Сделай Сам Свою Работу на 5

Чудо происходит на пяти уровнях

Если Вы хотите с помощью нескольких стандартных приемов быстро и без особого труда заработать Ваш миллион, то я должен разочаровать Вас. Эта книга — не готовое блюдо, которое Вам остается только разогреть, то есть прочитать ее — и Вы уже богаты. Причина, почему этого не случится, кроется в том, что глубокие изменения могут и должны произойти на всех пяти уровнях.

Однако если Вы учитываете все пять уровней, то чудеса возможны!

Однажды Св. Петр пришел к Иисусу и сказал: “Учитель, у нас проблема. Завтра мы должны заплатить подать, но у нас нет денег”. Иисус ответил: “Нет проблем”. Св. Петр возразил: “Учитель, ты не понимаешь. Я сказал, что завтра мы должны заплатить подать, а у нас нет денег. Это проблема”. Но Иисус снова ответил: “Нет проблем”.

Необходимо окружать себя людьми, которые делают все необходимое, чтобы разрешить проблему. Они так рано встают и так поздно ложатся спать, как необходимо. Они читают столько специальных статей и книг, сколько необходимо. Они опрашивают столько людей, сколько необходимо, и они делают все это так долго, как необходимо для решения возникшего вопроса. Это люди, у которых слово “проблема” не вызывает отчаяния. И они не жалуются: “Почему это должно было случиться именно со мной?”

Иисус решил проблему очень просто. Он велел Св. Петру идти ловить рыбу. Так как Петр был рыбаком, это была правильная идея. У первой же рыбы, которую поймал Петр, во рту оказалась монета, которой хватило для уплаты подати. Урок достаточно прост.

Уровень 1:чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.

Уровень 2:если Вы идете ловить рыбу, необходимо владеть нужными навыками.

Уровень 3:Вы должны быть личностью, к которой люди тянутся, потому что Вы известны как человек сильный и компетентный. Петр пришел к Иисусу, так как тому “что-нибудь должно прийти на ум”.

Уровень 4:подать (налог) не является проблемой. Государство существует не для того, чтобы обобрать Вас.

Уровень 5:Ваше самоопределение: человек типа “Нет проблем”.

Мир полон людей, совершивших чудо. Чудесами являются для нас события в пространстве и времени, которые противоречат нашему собственному опыту. То, что Вы сегодня на основе Вашего опыта не можете себе представить, является для Вас чудом. Известная величина состояния, определенный заработок кажутся многим чудом. Удвоение ежемесячного дохода многие могут себе представить — его удесятерение было бы, напротив, для них чудом.

Было время, когда мне казалось чудом ежемесячно зарабатывать 20 000 марок. Сумма в 50 000 марок была для меня просто невообразимой. Спустя два с половиной года я впервые заработал за месяц больше 100 000 марок. Оглядываясь назад, я вовсе не расцениваю это как чудо, потому что знаю, как я этого добился и как тяжело я работал для того, чтобы это чудо свершилось.

Чудеса происходят, если есть изменения на третьем, четвертом и пятом уровнях. И мы можем подготавливать эти изменения. Сидеть и ждать чуда так же глупо, как спортсмену сидеть дома перед телевизором, смотреть Олимпийские Игры и надеяться получить на них золотую медаль. Чудо не приходит само — это мы должны совершить его. Четыре дисциплины, которые совершают чудо, я называю постоянно учиться и расти.

Постоянно учиться и расти — это стало для меня образом жизни. Если мы больше духовно не растем, мы умираем. Рост — это жизнь. Постоянно учиться и расти — значит чувствовать себя по-настоящему живым. Это значит быть лучше, насколько возможно.

 

Книги

Наверное, вы уже заметили, что в каждом богатом доме есть библиотека? Как Вы полагаете: держат эти богачи библиотеку только потому, что могли ее купить? Или они так богаты, потому что много прочитали?

Один мудрец как-то сказал: “Человек — это сумма всех книг, которые он прочитал”. Почему так важно чтение? С одной стороны, потому, что слова выражают идею. Каждое новое слово, которое мы выучили, означает новую идею. А идеи бесценны. И наш доход часто развивается пропорционально нашей лексике.

У нас есть большое преимущество: сегодня книги стали неотъемлемой частью жизни. Так было не всегда. Если бы Вы были студентом в прошлом веке, то у Вас не было бы никаких книг. Я считаю большим достижением, что мы за несколько часов можем найти в книгах квинтэссенцию многих лет опытов и исследований. Мы не должны больше повторять старые ошибки. Все знания где-нибудь уже записаны. Разумеется, мы должны найти их. Мы должны идти навстречу информации, искать ее.

