Сделай Сам Свою Работу на 5

Самоповторяющиеся мысленные шаблоны

Проблемы самоповторяющегося мысленного шаблона иногда возникают в течение или в результате ментальных упражнений развития. Эта проблема может случиться с любым, в любое время и без очевидной причины. Происходит это так: строка из песни, рекламной частушки, поэмы, кусочек диалога, забот и расстройств, или что-то подобное внезапно, без очевидной причины появляется в поверхностном разуме. Это начинает повторяться много раз, бесконечно. В меньшей степени, эта проблема может также принять форму изображения в памяти или фантазии.

Это может быть серьёзная, приводящая в бешенство и расстраивающая проблема. Она делает любой вид серьёзной ментальной работы (или даже сон) фактически невозможными. Это вовсе не смешная проблема. Я видел, как люди не спят из-за этого сутками. Я видел детей, мужчин и женщин, льющих слёзы от расстройства. Я также видел, как дети бьются головами по дверям и стенам в попытке заставить замолчать самоповторяющиеся мысленные шаблоны. Надеюсь, что это никогда не случится с Вами, или с теми, кого Вы знаете, но в случае, если это произойдёт, есть решение в четыре стадии.

 

Стадия первая: Очистите разум грубой силой принуждения, обнулите его базу данных, заставляйте молчать снова и снова, жёстко удерживая его очищенным, делая глубокие, мощные дыхания, сколько можете; стискивайте ментальные и физические зубы если необходимо. Хлещите и дубасьте разум, заставьте его временно повиноваться. Для всего этого физическое расслабление не требуется. Соберите все силы и будьте готовы приложить серьёзные ментальные силы для этого. Используйте ментальное дыхание, чтобы помочь этому процессу, если необходимо. Этот первый шаг предназначен для того, чтобы выдвинуть на передний план проблему — мысленный шаблон. Кроме того, этот силовой метод является превосходным упражнением контроля мышления. Если это устранит проблему — прекрасно, но если подлый мысленный шаблон сохраняется или возобновляется, приступайте ко второй стадии.

Стадия вторая: Замените подлый мысленный шаблон как можно скорее сразу после того, как он начнёт снова повторяться — прежде, чем он станет устойчивей. Не позволяйте ему продолжаться! Замените его простым, но немного более длинным мысленным шаблоном, и преднамеренно настоятельно мысленно повторяйте его много раз. Произнесите новый шаблон несколько раз громко, или пойте, чтобы усилить его. Концентрируйтесь на повторении подмены, пока не ощутите давление, идущее от первоначального ослабленного мысленного шаблона. Используемая подмена может быть абсолютно чем угодно — кусочек песни, стиха, частушки, звона, молитвы, присяги и так далее. То, что легко произносить или рифмовать, будет работать лучше. Как только первоначальная проблема начинает исчезать, снова измените подменный мысленный шаблон. Используйте для этой цели что угодно, кроме первоначального мысленного шаблона. Повторяйте новую реплику, пока первая подмена не ослабится. Если это решит проблему — прекрасно, в противном случае переходите к третьей стадии.

Стадия третья: Если первоначальная проблема вернулась, повторите стадии один и два, но удвойте или даже утройте число используемых подмен. Сократите их немного и используйте больше энтузиазма и ментальной силы. Примите душ и громко пойте! Попытайтесь сделать последние несколько подмен сходящими на нет, с каждым разом используйте всё более короткие фразы. Если любая из линий подмены начинает повторяться, повторите, весь этот процесс, используя в начале новый подлый мысленный шаблон. Это также поможет убрать первоначальную проблему. Избегайте первоначального мысленного шаблона — никогда не используйте его для подмены.

