Сделай Сам Свою Работу на 5

Увеличение Вашего частного универсума

Ваш частный универсум содержит все те вещи, которые для Вас важны, все то, чем Вы интересуетесь. Если Вам что-то важно, то Вы хотите влиять на это “что-то”. Вы неизбежно начинаете размышлять, каким образом расширить Вашу зону контроля так, чтобы у Вас была возможность регулировать в Вашем частном универсуме по возможности больше вопросов по своему усмотрению.

Представьте, Вилли Винциг (Винциг (Winzig) — маленький (нем.)) и Рихард Ризиг (Ризиг (Riesig) — огромный (нем.)) работают в отделении большого концерна. Если Вилли интересуется только своим отделом, его сфера контроля, видимо, не очень велика. Между тем Рихард Ризиг задумывается о направлениях деятельности концерна, привлечении новых и укреплении старых связей с имеющимися клиентами, о маркетинге. Чтобы у него было больше влияния, он поддерживает контакты с другими отделами. Он не чувствует себя удовлетворенным до тех пор, пока не посетил головное предприятие фирмы. Он знает, что такое конкуренция. Так исподволь увеличивается сфера влияния г-на Ризига.

Исследователи установили, что клиентура фирмы пропорциональна определенному

универсуму фирмы. Многие фирмы сосредоточивают внимание преимущественно на своих заказчиках и спрашивают себя, почему эти клиенты покупают у них. Другие фирмы

концентрируются и на чужих заказчиках. Они спрашивают себя: “А почему эти люди покупают не у нас? Как мы можем добиться того, чтобы они тоже покупали у нас?”

Универсум второй фирмы гораздо больше, и в результате быстро увеличивается клиентура.

 

Легче ли живется без ответственности?

Мы ответственны за то, что мы делаем, и за то, чего мы не делаем. Иногда мы чувствуем большое искушение уклониться от ответственности. Часто кажется, что легче и приятнее не брать ответственность на себя. Но плата за это оказывается очень высокой, потому что в таком случае мы становимся игрушкой в чужих руках и должны жить по правилам, которые написали для нас другие.

Мы получаем наибольшее удовлетворение, если для решения какого-либо вопроса потребуется использовать весь наш потенциал. Успех означает для меня, что я стал лучше, насколько это возможно. Только отдавая все свои силы, я чувствую, что живу по-настоящему.



 

Возьмите на себя ответственность за свои финансы

Большинство людей очень легкомысленны во всем, что касается финансов. Да и где они могли научиться другому? Их родители чаще всего не могли служить примером для подражания. И в школе не было такого предмета, как “создание благосостояния”. Наше общество побуждает нас слишком много покупать: повсюду господствует сверхпотребление.

Большинство людей вокруг Вас тоже являются плохими учителями. Теперь модно жаловаться на нехватку денег, и популярны фразы вроде: “Деньги уже кончились, а до конца месяца еще далеко”. К тому же для многих деньги являются сухой и неприятной темой: “Деньгами обладают, но о них не говорят”. Или: “Деньги — не самое главное”. Мы увидели в первой главе, что деньги очень важны. Если Вы не обращаете на них внимания и в результате попадаете в трудную ситуацию, тогда деньги становятся даже слишком важными.Это значит: Вы не должны допустить, чтобы деньги заняли слишком большое место в Вашей жизни. Уже поэтому Вы должны взять на себя ответственность за Ваши деньги.

Конечно, глупо было бы полагать, что деньги решат все проблемы. Но так же глупо полагать, что деньги не помогут Вам познакомиться с интересными людьми, посетить замечательные места, расширить свои возможности и сконцентрироваться на новых видах деятельности.

Что бы мы ни делали с нашими деньгами, это непременно скажется на нашем будущем. Но и то, что мы делаем для наших денег, отражается в будущем. Мы проектируем наше будущее словно дизайнер, мы сегодня делаем чертежи, по которым будем строить нашу жизнь завтра. Уже древние вавилоняне знали: “Наши мудрые поступки сопровождают нас всю жизнь, принося радость и оказывая помощь. И точно так же наши неумные действия будут преследовать нас, чтобы досаждать нам и мучить нас”.

Вы увидите, что деньги гораздо более привлекательны, чем многие думают. И создать состояние гораздо проще, чем многие думают. Но Вы должны заботиться об этом и брать на себя ответственность. Бедность возникает сама собой. Бедность возникает, если уклоняться от ответственности. Для достижения благосостояния Вы должны делать несколько основополагающих вещей, речь о которых еще впереди. Но все начинается в Вашем сознании: Вы — и никто другой — ответственны за то, сколько денег будет у Вас через семь лет.

 

Ключевые советы

 

Примите на себя полную ответственность за Вашу жизнь и Ваши финансы

• Покиньте Вашу зону комфорта.

• Рассматривайте проблемы как шанс для роста.

• Задавайте себе правильные вопросы.

• Расширяйте Ваш личный универсум.

Бывают ситуации, на которые Вы не можете влиять. Но Вы можете решать, как Вы

воспринимаете эти ситуации и как Вы на них реагируете. Тем самым Вы получаете власть над происходящим.