У нас есть свобода мнений и свобода печати, и печатный станок тоже уже изобретен.

Как Вы используете этот шанс? Читаете ли Вы книги по всем пяти областям Вашей жизни? Две книги за неделю дают в итоге более 100 книг в год. Через семь лет это составит 700 книг. Верите ли Вы, что 700 книг изменят Вас?

Вы спросите: “Как я с этим справлюсь? У меня не так уж много времени!” Первая книга, которую Вы должны прочитать, это книга о быстром чтении, так как время дорого. Если Вы поупражняетесь всего лишь три часа, скорость Вашего чтения будет постоянно расти. Вы сможете прочитать тогда без особого труда 1 000 слов в минуту, а это значит, что Вы прочтете 300- страничную книгу менее чем за два часа.

Еще один совет для большей экономии времени: когда Вы знакомитесь с интересной личностью, используйте время разумно вместо того, чтобы растрачивать его в пустых разговорах. Спросите о двух-трех лучших книгах, которые прочел этот человек. Сделайте следующий шаг и спросите, почему он находит эти книги хорошими.

Так Вы бесплатно получаете совет компетентного читателя. За несколько минут Вы выясните, хотите ли Вы читать эти книги сами. Таким образом я наткнулся в книгах на некоторые сокровища мысли.

 

Ваш личный журнал успеха

Журнал — это пустая книга. Книга, которую Вы пишете сами. Причем только для себя одного.

Каждому человеку следовало бы ежедневно писать свой журнал успеха. Вносите в него все, что Вам хорошо удалось за день: каждую похвалу и каждый комплимент, который Вы получили, если были дисциплинированны, если отлично исполнили задание, если сделали кого-то счастливым.

Мы, к сожалению, не всегда можем доверять нашему мозгу. Мы помним ошибки и промахи в десять раз яснее и дольше, чем достижения. Из-за этого мы всегда думаем о себе хуже, чем мы есть на самом деле. Наше окружение и наше воспитание также поддерживают эту негативную тенденцию.

Таким образом, мы, как малый ребенок, на каждое “да” получаем семнадцать “нет”. По меньшей мере 80 процентов всех сообщений средств массовой информации являются негативными. Поэтому важно уметь противостоять всему этому и сохранять неискаженным хотя бы представление о самом себе.

После многих великих людей нам остались дневниковые записи. Интересно, что они в большинстве своем очень рано начинали вести дневник, задолго до того, как совершили что-то по-настоящему существенное, и прежде, чем стали известными. "Они тогда еще не могли знать, что однажды прославятся. А может быть, именно такие ежедневные записи способствовали их будущему успеху? В любом случае, записи сохранили для нас их позитивные мысли.

Итак, принимайте себя достаточно всерьез, чтобы писать, о самом себе.

Прежде, чем начать рабочий день, я систематически делаю записи в журнале успеха и укрепляю тем самым мою уверенность в себе и чувство собственного достоинства. (В главе 7 Вы узнаете, почему Ваш заработок непосредственно зависит от Вашего самосознания.)

С годами к журналу успеха у меня добавились журнал идей (все идеи, приходящие мне в голову), журнал отношений (все, чему я радуюсь), журнал познания (все то, чему я научился на собственных ошибках, чтобы этот опыт тоже не пропадал зря), и некоторые другие...

Уверенность в себе не является чем-то случайным. Мы никогда не можем быть достаточно уверены в себе. Останавливаемся мы на своем пути к успеху или продолжаем движение дальше, зависит всегда от того, хватает ли нам уверенности в себе, чтобы решиться на следующий шаг. Снова и снова мы видим: люди, недостаточно уверенные в себе, пытаются защититься тем, что избегают всякого риска. Но кто ничем не рискует, тот ничего не делает, ничем не владеет и ничем не является.

Различие заключено именно в отсутствии или наличии уверенности в себе. И ничто не укрепляет эту уверенность более эффективно, чем журнал успеха.

Пожалуйста, поразмыслите прямо сейчас, что Вам сегодня или вчера хорошо удалось. С чем Вы справились? Кого Вам удалось продвинуть вперед? Кто сделал Вам комплимент?