Стадия четвертая: Очистите поверхностный разум методом грубой силы принуждения и ментального дыхания, заставляя замолчать последнее используемое повторение. Удерживайте разум чистым, достаточно далеко от любых повторяющихся мысленных шаблонов, даже от подмены. Наконец, расслабьтесь и позвольте разуму возвратиться к нормальной мысленной работе. Если поверхностный разум упрямится, Вы можете прекратить бороться и возвратиться к тому, от чего пришли, или отойти ко сну. Но если выдержите, то будьте в готовности противостоять проблемам мысленных шаблонов в будущем и справляться с ними так быстро, как только они появятся.

 

Повторяйте эти шаги по мере необходимости, чтобы держать проблему под контролем.

Как крайнее средство, используйте наушники и музыку, громкость выберите такую, чтобы заглушить повторяющийся мысленный шаблон. Это заблокирует поверхностный разум и поддержит тишину. Продолжайте, пока не преодолеете повторяющийся мысленный шаблон. Спите в наушниках. Слушайте музыку непрерывно, или поставьте её по необходимости на таймер, но не пускайте эту проблему на самотёк. Этот последний метод лучше всего подходит для детей, которые не могут сделать вышеупомянутых мысленных упражнений.

Если процесс терпит неудачу, и Вас всё ещё мучают самоповторяющиеся мысли, Вы, вероятнее всего, не сможете в это время выполнить никакой серьёзной ментальной работы развития. Я предлагаю на этом закончить и попробовать заснуть, посмотреть телевизор или сделать любую работу, которая отвлечёт разум от этого — какую угодно, соответствующую моменту. Если Вы не можете преодолеть эту проблему, она, скорее всего, будет мешать заснуть. Если это случится, пожалуйста, смотрите на это, как на обычную бессонницу, и обратитесь к Вашему врачу за советом, если эта проблема сохраняется.

Самая главная причина повторяющихся шаблонов, особенно тех, которые содержат мучительный диалог и болезненные изображения реальной жизни прошлого, являются напряжением и беспокойством, произведённым жизненными нерешёнными внутренними конфликтами. Ваш подсознательный разум просто подбрасывает то, что он считает серьёзными проблемами, и требует, чтобы с ними немедленно разобрались. Обращайтесь с этими проблемами разумно, и повторяющийся мысленный шаблон, скорее всего, исчезнет. Если Вы не можете справиться с этим один на один, пожалуйста, попробуйте найти профессиональную медицинскую помощь.


17. Состояние транса

Транс — очень просто выполнимое и естественное состояние; вход в это состояние происходит, когда физическое тело засыпает, а разум остаётся бодрствующим. Всё очень просто: частота мозговых волн изменяется в ответ на изменение уровня активности мозга. Чем меньше активность мозга — тем глубже уровень транса. Нормальные уровни сознания вызывают большую биоэлектрическую активность, которая вызвана бодрствующим активным поверхностным разумом, так называемый бэта-ритм. Когда происходит вход в состояние транса, эта активность значительно уменьшается, вызывая много специфических физических и ментальных ощущений. Изменения деятельности мозга можно зафиксировать с помощью электроэнцефалографа (или ЭЭГ-машины).

Человеческий мозг состоит из двух половин (полушарий); каждая сторона выполняет различные физические и ментальные функции и способности. Левая сторона мозга — рациональная и логическая, отвечает за решение проблем, а правая сторона — за эмоции, творчество, и интуиции. Я полагаю, что состояние транса заставляет эти два полушария начать работать вместе, принудительно синхронизируя их, на что они не всегда способны в обычном бодрствующем состоянии.

Чем больше времени проводится в состоянии транса, тем сильнее становятся биоэнергетические связи между полушариями, и тем легче двум полушариям работать вместе. Когда два полушария синхронизированы, разум становится спокойнее, сильнее, более цельным и сбалансированным. Это увеличивает качество мышления, делая его более глубоким и открытым для вдохновения, обеспечивая при этом большую ясность ума — хотя и в изменённом состоянии сознания. Глубоко расслабленное физическое тело с чистым разумом дольше удерживается в состоянии сбалансированного транса.

