Сделай Сам Свою Работу на 5

Что делать, если долги безнадежны?

Точно обдумайте время банкротства или признания под присягой, если уж этого нельзя избежать. И помните: если у Вас есть достаточное количество наличных денег, о которых никому не известно, то это еще не конец света. Скоро Вы настолько придете в себя, что сможете предложить кредиторам полюбовную сделку. Если кредитор убежден, что с Вас больше нечего взять, он удовлетворяется удивительно малым. В соответствии с девизом: “30 процентов лучше, чем ничего”, Вам удается продвинуться очень далеко.

Я не хочу побуждать Вас к банкротству или признанию под присягой, но хотел бы заметить, что это может быть разумной альтернативой. Подумайте, пожалуйста, о том, что Ваша стратегия всегда должна строиться с учетом Ваших дальних целей. Избегнуть банкротства или признания под присягой — это не цель. Первый миллион, напротив, мог бы быть целью. Исследования показывают вновь и вновь, что сознание своей виновности не обязательно способствует стратегически лучшему решению.

Мой бывший коллега однажды задолжал 175 000 марок. Как человек чести он не видел другой возможности, кроме мужественного возвращения долгов. Он брал сверхурочную работу, его жена нанялась в уборщицы и работала учительницей — наряду с ведением домашнего хозяйства и заботой о двух малых детях. Вместе они зарабатывали 5 600 марок нетто, из которых расходовали 3 100 марок на выплату долгов. Машина и отпуск поэтому были для них невозможны. К сожалению, вновь и вновь всплывали какие-то давние мелкие долги или неожиданные расходы. Из-за этого они не могли сдержать все обещания по выплате долгов. Их друзья, следовательно, были постоянно недовольны. Через семь лет я его встретил и провел для него анализ ситуации. Напомню еще раз, что он выплачивал каждый месяц примерно 3 100 марок и жил отвратительно. Он исхудал из-за бессонницы, вызванной нервным расстройством, у него была депрессия, а в его доме почти не смеялись. Как Вы думаете, сколько еще долгов у него было? 171 000 марок! Большая часть его ежемесячных взносов уходила на выплату процентов по займам. Остаток делился между вновь появляющимися долговыми требованиями и налоговым ведомством.

Если бы он пошел на признание под присягой и через три года предложил мировую с выплатой 50 000 марок, то не только был бы уже свободен от долгов, но и владел бы суммой в 50 000 марок.

Если бы он и далее экономил по 3 000 марок в месяц, то у него было бы через семь лет по меньшей мере 250 000 марок. Но... у человека чести еще было 170 000 марок долга — ведь он же дал слово банковскому служащему!

Поднимите планку своих целей выше

Большинство задолжавших людей приходят к плачевным выводам. Они думают, что в состоянии достичь только минимальных целей. Они отказываются от того, чего желают, и хоронят свои мечты. Они слушают только тех, кто говорит: “Можно довольствоваться малым”. Их девизом становится невзыскательность. Они внушают себе, что не созданы для благосостояния. Тормозящие догматы веры, такие, как “Сапожник, тачай свои сапоги”, проникают в сознание.

Кто удовлетворяется малым, тот отказывается от самого себя. Он хочет довольствоваться минимальным существованием, жить незаметно, прятаться в темноте, как подвальная крыса. Вы не должны, однако, забывать, что Ваши долги возникли не потому, что у Вас недостает таланта стать богатым, но потому, что у Вас были неблагоприятные догматы веры. Единственной причиной, почему многие опускают планку своих целей, оказавшись в долгах, является недостаточная уверенность в себе. Даже если человек задолжал очень много, но не утратил уверенности в себе, он поймет, что у него нет теперь другого выхода, кроме как “давить на газ”. Он поймет, что с его прежними устремлениями он никогда не получит “зеленую улицу”. Наши ожидания определяют то, что мы получаем.

Людям, которые ждут от жизни многого, жизнь много и дает. Джонатан Свифт однажды сказал с иронией: “Благословен тот, кто ничего не ждет, так как он не должен будет разочаровываться”.

Итак, поднимите выше уровень Ваших ожиданий. Свет важнее всего тогда, когда ночь особенно темна. Теперь наступил момент создавать свой альбом мечты. Берите фотоальбом и вклеивайте туда все, что Вас привлекает: кем Вы скоро станете, что будете делать и что у Вас будет. Сделайте это как можно скорее — ведь Вы же хотите, чтобы Ваши ожидания как можно быстрее стали реальностью. Когда я ехал на моей “Фиесте” по улицам, я знал, что скоро буду ездить в автомобиле стоимостью в 100 000 марок. Я хотел этого, я ожидал этого, и я знал, что так будет. Я представлял себе, как буду оплачивать эту машину наличными. И через два с половиной года так оно и случилось.

Никогда не успокаивайтесь, если у Вас меньше, чем Вы ожидали. Никогда не говорите себе, что большего Вы и не заработали. Вы сами определяете, чего заслуживаете. Ваши устремления определяют то, что Вы получаете от жизни. Вам тоже принадлежит место под солнцем.

