Характеристика солнечного излучения, поступающего в биосферу. Рассеяние энергии солнечного излучения
Ультрафиолетовое излучение - это вид электромагнитного излучения с длиной волны от 180 до 400нм (короткие волны - от 180 до 290 нм умерщвляет живые клетки (бактерии)), ультрафиолет от 290 до 313нм в малых дозах способствует синтезу витаминов, активизирует дыхание и кровообращение (эффект умеренного загара). В высоких дозах ультрафиолет вызывает рак кожи и катаракту глазного хрусталика.
Видимая часть дает свет при отсутствии попадания прямых солнечных лучей (облачность). Энергия солнца не только поглощается, но и отражается атмосферой. АТМОСФЕРА - газовая оболочка Земли (m = 6*1018 тонн, 50% массы находится на высоте до 5,5 км, а 99% на высоте до 40 км). Структура атмосферы складывается из 2х частей: внутренняя (тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера), и внешней (магнитосфера, экзосфера).
Спектр солнечного излучения
1-атмосфера, 2-солнечный день, 3-облака, 4-через листву.
Расход энергии: 30%-отражаются, 46%-переходят в тепло, 23%-испарения и осадки
0,2%-ветер, волны, 0,8%-фотосинтез.
Роль атмосферы:
1.Поглощение лучей, иначе бы все сгорело. Зеленый свет отражается от растений.
Спектр солнечного излучения на поверхности Земли:
10%-ультрофиолетовые,45%-видимый свет,45% -ИК-лучи.
Рассеивание энергии солнечного излучения.
Отражается
| 30%
| Фотосинтез
| 0,8
| Превращение в тепло
|
| Энергия приливо
| 0,0017
| Испарение,осадки
|
| Тепло Земли
| 0,5
| Ветер,волны,течение
| 0,2
|
|
| 14.Концепция продуктивности экосистемы. Четыре уровня продуктивности. Концепция энергетической субсидии.
Продуктивность экосистемы,определяется как скорость с которой лучистая энергия усваивается организмами продуцентами в процессе фотосинтеза и хемосинтеза, накапливаясь виде органических веществ.
1. Валовая первичная продуктивность- Общая скорость фотосинтеза, включает все органические вещества, которые были во время измерения затраченные на “дыхание” растений.
2.Чистая первичная продуктивность-скорость накопления органических веществ в тканях растений за вычетом тех органических веществ, которые были затрачены на поддержание дыхания.
3.Чистая продуктивность сообщества- скорость накопления орг. веществ у гетеротрофов, и скорость накопления энергии у консументов 2-го порядка(2-й продуктивности).То есть растения- первичная
Продуктивность, травоядные- вторичная, хищники- третичная, хищники 2-го порядка- четвертичная продуктивность.
4.Вторичная продуктивность-скорость накопления энергии на уровне консументов.
Энерг.субсидия- всякий источник энергии уменьшающий затраты на самоподдержание экосистемы и увеличивающий ту долю энергии, которая может перейти в продукцию.
Злаковая культура
| Страны
| Урожай кг/га
| Пшеница
| Голландия
|
| Индия
|
| Кукуруза
| США
|
| Индия
|
| Картофель
| США
|
| Индия
|
|
15. Продуктивность экосистем. Мировое распределение первичной продукции экосистем основных типов.
Продуктивность экосистемы,определяется как скорость с которой лучистая энергия усваивается организмами продуцентами в процессе фотосинтеза и хемосинтеза, накапливаясь виде органических веществ.
1.Первичная продуктивность-скорость усвоения лучистой энергии, организмами-продуцентами в процессе фото и хемо синтеза.
2. Валовая первичная продуктивность- Общая скорость фотосинтеза, включает орг. вещества затраченные на “дыхание” растений.
3.Чистая перв. Продуктивность-скорость накопления орг. веществ в тканях растений.
4.Чистая продуктивность сообщества- скорость накопления орг. веществ у гетеротрофов, и скорость накопления энергии у консументов 2-го порядка(2-й продуктивности).То есть растения- первичная
Продуктивность, травоядные- вторичная, хищники- третичная, хищники 2-го порядка- четвертичная продуктивность.
В вопросе следует применить пример о трофических уровнях экосистем.
Экосистема- открытая первичная термодинамическая система, обеспечивающая обмен с окр. средой энергией и веществом, при этом она уменьшает свою энтропию, т.е.чем больше беспорядок- тем больше энтропия. R/B-мера термодинамической устойчивости экосистем
16. Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни.
Пищевые цепь- перенос энергии пищи от ее источников автотропов через ряд организмов, происходящих путем поедания одних организмов другими, при каждом очередном переносе большая часть энергии теряется,переходя в тепло.Чем ближе организм к началу,тем больше количества энергии доступно для данной популяции.
В пищевой цепи идет разложение на трофические уровни(1-й-растения, последний-
хищники)
Уменьшение количества
Увеличение количества
Трофический уровень- сложная экосистема. Организмы получающие свою энергию через одинаковое количество ступеней считаются принадлежащими к одному трофическому уровню.По мере того как в этой цепи ↓ количество энергии пропорционально на каждом этапе ↑ та ее доля, которая перешла в новую форму энергии.
17. Принцип качества энергии. Изменение количества энергии в цепях ее переноса. А – пищевая цепь. Б – цепь использования электроэнергии.
Эффективность самопроизвольного превращения кинетической энергии,например светового излучения, в потенциальную энергию химических соединений протоплазмы всегда меньше 100%.
А=В+Б. В- первичная энергия.
Уменьшение количества
Увеличение количества
Уменьшение количества
Увеличение количества
18. Трофическая структура и экологические пирамиды. Пирамида численности, пирамида биомассы и пирамида потока энергии.
Экологическая пирамида
1.Численности 2. Биомассы 3. Энергии
1.-отражает количество организмов на данном уровне
2.- массу общего количества существ на одном уровне
3.-показывает величину энергии на всех трофических уровнях.
19. . Теория сложности. Энергетика размеров, закон уменьшения отдачи и концепция поддерживающей емкости среды. Примеры.
При увеличении размеров и сложности экосистем действуют два закона:
1.Закон увеличения отдачи- При увеличении сложности экосистемы возрастает качество и устойчивость экосистемы к различного рода нарушающим воздействиям
2. Закон уменьшения отдачи-при увеличении сложности экосистемы возрастают
расходы, связанные с поддержанием данной экосистемы и ее структуры.
Количество биомассы, которая может поддерживаться в системе в этих условиях равных скоростях 2-х процессов, называют максимальной поддерживающей
емкостью среды.
20. Понятия максимальной и оптимальной поддерживающей емкости среды. Примеры.
размер
время
Максимальная емкость среды - когда на малом участке очень много организмов,
но их число путем отбора стабилизируется. Однако, такая система очень нестабильна, и подвержена влиянию из вне.
Оптимальная емкость среды- когда наилучшее сочетание размера популяции
и площади экосистемы. Примерно это 1/2 от max.
Пример из лекции: На площадь в 10 га. поместили 6 оленей, и обеспечили
Свободное размножение. Прошло время, количество особей составило 100 штук-
Max. Но стало не хватать пищи. Путем отбора осталось 45.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|