Стрельникова Наталья – Еда, которая лечит зрение
www.e-puzzle.ru
Наталья Стрельникова
ЕДА,
КОТОРАЯ ЛЕЧИТ
ЗРЕНИЕ
ИЗДАТЕЛЬСТВО
ВЕДЫ
Санкт- Петербург 2010
УДК 54.151.0 ББК 616.379-008.64 С 84
Оформление Светланы Козубченко
Стрельникова Н.
С 84 Еда, которая лечит зрение. — СПб.: Издательство «Веды», 2010. - 288 с. — (Образ жизни — здоровье).
ISBN 978-5-9985-0647-5
Автор бестселлеров по здоровому образу жизни, Наталья Стрельникова на этот раз предлагает читателям согласованную с окулистами и диетологами огромную подборку рецептов со всего мира для лечения глаукомы, катаракты, близорукости и дальнозоркости, воспалительных заболеваний глаз и в постоперационном периоде. Впервые в литературе составлен особый раздел «Ваш лютеиновый обед». Рассмотрены особенности питания для здоровья глаз детей, пожилых людей и тех, кто постоянно работает за компьютером.
Перед вами поваренная книга нового поколения — ее можно и нужно читать, по ней можно и нужно готовить, к ней можно и нужно обращаться постоянно, и чтобы сохранить зрение, если вы здоровы, и чтобы вылечить глаза, если больны!
Все рецепты проверены лично автором, блюда по ним получаются вкусными и, что принципиально, полезными для всей семьи!
© Стрельникова Н., 2009 © «Веды»’", оформление серии, 2009
© Издательская Группа «Азбу- ISBN 978-5-9985-0647-5 ка-классика», 2010
Содержание
ЧЕГО ВАМ ЖДАТЬ ОТ ЭТОЙ КНИГИ 18
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ 24
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПАТОЛОГИЯХ
ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ 24
КОМПЬЮТЕР И ЕДА 27
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ДЕТЕЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ 27
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ
ЛЕЧЕНИЯ ВАШИХ ГЛАЗ 29
ВИТАМИН А, КАРОТИН 30
ВИТАМИН Е 31
ВИТАМИН С 31
ЧТО ТАКОЕ ТАУРИН И ЗАЧЕМ ОН
НУЖЕН ДЛЯ ГЛАЗ 32
ЗАЧЕМ ГЛАЗАМ НУЖНЫ ЛЮТЕИН
И ЗЕАКСАНТИН 33
КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ НАИВЫСШИЕ КОЛИЧЕСТВА ЛЮТЕИНА ... 34 ДРУГИЕ НАИВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ 35
КАКИЕ РЕЦЕПТЫ И ПОЧЕМУ ВОШЛИ В ЭТУ КНИГУ 37
ВАШ ЛЮТЕИНОВЫЙ ОБЕД 40
ЛЮТЕИНОВЫЕ СА?1 АТЫ И ЗАКУСКИ 40
Арабский салат 40
Бразильский салат с омарами 40
Авокадо с крабами 41
Авокадо и помидоры с кайенским перцем ... 42
Салат со стручковой фасолью 42
Мачазийский крем-салат 43
Флорентийский салат со шпинатом 44
Салат со шпинатом и яблоком
по-голландски 44
Закуска из налима 45
Салат со шпинатом и шампиньонами 46
Греческий салат со шпинатом 46
Гребешки со шпинатом 47
Салат из шпината и помидоров 48
Салат из шпината по-мадридски 48
Завтрак фермера 49
Валлийский салат с йогуртом 49
Салат с помидорами и авокадо 50
Салат из шпината с морковью
и репчатым луком 50
Шпинат с грецкими орехами в кефире 51
Салат из шпината с яйцом 51
Салат Дюбуа с яйцом и морковью 52
Простой неапольский салат 52
Салат Мантуа 53
Французско-нижегородская закуска 53
Горячие лютеиновые супы 54
Фасолевый суп Колорадо с пармезаном 54
Мексиканский фасолевый суп с авокадо .... 55 Грибной суп со свиными фрикадельками
по-китайски 56
Суп брокколи 57
Томатный суп Малье с сырными клецками... 57 Баварский суп-пюре со стручковой фасолью... 58
Крем-суп Авиньон с шампиньонами 59
Кабачковый пражский суп с салями 59
Кабачковый суп-пюре с сыром 60
Овощной суп Торино с чечевицей 61
Кукурузный суп-пюре 62
Кукурузный суп с крабами по-китайски 62
Кукурузная похлебка переселенцев Юта
с беконом 63
Капустный суп Вивьен 64
Гренобльский капустный суп с колбасками.. 65
Суп из брюссельской капусты
по-старинному 66
Азорский капустный суп 66
Суп капустный по-пьемонтски 67
Холодные лютеиновые супы 68
Субботний гаспачо Оренсе 68
Классический андалусский гаспачо 69
Холодный томатный гаспачо 69
Йогуртовый гаспачо 70
Зеленый гаспачо 71
Летний гаспачо 72