Ответственность означает: ничто не может изменить Ваши взгляды и целостность. Только Вы можете определить, как Вам жить. Это даст Вам возможность быть довольным собой и стать лучше, насколько это возможно. Если Вы берете на себя ответственность, то сможете стать состоятельным через семь лет.

Ключевые идеи

 

• Вы не ответственны за все происходящие события, но Вы ответственны за то, как Вы интерпретируете эти события и как реагируете на них.

• Кого Вы обвиняете, тому Вы даете власть.

• Ваши вчерашние решения определяют Ваше настоящее. Ваши сегодняшние решения определяют Ваше будущее.

• Желания являются предвестниками дальнейшей жизни. Мы решаем сами, чего мы желаем. И тем самым определяем, что у нас позднее будет.

• Для того, чтобы расширить сферу контроля, есть четыре возможности:

 

1. Покиньте Вашу зону комфорта.

2. Рассматривайте проблемы как шанс для роста и спросите себя: “Как могу я разрешить

эту проблему таким образом, чтобы она больше не возникала?”

3. Задавайте себе правильные вопросы.

4. Увеличьте Ваш личный универсум, и Вы неизбежно увеличите также свою область контроля.

• Когда Вы состаритесь, Вы будете жалеть только о том, чего не сделали.

• Жить без ответственности — значит деградировать до состояния бессильной жертвы. Это значит жить по правилам, которые написали для Вас другие.

• Все отрицательные эмоции теряют силу в тот момент, когда мы принимаем

ответственность на себя.

• Только Вы — и никто другой — ответственны за то, какими деньгами Вы будете владеть через семь лет.

 

Является ли миллион чудом?

Большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет. Джим Рон, “Власть амбиций” (Jim Rohn, "The Power of Ambition")

Если бы Вы стояли перед выбором, что бы Вы предпочли: 50 000 марок через шесть месяцев или 1 000 000 марок через семь лет? Предпочтете Вы 50 000 марок наличными или “полный чемодан возможностей”? Чтобы заработать в короткий срок несколько больше денег, Вы должны, вероятно, несколько больше трудиться. Но чтобы через семь лет располагать миллионом марок, недостаточно только “несколько больше трудиться”.

Пять уровней, на которых происходят изменения

 

Есть пять уровней, на которых происходят изменения. Я хотел бы в этой книге поговорить о них. По-настоящему далеко идущие перемены возможны лишь при условии, что на каждом из пяти уровней что-то происходит.

Й уровень.

Вами овладевает ощущение недовольства своим положением. Чтобы изменить ситуацию, нужно действовать.

Пример: почта накапливается на Вашем письменном столе, и Вы решаете заниматься ее разборкой до тех пор, пока не сможете снова разглядеть, какого цвета столешница.

Й уровень.

 

Вы не достигаете желаемых результатов. Вы понимаете, что одних поступков недостаточно. Поступки должны быть четко ориентированы на решение проблемы. Вы спрашиваете себя: каким образом я могу добиться нужного результата с наименьшими затратами усилий?

Пример: Вы очень много работаете, но в конце месяца оказывается, что Ваш заработок не соответствует проделанной Вами работе.

Решение дадут новые технологии и стратегии. Многие люди ожидают, кстати, именно этого от специальной литературы: формулы, гарантированно обеспечивающей достижение результата. В следующих главах Вы найдете множество конкретных технологий, стратегий и советов. Долговременные, решающие изменения происходят, однако, на более высоких уровнях.

Й уровень.

Технологии Вам отчасти помогли, но когда Вы сравниваете свои достижения с достижениями других, более удачливых людей, то Вам может показаться, что они достигают своих целей с меньшими усилиями, потому что у них есть влиятельные друзья, с помощью которых открываются многие двери.

Пример: Вы сталкиваетесь с неожиданной проблемой. Обычно Вы все силы и все время отдаете своему делу, но теперь нужно, прежде всего, решать возникшую перед Вами проблему. Все идет кувырком.

Решение является непростым: речь идет о развитии и росте Вашей личности. Непохоже, что дело пойдет быстро, тем более что с помощью технологии Вам не приобрести влиятельных знакомств. Нужно время, чтобы стать таким человеком, каким Вы хотели бы стать. Один из путей решения этой проблемы: возможно, есть люди, которые служат Вам примером, которыми Вы восхищаетесь. Вы тоже можете стать достойными восхищения и служить для кого-то образцом, если соответствующим образом организуете свою жизнь.

Й уровень.

Общаясь с другими людьми и ведя внутренний диалог с собой, Вы переосмысливаете свое мировоззрение. Очки, через которые многие смотрят на жизнь, превращают наш прекрасный мир в джунгли, где каждый борется с каждым.

Пример: есть люди, которые никому не доверяют. Они несколько раз испытали разочарование и с тех пор всегда настороже. На все и на всех смотрят они скептически и выискивают одни недостатки. Большей частью они сами создают себе препятствия, поскольку окружающие предпочитают держаться от них подальше.

Рецепт тут может быть только один: новые очки, новые стекла, через которые мир выглядит иначе. Реальность многообразна, но для нас самих реальность такова, какой мы ее воспринимаем. Если мы смотрим через новые очки, то и мир нам кажется другим.

