Сделай Сам Свою Работу на 5

Составление пищевых рационов





Практическая работа №1

 

Обмен веществ и энергии. Методы исследования основного обмена

 

Обмен веществобеспечивает непрерывное образование, обновление и разрушение клеточных структур; синтез и разрушение различных химических соединений. Включает в себя два процесса:

Анаболизм(ассимиляция) – усвоение организмом питательных веществ, в результате которого они становятся частью биологических структур или откладываются в виде депо, т.е. образование сложных органических соединении из простых с затратой энергии.

Катаболизм(диссимиляция) – образование из сложных веществ более простых с использованием их преимущественно для энергетических целей, т.е. распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии.

Обмен веществи энергиисвязаны между собой. Обмен веществ сопровождается преобразованием энергии (химической, механической, электрической в тепловую).

Количество тепла, выделяемое живым организмом, пропорционально интенсивности обмена веществ. Из этого следует, что:

1. По количеству выделяемого организмом тепла можно оценить интенсивность обменных процессов.



2. Количество выделившейся энергии должно компенсироваться за счет поступления химической энергии с пищей (можно рассчитать должный рацион питания).

В организме человека единственными источниками энергии являются продукты питания – жиры, углеводы и, в меньшей мере, белки.

При превращении 1 г углеводов высвобождается:

белков — 4,1 ккал (17 кДж),

жиров – 9,3 ккал (39 кДж),

что составляет вместе 72,5 кДж энергии.

3. Энергетический обмен является составной частью процессов терморегуляции.

Факторы, определяющие интенсивность энергообмена:

1. Состояние окружающей среды (минимален в «зоне комфорта»)

2. Физическая активность (сократительный термогенез)

3. Состояние нервной системы (СНС –эрготропное, ПСНС –трофотропное)

4.Гуморальные факторы(эрготропное действие- адреналин, тироксин;трофотропное - ацетилхолин, гистамин, серотонин, инсулин, СТГ).

Клинико-физиологическая оценка энергетического обмена

Показатели энергообмена:

1. Основной обмен.

2.Рабочий обмен.

Основной обмен- регистрируется при минимальном обмене веществ, характеризуется минимальным количеством энергии, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии физического и психического покоя, а также постоянной температуры тела человека.



Энергия ОО необходима для:

1. Поддержания деятельности жизненно-важных органов.

2. Обеспечения базального уровня обмена веществ в каждой клетке.

3. Поддержания постоянной температуры тела.

Величина основного обмена зависит от:

- пола(у мужчин на 10% больше),

- веса(прямо пропорциональная зависимость),

- роста(прямо пропорциональная зависимость),

- возраста(до 20-25 лет ОО увеличивается, максимальный прирост –

в 14-17 лет, до 40 лет - "фаза плато", затем снижается).

В норме ДОО

Для мужчин равен1 ккал (4,19 кДж)/кг/час.

Для женщин – на 10% меньше.

В среднем для человека среднего возраста и усредненных параметров ОО составляет 1400-1700 ккал/сутки. По показателям ОО судят о функциональном состоянии эндокринных желез, главным образом, щитовидной (при гипертиреозе – ОО повышается до 75%; при гипотиреозе – снижается на 30%).

Рабочий обменхарактеризуется количеством тепла, выделяемым организмом при работе. Значительно превышает ОО, зависит от вида труда.

 

Выделяют 5 видов труда, исходя из интенсивности рабочего обмена:

 

1. Умственный труд:инженерный состав, врачи (кроме хирургов), работники науки и искусства, руководители и т.п.- 2200-2700 ккал/сут.

2. Легкий физический труд:инженерно-технический состав, работники связи, радиоэлектронной промышленности, медсестры, санитарки и т.п. -2700-3000 ккал/сут.



3. Труд средней тяжести:токари, слесари, железнодорожники, хирурги, водители, продавцы продуктов, водники- 3000 - 3400 ккал/сут.

4. Тяжелый физический труд:строительные рабочие, металлурги и литейщики, механизаторы, плотники, нефтяники и газовики, сельхозрабочие- 3400 - 3900 ккал/сут.

5.Очень тяжелый физический труд:шахтеры, сталевары, вальщики леса, землекопы, грузчики- 3900 - 4800 ккал/сут.

Важнейшим показателем баланса энергииявляетсямасса тела.