Томатная раита 72
Томатный лед с базиликом 73
Холодный томатный суп с кремом
из авокадо 73
Томатная сальса 74
Томатный хлодник рыбный 75
Горячие мясные и рыбные блюда лютеинового обеда 75
Говядина с миндалем и рисом 75
Стара-загорский шашлык с кабачками 76
Ветчина с картофелем в апельсиновом соусе... 76
Баранина в горчичном соусе 77
Толма 78
Капустный пирог со свининой 79
Кочан, фаршированный по-баварски 81
Брюссельская капуста с каштанами
и беконом 81
Брюссельская капуста, запеченная
с ветчиной 82
Картофельные ньокки с овощами
и ветчиной 82
Ризотто с лососем, шпинатом и крессом 83
Горячие овощные и крупяные блюда
лютеинового обеда 84
Початки кукурузы с пряным маслом 84
Кабачки а ля фам 84
Кабачки по-креольски 85
Кабачки по-румынски 85
Кабачки, фаршированные мясом 86
Легкая запеканка из кабачков 86
Кабачковые оладушки 87
Кабачки, фаршированные фруктами
и орехами 87
Тимбаллино из брокколи с яйцом 88
Брокколи с творогом 89
Брокколи с творожным кремом 90
Гнездышки брокколи из спагетти 91
Брокколи Ницца 92
Брокколи в сырном соусе 93
Брокколи, запеченная под соусом бешамель .. 93
Брюссельская капуста с фундуком 94
Жюльен паризьен 95
Рагу из брюссельской капусты со свининой... 95
Брюссельская капуста по-брюссельски 96
Рейнская брюссельская капуста 97
Брюссельская капуста, запеченная с яйцом ... 97
Капустные котлеты 98
Простые отварные овощи 98
Постные русские голубцы 99
Капуста, обжаренная в яйце по-кипрски .. 100
Капуста, припущенная с яблоками 100
Фаршированная капуста 100
Кулебяка с капустой 101
Капуста по-французски 102
Лепешки на капустном листе по-фински... 103
Фасоль с помидорами 103
Тушеная фасоль по-венгерски 104
Стручковая фасоль в горшочке 105
Стручковая фасоль Фудзияма 106
Лобио Кутаиси 106
Стручковая фасоль по-кавказски 107
Жареная зеленая фасоль по-неапольски ... 107
Фасоль Волье с курицей 108
Фасоль с кедровыми орехами 108
Шпинат с рисом 109
МОРКОВЬ 110
ПОЛЕЗНОСТЬ МОРКОВИ для
ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ 110
Побочное действие и противопоказания ...111
БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ 112
Салаты и закуски 112
Байкальское крошево из моркови и репы .. 112
Салат Варна 112
Салат из моркови с апельсинами
и чесноком по-андалузски 112
Пикантный салат из моркови 113
Салат из моркови с хреном 113
Сванская закуска с черносливом ИЗ
Салат из моркови с палтусом 114
Холодный гарнир по-турински 114
Холодный гарнир по-пьмонтски 114
Русский деревенский салат из моркови,
яблок и зеленого лука 115
Морковь по-вьетнамски 115
Салат из моркови со свининой по-корейски ..116
Салат Кёнгидо 116
Супы и супы-пюре 117
Пряный морковный суп 117
Морковный суп-пюре с сельдереем
и фенхелем 118
Суп-пюре Жерминаль 118
Суп-пюре с морковью, пореем, грибами
и эстрагоном 119
Суп-пюре Жоржет из моркови, каштанов
и помидоров 119
Горячие блюда: тушенье 120
Морковь по-крестьянски, тушенная с крапивой 120
Морковь по-алжирски, тушенная
с сельдереем 120
Морковь, тушенная в «Марсале» 120
Морковь Амьен, тушенная в молоке 121
Морковь, тушенная с кольраби 121
Морковь, тушенная с рисом и черносливом... 122 Морковь, тушенная с болгарским перцем .. 122
Морковь с перцем и медом 123
Тушеная морковь с луком 123
Припущенная морковь под классическим
соусом бешамель 124
Морковь, припущенная в сливках 124
Фаршированная телятиной морковь
с мускатом 125
Золотой морковный цимес 125
Настоящий кошерный цимес 126
Горячие блюда: жаренье 127
Глазированная морковь с тимьяном 127
Морковь, жаренная в томатном соусе,
барселонский рецепт 127
Острая жареная морковь с перепелиными
яйцами 128
Морковные оладьи с сальсой из зеленого
перца 128
Простые морковные оладьи с картофелем.. 129
Оладьи морковные 130
Морковные котлеты Советский Союз 130
Паровые котлеты из моркови 131
Золотые зразы с лисичками 131
Зразы Фокси с яблоком 132