Все мы испытываем это состояние каждую ночь в момент засыпания, пусть и недолго. Большинство людей даже не замечает этого, но каждый знает, какое это приятное чувство. Кто не наслаждался засыпанием? Точно так же, кто не любит входить в состояние транса? Транс — восхитительно блаженное, приятное, состояние расслабления, подобное погружению в приятную тёплую физическую/ментальную ванну или минеральный источник.

Если внимательно наблюдать за моментом засыпания, можно обнаружить, что Вы начинаете терять осознанность среди хаотичных полумыслей и впечатлений. Тело становится тяжёлым, тёплым и уютным, а мысли становятся глупыми и бессмысленными. Это случается на самой границе сна, непосредственно перед тем, как теряется связь с реальностью и происходит падение в кажущееся забвение сна. Ощущение тяжёлого тела — признак вхождения в состояние транса. Ментальная бессвязность (в случае входа в состояние транса при отключении) вызвана исключительно ментальной и физической усталостью.

Как только физическое тело заснуло, центр бодрствующего сознания переходит в эфирное тело. Это лучше всего считать проекцией внутреннего типа. Чувство тяжёлого тела в состоянии транса означает, что центр бодрствующего сознания переместился на один шаг вверх от его физического тела — в первое из его тонких тел — в эфирное тело. Это делает сознание на один шаг ближе к проецируемому двойнику реального времени.

В следующий раз, во время засыпания, удерживайте предплечья вертикально, а локти удобно расположите на поверхности кровати. Это позволит продержаться бодрствующим немного дольше, чем обычно. Наблюдайте, что происходит, когда Вы засыпаете. Вы испытаете состояние транса, хоть не на много, но дольше, чем обычно перед отключением, и ещё дольше, если Вы не слишком утомлены и можете остаться сосредоточенными. Если Вы расслабляетесь и используете технику ментального дыхания при отключении, вместо того, чтобы позволить разуму дрейфовать и околачиваться, то сможете затормозить процесс отключения и оставаться в состоянии транса ещё дольше.

Как часть обучения проецированию, необходимо узнать, как разместить тело для сна для сохранения ментального бодрствования и контроля; другими словами, чтобы войти в состояние транса и пребывать в бодрствующем состоянии. Это может быть немного мудрёным вначале, но совсем не трудно, если Вы правильно выполняете процедуру и регулярно практикуетесь. Физическая и ментальная усталость, которая естественно причиняет состояние транса во время отхода ко сну, может быть заменена глубоким уровнем физического расслабления и чистым поверхностным разумом.

Если Вы позволяете себе реагировать на отвлекающие звуки в течение транса, Вы можете производить обычную ответную реакцию, становясь легко отвлекаемым и раздражаемым. Это может серьёзно снизить способность входить в состояние транса и удерживаться в нём. Это может заставить Вас использовать искусственные пособия типа музыки или других записей, чтобы создать нужные условия, пока не научитесь эффективно входить в транс. Это сделает состояние транса, зависимым от этих условий. Подобная зависимость — нездоровая привычка для транса, поскольку делает основание транса слабым и чувствительным, а не сильным и эластичным.

Если Вы — новичок, не привычный к трансу, пожалуйста, следуйте моему совету. Смиритесь со звуками и позвольте им литься по Вам без каких-либо напряжений, реакций или мысленных хныканий. Примите и впустите звуки любезно и без раздражения. Рассматривайте неизбежные отвлечения как ценные возможности проверить способности сосредоточения и концентрации, как звуковые волны, мягко разбивающиеся об Вас. При наличии терпения эта проблема прогрессивно ослабится со временем.

Потребность в тотальной тишине не даёт возможности получить удовольствие от транс-медитации на природе, среди многочисленных замечательных природных звуков: воды, булькающей по камням, звукам живой природы, ветра и звуках шторма, шума волн, разбивающихся о берег, звуках детских игр и сладком утреннем хоре поющих птиц. Они — подарок природы нам всем, и могут быть намного лучше оценены в состоянии транс-медитации.

