Сделай Сам Свою Работу на 5

Краткое теоретическое введение





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

“НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ “МИСиС”

Институт экономики и управления промышленными предприятиями

Кафедра прикладной экономики

 

Лабораторная работа № 4

по курсу “Корпоративный финансовый учет”

на тему: “ Кадровые ресурсы предприятия ”

Студент: Тугонбаев Б.Б.

Группа: МО-13-5

Преподаватель: Ефашкин И.Г.

Москва 2015 г.

Цель работы

 

Целью лабораторной работы является закрепление знаний сту­дентов и получение практических навыков по расчету и анали­зу показателей движения трудовых ресурсов, количественному и качественному составу персонала предприятия.

Содержание работы

Лабораторная работа состоит из комплекса экономических показателей, связанных с формированием трудовых ресурсов и х эффективным использованием персонала предприятия

Каждый студент получает исходные данные для решения варианта лабораторной работы. Работа должна выполняться в той пос­ледовательности, которая дана в методических указаниях.



Краткое теоретическое введение

Принципиально важными условиями нормального функционирования металлургического предприятия являются обеспеченность его трудовыми ресурсами требуемого качества и высокая производительность труда. Производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению. Только в этом случае могут быть обеспечены увеличение объемов выпуска и повышение качества продукции, рост эффективности производства.

Труд– это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующим:



1 создает стоимость большую, чем он стоит;

2 без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

3 от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Персонал промышленных предприятий делится на про­мышленно-производ­ст­венный (ППП) и непромышленный персонал. К ППП относятся работники, кото­рые непосредственно свя­заны с производством и его обслуживанием (рабочие про­изводственных цехов и уча­стков, заводских лаборато­рий, управленческий персо­нал). К непромышленному пер­соналу относятся работники, занятые в непроизвод­ственной сфере: жилищно-коммунальном хозяйстве, детских садах, столовых, по­ликлинике других непроизводственных объектах, принадлежащих предприятию.

Категории работающих– разделение работников согласно Общероссийскому классификатору профессий по выполняемым ими функциям на рабочих и служащих. К рабочим относятся лица, осуществляющие функции преимущественно физического труда, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, поддержанием в рабочем состоянии машин и механизмов и т.д.

Рабочие по характеру участия в производственном процессе изготовления готовой продукции делятся на основных, которые непосредственно осуществляют производственный процесс, и вспомогательных, которые заняты ремонтами, обслуживанием оборудования и выполнением других вспомогательных операций в основных, вспомогательных и других обслуживающих цехах.



Вспомогательные рабочие объединяются в следующие группы: дежурный персонал; ремонтные рабочие; прочие вспомогательные рабочие. К категории рабочих относятся также ученики, младший обслуживающий персонал, работники охраны.

К количественным характеристикамотносят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности работающих, ППП, непромышленного персонала, категорий работающих.

Списочная численность определяется на определенную дату по списку с учетом принятых и уволенных на эту дату работников.

Явочная численность – это количество работников, вышедших на работу на определенную дату.

Штатная численность больше явочной на число работников, необходимых в непрерывных производствах для подмены неработающих в выходные и праздничные дни. В производствах с прерывным режимом работы штатная и явочная численность совпадают.

Списочная численность (ЧС) определяется умножением штатного (явочного) состава на коэффициент списочности (КС)

КС – коэффициент списочности определяется как отношение номинального фонда времени(ТН) к фактическому (ТФ)

За определенный период определяют среднесписочную численность работников. Среднесписочная численность определяется суммированием списочного состава за каждый день путем деления этой суммы на число дней в периоде.

ЧСС – среднесписочная численность работников

ЧСi – списочная численность работников в i–ый день

ТК – календарное количество дней в рассматриваемом периоде.

Среднесписочная численно­сть работников используется при определении производительности труда.

Оборот, стабильность и текучесть кадров характеризуется соответствующими коэффициентами:

коэффициент общего оборота кадров представляет собой отношение суммарно числа принятых (ЧПР) и выбывших (ЧВЫБ) за отчетный период к среднесписочной численности за тот же период:

– коэффициент оборота по приему (КОП) представляет собой отношение числа принятых за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период:

– коэффициент оборота по выбытию (КОП), который представляет собой отношение выбывших за отчетный период к среднесписочной численности за тот же период:

Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной за единицу времени в расчете на одного работающего или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

Выработка(Пт) – количество продукции, производимой в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год. Выработка определяется отношением количества произведенной продукции (ТП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности (ЧСС):

где

ТП – товарная (валовая, реализованная) продукция, руб;

ЧСС – годовая среднесписочная численность ППП предприятия, человек;

Среднегодовая выработка одного работникаопределяется отноше­нием годового объема выпускаемой продукции к среднесписочной числен­ности работников.

Среднегодовая выработка одного рабочегоопределяется отношением годового объема выпускаемой продукции к численности рабочих.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.