Горячие блюда: запеченные в духовке
или печке 133
Морковь Айдохо, запеченная с маком 133
Староанглийская морковь Ашвелл,
запеченная в пряном масле 133
Морковь, запеченная с грецкими орехами по-бухарски 134
Морковь в ореховом масле 135
Морковь по-азербайджански с зирой 135
Морковная запеканка с чесноком
и травами 136
Морковь и пастернак в сухарях 136
Сласти и лакомства 137
Карамельная морковь 137
Маленькие золотые трюфели 138
Яблочно-морковные кексики 138
Торт морковный 139
Мармелад из моркови по-французски 140
Напитки 140
Горячий старорусский чабарок 140
Рыжий кисель 140
Морковное питье 141
Морковный сок со сливками 141
Осенний напиток 141
Рассол с морковным соком 142
Морковно-сметанный коктейль по-североамерикански 142
ТЫКВА 143
ПОЛЕЗНОСТЬ ТЫКВЫ ДЛЯ ГЛАЗ
И ПРОЧИХ ОРГАНОВ 143
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ 146
Салаты и закуски 146
Старорусское крошево 146
Золотистый салат 146
Хренная тыква по-казачьи 147
Тыква мускат Болоньез 147
Бельмонтская тыква с пармезаном
и зеленью 148
Тыковник-малинник 148
Пряная паста 148
Тыква Базель 149
Супы 149
Лапша по-батумски 149
Детский тыквенный суп 150
Пряный суп из тыквы 150
Парижский тыквенный суп 151
Старооскольская тыквенная похлебка
с просом 151
Суп-пюре из тыквы 152
Сладкий финский суп 152
Тыквенный суп с апельсинами 153
Горячие блюда 154
Простая пареная тыква 154
Запеченная тыква натуропата
Галины Шаталовой 154
Тыква по-гречески 155
Тыква по-пьемонтски 155
Новгородская томленая тыква 156
Жареная тыква по-армянски 156
Тыква с томатами 157
Печеная тыква по-бургундски 157
Тушеная тыква Клермон с холодными
сливками 157
Тушеная тыква с картофелем 158
Тыква Линь-Бяо 159
Болгарский рецепт: тыква с йогуртом 159
Сладкий тыквенный цимес 159
Тыква, запеченная с сыром и пряными
травами 160
Фаршированная тыква по-армянски
(хапала) 161
Тыква, фаршированная рисом
с помидорами 162
Роаяль из тыквы 162
Тыквенная каша Богемия с чечевицей 163
Сладкий восточный плов с тыквой
и фруктами 163
Манная каша Радость дошколенка 164
Пшенная каша с тыквой 165
Макароны с тыквой Урсула 165
Тыква под соусом арменонвиль 167
Суфле 167
Тыква с полбой и изюмом 168
Тыква-спагетти, тушенная с яблоками . ... 169
Десерты и сласти 169
Масляные тыквенные блины 169
Английский пудинг из тыквы с яблоками.... 170 Американский тыквенный пирог
ко Дню Благодарения 171
Сладкий творог Берни с тыквой
и черносливом 172
Тыква в желе 172
Тыквенный кисель 173
Тыквенно-яблочный волжский мармелад. .. 173
Тыквенный мед 174
Напитки 174
Питье молочное с тыквой и черносливом
по-купечески 174
Кисель из тыквы и яблок 175
Молоко по-огородничьи 175
Молоко с творогом, тыквой и яблоками ... 175 Молоко с творогом, тыквой и яблоками
иным манером 176
Киевская простокваша с медом, тыквой
и ромашками 176
Варенец, облагороженный тыквой и медом .. 177
ЧЕРНИКА 178
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ 178
Полезность черники при разных недугах 178
Полезность черники для глаз 180
Народные рецепты для глаз 182
Холодные закуски и десерты 182
Основной десерт Глаукома-стоп 182
Абхазский салат из черники и манго 183
Черника с коньяком 183
Итальянский фруктовый салат
«Macedonio di Frutta» 183
Черника по-карельски 184
Черничный флан по-шотландски 184
Десерт из черники с киви 185
Кисель из свежей черники 185
Парфе из черники 186
Парфе из черники иным манером 186
Сорбэ из черники 187
Крем-желе Сассекс 187
Домашнее йогуртовое мороженое с черникой и бананом 188
Супы 188
Простой суп-пюре из черники 188
Суп из черники с саго 189
Литовский суп из черники
с хлебными клецками 189
Холодный суп из черники с перловой
крупой, как советуют натуропаты 190
Суп из черники с макаронами 190
Финский ягодный суп 191
Горячие несладкие и сладкие блюда 191
Кайзеровский омлет с черникой 191
Медальоны из телятины под черничным
соусом 192
