Сделай Сам Свою Работу на 5

Определение времени инъекции и просмотра самок.





Морфологические особенности икры рыб различных экологических групп.

Исходя из особенностей размножения, характера нереста, эмбрионального и постэмбрионального развития рыб, С.Г. Крыжановский выделил пять экологических групп рыб:

1) Литофилы - откладывают икру на каменистых и гравийных грунтах. К ним относятся рыбы с осенним нерестом (лососи, сиги) и рыбы с весенне-летним нерестом (осетровые, некоторые лососевые и карповые);

2) Фитофилы - откладывают икру на растительном субстрате. К этой группе относятся рыбы с весенне-летним нерестом (карповые, окуневые и др.);

3) Псаммофилы - нерестятся на участках с песчаным дном, откладывая икру на подмытые корни растений (пескари, некоторые гольцы, вьюн);

4) Пелагофилы - выметывают икру в толщу воды, весь период эмбриогенеза про-ходит в плавучем состоянии (многие проходные сельди, чехонь, тресковые, камбаловые, многие рыбы р.Амур);

5) Остракофилы - откладывают икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков (горчаки).

С характером кладки связаны морфологические признаки икры: размер, форма, цвет, клейкость и строение оболочки. По размеру икру делят на крупную - 5,0 - 6,5 мм и более (лосось, форель); среднюю - 2,5 - 5,0 мм (сиговые, осетровые); мелкую - 2,5 мм и менее (лещ, судак, тарань). Размер икры определяют с помощью линейки. Средний диаметр находят из трех измерений (по 10 икринок в каждом). Морфологические признаки икры имеют приспособительный характер. Большой диаметр икры обеспечивает высокую выживаемость, длительное существование за счет эндогенного питания. Цвет икры связан с условиями дыхания и определяется наличием «дыхательных пигментов» желтовато-красных тонов, обычно каротиноидов.



По клейкости икра делится на сильноклейкую, приклеивающуюся на субстрат (осетровые, все фитофилы, сиговые и др.), слабоклейкую (лососи, откладывающие икру в нерестовые бугры) и неклейкую (пелагофилы).

С характером кладки связано строение оболочек икры рыб. Наиболее простая оболочка у икры пелагофилов (одна лучистая зона - "zona radiata"). Наиболее сложное строение оболочки у икры осетровых (мощная двухслойная лучистая зона, над кото-рой находится бесструктурный студенистый слой).



Особенности эмбрионального, предличиночного, личиночного и малькового периодов развития осетровых рыб.

Прорабатывая материал по данной лабораторной работе, необходимо помнить, что икринка имеет полярное строение. Часть, обращенная после оплодотворения вверх, называется анимальной, нижняя часть - вегетативной. Спермий проникает внутрь икринки через микропиле в оболочке.У осетровых их бывает до сорока. Расположены микропиле группой у анимального полюса.

Эмбриональный период развития

В эмбриональный период онтогенеза эмбрион питается материнскими запасами пищи, заключенными в желтке. Такое эндогенное питание свойственно не только эмбрионам, находящимся под оболочкой икринок, но сохраняется определенное время и после вылупления у предличинок.

II-й этап. Дробление (4-12-я стадии)

В отличие от костистых, у которых дробится только бластодиск, у осетровых делится все яйцо.

Нарушение дробления.Чаще всего встречаются нарушения, обусловленные полиспермным оплодотворением.

III- й этап. Гаструляция (13-18-я стадии)

Материал краевой зоны вворачивается внутрь, а светлая анимальная область разрастается и покрывает снаружи темные вегетативные клетки. Эти процессы называются гаструляцией, а зародыш в описываемый период - гаструлой.

Гаструляция у осетровых того же типа, что и у костистых, но начинается не-сколько позже, при обрастании (эпиболии) более 1/2 яйца.

Предличиночное развитие осетровых рыб может быть подразделено на два этапа - от вылупления до начала активных дыхательных движений и от начала этих движений до перехода на смешанное (экзогенное и эндогенное) питание.



Личиночный период развития осетровых рыб

Н.Н. Дислер (1949) и Б.С. Матвеев (1953) выделяют в личиночном периоде осетровых два этапа.

I-й личиночный этап - этап смешанного питания

Дыхание становится наружно-жаберным. Появляются зачатки брюшных плавников. Рот нижний, перед ним 4 усика. Голова большая. Рыло вытянутое, постепенно становится заостренным. Плавниковая кайма на месте непарных плавников обособляется. Хвостовой плавник большой, гетероцеркальный. Вдоль спинного края плавниковой складки начинают появляться бугорки - зачатки жучек, сначала они еще не выходят за пределы складки. На верхней челюсти закладываются зубы. Питание смешанное, этап длится три дня. Анальное отверстие, замкнутое у зародышей, у личинок сформировано.

II-й личиночный этап

Желточный мешок полностью резорбировался, питание экзогенное. Рот личинки при открывании выдвигается, но ротовой трубки, типичной для более позднего, малькового этапа, еще нет.

