение.



Чума свиней. Диагностировать чуму довольно трудно, так как клинические симптомы отличаются многообразием и не всегда бывают типичны. Один из характерных симптомов заболевания чумой — мелкие кровоизлияния, расположенные в виде пятен на ушах, животе и внутренней поверхности конечностей. От надавливания пальцем пятна не бледнеют (в отличие от рожи свиней).

Рожа, пастереллез, болезнь Ауески. Санитарная оценка продуктов убоя проводится так же, как и при чуме свиней. При переработке продуктов, полученных от убоя свиней, больных рожей, обязательно соблюдение мер личной профилактики.

При инфекционном рините свиней разрубают вдоль голову и осматривают воздухоносные пути. В случаях обнаружения воспалительных, гнойно-некротических процессов направляют на техническую утилизацию только голову; тушу при отсутствии истощения или дегенеративных изменений в мышцах выпускают без ограничения.

Оспа. У коров при предубойном осмотре обнаруживается оспенная экзема на вымени, у быков — на мошонке. У овец и свиней оспенные поражения возникают на бесшерстных и слабо покрытых шерстью местах (наружных половых органов, в области живота, предплечья и бедер); часто наблюдается угнетенное состояние и повышенная температура; пульс учащенный, дыхание ускоренное.

Финноз. При исследовании на финноз осматривают и тщательно прощупывают язык. Разрезают (параллельно поверхности нижней челюсти) и осматривают жевательные мышцы (наружные — двумя разрезами, а внутренние — одним с каждой стороны). Затем осматривают сердце и делают несколько продольных надрезов. Разрезают и осматривают мышцы корня языка, шейные и диафрагму. Санитарная оценка финнозного мяса находится в прямой зависимости от степени поражения его личинками финн.

Эхинококкоз. При поражении эхинококкозом мускулатуры и внутренних органов тушу и органы подвергают технической утилизации. При частичном поражении утилизации подвергают только пораженные части, а остальное проваривают.

Трихинеллез. Болеют свиньи и другие животные. Заражается и человек.

В организме свиней излюбленными местами локализации личинок трихинелл являются ножки диафрагмы, диафрагма, мышцы языка, жевательные мышцы. Менее часто трихинеллы обнаруживаются в поясничных, спинных, межреберных и других мышцах. Нередко их находят в шпиге, где они оказываются вследствие метаплазии в жире мышечных волокон. Личинки трихинелл выделяют в капсулах термостабильные токсигенные вещества, не разрушающиеся при обычной термической обработке. Поэтому трихинеллезное мясо может вызвать у людей пищевую интоксикацию и в проваренном виде.

Все туши свиней, диких кабанов, медведей и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, мясо которых используется в пищу, обязательно нужно исследовать на трихинеллез.

Саркоспоридиоз— заболевание, при котором происходит заселение поперечнополосатой мускулатуры и соединительной ткани паразитами — саркоспоридиями, относящимися к типу простейших. Саркоспоридии представляют собой овальной или веретенообразной формы тельца темно-серого цвета, 0,5—4 мм длиной и 0,3—3 мм шириной. Саркоспоридии обнаруживаются в мышцах многих сельскохозяйственных животных, но преимущественно у свиней. В отличие от трихинелл вокруг саркоспоридий соединительнотканая оболочка не образуется, и в соседних мышечных волокнах поперечная исчерченность сохраняется.

Санитарная оценка мяса при саркоспоридиозе основывается на степени макроскопически видимых изменений в мышечной ткани, которые могут возникать под влиянием паразитов. При сильном поражении, вызвавшем изменения мускулатуры, туши подвергают технической утилизации или уничтожают, при слабом — выпускают без ограничения.

Новообразования. При послеубойном исследовании туш и органов обнаруживают доброкачественные и злокачественные новообразования. К доброкачественным опухолям относятся: фиброма, липома, миксома, хандрома, остеома, ангиома, миома, неврома, папиллома, аденома и др. К злокачественным — саркома, карцинома. У животных, пораженных злокачественными опухолями, в мышечных волокнах скелетной мускулатуры, даже в отдаленных от опухолей, иногда отмечаются дегенеративные изменения. Саркоматозные поражения обнаруживаются главным образом в средостенных лимфатических узлах, легких, печени и почках, а карциноматозные — в печени.

