Сделай Сам Свою Работу на 5

Программы ИК в РК и за рубежом.

История развития инфекционного контроля (ИК).

Инфекционный контроль — это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и стационаре, которая базируется на результатах эпидемиологичеcкой диагностики.

"Как это ни странно, но основополагающим принципом работы любой больницы должен стать принцип “не навреди больному“ Флоренс Найтингейл

До 1800: первые меры профилактики раневых инфекций

1800-1940: Найнтингейл, Земмельвейс, Листер, Пастер

1940-1960: начало эры антибиотиков; вспышки инфекций, вызванных Staph. aureus, среди новорожденных; упор на гигиенические мероприятия

1960-1970-е: документальное подтверждение необходимости программ инфекционного контроля, начинается эпидемиологическое наблюдение

1980-е: основной упор на методы ухода за больными; отделения интенсивной терапии, устойчивые микроорганизмы, ВИЧ-инфекция

1990-е: госпитальная эпидемиология = инфекционный контроль, совершенствование качества лечения, экономические аспекты

2000-е: эпидемиология здравоохранения

Программы ИК в РК и за рубежом.

В Министерстве здравоохранения РК утвердили правила проведения инфекционного контроля в медицинских организациях. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 января 2013 года № 19 «Об утверждении Правил проведения инфекционного контроля в медицинских организациях»

Координация деятельности по инфекционному контролю обеспечивается первым руководителем медицинской организации. Для эффективной организации системы инфекционного контроля в каждой медицинской организации создается комиссия инфекционного контроля, действующая согласно Типовому положению о комиссии инфекционного контроля медицинских организаций.

В состав комиссии входят председатель-руководитель медицинской организации или его заместитель, постоянные члены из сотрудников данной медицинской организации: (госпитальный эпидемиолог, медицинская сестра инфекционного контроля, врач-хирург, врач-инфекционист, врач-терапевт, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-бактериолог, заведующий аптекой, главная медицинская сестра).



В зависимости от профиля медицинской организации по решению его руководителя привлекаются другие профильные специалисты: врач-паталогоанатом, специалист инженерного профиля, экономист и другие специалисты.

В каждой медицинской организации разрабатывается Программа работы по организации и проведению инфекционного контроля с учетом профиля, специфических особенностей лечебно-профилактического процесса, финансовых и материальных ресурсов.

Программа включает следующие разделы:

1) организация полного и своевременного учета и регистрации ВБИ (внутрибольничная инфекция);

2) детальный анализ заболеваемости ВБИ и госпитальными инфекциями и установление причин их возникновения, выявление факторов риска, расследование вспышек ВБИ и принятие соответствующих мер по ликвидации;

3) разработка алгоритмов (технологии) эпидемиологически безопасного выполнения лечебных и диагностических процедур, санитарно-противоэпидемического режима (обработка операционного и родильного блока, проведение заключительной дезинфекции, генеральной уборки, обработка эндоскопического оборудования, изделий медицинского назначения) на основании оперативного эпидемиологического анализа, слежения за формированием госпитальных штаммов, прогноза эпидемиологической ситуации;

4) организация и осуществление микробиологического мониторинга;

5) разработка программы антибиотикопрофилактики и тактики антибиотикотерапии;

6) обучение медицинского персонала по вопросам инфекционного контроля;

7) организация мероприятий по предупреждению случаев профессиональной заболеваемости.

В целях своевременного выявления, регистрации случаев ВБИ, проводится активное выявление случаев ВБИ лечащими врачами. Специалист инфекционного контроля участвует в клинических обходах не менее двух раз в неделю в структурных подразделениях организации здравоохранения с высоким риском развития нозокомиальной инфекции, анализирует результаты лабораторного обследования, данные температурных листов, назначение (смену, усиление) антибактериальной терапии в историях болезни, отчеты патологоанатомического отделения.

