Сделай Сам Свою Работу на 5

Как Выжить в Продуктовом Магазине





Как мы уже писали, вегану всегда есть чем поживиться. Вместе с тем, разобраться, что твое, а что «вражеское», в супермаркете бывает не всегда просто, в связи с чем мы с завидной регулярностью встречаем братьев-веганов, с пытливым взором изучающих всевозможные этикетки на предмет наличия недружественных ингредиентов. Периодически даже можно услышать чье-то недовольное бормотание на счет каких-то молочных элементов или желатина.

Дженна известна своей склонностью проводить в хлебном отделе 10 минут, исследуя полки в поисках булки, которая не содержит молока, меда или высокофруктозного кукурузного сиропа. Как правило, это заканчивается гневным «Вот зачем им надо добавлять в хлеб молоко?» и стремительным уходом с пустыми руками.

Поход в обычный продуктовый магазин может стать умопомрачительным и подавляющим опытом для вегана, вызванным хотя бы одним видом сырого мяса, «бакалейных товаров» и других продуктов с низким содержанием углеродов. С одной стороны, сейчас веганам куда лучше, чем было раньше. Соевое молоко, тофу, веганские гамбургеры и другие псевдомясные продукты в наши дни вполне доступны в большинстве крупных магазинов, где подобным товарам отводятся целые секции.



С другой же стороны, бакалейные товары (продукты, подвергшиеся технологической обработке) и генетически модифицированные продукты стали более распространены, чем раньше, а люди по-прежнему считают, что углеводы – это зло. Кроме того, в зависимости от того, где ты живешь, тебе, возможно, будет проблематично отыскать определенные веганские продукты.

Поход в супермаркет – это трип в мир современной науки о продуктах питания. Чем больше этикеток ты изучил, тем больше узнал о химикалиях, которые ежедневно поглощаешь, и понимаешь, что большинство из них представляют для тебя загадку; ты понятия не имеешь, как эти хреновины производятся и из каких лабораторий берутся. Как веганы, мы часто открываем для себя, что многие ингредиенты в бакалейных товарах – это побочные продукты мясной, молочной или яичной индустрии.

Одна из скрытых сторон этого урока заключается в том, что ты становишься осмысленным потребителем – учишься больше думать о том, что же ты забрасываешь в свое тело. В результате ты ищешь альтернативы, которые так или иначе приводят тебя к признанию цельных продуктов и к поддержке компаний, которые предоставляют веганам заменители технологически проработанных товаров. Разумеется, полностью избегать бакалейных продуктов невозможно, если только ты не собираешься собственноручно выращивать соевые бобы и делать свой тофу и соевое молоко. С другой стороны, если подобные вещи тебя не беспокоят, ты легко сможешь найти веганские версии снэков, сладостей и другого ширпотреба в большинстве продмагов. Как правило, самые дешевые продукты содержат адское количество химикатов, которые с определенной вероятностью сделают тебя бесплодным, но если ты жить не можешь без этого дерьмеца, им всегда можно набить брюхо.



Как у вегана, у тебя нет другого выбора, кроме как читать этикетки до тех пор, пока не выучишь бренды и их тренды на зубок. Не так давно изготовители упаковки облегчили нам жизнь, начав выделять жирным обычные аллергены, в конце вставляя «содержит молочные компоненты» или что-то из той же серии.

Самые популярные из молочных компонентов в продуктах, подвергшихся технологической обработке (кроме сливочного масла, йогурта, сыра и пахты) включают казеин (молочный белок), молочную сыворотку (жидкость, которая выделяется из творога при производстве сыра и содержит белок, жир и сахара) и лактоза (молочный сахар). Эти составляющие в изобилии встречаются в продуктах, подвергшихся технологической обработке, поскольку они дешевые и содержат лошадиные дозы белка и другого «питательного» шлака, столь любимого производителями. Молочная сыворотка и лактоза часто встречаются в хлебе и булочках – именно они приводят Дженну в ярость – а также в невеганском маргарине; кроме того, мы находили их в составе многочисленных напитков для занятий спортом. Казеин больше других докучает веганам – он встречается во множестве товаров, помеченных как немолочные.