В соответствии с действующими правилами, органы и части туши, пораженные новообразованиями, подвергают утилизации, а непораженные части выпускают без ограничения. Когда невозможно удалить пораженные участки, утилизируют или сжигают всю тушу.

Лейкоз — хроническое заболевание, этиология которого еще точно не установлена. Болезнь характеризуется увеличением количества белых элементов крови. Сильно увеличиваются и размягчаются лимфатические узлы, особенно средостенные, предлопаточные, поясничные, коленной складки. На поверхности разреза измененных лимфатических узлов видна серо-красноватая саловидная ткань, иногда пронизанная кровоизлияниями. Селезенка увеличена, консистенция пульпы плотная. Печень серо-красного цвета, сильно увеличенная. Под серозными оболочками в мускулатуре иногда обнаруживаются кровоизлияния.

Уремия — самоотравление организма в результате нарушения выделительных функций почек при заболеваниях мочевых органов. Мясо, полученное от больных уремией животных, подлежит технической утилизации.

Пигментация (меланоз, бурая атрофия, гемохроматоз). Если легкие, печень, почки, мышцы, кости пигментированы, то тушу вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

Истощение. Туши со студенистыми отеками в местах отложения жира или отечностями в мышечной ткани, атрофией или дегенеративными изменениями мышц и с отечными лимфатическими узлами подвергают вместе с внутренними органами технической утилизации.

Травмы. При свежих травмах, переломах костей и незначительных свежих кровоизлияниях, если у животных температура тела перед убоем оставалась нормальной и не было явлений воспалительного характера в окружающих тканях и в лимфатических узлах, все пропитанные кровью и отечные ткани удаляют, а тушу выпускают без ограничения.

Если имеются обширные кровоизлияния с воспалительными явлениями в лимфатических узлах и отмечаются признаки септического процесса, а также в случае обнаружения отека в в органах и частях туши органы и тушу используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Абсцессы. При обнаружении множественных или не-инкапсулированных абсцессов пораженные части туши или органы подвергают технической утилизации, а чистое мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Бараньи туши с незначительным поражением ковылем, без абсцессов и других воспалительных изменений используют без ограничения с зачисткой пораженных мест.

В случае сильного поражения и наличия гнойных абсцессов или других воспалительных явлений тушу направляют на техническую утилизацию.

Если гнойных абсцессов и воспалительных явлений нет, то туши после соответствующего туалета и зачистки направляют на переработку на колбасные и другие изделия.

Отравления животных чаще всего происходят минеральными и растительными ядами. Особенно часты отравления животных препаратами, применяемыми в сельском хозяйстве в качестве удобрений и инсектицидов.

Отравление мышьяком может быть при неправильном использовании мышьяковистых препаратов для купания овец в борьбе с клещами. Клинические симптомы: учащенное дыхание, ослабление сердечной деятельности, слюнотечение, рвота, запор или понос, часто кровавый. При послеубойном исследовании обнаруживаются гиперемия, а иногда ожоги слизистой оболочки желудка. Мясо отравленных животных может содержать различное количество яда, поэтому необходимо исследовать мускулатуру на наличие мышьяка. Мясо, в 100 г которого содержится 2 мг и более мышьяка, в пищу не допускается.

Сердце. В сердце, помимо патологических изменений, отмечаемых при инфекционных и инвазионных болезнях, нередко обнаруживаются перикардиты, миокардиты и эндокардиты с перерождением сердечной

мышцы, травматического и другого происхождения. Во всех указанных случаях сердце направляют для технической утилизации.

Печень. В печени могут обнаруживаться новообразования, абсцессы, жировое перерождение, циррозы, капиллярная эктазия и др. При резко выраженном циррозе, всех видах перерождений, желтухе, при наличии опухолей и инвазий и других патологических изменениях паренхимы печень подвергают технической утилизации. Если имеются только единичные инкапсулированные абсцессы, а также незначительная инвазия, пораженные участки удаляют, а здоровую часть печени выпускают без ограничения.