 

Как получать удовольствие

Многие люди полагают, что могут быть счастливы, только если у них нет никаких сложностей.

До тех пор, пока какой-то вопрос не решен, они считают себя обязанными ходить с озабоченным лицом. Но Вы уже знаете: “Тот, кто хочет быть богатым, у того должен быть длинный список проблем”.

Проблемы будут всегда. Если мы только смеемся и у нас нет никаких трудностей, если забыли на время все заботы, то мы не сможем сознательно получать удовольствие от проблем. Подумайте сами: если Вы гордитесь достигнутым результатом, то именно потому, что преодолели трудную, проблематичную ситуацию. Не существует проблемы, которая не содержала бы в себе и “подарка” для нас. Мы идем навстречу проблемам, потому что нуждаемся в этих “подарках”. За каждой болью кроются новые возможности. Мы нуждаемся в шансах, которые вытекают из трудностей. Итак, существует достаточно много причин радоваться проблемам. По меньшей мере, мы вполне можем вопреки всему получать удовольствие.

Спросите себя: как могу я наслаждаться процессом преодоления трудностей и получать от этого удовольствие?

 

Высшая мудрость о долгах

Ребенок однажды гулял по лесу и обнаружил на большой поляне дом. По обе стороны этого дома располагалось по большому саду, и в каждом саду работало по садовнику. Сады, однако, были очень разные: один дик и полон сорняков, и садовник там был очень сердит. Он выпалывал сорняки и непрерывно ругался.

Другой сад радовал глаз гармонией. Повсюду цвели цветы, все было полно естественной красоты. Садовник в этом саду, казалось, и не работал вовсе. Он прислонился к дереву и радостно насвистывал песенки.

Ребенок решил, что лучше войти в сад к спокойному, счастливому садовнику и спросить его, каким образом он содержит свой сад в полном порядке, не прилагая никаких усилий, в то Время как другой садовник работает непрерывно, но безо всякого толку.

“Знаешь, — отвечал тот, — было время, когда я пытался работать так же, как мой коллега. Я постоянно выпалывал сорняки, но обнаружил, что мне с ними не справиться. Их корни оставались в земле, а семена во время прополки попадали в почву. Во всяком случае, сорняки вырастали снова и снова. Как только я заканчивал работу в одном конце сада, я должен был снова начинать ее в другом конце.

Тогда я придумал новую стратегию. Я нашел цветы, которые растут быстрее, чем сорняки. И эти цветы вскоре полностью их подавили. Там, где растут эти растения, нет сорняков. Мой сад сам содержит себя в чистоте”.

Между тем почти стемнело, и ребенок вошел с садовником в дом. Когда они оказались в комнате, тот внезапно погасил свет, стало совершенно темно. Садовник спросил ребенка: “Можешь и вырвать темноту, как сорняк?” Включив снова свет, он продолжал: “Единственный способ победить темноту — отогнать ее светом. Ты не можешь отодвинуть ее прочь или драться с ней”.

Не очень эффективно бороться со своими страхами. А благодарность, напротив, очень действенное средство против страха. Если Вы очень боитесь будущего и сомневаетесь, справитесь ли Вы с предстоящим, все ли идет как надо, попробуйте применить совершенно простой способ: запишите пять вещей, за которые Вы благодарны жизни. Страхи, как темнота. Мы не можем их вырвать или отодвинуть в сторону. Но Вы можете, как темноту светом, победить страх благодарностью.

Не расходовать и экономить — как два сапога из одной пары, то же самое касается и долгов. Бороться с долгами — почти то же самое, что бороться с темнотой. Именно по этой причине так важно правило “50 на 50”. Лучший способ победить долги — накапливать имущество.

Когда ребенок следующим утром вышел из дому, он увидел третий сад. Он спросил у приветливой семьи садовника, что это за сад. Садовник отвечал: “Хозяин этого сада — врач. Из яда растущих там растений он делает лекарства”.

Сделайте из ситуации, ядовитой самой по себе, лекарство: стимулируйте себя Вашим трудным положением. Желайте себе не более легких ситуаций, но больших способностей для их преодоления.

Желайте себе не того, чтобы Ваши проблемы исчезли, но умения решать их. В том, что Вы оказались под давлением, могут быть и положительные стороны. Это не позволяет Вам растрачивать свой потенциал попусту. Теперь Вы должны стать человеком творческим и активным, Вы просто обязаны действовать созидательно. Такое давление может оказаться для Вас как ядом, так и лекарством.

Вам решать, каким Вы видите себя? Являетесь ли профессионалом, экспертом? Но профессионал — это тот, кто может делать хорошую работу даже в том случае, если потом он окажется выжатым, как лимон. Скажем совершенно определенно: каждый может справиться с успехом, но не каждый способен справиться с неудачей — вот что главное. Долги никогда не являются проблемой. Проблемой является только то, как мы к ним относимся.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.