Массу тела у взрослых людей с 20 до 60 лет можно оценить рассчитав индекс массы тела(ИМТ или индекс Кетле):

ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м)

В норме ИМТравен 18,5-25,0и прямо коррелирует с количеством жира в организме. Увеличение указывает на ожирение, снижение на энергетическую недостаточность – и то, и другое означает риск для здоровья.

Методы определения энергетического обмена

 

Прямая калориметрия.

2. Непрямая (косвенная) калориметрия:

а) метод полного газового анализа (метод Дугласа-Холдейна)

б) метод неполного газового анализа (по оксиспирограмме)

1. Прямая калориметрияоснована на учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр – это герметичная и хорошо теплоизолированная от внешней среды камера, в которой по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла. Одновременно в биокалориметр подается О2, поглощается избыток СО2и водяных паров. Методы прямой калориметрии очень громоздки и сложны, но даютмаксимально точные результаты.

2. Непрямая калориметрия– это метод косвенного, непрямого, определения теплообразования в организме по его газообмену: учитываются количества потребленного О2и выделенного СО2с последующим расчетом теплопродукции организма.

а) Метод полного газового анализа: способ Дугласа — Холдейна, при котором в течение 10-15 мин собирают выдыхаемый воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа), укрепляемый на спине обследуемого. Он дышит через загубник, взятый в рот, или резиновую маску, надетую на лицо. В загубнике и маске имеются клапаны, устроенные так, что обследуемый свободно вдыхает атмосферный воздух, а выдыхает воздух в мешок Дугласа. Когда мешок наполнен, измеряют объем воздуха, в котором при помощи газоанализатора Холдейна определяют количество О2и СО2.

Кислород, поглощаемый организмом, используется для окисления белков, жиров и углеводов. Окислительный распад 1 г каждого из этих веществ требует неодинакового количества О2и сопровождается освобождением различного количества тепла.

Калорический эквивалент кислорода (КЭО2)– это количество тепла, выделенного организмом при потреблении 1 л О2. Зная общее количество О2, использованное организмом, можно вычислить энергетические затраты, если известно, какие вещества (белки, жиры или углеводы) окислились в организме.

Показателем этого может служить дыхательный коэффициент-это отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2. Дыхательный коэффициент различен при окислении белков, жиров и углеводов (Дляу глеводов ДК=1, для белков-0,8, для жиров-0,7. При смешанной пище - ДК - от 0,7 до 1,0, т.е. =0,85).

б) Метод неполного газового анализа:

Самый неточный, но самый распространенный. Расчёт производят только по количеству поглощённого О2, который определяют при помощи различных спирографов (по оксиспирограмме).

 

Составление пищевых рационов

Энергетический баланс организма– состояние равновесия между его энергетическими затратами и энергетической ценностью потребляемой пищи.

Животная и растительная пища содержит готовые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, воду и витамины.

Запас энергии в пище определяется в калориметрической бомбе– замкнутой камере, погруженной в водяную баню.

Точно взвешенную пробу помещают в эту камеру, наполненную чистым О2 и поджигают. Количество выделившейся энергии определяется по изменению температуры воды, окружающей камеру.

Энергетическая ценность пищи(энергетический эквивалент пищи)(1 ккал - 4,19 кДж) – это количество энергии, выделяемое при сгорании (или полном окислении) 1 г вещества:

Из 1 г углеводоввыделяется 17,17 кДж (4,1ккал);

Из 1 г жиравыделяется 38,96 кДж (9,3ккал);

Из1 г белкавыделяется 17,17 кДж (4,1ккал).

 

Для поддержания процессов жизнедеятельности, приспособительных и защитных реакций питание должно обеспечивать не только энергетические, но и пластическиепотребности организма. Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется пищевым рационом.

 

Руководствуясь рекомендациям нутрициологов и экспертов ВОЗ по питанию, необходимо принимать в расчет, что:

1. Пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и интенсивности труда – 11-15% от общей энергетической ценности суточного рациона;

2. Содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55-60% (по массе);

3. Пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять 26-30%; а содержание растительных жиров – 25-30% (по массе);

4. Растительные жиры (линолевая кислота) должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии;

5. За счет сложных углеводов организм должен получать 58-63% пищевой энергии;

6. Простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.