Уровни транса

Я разделил состояние транса на три основных уровня, и использовал описательные названия в соответствии ощущениям (а не обычно используемые технические термины подобно альфа, бета, тетта, и дельта) для простоты использования и чтобы избежать беспорядка при работе на этих уровнях транса. Это позволит понять, в каком уровне транса Вы находитесь, просто примечая ощущения, которые Вы испытываете. Три основных уровня транса, данные здесь, нужны только как базовое руководство для новичков.

Лёгкий транс

Лёгкий транс — первый уровень транса, очень подобен дремотному состоянию. При расслаблении, физическое тело начинает ощущаться тёплым, комфортным, и летаргическим. Веки внезапно становятся тяжёлыми, и глаза начинают стекленеть и слипаться. Умеренная волна тяжести и теплоты течёт по Вам. Разум постепенно становится мутным и начинает дрейфовать. Становится немного трудно сосредоточиться на мыслях, особенно если Вы ментально утомлены и хотите спать.

Иногда в течение состояния лёгкого транса появляются отпечатки света и цвета (гипнагогические образы). Также можно видеть внутренним зрением, если в наличии есть ясновидческий потенциал. Щекотка, подобная паутине иногда ощущается в области лица и шеи, её причиной является энергетическое движение через энергетические структуры поддержки бровного и коронного центров. (Транс требует для своих нужд увеличенный поток энергии, что как следствие вызывает ощущения.)

На этом уровне транса по всему телу появляется умеренное чувство тёплой удобной пушистости и небольшого разделения физического тела и окружения. Кажется, что время немного замедляется, а звуки кажутся немного громче и дальше, чем на самом деле. Как только лёгкий транс стабилизируется, он может быть легко удержан в течение длительного периода времени. При этом может быть достигнута большая внутренняя ментальная ясность, пока не возникнет усталость. Это трансовое состояние обычно достигается в течение ранних лёгких и тяжёлых групповых медитаций. Если этот уровень транса сопровождается состоянием достаточно глубокого физического расслабления, то становится возможным сознательный проекционный выход.

Этот уровень транса является настолько легко удерживаемым, насколько и очень тонким и легко нарушаемым. Чтобы удержать состояние лёгкого транса при ходьбе и разговоре физические движения должны быть медленными и неторопливыми.

Полный транс

Состояние полного транса имеет много общего с лёгким трансом, ноощущения транса более существенны. При входе в полный транс отмечаетсявесьма значительная волна физической тяжести и очень небольшое ощущение падения. Это происходит довольно быстро, подобно тёплой, тяжёлой волне,текущей через Вас; кажется, что она иссушает физическую и ментальную силу,пока тело проваливается в сон. Чтобы удержать разум в этой точке — привпадении тела в сон — необходимы концентрация и ментальное сосредоточение.Чувствуется изменение хода времени, замедление или ускорение, в зависимостиот уровня ментальной усталости. Если Вы утомлены, время идёт быстрее;в противном случае оно замедляется. Вы становитесь заметно более отделённымиот физического тела и его окружения.

Чувство фоновой атмосферы заметно изменяется в момент входа в состояние полного транса. Чувствуется, что комната вокруг как будто внезапно стала намного больше, шире и более пустой. Фоновые звуки приглушаются, удаляются, как будто над головой расположена картонная коробка, не касаясь Вас и не мешая Вам.

Вы можете почувствовать приглушение, ощущение глубокой костной щекотки в руках и ногах, когда перемещаете их, чтобы расслабить физическое тело в течение транса — как будто рука или нога затекла, но совершенно безболезненно. Некоторое физическое движение всё ещё возможно, но требует больших усилий и ощущается как в замедленной съёмке. Если Вы умеете стоять в состоянии полного транса (это трудно, но возможно), Вы едва сможете ощутить свои ноги. Если Вы сможете ходить (тоже возможно), то почувствуете, как будто ноги стали огромными подушками. Любой вид физической деятельности имеет тенденцию снижать глубину транса, если не делается медленно и плавно.