Если Вам сейчас ничего не приходит на ум, значит, Вам недостает ощущения собственной ценности. Чем меньше Вы сейчас можете написать, тем более важно для Вас вести журнал успеха. Но даже если Вы сейчас прямо лопаетесь от ощущения собственной значимости, у жизни для Вас всегда готово следующее задание, которое заставит Вас расти дальше. Рискнете ли Вы взяться за это новое задание, будет решать Ваша оценка собственной личности.

Чтобы проверить, насколько это верно, спросите себя: “К какой цели я бы стремился, если бы точно знал, что не потерплю фиаско (стать федеральным канцлером, писателем, чемпионом “Формулы-1”, спасителем влажных тропических лесов, крупным землевладельцем в Канаде, партнером определенной персоны и т.д.)”?

Мы часто полагаем, что не делаем следующего — решающего — шага из любви к покою или по причине определенного “довольства жизнью”. На самом деле это лишь отговорки. Причина в том, что мы не верим в успех.

 

Ключевые советы

Ведите ежедневный личный журнал успеха и укрепляйте тем самым Вашу уверенность в себе.

• Наша уверенность в себе определяет, пойдем ли мы на риск.

• Избегая риска, Вы лишаете себя возможности роста.

• Наше мышление, наше воспитание и наше окружение в целом не способствуют тому, чтобы укреплять ощущение собственной значимости. Оно вырастает из уверенности в себе. Журнал успеха поможет Вам осознать, насколько Вы хороши.

• Ведя журнал успеха, Вы учитесь обращать внимание, в первую очередь, на свои сильные стороны.

• Через некоторое время Вы привыкните отмечать “по горячим следам”: это удалось мне хорошо, это я могу записать в журнал.

• Наши ожидания определяют, что мы получаем от жизни. Наше чувство собственной значимости определяет, насколько велики наши ожидания.

 

Семинары

У семинаров, по сравнению с чтением книг, есть определенные преимущества: мы одновременно слышим, видим, ощущаем и переживаем. Чем больше задействованы наши органы чувств, тем легче нам учиться. Кроме того, мы можем пообщаться с докладчиком. Даже на больших семинарах мне часто удавалось лично познакомиться с ведущим и завязать с ним контакт.

Семинары также предоставляют хорошую возможность полностью отключиться от

повседневных дел и посмотреть на себя со стороны. Это учит нас мыслить нестандартно,

представлять себе старые ситуации в необычных, новых ракурсах. Иногда это помогает нам больше полагаться на нашу интуицию.

Преимущество атмосферы напряженной учебы и в том, что мы встречаем других участников семинаров с похожим настроем. Из этих знакомств могут развиться ценные связи.

Хорошие семинары дороги, и это удерживает многих от их посещения. Когда-то, когда у меня еще почти не было денег, я принял решение посещать по меньшей мере четыре семинара в год. Я не мог позволить себе делать это чаще, но я знал, что тем более не могу позволить себе не повышать свою квалификацию. Ведь цена, которую мы платим за повышение профессионального уровня, — ничто по сравнению с той ценой, которую приходится платить за невежество. Между прочим, даже высокая стоимость семинаров не удерживала меня. Я посещал семинары стоимостью и по 30 000 марок. И каждый раз я в течение следующих двух месяцев зарабатывал дополнительно более чем двойную стоимость семинара.

То, что нам, европейцам, представляется невероятным, в США считается абсолютно необходимым. Американские фирмы предоставляют своим сотрудникам в среднем 40 свободных от работы дней в году для того, чтобы они могли посещать семинары. 40 дней, когда сотрудники фирмы не работают, — и фирма за это платит! И это окупается. В Японии эта норма еще выше.

У рынка семинаров в США годовой оборот более 700 миллиардов марок (вдвое больше, чем у рынка персональных компьютеров)! Мы, европейцы, должны быть начеку, чтобы не оказаться исключенными из этого процесса.

 

Образцы для подражания

С первой минуты нашей жизни мы учимся главным образом методом подражания. Среда влияет на нас куда сильнее, чем мы готовы признать. Никакие книги или учеба не влияют на нас так сильно и не формируют нас так, как окружающие нас люди.

Если мы общаемся с людьми, которые лучше нас, мы духовно растем. Если же вокруг нас люди, которые хуже нас, мы оказываемся в застое. Тем не менее, мы недооцениваем это влияние, так как считаем свой образ мыслей совершенно самостоятельным. Мой последний консультант выразился по этому поводу так: “Кто ложится в кровать с собаками, просыпается с блохами”.

Эта тема так сложна для понимания, так важна и одновременно чревата такими тяжелыми последствиями, что я посвятил ей целую главу — главу 13: “Консультант и сеть специалистов”.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.