Лимонные вареники с черникой 193
Черничный пудинг 194
Рисовая запеканка с черникой
по-старинному 195
Оладьи с черникой и лимоном 195
Блины из тофу с черникой 196
Канадские черничные блинчики
с соусом 196
Хлебный пудинг с черникой 197
Клафути с черникой 198
Горячий десерт с черникой и персиками .. Л 98
Напитки 199
Чай из сушеной черники 199
Русское питье из черниги с корицей 199
Черничный квас 199
Кефирный напиток с черникой 200
Выпечка 200
Маффины из кукурузной муки
с черникой 200
Банановый хлеб с черникой 201
Пирог безе с черникой 202
Творожный пирог с черникой 202
Черничный пирог по-шотландски 203
Домашние заготовки 204
Маринованная черника 204
Джем из черники с пряностями 204
Черничный компот 205
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 206
ХОЛЕСТЕРИН? ХОЛЕСТЕРИН! 206
Полезные свойства сливочного масла 206
Семь основных причин необходимости
потребления сливочного масла 207
Как выбрать качественное сливочное
масло, полезное для здоровья 209
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С РАЗНЫМИ
НАПОЛНИТЕЛЯМИ 211
Коньячное масло 211
Зеленое фисташковое масло 211
Лимонное бутербродное масло 212
Пряное лимонно-медовое масло 212
Томатное бутербродное масло Ганс 212
Горчичное бутербродное масло 213
Сливочное масло с облепихой 213
Грибное валдайское масло с опятами 213
Масло чесночное 214
Масло розмариновое 214
Старинный китайский рецепт: Масло Красного Дракона 214
Масло мятно-горчичное 215
Сметанное масло с морской капустой 215
Креветочное масло в сладких перцах 216
Нантское масло с морским гребешком
и брынзой 216
Масло Хэмме с кальмарами и чесноком.... 216 Острое масло с кальмарами и сладким
маринованным перцем 217
Масло с печенью трески, как едали
в прошлом веке на Аляске 217
Масло Амальфи с копченой рыбой 218
Сицилийское масло с сардинами 218
Селедочное масло с сыром по-советски .... 218
Простое селедочное масло 219
Селедочное масло по-немецки 219
Масло для иммунитета 219
АБРИКОСЫ 220
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСОВ. ... 220
Противопоказания 222
Лечебный гулунгоб 222
Лечебный абрикосовый соус к кашам и мясу 222
БЛЮДА ИЗ АБРИКОСОВ 223
Супы 223
Суп из томатов с абрикосами 223
Хлебный суп с абрикосами 224
Молочный суп с абрикосами 224
Абрикосовый суп-пюре 225
Горячие блюда 225
Баклажаны с абрикосами 225
Пилаф с абрикосами 226
Курица, запеченная с абрикосами 227
Куриные ножки с абрикосами 227
Утка печеная с абрикосами 229
Утка по-делийски с абрикосами 229
Индейка с абрикосами по-молдавски 230
Жаркое из индейки с абрикосами 231
Оссобуко с абрикосами 232
Шашлычки свиные с абрикосами
и помидорами 233
Свиные отбивные с абрикосами 233
Баранина тушеная с абрикосом 234
Тушеный ягненок с миндалем
и абрикосами 234
Десерты 236
Самбук абрикосовый 236
Творожное суфле с абрикосами 237
Галушки с абрикосами 238
Чиамбелла с абрикосами 238
Урючный киём 239
Абрикосовый шербет 240
АПЕЛЬСИНЫ, ГРЕЙПФРУТЫ,
МАНДАРИНЫ 241
ПОЛЕЗНОСТЬ ЦИТРУСОВЫХ ПРИ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И ПРИ
БОЛЕЗНЯХ ГЛАЗ 241
Предупреждение 243
НЕСКОЛЬКО БЛЮД ИЗ АПЕЛЬСИНОВ,
ГРЕЙПФРУТОВ И МАНДАРИНОВ 243
Салат из апельсинов по-испански 243
Закуска Клеопатра 243
Салат из апельсинов с грецкими орехами.... 244 Американский апельсиновый салат
с луком-пореем 244
Салат из апельсинов по-мароккански 245
Салат из грейпфрутов Оджвелл
со сметаной 245
Венецианская закуска из грейпфрутов
с куриным филе 246
Холодное чилийское блюдо
из грейпфрутов и говядины 247
Хорезмский салат из мандаринов с халвой 248
Закуска Марсель из мандаринов и
креветок 248
Салат с мандаринами по-бразильски 249
Варенье из мандаринов с апельсинами 250
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА 251
ВИТАМИН Е ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
И ВАШЕГО ЗРЕНИЯ 251
Противопоказания 252
ЗАЧЕМ И КАК НУЖНО ПРОРАЩИВАТЬ