Резкие звуки причиняют неприятное ощущение в животе и солнечном сплетении, что может ощущаться почти как физический удар, если позволить себе реагировать на них. (Эта звуковая чувствительность может быть уменьшена только с опытом, полученным посредством регулярной транс-медитации). Ваши мысли становятся другими — более вялыми, чем обычно, но всё же чрезвычайно ясными. Это вызвано закрытием поверхностного разума, и раскрытием более глубокого уровня разума.

Удерживание разума чистым и сосредоточенным — реальный трюк для сохранения себя бодрствующим и способным мыслить. Если Вы не концентрируетесь и не сосредотачиваетесь, то будете иметь тенденцию к засыпанию и дрейфу среди тусклых и бессмысленных мыслей. Когда начнёте испытывать трансовые состояния, Вы должны концентрироваться, принудительно удерживая разум, бодрствующим, не позволяя себе напрягаться физически или мысленно.

Гипнагогические образы наблюдаются под закрытыми веками, в мысленном взоре, как случайные видения. Спорадически возникает БДГ-активность (быстрое движение глаз); когда это происходит, фрагменты образов сна иногда наводятся в мысленном взоре. Это может означать дефицит сна, то есть физический разум испытывает недостаток энергии, он заснул, и в данный момент спит.

Лучше всего игнорируйте БДГ, если оно начнётся. Обычно оно продолжается около нескольких минут за раз, иногда дольше. При БДГ чувствуется, как будто глаза под веками трепещут и гудят. Это может очень отвлекать, если происходит во время тарнса. Если это станет проблемой, слегка потрите большие пальцы об остальные пальцы рук и сделайте несколько глубоких вдохов, потягиваясь, немного перемещая тело и перекладывая его. Этой небольшой физической активности обычно достаточно, чтобы остановить БДГ и выключить разум сна, и позволить продолжиться трансу и работе развития. Эта процедура также помогает снизить уровень транса. Когда остановлен БДГ, прекратите все физические движения, и продолжайте транс-медитацию.

Вы будете проводить большую часть времени где-то между состояниями лёгкого транса и полного транса. В процессе приобретения способностей и опыта этот уровень изменится. Способность впадать в полный транс быстро прогрессирует, становиться более продвинутой. Для этого надо работать над собой, благодаря регулярной практике этот процесс может быть ускорен и станет более лёгким.

Глубокий транс

Глубокий транс начинается с признаков полного транса, которые затем становятся гораздо более чёткими, по мере впадения в более глубокий уровень транса. Есть много других ощущений, связанных с глубоким трансом, которые ощущаются в разных комбинациях: обычно это холод по всему телу и непрерывное ощущение падения.

Состояние глубокого транса не опасно. Оно не может травмировать больше, чем глубокий сон. Очень трудно войти в состояние глубокого транса, даже преднамеренно. Оно не может произойти спонтанно или случайно у того, кто ещё не способен войти в состояние полного транса. Но часто признаки глубокого транса настолько сильны, что могут напугать — если Вы не знаете, что это такое.

Если Вы волнуетесь, что зашли слишком далеко, просто ощутите, что двигаетесь вверх, медленно двигая голову, рот, пальцы рук и ног, постепенно восстанавливая движение по всему телу, пока полностью не сможете вытянуть себя из транса. Если движения чрезвычайно затруднены или если Вы чувствуете себя полностью парализованным, то вероятнее всего, Вы проецировались, но не заметили выход из тела; возможно, Вы уже даже испытали вибрации. В этом случае концентрируйтесь на перемещении только одного большого пальца ноги. Это вернёт проецированного двойника, и паралич закончится. Если все усилия выйти из глубокого транса терпят неудачу, не паникуйте. Просто позвольте себе заснуть, и вскоре Вы проснётесь, хорошо отдохнувшим и ничем не хуже, чем если удаться пробиться из паралича.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.