Почки. Помимо патологических изменений, выявляемых при инфекционных и инвазионных болезнях, в почках могут обнаруживаться злокачественные новообразования, нефриты, нефрозы и другие поражения незаразного происхождения. При всех перечисленных выше патологических изменениях в почках их направляют в техническую утилизацию. В почечных лоханках даже заведомо здоровых животных нередко обнаруживают песок, камни и мочу. Во время хранения почек моча инфильтрируется в их паренхиму и придает им неприятный запах и привкус. Поэтому рекомендуется при экспертизе органов почки разрезать и почечные лоханки освобождать от содержимого.

Вымя и селезенку нужно при всех видах патологических процессов направлять для технической утилизации.

Мясо и мясопродукты, подвергнутые действию радиоактивных веществ в повышенных дозах, представляют опасность для здоровья людей.

Употребление таких продуктов в пищу может вызвать у людей лучевую болезнь. При этом чаще всего поражаются лимфатическая система, костный мозг, половые железы и центральная нервная система. Даже небольшие дозы (0,5—1,5 р) лучистой энергии вызывают некротические изменения в нервной ткани.

Экспертиза качества мяса

Мясо, поступающее в торговлю, должно быть правильно обработано, без признаков порчи, дефектов, с маркировкой.

Не допускают в торговлю туши и полутуши с остатками внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнений, повреждениями поверхности, кровоподтеками, побитостями, потемнениями в области шеи, тощей категории упитанности, повторно замороженные и неправильно распиленные, а также туши хряков, свинина IV категории, деформированные, с зачистками, превышающими 10%, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности туши. На замороженном мясе не должно быть льда и снега. Для свинины допускаются зачистки от побитостей и кровоподтеков на площади, не превышающей 10% поверхности полутуши, или срывы подкожного жира на площади, не превышающей 15% поверхности полутуши или туши II, III и IV категорий. Не допускается к реализации, а используется для промпереработки на пищевые цели: мясо тощее, мясо быков, хряков и козлов, мясо, замороженное более одного раза, мясо свежее, но с изменениями цвета в области шеи, мясо-свинина IV категории, мясо-свинина с пожелтевшим шпиком, подсвинки без шкуры. Мясо всех видов, поступающее на реализацию, должно быть свежим. Свежесть определяют путем органолептического, химического, микроскопического и гистологического исследований туши, ее частей или отдельных органов. Забракованное на основании органолептической оценки несвежее мясо не подвергают дальнейшему исследованию.

При органолептической оценке определяют внешний вид и цвет мяса, консистенцию, запах, состояние жира, сухожилий и качество бульона по его цвету, прозрачности и запаху, при химическом исследовании — содержание летучих жирных кислот и продуктов первичного распада белков в бульоне. При микроскопическом исследовании устанавливают количество кокков и палочек в поле зрения микроскопа и степень распада мышечной ткани. Дополнительно гистологическим методом определяют свежесть мяса, степень его созревания, пригодность к длительному хранению и транспортированию.

Послеубойное исследование туши органов имеет большое санитарно-эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Правильно организованный и тщательно проведенный послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов гарантирует полную выбраковку продуктов, представляющих опасность для здоровья людей и распространения инфекционных болезней среди животных. Послеубойный ветеринарный осмотр дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях развития, когда они еще не диагностируются клинически.

О всех случаях обнаружения при убое животных или птиц острозаразных болезней ветеринарный специалист обязан немедленно сообщить ветеринарному отделу области или края, а также отправителю и ветеринарным органам по месту нахождения данного мясоперерабатывающего предприятия. О выявлении сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза-пситтакоза, туляремии, лептоспироза необходимо сообщить также и местным органам здравоохранения. Сигнализация о таких заболеваниях на места, откуда поступили больные животные, дает возможность своевременно организовать там соответствующие профилактические и лечебные мероприятия. На крупных мясокомбинатах при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, как и во всем производственном процессе этих предприятий, применяют конвейерную систему послеубойного ветосмотра органов и туш. По ходу конвейера переработки крупного рогатого скота и свиней устанавливаются следующие точки ветеринарно-санитарного осмотра: осмотр голов, желудков и кишечников, паренхиматозных органов (ливера), туш, финальная точка. Когда в процессе ветсанэкспертизы головы и внутренних органов обнаруживаются патологические процессы, в финальной точке сосредоточивают все органы и тушу и дается окончательное заключение относительно использования всех продуктов убоя данного животного.

По ходу конвейера переработки овец устанавливаются три точки ветеринарно-санитарного осмотра: осмотр голов, ливеров и туш.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.