ЗЕРНО 252
БЛЮДА ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ .. 254
Несладкие салаты и закуски 254
Основной закусочный салат из проросших
зерен пшеницы 254
Паста с грецкими орехами 254
Микс с редиской 254
Салат с рулетиками из лосося 255
Пряный салат 255
Легкий салат Экзотика 256
Финиковый салат 257
Грибной салат 258
Проростки с фруктами или ягодами 258
Салат с зеленым горошком 258
Картофельный салат 259
Летний суп с капустой и яблоками 259
Летний пшеничный гювеч со свежими
огурцами и яблоками 260
Проростки с кольраби 260
Проростки с молодыми овощами 261
Блюда с термообработанными проростками 261
Заварной крем из проросшей пшеницы 261
Суп из проросшей пшеницы 262
Печенье из проросшей пшеницы 262
Котлеты из проросшей пшеницы 263
Орехово-овсяное печенье с проросшей пшеницей 263
Яйца по-китайски 264
Свиная печень с проростками и шампиньонами под сырным соусом 265
Лакомства и десерты 266
Гранола 266
Салат с сухофруктами 267
Цитрусовый салат 267
Мюсли с курагой 267
Пшенично-сливовый завтрак 268
Сладкий кунжутный салат 268
Бананово-мандариновые мюсли 268
Кедровый салат 269
Сладкое пшеничное молочко 269
ЧТО ЕСТЬ И ЧТО ПИТЬ ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ ГЛАЗ 270
Питание и диетотерапия при катаракте 270
Рецепты народной медицины при катаракте... 271 Рецепты народной медицины в послеоперационный период для
скорейшего восстановления зрения 274
• Питание и диетотерапия при глаукоме 274
Рецепты народной медицины при глаукоме... 276
Питание при дегенерации желтого пятна 279
Питание при любых нарушениях функции
зрения 280
Воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, трахома, «ячмень) и продукты, входящие в народные методы их
лечения 282
Конъюнктивит 282
Трахома и ее лечение народным методом... 286 «Ячмень» и его лечение народными методами 286
ЧЕГО ВАМ ЖДАТЬ ОТ ЭТОЙ КНИГИ
Когда год назад вышла моя книга «Еда, которая лечит диабет», она сразу же стала бестселлером. Честно говоря, хотя я писала ее с большой любовью, вложила много труда, знаний и души, но такого ошеломляющего результата не ожидала. Допечатки за допечатками выходили из типографии. А потом мне начали приходить письма читателей.
— А против болезней сердца есть у вас книжка рецептов?
— Расскажите, что лучше готовить слепнущему мужу.
— Ребенок в коросте, аллергия замучила. Капусту и кабачки видеть уже не может. Чем мне его кормить?
— Издайте, пожалуйста, подборку рецептов для лечения спины.
Вначале я растерялась. Столько книг про здоровую пищу сейчас издается! Столько советов докторов звучит с экранов. Почему же такое внимание именно к моему скромному труду?
Хорошенько подумав, поняла, что моя книга отличается от прочих, на первый взгляд с ней очень схожих, тем, что я предлагаю не диеты, а простое, вкусное, обильное и разнообразное питание, блюда, которые легко готовить и вкусно есть всем членам любой семьи. Причем блюда, которые целенаправленно воздействуют на определенные стороны функционирования больного органа и поэтому исцеляют болезнь.
В самом деле, сейчас ведь очень много разнообразных продуктов в маркетах и на рынках. Просто глаза разбегаются. Еды — море! Покупай — не хочу! Фактически, все, что есть в продаже, мы уже попробовали или можем попробовать в любой момент.
Отправляется хозяйка за покупками и прикидывает, что ей сегодня на ужин семье приготовить, что на завтрак подать, из чего завтра обед сварить. И вот тут-то есть нюанс. Одно дело — купить то, на что упадет взгляд и на что хватает денег, из этого и готовить. Другое — на те же деньги в тех же магазинах купить продукты, полезные именно при своих заболеваниях, и с легкостью приготовить из них обед и ужин, которые с удовольствием будет есть вся семья. Не слизистый отвар, не паровые котлеты, не манный пудинг... Бррр... Даже писать, и то неприятно!