Типичные паразиты – это немолочные сливки и немолочные сыры. Да, мы не ошиблись: на поверку оказывается, что то, что они немолочные не значит, что в них не может быть компонентов, полученных из молока! По всей видимости, казеин помогает соевым и рисовым сырам пахнуть и выглядеть как реальные сыры, в связи с чем такое количество компаний добавляют его в свои товары. В качестве отступления скажем, что попросту не понимаем, для чего многим производителям охота делать, скажем, соевый сыр, а потом добавлять в него молочные продукты. Неужели это делается, чтобы наколоть несведующих веганов? Или чтобы просто позлить нас? Серьезно, мы не вкуриваем. Потому что любой страждущий продуктов животного происхождения человек с большей вероятностью возьмет обычный сыр.

Так или иначе, этикетки нужно читать внимательно. При должном тщании можно обнаружить даже заменители пармезана.

Но, помимо яичных и молочных компонентов, есть масса других ингредиентов, которые надо отслеживать. Так, желатин, побочный продукт процессов на предприятиях промышленного скотоводства, чаще всего встречается в «Джелло»[60], пастиле, зефире, конфетах, медикаментах и бесчисленном множестве других товаров. Мы находили его упоминание даже на упаковке подсолнечных семечек. Мед, как мы уже писали, это еще один популярный ингредиент в продуктах хлебо-булочных отделов, хлопьях и снэках. Другие составляющие животного происхождения включают альбумин (яичный белок), глицерин (см. Главу 5) и «натуральные ароматизаторы», которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (в «Макдональдсе» натуральные ароматизаторы, добавляемые к картофелю фри, даже не вегетарианские[61]).

Законодательство не заставляет производителей уточнять, что за «натуральный ароматизатор» имеется в виду, что оставляет простор для маневра в одурачивании веганов. И, в конце концов, некоторые компании используют продукты животного происхождения для получения витаминов, особенно D, A и B12. Очень сложно узнать истину, не спросив производителя напрямик; лучше всего в этом смысле брать сертифицированные веганские товары. Например, некоторые марки соевого молока абсолютно веганские, тогда как некоторые до сих пор используют ланолин для выработки витамина D[62].

Главное, ничего не покупать, не убедившись в том, что продукт веганский. Яйца и молочные продукты могут оказаться в самых неожиданных товарах. Например, иногда мы едим веганские картофельные чипсы, но недавно мы пошли купить те же чипсы, но со вкусом барбекю и обнаружили, что они не веганские (в них были и яйца, и молочные продукты). Многие веганские гамбургеры содержат сыр и/или яйца, и можно обнаружить, что некоторые добавки или виды товаров одной и той же фирмы веганские, а другие – вегетарианские.

Если у тебя, как и у нас, нет под боком исключительно веганского магазина вроде Food Fight![63], тебе наверняка приходится убивать уйму времени на покупки в обычных супермаркетах. Сэкономить время, проведенное в стрессе за проверкой этикеток, можно, четко сформулировав для себя рацион. Мы, например, любим пробовать новые блюда из свежих фруктов и овощей, а также цельных зерен. Таким образом, мы почти исключили для себя продукты, прошедшие технологическую обработку и сэкономили деньги и время, проведенные в бакалее.

Периодически мы наведываемся в наш местный кооперативный магазин. Очень рекомендуем всем выяснить, есть ли такие в округе. Если ты живешь в США, сделать это можно здесь: http://www.cooperativegrocer.coop/coops/. Кооперативными магазинами, как правило, владеют те, кто там отоваривается; пайщики выплачивают ежегодные взносы и обыкновенно получают скидку на бакалею, плюс имеют голос на выборах менеджера магазина. Кооперативные магазины почти всегда располагают богатым выбором веганских продуктов (равно как и иностранными товарами) и функционируют в тесной связи с местным сообществом. Здесь даже можно делать заказы.

И последнее про них: не позволяй эгоцентричным, «вольво»-водящим» экс-хиппарям среднего возраста, слушающим «Национальное Общественное Радио»[64] отпугнуть тебя от этих знатных заведений. Безусловно, здесь можно услышать фарисейскую риторику о «Монологах вагины»[65] от людей, покупающих рукколу, но в целом кооперативный магазин – это место, где можно встретить массу приятных веганов, а эти экс-хиппари и сами зачастую оказываются нашими соратниками по диете и движению.

