Сделай Сам Свою Работу на 5

Учебное издание Михайлов Сергей Сергеевич СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯ





Учебник

Редактор КВ. Мушкарина Художник А.Б. Осенева Художественный редактор Ю.В. Пахомое Корректор В.К. Янковская Компьютерная верстка Н. С. Давыдова

Подписано в печать 03.11.2004 г. Формат 60x90/16. Бумага офсетная № 1. Гарнитура Times New Roman. Печать офсетная. Усл. печ. л. 13,75. Уч.-изд. л. 14,14. Тираж 1500 экз. Изд. № 880. С-99, Заказ № 10273.

ФГУП «Издательство "Советский спорт"». 105064, Москва, ул. Казакова, 18. Тел. (095) 261-50-32

Отпечатно в ФГУП «Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ». 140010, г. Люберцы Московской обл., Октябрьский пр-т, 403. Тел. (095)554-21-86


С. С, Михайлов

Спортивная

Москва 2004

БИОХИМИЯ

Рекомендовано

Государственным комитетом Российской Федерации

по физической культуре и спорту

в качестве учебника для студентов высших

и средних специальных учебных заведений,

обучающихся по направлению 521900 - «Физическая культура»,

специальности 022300 - «Физическая культура и спорт»

и специальности 0307 - tФизическая культура»

шовятагмИ aanscv ИЗДАТЕЛЬСТВО




 

 


МИХАЙЛОВ Сергей Сергеевич -

п п
© сь о -о X §

заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской государ­ственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, мастер спорта СССР. Основное направление научных исследований — перекисное окисление липидов при мышечных нагрузках и его коррекция экзогенными антиоксидантами




 

 




зических нагрузок функциональному состоянию организма спортсмена, выявлять признаки перетренированности.

• Знание закономерностей биохимических процессов, протекаю­щих при мышечной работе и при восстановлении, лежит в основе раз­работки новых методов и средств повышения спортивной работоспо­собности, развития скоростно-силовых качеств и выносливости, уско­рения восстановления после тренировки.

Данный раздел имеется в любом учебнике биохимии (см. список рекомендуемой литературы).

** Более подробно строение и свойства белков, нуклеиновых кислот, углеводов и ли- пидов рассматриваются в курсе химии в разделе «Основы биоорганической химии».



* 1 нм = М0_9м.

Липиды - группа разнообразных по строению веществ, обладающих одинаковыми физико-химическими свойствами: липиды не растворя­ются в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (ке­росин, бензин, бензол, гексан и др.).

Липиды делятся на жиры и жироподобные вещества (липоиды).

• Одновременное протекание реакций катаболизма и анаболизма приводит к обновлению химического состава организма, что является обязательным условием его жизнедеятельности.

Особенностью ферментативных реакций является наличие меха­низмов регуляции их скорости. Благодаря регуляторным механизмам ферментативные реакции протекают со скоростями, соответствующими потребностям организма. Например, при выполнении мышечной рабо­ты резко повышается скорость реакций окисления, сопровождающихся выделением энергии, и одновременным снижением скорости реакций синтеза, потребляющих энергию. Во время отдыха после работы на­блюдается возрастание скорости реакций синтеза химических соедине­ний, использованных при выполнении физических нагрузок.

К основным механизмам регуляции скорости ферментативных ре­акций можно отнести следующие:

• Изменение скорости синтеза ферментов. Ферменты, являясь белками, постепенно разрушаются, и поэтому в клетках постоянно син­тезируются новые ферментные белки. При повышении скорости обра- 26

• Вода - универсальный растворитель. Большинство химических соединений организма растворимы в воде.

• Вода вследствие низкой вязкости легко перемещается по крове­носным и лимфатическим сосудам, по межклеточным пространствам и переносит растворенные в ней вещества. Таким образом вода выполня­ет транспортную функцию.



• Вода участвует в под держании постоянства температуры тела, т. е. выполняет терморегуляторную функцию.

• Вода образует гидратную оболочку высокомолекулярных соеди­нений (белков, полисахаридов) и тем самым способствует их стабиль­ности.

• Вода является активным участником обмена веществ. Напри­мер, расщепление пищевых веществ в процессе переваривания проис­ходит исключительно путем гидролиза, т. е. с участием воды. Вода Так*е является конечным продуктом ряда химических процессов, про-

Вода выделяется из организма почками, легкими, кишечником, ко­жей и потовыми железами.

Организм взрослого человека ежесуточно выделяет в среднем сле­дующие количества воды:

С мочой 1400-1500 мл

С выдыхаемым воздухом 350-400 мл

Скалом 150-200 мл

С потом и за счет испарения кожей 600-700 мл_________

Всего: 2500-2800 мл

Следует отметить, что выделение воды почками существенно зави­сит от объема поступившей в организм воды (см. главу 13 «Биохимия почек и мочи»).

Выделение воды с потом резко возрастает при мышечной работе в результате интенсивного потоотделения. При сильном потении человек может потерять в сутки более 5 л воды. При больших потерях воды с потом обычно уменьшается выделение воды с мочой.

Во время тренировки также увеличиваются потери воды с выды­хаемым воздухом.

Нарушения водного баланса___________________________________________

Задержка воды в организме обычно сопровождается появлением °теков. Отеки могут возникать при заболеваниях сердечно-сосудистой сИстемы и почек, при голодании. Задержка воды в организме может

В мышечных клетках всегда имеется креатинфосфат - соединение, С0Держащее фосфатную группу, связанную с остатком креатина макро-


[1] Биохимия является базовой, фундаментальной дисциплиной, создающей необходимые предпосылки для последующего освоения других медико-биологических предметов (физиология, гигиена, спор­тивная медицина, валеология), а также теории и методики физической культуры и ряда спортивно-педагогических дисциплин.

[2] 1 мкл = МО"6 л.

[3]Ргической связью. Содержание креатинфосфата в мышцах в покое - 15-20 ммоль/кг.

Креатинфосфат обладает большим запасом энергии и высоким сРодством к АДФ. Поэтому он легко вступает во взаимодействие с мо- Лекудам и АДФ, появляющимися в мышечных клетках при физической

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.