Так случилось, что среди наших друзей много врачей. Их практический многолетний опыт и знания я решила поставить на службу здоровью моих будущих читателей. Поэтому именно с их помощью стала составлять сборники рецептов по отдельным недугам. Собственный опыт работы в социальной сфере помог быстро и эффективно разобраться с тем, что именно из предлагаемого врачами будет доступно всем по цене и необременительно в приготовлении, от каких недугов нужно в первую очередь избавляться путем грамотного подбора повседневной пищи.
На это ушел год. Я подготовила к печати целую серию книжек. Рецепты в каждой строго выверены с врачами-специалистами соответствующей квалификации и с диетологами. И что самое главное — проверены на практике.
Я не могла предложить читателям неизвестные мне блюда. А приготовить их самой было нереально. Что делать? Вопрос не давал покоя, но ответа не было. Как-то раз, поймав мой блуждающий взгляд, свекровь приступила с решительным вопросом:
— В чем дело, Наташа? У тебя что-то не ладится? Я могу тебе помочь?
Я объяснила.
— И в чем проблема? Я целыми днями дома, твоя мама тоже. Что мы, не поможем? Целый год наша семья, включая свекровь и родителей, увлеченно работала над проверкой рецептов. Готовить «по-простому», по-старому им было некогда. По квартире, что ни вечер, разносились восхитительные ароматы. Мама то терла творог, то парила курагу. Свекровь на своей территории увлеченно составляла композиции масел с авокадо, свекор экспериментировал с разными видами рыбы (он заядлый рыбак и опытный дегустатор рыбных блюд). Сын по утрам вскакивал на полчаса раньше и варил на завтрак все новые каши, добавлял в них то или это, добиваясь наилучшего вкуса. По вечерам не умолкали телефоны — все обменивались результатами экспериментов и обсуждали тонкости приготовления тех или иных блюд.
В результате от многих рецептов мы отказались: получалось либо слишком сложно в приготовлении, либо невкусно, либо дорого, либо просто «скучно», как определил однажды маленький внук, отведав поданное ему дочкой фруктовое пюре, на которое я возлагала большие надежды. Многое улучшили, упростили, облагородили.
Окончательные подборки рецептов были еще раз обсуждены с докторами и все, на что они с сомнением морщили нос, безжалостно выброшено.
В итоге осталось то, что осталось. Каждая книга включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, специфических для лечения какой-либо болезни.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИ ЭТИ РЕЦЕПТЫ, НИ КАКИЕ ДРУГИЕ ВЗАМЕН НАЗНАЧЕННОГО ВРАЧОМ ЛЕЧЕНИЯ! НИКОГДА!
ЕСЛИ ВЫ ИЛИ БЛИЗКИЕ БОЛЬНЫ, ЛЕЧИТЬ ВАС ДОЛЖЕН ВРАЧ!
Диагноз больному может поставить только доктор. Лечение назначить — он же. Если вы не верите одному врачу, ищите другого. Но не меняйте традиционное, выверенное, ортодоксальное лечение на шарлатанские снадобья, на уверения, что вас стопроцентно вылечат «безмедикаментозно», «нетрадиционно», «без операции», «травками», «руками», «энергоинформационным полем» и прочей ерундой. Практика показывает, что вы все равно неизбежно окажетесь в итоге в кабинете врача, но цена задержки порой непоправимо велика — она вообще может стоить жизни. Поэтому помните, что любая еда, любые «травки», любые процедуры могут лишь сопровождать основное лечение болезни, но НИКОГДА не заменят его. Кроме того, нужно понимать, что рекомендации этих (да и всех других) книг носят общий характер. Любые сопутствующие ваши заболевания могут сделать недопустимыми для вас самую полезную при другом заболевании еду. Поэтому еще и еще раз предупреждаю всех:
КНИГА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКИМ ПОСОБИЕМ!
ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОГЛАСОВАНЫ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Задача моих рецептурных справочников — научить вас питать свой организм продуктами, содержащими именно те вещества, которые дадут ему возможность бороться с конкретным недугом.
Я уверена, что в этой книге вы найдете все необходимое, чтобы, заходя в продуктовый отдел магазина, быстро определить, что купить на сегодня и что — на завтра, чтобы не просто накормить себя и семью, но накормить именно тем, что будет день за днем дарить вам исцеление.
В дополнение к первой книжке про еду, которая лечит диабет, я написала за этот год про еду, которая лечит сердце и сосуды, позвоночник и суставы, аллергию, нервы, астму, зрение, грипп и простуду, кожные болезни, алкоголизм, которая дает иммунитет и которая тормозит и предупреждает рак. Не хмурьтесь недоверчиво: мол, не многовато ли будет? Дело в том, что уже на этапе разговоров с врачами и чтения специальной диетологической литературы оказалось, что есть ряд продуктов питания, жизненно необходимых при самых разных болезнях. Поэтому некоторая (хотя и небольшая) часть рецептов в книгах этой серии повторяется.