Еще одно место, где очень хорошо отовариваться – это этнический магазин. Азиатские рынки предлагают великолепные продукты из соевого мяса, лапшу, тофу, свежую зелень и другие овощи, а также всевозможные соусы. Индийскую бакалею прославили чечевица, дал и специи. Латиноамериканские магазины изобилуют тропически фруктами и овощами, тортильями[66], соусами и чилийскими перцами. Вдобавок очень приятными бывают сезонные рынки, куда съезжаются фермеры со всей страны. Их недостаток только в том, что они – сезонные.

 

Как Выжить в Ресторане

Как ты знаешь, мы живем в стране, где люди очень любят охотиться, так что нетрудно догадаться, сколькие из них обожают мясо, а когда они едят вне дома, они желают поглощать МНОГО мяса. В результате поход в ресторан превращается для вегана в целый квест – слава богу, есть индийская кухня. Даже если живешь в городе, где ресторанов больше, чем людей, всегда есть чего остерегаться.

Попав в обычный, классический американский ресторан или даже в буржуазное местечко, ты попросишь подать что-нибудь веганское, даже не найдя его в меню, и, если тебе повезет, шеф-повар или кто-то пониже рангом сварганит тебе что-нибудь незамысловатое.

Но если удача изменит, тебе предстоит провести вечер, чавкая кочанным салатом, пока твои друзья наслаждаются полноценными блюдами. Первый вариант мы уже описывали – узнав, что ты идешь в место, где веганской еды нет, основательно подкрепись заблаговременно. Или свяжись с рестораном и узнай, не приготовят ли они что-нибудь веганское специально для тебя. Обычно людям, забронировавшим столик, не отказывают. В любом случае, всегда помни о том, что ты ешь, а чего не ешь. К слову, если ресторан, в который ты идешь, не вегетарианский, там едва ли знают, что такое веган, или думают, что это сокращение от «вегетарианец». Лучше лишний раз переспросить, чем оказаться перед здоровенной тарелкой с пастой «Примавера».

Опять же не стоит забывать о стратегическом вранье. Стоит сказать официанту, что тебе «нельзя» есть рыбу, яйца, молочные продукты, мясо и все, что их содержит, и в большинстве случаев тебя примут за аллергика, с которыми рестораны стараются не шутить, опасаясь репутации заведения, где-то кто-то окочурился, упав мордой в тарелку. К сожалению, немногие рестораны адекватно относятся к вегетарианцам и веганам, так что не стоит испытывать чувство вины за вынужденную ложь. Насколько ты в нем готов зайти, дело твое. Произнося это «нельзя» в отношении продуктов животного происхождения, технически ты даже не врешь, ведь ты – веган.

Если ресторан пойдет тебе навстречу, дай ему знать, что ты это оценил. Короткое электронное письмо или разговор с менеджером – отличное решение. Наоборот, если персонал спускает на тебя всех собак, кормит тебя тем, что, как ты сказал им, ты не ешь, и отказывается приготовить что-то веганское, тебе тоже не стоит молчать. Вежливость при этом тоже не помешает, даже если очень захочется на кого-нибудь разораться.

Как мы уже писали в главе про коллег, этнические рестораны – твои верные друзья. При этом нужно осознавать, что едва ли не в каждой кухне есть свои засады.

Китайская. Молочные продукты обычно не проблема, но отсутствие яиц в супах надо отслеживать. Между тем, веганские на первый взгляд блюда зачастую оказываются сделанными на курином или свином бульоне либо приправлены устричным соусом. Кроме того, нужно быть готовым к спрятанному мясу, особенно там, где ты его меньше всего ожидал обнаружить. Популярный «Ма По Тофу» часто включает мелко нарезанную свинину, но большинство ресторанов с готовностью исключает ее из блюда по первому зову. Китайские рестораны вообще довольно гибки в подобных вопросах.

Индийская. Смотри, чтобы не было гхи (топленого масла), сливок и йогурта, которые «всплывают» во множестве блюд. В большинстве индийских ресторанов гхи используется как кулинарный жир, так что не забудь удостовериться, что твоя еда будет приготовлена без него. Йогурта, сливок и сыра (панир) избежать проще, потому что они четко прописаны в составе блюд.