Известный преподаватель менеджмента Стефан Кови описывал следующее событие: однажды он ехал в поезде на мероприятие, где должен был прочитать доклад. Он хотел использовать Время в пути для того, чтобы подготовиться к своему выступлению.

В это время в вагон вошел мужчина с тремя детьми. Дети тут же расшумелись, они кричали и визжали, прыгали по сиденьям и мешали другим пассажирам. Мужчина, который, очевидно, был отцом этих троих детей, ничего не делал, чтобы их успокоить. Он только безучастно смотрел в окно.

Дети становились все несноснее. Они топали по сиденьям и даже дергали некоторых пассажиров за одежду. Наконец они вцепились одной даме в волосы. Однако отец по-прежнему никак не реагировал на их поведение. Чаша терпения Стефана Кови переполнилась. Едва владея собой, он решил вмешаться. Он энергично поднялся и обратился к главе семейства: “Извините, но разве вы не видите, что ваши дети всем мешают? Не призовете ли вы их к порядку?!”

Гордый своим самообладанием и с силой высказанным требованием, он снова сел.

Отец отвлекся от своих мыслей, медленно повернулся к Кови и тихо ответил: “Да-да, мне очень жаль, что мои дети так ведут себя, и что я совсем не обратил на это внимания. Моя жена, мать этих детей, умерла несколько часов назад. Я еще не знаю, как мне с этим жить. Я и мои дети еще не до конца все это осознали. Я думаю, что они реагируют на свой лад... Пожалуйста, извините”.

Наверняка существуют очки, которые сделают и нас, и окружающих счастливее.

Мы не должны смотреть на все через черно-белые стекла. Существуют очки, которые показывают возможности, а не ошибки и неприятности.

Существуют очки, через которые Вы видите деньги как силу, создающую оружие,

провоцирующую войны, делающую людей жадными и одинокими. Мы должны осознать, что дело здесь только в точке зрения. С тем же успехом на деньги можно смотреть совершенно иначе. Мы можем надеть очки, которые покажут, как с помощью денег строятся больницы, оказывается помощь голодающим, создаются предпосылки для продления человеческой жизни. С их помощью могут создаваться лучшие жизненные условия, с их помощью можно сделать много добра. Как Вы полагаете, с какими очками Вы станете богаче и счастливее?

Й уровень.

 

Наибольших перемен мы добиваемся, изменяя собственную личность и взгляд на

самого себя.

Пример: Хайнц Хартиг( Хартиг (Hartig) - усердный (нем.)) работает продавцом. Он работает весьма усердно и владеет всеми необходимыми навыками. Он — личность, и люди к нему тянутся. Он смотрит на клиентов как на друзей и не придерживается, следовательно, правила “лишь бы урвать”. Он консультирует клиентов и пользуется их доверием. Это, конечно, хорошо, но ничего из ряда вон выходящего в этом нет.

Очень принципиально, кем Хайнц Хартиг видит себя сам. Если он видит себя именно продавцом, тогда он должен угождать клиентам, но если он видит себя специалистом, тогда клиенты сами заинтересованы в нем.

Многие решения и поступки Хартига изменились бы в зависимости от того, считает он себя продавцом или специалистом. Взгляд на самого себя — это своего рода пророчество, которое всегда исполняется.

У меня был однажды компаньон, который охотно видел себя в роли жертвы. Он был уверен, что никого другого не обманывают и не надувают так часто, как его. К тому же он носил очки “Все плохие”.

Он и в самом деле был трижды обманут одной фирмой, причем не смог ничего доказать и потерял большие деньги. Это укрепило его в убеждении, что он прямо-таки магическим образом притягивает обманщиков. Он думал, что слишком хорош для этого мира. К сожалению, он не мог порвать с этой фирмой из-за договорных обязательств. Да он и не хотел этого — ведь здесь так хорошо подтверждалась его роль жертвы.

Он быстро заразил и меня своим негативным настроем: “Господин Шефер, мы недостаточно осторожны”. Вскоре я поймал себя на том, что разрабатываю вместе с ним “план защиты”. Это было не слишком-то умно — “план защиты” в качестве первого шага в новом предприятии. Во-первых, у нас еще не было ничего, что стоило бы защищать. Во-вторых, это не соответствует моему представлению о самом себе: я хочу в каждом срыве видеть и позитивные аспекты. Я твердо верю, что все имеет также положительную сторону.

Итак, я хлопнул по столу ладонью и сказал: “Все, хватит. Об этом я и думать не желаю. Давайте-ка лучше выясним, нельзя ли извлечь чего-нибудь хорошего из того, что вас трижды обманули”.

Мой партнер покраснел и едва не задохнулся от возмущения: “Хорошего? Да вы с ума сошли!” Словом, мы принялись искать, что же хорошего может быть в его неудачах, — и нашли. Боссы фирмы, мучаясь нечистой совестью, оказались готовы пойти нам навстречу в нашем дальнейшем сотрудничестве необычно далеко. Мы смогли в ходе одной-единственной беседы заработать большие деньги.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.