Наконец-то он наступил, долгожданный момент — закончена работа над первой книжкой из этой серии! Остальные были в той или иной мере готовы к печати. Я откатила стул от компьютера, оторвала взгляд от письменного стола, заваленного медицинскими пособиями и кулинарными книгами, огляделась по сторонам, будто впервые увидела привычные стены. И внезапно поняла: а ведь никто из нашей большой семьи за этот год ни разу не заболел острыми заболеваниями! Да и хронические недуги моих стариков, и врожденный порок сердца племянницы как-то поутихли, давненько не дают о себе знать. Значит, еда эта действительно лечит! Значит, недаром я невольно включила в эксперимент их всех — мужа, детей, внука, родителей и свекровь, племянницу и ее деток.
Пошатываясь от напряжения последних недель, я вошла в уютную кухню, где за ужином собралась моя семья.
— Садись, — муж придвинул мне кресло, взял из буфета чистую тарелку и направился к плите.
— Чем кормить будут? — вяло плеснулся в голове вопрос. Но сил задать его не было. Я проследила взглядом за мужем, и к вящему своему изумлению увидела рядом с плитой несколько страниц корректуры только что сданной в издательство книги.
— Ты что, прямо по корректуре ужин готовил?
— А как еще? — удивился муж. — Ты же мне чистовые файлы не распечатала. Сказала, чернила в принтере закончились. Вот книжка выйдет, получишь авторские экземпляры — ясно дело, удобнее будет.
И тогда я поняла, что все получилось правильно!
Читайте, мои дорогие, готовьте по этим рецептам, и пускай действительно, как говаривал Гиппократ, «ваша пища будет лекарством»!
Ваша Наталья Стрельникова
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ
В этой книге мы с вами поговорим о еде, помогающей сохранить хорошее зрение и восстановить испорченное, содействовать выздоровлению глаз от разных болезней и патологий. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеванием глаз. К 80 годам эта доля возрастает до 50%, причем только некоторые из состояний поддаются лечению. Другие ведут к слепоте. В России заболеваемость глазными болезнями выше. Каждый второй россиянин страдает тем или иным расстройством зрения. В нашей стране ежегодно регистрируется 500 тысяч инвалидов по зрению.
Разумеется, правильная диета — не единственный фактор здоровья глаз. Одним изменением рациона вы не можете самостоятельно восстановить ухудшающееся зрение. Для лечения необходимы консультация офтальмолога и применение специальных методов и препаратов. Однако диета, насыщенная определенными витаминами и питательными веществами, поможет вам дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Обшие принципы питания при заболеваниях и патологиях органов зрения
Что же нам есть? Все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом. Это, прежде всего витамины, овощи и фрукты, а также пища с ограниченным содержанием консервантов.
Старайтесь обогатить рацион продуктами, полезными для зрения: творогом, кефиром, отварной рыбой, говядиной и говяжьим языком, крольчатиной, морковью и капустой.
Полезны любые травы, которые добавляют в пищу, — петрушка, сельдерей, укроп и другие. И корни, и листья их очень благотворно действуют на глаза, так как содержат провитамины. Зерна пшеницы, крупы, подверженные минимальной тепловой обработке, доваренные под грелкой после короткого кипячения, и особенно геркулесовая каша, способствуют нормализации баланса питательных веществ во всем организме и опосредованно влияют на нормализацию зрения.
Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для глаз, кожи и волос. Семечки, натуральный мед, молоко и молочные продукты, яйца надо употреблять почаще. Большое число нарушений зрения либо вызвано, либо усилено потреблением в течение многих лет пищи, содержащей много крахмала, сахара, белка. Особенно это важно для людей, страдающих сахарным диабетом, при котором разнообразные осложнения зрения очень часты.
Состояние глаз, острота зрения сильно зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз.
Чтобы восстановить нормальное зрение, обязательно пересмотрите свой ежедневный рацион. Завтрак лучше начинать с сочетания свежих и сушеных фруктов и холодного молока. На обед подавайте себе сыр и салаты с приправой из лимонного сока или растительного масла — нерафинированного подсолнечного, оливкового или соевого. Эти масла очень полезны как для глаз, так и для организма в целом. А также мясо, рыба или яйца с овощами, приготовленные на пару. Если употребляете картофель, лучше варить его в мундире. Сократите до минимума употребление кофе. Избыток кофеина отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и, соответственно, на кровеносной системе глаз. Кофе лучше заменить чаем.
При заболеваниях глаз употребляйте пищу, которая легко переваривается. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона. Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Лучший гарнир к мясным блюдам — салаты. Исследования последних лет показывают, что зеленые и желтые фрукты и овощи могут быть даже полезнее для сетчатки, чем оранжевые.