Итальянская. Всегда спрашивай, не содержит ли соус мясного бульона, мяса или сыра, потому что никогда нельзя быть уверенным в обратном. Это касается как пиццы, так и пасты. Кроме того, без труда можно найти уйму ресторанов, где тебе приготовят пиццу без сыра, но об этом придется напомнить миллион раз.

Японская. Веганские суши встречаются повсеместно, но нужно быть внимательным с бульонами, потому что они нередко содержат бонито (тунец). Рыба вообще прячется в бесконечном числе блюд японской кухни. Единственный выход – либо постоянно спрашивать, либо зациклиться на веганском суши.

Корейская. Некоторые кимчи[67] сделаны с анчоусами, некоторые – без. Лучше уточнить. Очень многие блюда корейской кухни могут быть веганизированы, но не стоит ожидать, что все они таковы изначально, даже если так кажется на первый взгляд. Большинство корейских ресторанов, в которых мы бывали, без единого звука готовили для нас веганские яства, несмотря на то, что эта кухня в основе своей мясоедская.

Мексиканская.Здесь есть чего остерегаться (помимо блюд, дарящих впоследствии нехилые газы). Сало очень часто используется для приготовления поджаренных бобов и тамале (паста из толченой кукурузы с мясом и красным перцем). Почти все кукурузные тортильи веганские, равно как и пшеничные, но лучше лишний раз спросить. В блюдах из бобов может прятаться мясо. Вообще, про мясо и сыр абсолютно во всех блюдах лучше осведомляться заранее; тем не менее, проблем с их устранением из обычно не возникает. Впрочем, не стоит ожидать многого от тех заведений, чьей визитной карточкой считается чили.

Тайская и Вьетнамская.Многие тайские и вьетнамские блюда считаются веганскими, но готовятся на рыбном соусе, так что предупредить официанта, что ты не ешь ни рыбу, ни соус на ее основе, определенно имеет смысл. Как правило, заведения идут навстречу клиентам.

Нужно иметь в виду, что вне зависимости от этнической принадлежности конкретной кухни, вегану всегда есть чего остерегаться, но, стоит уяснить все детали и особенности, как выжить в ресторане больше не составит особого труда. В трудную минуту веганская китайская забегаловка найдется в любом крупном городе. Что действительно напряжно, так это путешествовать, будучи веганом. Как не сойти с ума и не изменить себе и своим принципам в пути, мы расскажем в следующем параграфе.

 

Снова в Дороге[68]: Веган Путешествует

Ах, дорожное полотно. Поддай газу, нацелься на пункт назначения и вруби музло или радио. Свобода... дивные пейзажи... и вездесущие рестораны фастфуда у дороги. Остановка на обед в ходе дорожных приключений может обернуться тяжким уроком о том, насколько неполезна Стандартная американская диета, и почему фастфудовая зараза так здорово подкармливает предприятия промышленного скотоводства, успешно пожирающие коста-риканские леса. Фастфуд в США на каждом шагу – даже в самых диких местах страны – и альтернатив ему, казалось бы, нет.

Куда бы мы ни попадали, везде мы натыкались на продолжение «Двойной порции»[69]. Тридцать дней в компании с хавкой из «макдака» серьезно повредили печень Моргана Сперлока и прибавили ему 12 килограммов. Такой итог сам собой оттолкнет любого здравомыслящего человека от любого ресторана фастфуда, если только ты не собираешься вылупить глаза на все то дерьмо, которым здесь потчуют, и на всех тех людей, которые намерены это дерьмо проглотить (не говоря уже о том, что по причине гегемонии подобных заведений подавляющему большинству приходится трапезничать именно в таких тошниловках).

Если по складу ума ты похож на нас, ты недостаточно организован, чтобы думать о том, чтобы упаковать себе еду в дорогу, особенно учитывая, что поездка нередко сваливается, как снег на башку. А это в любом случае подразумевает остановки на шоссе. Мы успели исколесить всю страну и на полном основании считаем предложения для веганов и их число издевательскими. К сожалению, в большинстве случаев ничего лучше ресторанов фастфуда отыскать не удается.