Случай ВБИ определяется комиссионно, на основании данных эпидемиологической диагностики, влияния факторов риска, присутствующих у больного (эндогенные факторы) и связанных с проведением медицинского вмешательства (экзогенные факторы), с учетом критериев определения внутрибольничных инфекций.

Инфекционные заболевания, выявленные в период пребывания в медицинской организации или в течение инкубационного периода после выписки из нее, подлежат учету как ВБИ по данной медицинской организации.

Кожные инфекции новорожденных подлежат учету как ВБИ по данной медицинской организации, если проявились в течение 7 суток после выписки, эндометрит - в течение 14 суток после выписки.

Осложнения хирургических вмешательств, выявленные в период пребывания в медицинской организации или в течение 30 суток после выписки, при наличии имплантанта - в течение 1 года после проведения операции.

О случаях заноса инфекции информация направляется в медицинскую организацию, в которой произошло инфицирование и территориальный орган санитарно-эпидемиологического надзора. При установлении случая ВБИ проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого принимаются меры по выявлению источника инфекции, факторов и путей ее передачи, предупреждению регистрации новых случаев ВБИ.

При регистрации до 3 случаев ВБИ, зарегистрированных в одной медицинской организации в течение одного инкубационного периода (за исключением летальных случаев) эпидемиологическое расследование проводится госпитальным эпидемиологом медицинской организации. При регистрации летального случая, а также 4 и более случаев ВБИ, зарегистрированных в одной медицинской организации в течение одного инкубационного периода эпидемиологическое расследование проводится специалистами территориального органа санитарно-эпидемиологического надзора.

При регистрации ВБИ в целях выявления источника инфекции проводится лабораторное обследование на наличие возбудителей инфекционных заболеваний персонала медицинской организации и пациентов, находившихся в контакте с больным ВБИ.

Медицинский персонал, у которого установлено носительство возбудителей инфекционных заболеваний, направляется на обследование к инфекционисту для установления диагноза и лечения. На период обследования и лечения носители переводятся на работу, где они не могут представлять эпидемиологической опасности.

В организациях здравоохранения оказывающих услуги гирудотерапии пиявки используются однократно, после чего уничтожаются. После применения пиявки помещаются в лотки с солью, по окончании срыгивания крови сбрасываются в полиэтиленовый пакет и засыпаются дезинфицирующим средством. Образовавшиеся сгустки крови засыпаются дезинфицирующими средствами с экспозицией не менее 60 минут и сливаются в канализацию.

По ВОЗ. ПИИК в системе медицинского обслуживания преследуют следующие цели:

Профилактика ИСМП у пациентов, персонала, посетителей ЛПУ и других лиц,

связанных с лечебно-профилактическими учреждениями.

Эти инфекции могут быть:

− эндемическими, связанными или не связанными с использованием устройств

или процедур при оказании медицинской помощи;

− эпидемическими, возникающими среди лиц, находящихся в лечебно-

профилактическом учреждении;

− представлять собой последствие передачи внебольничных инфекций

пациентам, находящимся в лечебно-профилактических учреждениях,

оказывающих медицинскую помощь, что приводит к усилению эпидемий

инфекционных заболеваний, возникающих вне стен больниц.

Подготовка лечебно-профилактических учреждений к раннему выявлению и

расследовании эпидемий, а также организация быстрых и эффективных ответных

мер (противоэпидемических мероприятий);

Содействие осуществлению координированных ответных мер, направленных на

борьбу с инфекционными заболеваниями, возникающими вне стационара, будь то

эндемические или эпидемические инфекции, которые могут быть «усилены» в

условиях оказания медицинской помощи;

Содействие предупреждению возникновения противомикробной резистентности

и/или распространения устойчивых штаммов микроорганизмов; и

Сведение к минимуму воздействия этих инфекций или процесса их лечения на

окружающую среду.

Предлагаемые элементы, определяемые как базовые, или «основные», ограничены теми

компонентами программ ПИИК, которые участники считают наиболее важными,

основополагающими, неотъемлемыми и необходимыми для достижения целей каждой

программы.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.