Как можно меньше ешьте сласти и белый хлеб. Ограничьте употребление соли, но не исключайте ее из рациона полностью.
Здоровое витаминизированное питание укрепит ваше здоровье, поможет предотвратить близорукость и другие болезни глаз, стабилизирует остроту зрения и предохранит ваши глаза от вредного влияния компьютера.
Компьютер и еда
Правильное питание — важное условие сохранения зрения для тех, кто много времени проводит за компьютером. А таких людей становится все больше. Особенно это важно для подростков и молодежи. Да и люди среднего возраста с изношенным здоровьем и букетом приобретенных хронических заболеваний должны особенно внимательно отнестись к подбору продуктов, если на их рабочем столе постоянно включен монитор. Иначе проблемы с глазами неизбежны.
Чтобы уменьшить вредное влияние компьютера на глаза, соблюдайте следующие правила:
• умеренность в еде;
• полноценная, разнообразная, легкоусвояемая и сочетаемая пища;
• повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Особенности питания пожилых людей и детей при заболеваниях органов зрения
Среди пожилых людей нарушения зрения, вызванные множественным дефицитом питательных веществ, являются скорее правилом, чем исключением. То, что считается неизбежным следствием старения, на самом деле может быть вызвано подобным дефицитом. При устранении дефицита витаминов, прежде всего А, В2 и С, уже через несколько дней после изменения рациона зрение заметно улучшается, отступают или облегчаются многие глазные заболевания.
Не нужно мириться с ухудшением зрения! Прилагайте усилия к тому, чтобы наладить полноценное питание.
У очень многих людей после 60 лет развивается старческая макулодистрофия, снижается центральное зрение. И, как правило, к этому возрасту у пациентов очень часто выявляется атеросклероз сосудов головного мозга, развитие которого длится годами. Нарушаются многие функции центральной нервной системы, ухудшаются память и зрение. Полностью от атеросклероза избавиться невозможно, но можно остановить или предупредить течение этого заболевания. А этому способствует правильное питание.
Существует специальная антихолестериновая диета. Ее принцип таков: животных жиров — как можно меньше, растительных жиров — как можно больше. Кроме того, необходимо исключить поступление никотина в организм.
У детей же очень часто встречается близорукость (миопия). Это аномалия рефракции глаза, при которой глазное яблоко увеличивается в пе- редне-заднем направлении. В результате из-за пе- рерастяжки оболочек нарушается кровоснабжение заднего отдела глаза. А это уже может привести в дальнейшем даже к полной потере зрения.
Считается, что детям с близорукостью нужно давать творог: только в твороге содержатся вещества, которые укрепляют глаз и не дают перерасти- гиваться глазному яблоку и сетчатке.
Прогрессирование миопии иногда связано с акселерацией, когда ребенок растет быстрее, чем глаз.
В данной ситуации питание имеет свои особенности: во-первых, детям обязательно назначается кальций для укрепления костей; во-вторых, рекомендуются препараты с содержанием витамина С, такие как лимон, клюква. Для повышения остроты зрения необходимы фрукты и овощи, очень полезны черника и морковь, они способствуют улучшению зрительных функций. Иными словами, необходимо все, что содержит витамины группы А, Е, С и бета-каротин.
В каких продуктах содержатся витамины и минералы для лечения ваших глаз
В первую очередь это, разумеется, повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Ей С.
Комплекс антиоксидантов-витаминов С и Е, а также селена и цинка способствует защите зрения от воздействия свободных радикалов. Цинк обладает защитным действием на сетчатку глаза и способствует предупреждению ряда заболеваний. В научных работах была описана зависимость между количеством потребляемого селена и остротой зрения.
ВСЕ ПРОДУКТЫ, ОСОБЕННО БОГАТЫЕ ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛАМИ И ПРОЧИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, АРХИВАЖНЫМИ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ,
И СОСТАВИЛИ ЭТУ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ.
ПОДОБНЫЙ МАТЕРИАЛ СОБРАН И СИСТЕМАТИЗИРОВАН ВПЕРВЫЕ В ЛИТЕРАТУРЕ.
Витамин А, каротин
Умеренный дефицит витамина А — это очень распространенное явление. Часто его не замечают. Однако даже при небольшом дефиците его ослабляется зрение.
В сетчатке глаза есть вещество, содержащее витамин А, так называемый зрительный пурпур. Когда свет попадает в глаза, часть зрительного пурпура расщепляется и это стимулирует отправку в мозг нервных импульсов, то есть мозг получает информацию о том, что видят глаза. Вот почему витамин А и его провитамин каротин участвуют в процессах восстановления любой функции глаз. Сам акт зрения без них просто невозможен.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|