В стране есть два вида сетевых ресторанов быстрого питания, где можно перехватить нечто более вменяемое, нежели картофель фри: «Сабуэй»[70] и «Тако Белл»[71]. Главным образом, мы тусуемся по точкам «Сабуэй», когда путешествуем. Большая часть хлебов в «Сабуэй» веганские, за исключением очевидных вариантов – с сыром или медом. Из заправок единственные веганские – горчица, масло, уксус и сладкий луковый соус. Снэки здесь довольно легкие, поэтому, возвращаясь в машину, не испытываешь ощущения, что сейчас лопнешь по швам. Что касается «Тако Белл», то здесь можно хватануть буррито без сыра с гарниром в виде риса, который с недавних пор стал веганским. Все тортильи (и кукурузные, и пшеничные) веганские, равно как и большинство соусов, включая гуакамоле[72].

Долгожданные овощные бургеры, появившиеся в некоторых сетях ресторанов мира, принесли разочарование, оказавшись в большинстве своем вегетарианскими. Так, например, овощной гамбургер в «Бургер Кинге»[73] содержит яйца и молочку. Плюс, по обыкновению их стряпают на том же гриле, что и смертьбургеры.

Почти все салаты в ресторанах фастфуда сдобрены мясом и сыром и крайне редко заправлены веганским соусом. Иногда попадаются итальянские и французские заправки, но стоит всегда проверять состав на упаковке. Если нестерпимо хочется картофеля фри, «Бургер Кинг» и «Венди’с»[74] – лучший выбор, потому что все остальные сети (например, «Макдональдс», а также, вероятно, «Эрби’с»[75] и «Харди’с»[76]), похоже, поголовно используют для приготовления говяжий или куриный жир. Кстати говоря, никого не вымораживает ощущение, как будто рот смазан гигиенической помадой, после того, как поешь картошки фри, когда всю полость покрывает толстый слой сала?

Но мы отвлеклись. Как мы уже упоминали, всегда имеет смыл пасти китайские рестораны, ибо в них с определенной долей вероятности найдется пара овощных блюд, либо они приготовят что-то по просьбе. Еще один неплохой вариант – стоянка для водителей грузовиков, здесь всегда найдется салатный бар. Если нужен более полный список заведений с веганской хавкой, добро пожаловать на www.vrg.org. Они постоянно обновляют перечень и даже продают полноценные путеводители по ингредиентам в ресторанах быстрого питания. При этом нельзя забывать, что веганские заведения существенно поддерживают движение, посему, если таковые есть в тех местах, куда ты направляешься, справедливо будет оказать им ответную помощь, купив у них что-то или отобедав.

Фастфудовых рыгаловок можно избежать, если собрать себе еду заранее, уложив салат, сэндвич или еще что-то крутое в морозильную камеру. Многие поваренные книги (Приложение Б) дают полезные советы о том, какую еду брать с собой в путешествия. Вкратце: прихвати побольше снэков и напитков: фрукты, хумус, сельдерей, морковку, орехи, веганскую индейку, зелень, крендельки, чипсы и другие хрустики, холодный чай, соевое молоко и так далее.

Если же возникнет желание познать суперкрутые веганские снэки, их можно заказать заранее на www.veganessentials.com или у того же Food Fight! (www.foodfightgrocery.com), каждый из которых предлагает массу хрустиков, сластей (ага – веганские конфеты, шоколад и печенье!) и энергетических батончиков. У них есть даже веганские пончики и всевозможные хлопья, идеальные на завтрак, если нет времени куда- то забуриться, или неохота искать веганские блюда в придорожных кафе. И, наконец, оба магазина предлагают немолочные сливки в маленьких пакетах, которые очень удобно носить с собой, если ты – такой же кофеман, как мы, и не представляешь себе утро без кофе со сливками, ибо соевое молоко обнаружить в сетевых кофейнях почти нереально.