Мальковый период развития осетровых

Личиночные плавниковые складки резорбируются. Вентральная поверхность туловища малька становится плоской. Имеются ряды спинных, боковых и брюшных жучек. На голове развиваются покровные окостенения, несущие на своей поверхности шипы. Жучки и костные пластинки образуют на теле малька защитный колючий панцирь.

Особенности эмбрионального, предличиночного, личиночного и малькового периодов развития атлантического лосося.

Спермий проникает внутрь икринки через микропиле в оболочке. У костистых оно одно.

У костистых дробится только бластодиск.

Васкуляризация желточного мешка.

Период личиночного развития:развития окраски пестряточного типа.

Мальковый период развития: При достижении молодью массы 5-7 г у нее начинается процесс смолтификации, состоящий из ряда сложных морфофизиологических преобразований, в результате которых организм подготавливается к переходу от бентического речного к пелагическому образу жизни в море. Внешним выражением этого процесса является изменение экстерьера (увеличение прогонистости) и окраски (замена характерной для речного периода жизни окраски пестрятки ровной серебристой, без пятен). Завершение процесса смолтификации с полным или почти полным переходом к серебристой окраске обычно наблюдается в весенний период

Экологический метод управления созреванием половых клеток у рыб.

Зрелые производители - это рыбы, у которых половые клетки пригодны для оплодотворения.

Зрелые самки обычно имеют мягкое брюшко, при незначительном надавливании на которое из генитального отверстия выделяются икринки. У зрелых самцов при легком нажиме на брюшко вытекает сперма.

В связи с невозможностью заготовки зрелых производителей проходных рыб в низовьях рек на местах лова их выдерживают на рыбоводных заводах или рыбоводных пунктах до полного созревания половых клеток.

Для стимулирования созревания половых клеток у рыб применяют три метода:

1) экологический,

2) физиологический,

3) комбинированный, или эколого-физиологический.

Экологический метод

Этот метод заключается в том, что производителей до созревания половых кле-ток выдерживают в садках, бассейнах, где создаются условия, близкие к естествен-ным.

Экологический метод применяется в настоящее время для рыб с осенне-зимним икрометанием.

Эколого-физиологическнй метод управления созреванием половых клеток у рыб.

Комбинированный метод стимулирования созревания половых клеток

Для получения зрелых половых клеток у осетровых, карповых в настоящее время применяется комбинированный метод, сочетающий экологический и физиологический методы воздействия на половые клетки рыб.

Сущность этого метода заключается в том, что сначала производителей выдерживают в специальных садках, бассейнах, преднерестовых прудах, а затем для окончательного созревания у них половых клеток применяют инъекции суспензии гипофиза или его заменителей.

Методика заготовки гипофизов, приготовления суспензии гипофизов, проведения гипофизарной инъекции.

Физиологический метод

Физиологический метод стимулирования созревания половых клеток у рыб разработал профессор Н.Л. Гербильский.

Сущность метода заключается в том, что введение гормона гипофиза или его искусственных заменителей производителям рыб с половыми клетками, находящимися в IV стадии зрелости, стимулирует их созревание.

При заготовке гипофизов рыб для инъекций следует руководствоваться следующими правилами:

1) не заготавливать гипофизы от неполовозрелых рыб;

2) не заготавливать гипофизы сразу после нереста;

3) заготавливать гипофизы от рыб, имеющих гонады в IV- стадии зрелости;

4) наилучшим периодом заготовки гипофизов является преднерестовая миграция;

5) для заготовки гипофизов необходимо использовать живую рыбу;

6) не допускать раздавливания или разрыва гипофиза при извлечении.

Извлечение гипофиза. Для извлечения гипофиза необходимо вскрыть череп рыбы.

Ацетонирование гипофиза. Для длительного хранения извлеченные гипофизы обрабатывают ацетоном и высушивают. Химически чистый ацетон обезвоживает и обезжиривает ткань гипофиза.

Сушка и хранение гипофизов. После ацетонирования гипофизы раскладывают на фильтровальной бумаге и просушивают на воздухе.

Инъецирование производителей. Перед инъецированием рыб рассчитанную дозу растирают в фарфоровой ступке в порошок, который тщательно перемешивают в фи-зиологическом растворе (0,65 г поваренной соли в 100 мл дистиллированной воды ). Полученную суспензию гипофиза при помощи шприца вводят в спинные мышцы производителей.

Доза гипофизов различная, зависит от качества гипофизов, вида рыбы, массы производителей, степени зрелости половых клеток и других факторов.

Определение времени инъекции и просмотра самок.

Моменты первого и второго инъецирования самок определяют заранее перед началом заготовки очередной партии производителей. При этом прежде всего ориентируются на средние показатели температуры воды, при которых будет происходить созревание инъецированных рыб. Учитывают величину интервала между первой и второй инъекциями, а также необходимость того, что созревание первых из числа проинъецированных самок должно приходиться на начало рабочего дня, т.е. на 9-10 ч утра.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.