Сделай Сам Свою Работу на 5

Свойства и состав желудочного сока





Желудочный сок -

Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты), следы органических соединений (молочной и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы и др.). Имеет кислую реакцию.

Главные компоненты желудочного сока: - Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных (синоним главных) желёз желудка секретируют соляную кислоту - важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу. Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л.



Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3 - необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь - важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.



Внутренний фактор Кастла

Внутренний фактор Кастла - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока: - вода (995 г/л); - хлориды (5-6 г/л); - сульфаты (10 мг/л); - фосфаты (10-60 мг/л); - гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; - аммиак (20-80 мг/л).

Объём продукции желудочного сока

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25-30 % меньше): - желудочного сока - 80-100 мл/ч; - соляной кислоты - 2,5-5,0 ммоль/ч; - пепсина - 20-35 мг/ч. Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22-29 ммоль/ч, у женщин - 16-21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.



Исследование желудочного сока

Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение. Снижение содержания и особенно отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (ахилия, гипохлоргидрия) указывает, как правило, на наличие хронического гастрита. Уменьшение желудочной секреции, особенно соляной кислоты, характерно для рака желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь) отмечается повышение секреторной активности желудочных желез, наиболее усилено образование соляной кислоты. Количество и состав желудочного сока может изменяться при болезнях сердца, легких, кожи, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз), болезнях кроветворной системы. Так, для пернициозной анемии характерно полное отсутствие секреции соляной кислоты. Увеличение секреции желудочного сока может наблюдаться у лиц с повышенной возбудимостью парасимпатической части вегетативной нервной системы, при длительном курении.

 

Свойства и состав желудочного сока


ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — бесцветная прозрачная жидкость, вырабатываемая железами слизистой оболочки желудка. При помощи желудочного сока осуществляется желудочное пищеварение.
Желудочный сок содержит соляную кислоту и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшими из которых являются пепсин, расщепляющий белки, химозин (сычужный фермент), створаживающий молоко, липаза, расщепляющая жиры. Составной частью желудочного сока является также слизь, играющая важную роль в защите слизистой оболочки желудка от раздражающих веществ, попавших в него; при высокой кислотности желудочного сока слизь нейтрализует ее.
Кроме соляной кислоты, ферментов, солей и слизи, в желудочном соке содержится также особое вещество — т. наз. внутренний фактор Касла. Это вещество необходимо для всасывания витамина В12 в тонких кишках, что обеспечивает нормальное созревание красных кровяных телец в костном мозге. При отсутствии фактора Касла в желудочном соке, что обычно связано с заболеванием желудка, а иногда с его оперативным удалением, развивается тяжелая форма малокровия.
Желудочный сок выделяется только в период пищеварения, причем начало сокоотделения связано с видом и запахом пищи, мыслями о ней и т. п. Это так наз. аппетитный, или запальный, сок, выделяемый под влиянием условных рефлексов. Дальнейшее сокоотделение осуществляется путем действия пищи непосредственно на слизистую оболочку желудка.
Анализ желудочного сока является очень важным методом исследования больных с заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и пр. Желудочный сок добывается у больного при помощи толстого или тонкого зонда. Для возбуждения выделения желудочного сока за 45 мин. перед введением толстого зонда больной съедает т. наз. пробный завтрак, состоящий из булки и чая, а для взятия желудочного сока тонким зондом — жидкий завтрак (мясной бульон, капустный сок, раствор кофеина, 5% алкоголь и пр.), который вводится в желудок через тот же тонкий зонд.
Главным в анализе желудочного сока является определение его общей кислотности, количества свободной и т. наз. связанной соляной кислоты (т. е. той части соляной кислоты, которая вошла в соединение или связалась с белками). При микроскопическом исследовании желудочного сока определяется степень перевариваемости полученной в качестве пробного завтрака булки (крахмала).
Количество желудочного сока и его кислотность зависят от состава пищи; наибольшее количество желудочного сока и величина его кислотности наблюдаются при еде мяса, наименьшие — при еде хлеба. Изменение количества желудочного сока и его состава у человека наблюдается при многих заболеваниях желудка, кишечника, печени и др.
Повышенное отделение желудочного сока наблюдается при язвенной болезни желудка и некоторых формах гастритов. Качественные изменения желудочного сока характеризуются повышением его кислотности или понижением ее (иногда до полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке — т. наз. ахилия). Количество и качество желудочного сока могут изменяться и под влиянием нервных потрясений, переживаний. Страх перед процедурой взятия желудочного сока также может отразится на его количестве и составе. Поэтому для того, чтобы составить определенное суждение о состоянии желудочного сока, необходимо анализ желудочного сока повторить иногда несколько раз (по назначению врача).
При некоторых заболеваниях (хронические гастриты, ахилия и др.) желудочный сок применяется в качестве лекарственного средства. Желудочный сок натуральный (получаемый от здоровых собак через фистулу желудка) или искусственный (водный экстракт слизистой оболочки желудков свиней) принимают внутрь по назначению врача 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Значение НСl:

активирует ферменты желудочного сока;

вызывает денатурацию белков, облегчая действие протеолитических ферментов;

бактерицидное действие;

створаживает молоко, превращая казеиноген в казеин;

мощный стимулятор секреторной и моторной деятельности желудка;

Участвует в поддержании рН крови;

способствует эвакуации содержимого желудка в ДПК (двенадцатиперстную кишку).

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.