Если впереди дорога дальняя и, следовательно, предстоит постоянно пополнять веганские запасы, а от «Сабуэя» и «Тако Белл» уже воротит, еще одна маза, которая, правда, чаще всего не прилегает к шоссе, это кооперативный магазин, где можно самому разогреть какой-нибудь полуфабрикат. Купив что-нибудь здесь, можно принести с собой веганские пончики или что-то еще и тоже разогреть (по договоренности с продавцом). Так поступают многие наши друзья. Более того, они смотрят, есть ли в городе кооперативный магазин и по его наличию/отсутствию понимают, насколько там будет вольготно вегану в целом.

Если летишь на самолете, позвони в авиакомпанию за 24-48 часов до рейса и предупреди, чтобы подали тебе исключительно веганскую еду. Возьми в полет снэки, но даже не думай о свежих фруктах, если рейс международный, или даже ты летишь на Гавайи – с большой вероятностью взять их на борт пограничники не позволят.

Планируя вояж в крупный город, заранее выясни в интернете, как там обстоит дело с вегетарианскими и веганскими ресторанами. Эти списки не обрушатся валом, ибо, как ни печально, в мире не так много заведений для нас. Вот несколько ресурсов, которые помогут с поисками:

· www.happycow.net

· www.vegguide.org

· www.vrg.org/restaurant/index.htm

· www.vegdining.com/Home.cfm

· www.vegeats.com

Некоторые городские сайты предоставляют собственные перечни, так что имеет смысл всегда пробивать подобные вещи. И еще раз мы повторим нашу ресторанную мантру: если возникают проблемы с веганскими блюдами, ищи китайские, индийские и другие этнические заведения. Кроме того, всегда есть пицца и паста. Многие пиццерии сделают для тебя пиццу без сыра по запросу (если, конечно, ты не редкий везунчик и не найдешь пиццу с веганским сыром), даже если будут подтрунивать. При этом нужно убедиться, что соус тоже веганский; как мы уже писали, некоторые повара добавляют в него сыр и/или мясо. В подобных заведениях можно попросить в качестве замены соус на основе чеснока и оливкового масла.

У нас тоже был опыт обивания порогов в поисках приемлемых блюд на обед, но завтрак оказался самой большой подставой на свете, особенно если во всей округе не было кафе, где подавали бы омлет из тофу (и, нет, ни «Данкин Донатс»[77], ни «Криспи Крим»[78] не являются веганскими заведениями). Теоретически можно вырубить где-нибудь бубликов и слопать их с арахисовым маслом, но тут опять же следует убедиться, нет ли в них яиц или меда. Столовые и кафе часто продают свежие фрукты. Кроме того, всегда можно осведомиться, на чем они готовят картофель по-домашнему. Если при этом не используется сливочное масло или свиной жир, останется выяснить лишь, не мутят ли они картофан на том же гриле, что и мясо. В противном случае есть риск то и дело натыкаться на куски бекона в картошке.

Если летишь в заморскую страну и не говоришь на тамошнем языке, заранее разузнай, как сказать «Я – веган», и потренируйся. В идеале вызубрить фразу, которая поясняла бы, что ты не ешь ни яйца, ни молочку. Международный вегетарианский союз (www.ivu.org) предлагает список самых нужных фраз на впечатляющем количестве языков, равно как и другую полезную информацию для вояжеров. Эти фразы также можно почерпнуть из журналов VegNews[79] и Herbivore[80].

Неплохо было бы составить и индивидуальный двуязычный список вещей, которые ты ешь и не ешь, при помощи словаря и разговорника, чтобы проще было шарить по меню, когда прибудешь на место. За границей стоит обращать внимание на рынки под открытым небом, где всегда можно поживиться восхитительными и свежими продуктами. При этом нужно четко сознавать, что здесь навалом замызганных кровью мясников и воняющих всеми муками ада рыболовов, так что имеет смысл подумать, не заблюешь ли ты все прилавки. Путешествуя по Северной Америке, не пропускай фермерские рынки и придорожные ларьки.

Когда о поездке известно заранее, всегда можно затариться скляночками с любимым парфюмом и другими туалетными принадлежностями, чтобы не трогать те невеганские штуки, которые предложит отель.

Итак, мы прошлись по меню, путешествиям и магазинам. Некоторые из наших советов могут показаться примитивными и даже идиотскими в силу того, что предлагают само собой разумеющиеся вещи, но поверь: четко следуя этим рекомендациям, можно избежать массы неприятных ситуаций.

Разобравшись с тем, что ешь ты, мы подошли к самому интересному моменту, а именно – веганы ли твои питомцы? Когда большинство людей слышит такое, они думают, что ты рехнулся. Разве собаки не плотоядны? Разве им не жизненно необходимо мясо? Когда мы сами впервые услышали про питомцем-веганов, мы тоже решили, что это безумие, но, пораскинув мозгами и прочитав кое-что по теме, приятно удивились тому, насколько это возможно. В следующем параграфе мы обсудим веганизацию домашних животных и то, почему это очень важно.

 

А Твоя Собака — Веган?

Когда не очень дружелюбно настроенные люди узнают, что ты – веган, они быстро находят этические нестыковки. Слишком многим кажется, что мы живем, как схимники, приговорившие себя к жизни, которую всеядные считают кулинарной нищетой – отказавшись от таких достижений человечества, как «Макнаггетс» и гамбургеры. Как страшно жить без столпов супержирной Стандартной американской диеты! Они воображают, что нужно иметь нефиговый этический багаж, чтобы есть один салат и тофу до конца своих дней. Как мы уже писали в Главе 3, всеядные втемяшили себе, что их осуждают, даже если веган просто существует где-то рядом, не говоря ничего о здоровье, морали и экологии. Мы напоминаем им, что они едят трупы. Для некоторых из них это неприятные сигналы, заглушить которые они постараются изо всех сил любыми средствами.

Стоит всеядным найти этические противоречия, как они обретают лицензию на то, чтобы обзывать нас лицемерами и полностью оправдывать свое поведение. Любой веган, читающий эти строки, неоднократно попадал в прицел пытливого взгляда брюзгливого мясоеда и выслушывал массу приятных вещей на предмет одежды из кожи или испытывал на себе измывательства в связи с веганизмом. Если ты в состоянии пройти через это без потерь нервных клеток и понимаешь, что столкнулся с очень энергичным всеядным, ты заметишь момент в разговоре, когда по его лицу пробежит быстрая ухмылка, а затем прозвучит вопрос:

- Хорошо, мистер нюня-веган, защитник животных, мудной фрик, а чем же ты, черт возьми, кормишь своего пса, если ты против убийства животных?

Когда мы еще были неопытными веганами, мясоеды частенько использовали этот козырь. Нам нечего было сказать, кроме «э-э... ну-уу, мы кормим обычным собачьим кормом». Нам и в голову не приходило, что возможны варианты. Мы просто ходили в магазин и покупали собачий корм, плюя на то, что его производят из индейки, курицы или ягненка – тупо потому, что это же еда для нашего песика. А кошки? Они-то уж точно плотоядные – взгляни на их зубы!

Но потом мы поняли, что мыслим как сторонники мясоедства: люди «всегда» ели животных, им необходимо мясо, чтобы выжить и не болеть, так что это то, что им «свойственно». Получается, кошки и собаки находятся в таком же положении? А могут ли они быть счастливыми и здоровыми, сидя на веганской диете?

Коротко говоря, да. Если у тебя есть собака или кот, беги скорее в книжный и купи великолепных «Хищников поневоле» Джеда Гиллена[81]. Текст Гиллена подходит к вопросу с позиций сопереживания и юмора. Начав читать эту книгу, мы поняли, что наша псюшность уже стала измельчителем веганского продуктового мусора. Он ест то, чего собаки не ели никогда, например, бананы, виноград, апельсины и даже сушеный чили. Так почему не кормить его веганскими кормами? Гиллен предлагает сделать наших ненасытных друзей веганами; особенно это хорошо читается, когда он детально рассказывает, ЧТО попадает в обычную еду для питомцев. Как это ни омерзительно, но твоего кота или собаку делают невольным каннибалом, пожирающим сельскохозяйственных животных, которых ни один из них никогда бы в реальной жизни не завалил.

Иногда животных, которые идут на корм кошкам и собакам, убивают при помощи яда, так что их мясо может содержать незначительные дозы отравы. Кошки и собаки едят преимущественно объедки со скотобоен, включая животных, которые болели или умерли раньше времени. Более того, корм может содержать тухлое мясо из бакалейных магазинов и залежалые ништяки из ресторанов фастфуда, плоть жертв дорожных происшествий и животных, усыпленных в клиниках. Никогда не задумывался, почему твоего питомца так часто тошнит? Это может быть банальное отторжение химикатов или тухлого мяса, которое он съел.

На вопрос о том, насколько полезна веганская диета для кошек и собак, Гиллен приводит множество аргументов в пользу того, что домашним животным не требуется мясо в рационе. Как и люди, если животные получают все необходимые витамины и полезные вещества, они будут здоровы. Если их питание будет сбалансированным, все в порядке. Коты требуют чуть больше внимания, чем собаки, чтобы получить все необходимые питательные вещества (прежде всего, потому, что они очень привередливы), в связи с чем Гиллен делает отдельную главу о котах и, в частности, о том, как избежать проблем вроде мочекаменной болезни, к которой нужно очень серьезно подойти, особенно если у твоей кошки к ней есть предрасположенность (у нашей – есть).

Идея прочитать целую книгу (100 страниц), посвященной сугубо веганизму котов и собак, может показаться напряжной, но Гиллен пишет очень бодро и увлекательно. Он постоянно обращается к простой логике и много шутит, заставляя всерьез задуматься над тем, что такое быть веганом и насколько ты готов сотрудничать с индустрией, которую страстно жаждешь упразднить. Большинство веганов обожает своих питомцев совсем как собственных детей. Так к чему кормить любимых продуктами животного происхождения, которых они настойчиво стараются избегать (многие коты, например, на дух не переносят консервы и поклевывают только сухой корм)?

После прочтения труда Гиллена мы сразу пересели на интернет-заказы кошачьей и собачьей веганской еды (см. Приложение Б) и ни разу не пожалели об этом. Эта еда подороже, чем та мертвечина, что мы покупали раньше, но нашим маленьким друзьям она очень нравится, они ее с аппетитом поглощают весь последний год (плюс, периодически выклянчивает тофу), и на здоровье никто не жалуется. Они активны, полны сил и всегда готовы к игре – иногда даже слишком! Кроме всего прочего, мы стали лучше себя чувствовать в связи с тем, что полностью исключили для себя любые покупки продуктов животного происхождения. И все благодаря книге Гиллена, единственной в своем роде.

Друзей, которые знакомы с нашей собакой, всегда шокирует, когда они узнают, что наш пес – веган, потому что «он выглядит таким здоровым и полным энергии». Таким образом, мы не только лишили всеядных туза в рукаве, но и смело можем сказать всем, кто сомневается: тотальный веганизм возможен, а с этическими нестыковками теперь покончено!

 

И, Наконец...

Многие справедливо рассматривают веганизм как целостную философию, но для нас это гораздо больше. Вопреки нашим собственным ожиданиям, веганизм открыл для нас мир деликатесной еды и изменил отношение к питанию в целом. Вычеркнув продукты животного происхождения из жизни, мы заполнили свободное пространство новой, изумительной едой, неизведанными кулинарными технологиями и неизвестными до этого подходами к питанию. В общем, веганской хавки навалом. И если поглощать не только картофельные чипсы и пиццу без сыра, можно сформировать отличную веганскую диету и, более того, расцвести. Ключ ко всему, как уже писалось, это разнообразие в рационе.

И хотя наиболее прямой и скорый подход к веганизму заключается в том, что ты ешь, а чего не ешь, с моральной точки зрения он на поверку оказывается намного шире. Большинство этических веганов изо всех сил стараются сократить в своей жизни количество продуктов животного происхождения до минимума, что, прежде всего, подразумевает одежду. В следующей главе мы обсудим основы веганской моды и коснемся извечного вопроса о том, что же делать со всеми этими старыми кожанками, которые наверняка найдутся у каждого.

 

Источники:
1. E.G. Smith Collective, Animal Ingredients A to Z: Third Edition, 2004.
2. Debra Wasserman, Charles Stahler, Meatless Meals for Working People: Quick and Easy Vegetarian Recipes, 2001.
3. Jed Gillen, Obligate Carnivore: Cats, Dogs, and What it Really Means to be Vegan, 2003.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.