Сделай Сам Свою Работу на 5

Статья 206. Захват заложника

Комментарий к статье 206

1. Непосредственным объектом преступления является общественная безопасность, а дополнительным — свобода граждан, поскольку при совершении преступления затрагивается безопасность широкого круга людей, а не только потерпевшего. Дополнительным объектом могут быть также здоровье, жизнь граждан.
2. Объект преступления — общественная безопасность. Дополнительный объект — жизнь и здоровье, свобода человека.
3. Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях: а) захват лица (лиц) в качестве заложника; б) удержание такого лица (лиц).
Захват заложника — это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы. Удержание заложника — это противоправное насильственное препятствие выходу заложника на свободу.
4. Преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы человека, взятого или удерживаемого в качестве заложника, независимо от продолжительности.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что захватывает или удерживает лицо в качестве заложника, и желает этого.
Обязательный признак субъективной стороны преступления — цель: стремление виновного понудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.
6. Субъект преступления — лицо, достигшее 14-летнего возраста.
7. Часть 2 ст. 206 УК предусматривает захват заложника, совершенный: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений или по найму.
Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, понимается причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью заложника.
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, означает фактическое их использование для причинения вреда здоровью человека.
Захват в качестве заложника двух или более лиц, как правило, характеризуется одновременным совершением посягательства на нескольких потерпевших. Однако возможен и последовательный захват нескольких человек, совершаемый с единым умыслом.
Захват заложника из корыстных побуждений или по найму предполагает, что виновный стремится получить материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат или виновный захватывает или удерживает заложника за вознаграждение от третьих лиц.
8. Часть 3 ст. 206 УК предусматривает ответственность за захват заложника, совершенный при особо отягчающих обстоятельствах, т.е. организованной группой или повлекший по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Содержание этих признаков аналогично признакам терроризма (ст. 205 УК).
Часть 4 данной статьи указывает на особо тяжкое последствие — умышленное причинение заложнику смерти (см. комментарий к ст. 105 УК). Однако по данному составу необходимо толкование высших судебных инстанций.
9. В примечании к ст. 206 УК предусмотрен специальный случай деятельного раскаяния, т.е. условия освобождения от уголовной ответственности за захват заложника. Это: а) добровольное освобождение заложника по собственной инициативе либо освобождение его по требованию властей; б) отсутствие в действиях виновного иного состава преступления. Данное преступление отличается от похищения человека (ст. 126) и незаконного лишения свободы (ст. 127) по объективным и субъективным признакам.



 

 

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма; бандитизм ( ст 207)

1. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (207 УК РФ).

Объект – общественная безопасность. Объективная сторона: заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – это не соответствующее действительности сообщение об акте терроризма, переданное любым способом лицам, обязанным заботиться о безопасности жизни людей. Окончено с момента доведения сообщения до сведения лиц, обязанных заботиться о безопасности.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект общий (с 14 лет).

2. Бандитизм (ст. 209 УК РФ).

Объект – общественная безопасность.

Объективная сторона (ч. 1):

- создание банды;

- руководство бандой.

Банда – устойчивая организованная вооруженная группа из двух и более лиц, предварительно объединившихся для совершения одного или нескольких нападений на граждан или организации.

Вооруженность – наличие у участников банды огнестрельного, холодного, различных взрывчатых устройств, а также газового оружия (иметь оружие должен хотя бы один член банды, а другие должны быть осведомлены об этом).

Создание банды – любые действия, результатом которых стала организация устойчивой вооруженной группы в целях совершения нападений на граждан либо на организации, заключающиеся в сговоре, подыскании соучастников, приобретении оружия, разработке планов и распределении ролей между членами банды.

Руководство бандой – это определение направлений преступной деятельности, выбор конкретных объектов и способов совершаемых бандой нападений, «воспитательная» работа с личным составом, наказание провинившихся членов банды, принятие решений о физической ликвидации потерпевших и свидетелей, укрывательстве и сбыте похищенного имущества.

Объективная сторона (ч. 2) – участие в банде или в совершаемых ею нападениях.

Участие в банде – как непосредственное участие в совершаемых бандой нападениях, так и выполнение разнообразных действий в интересах банды: финансирование, снабжение оружием, обеспечение транспортом.

Нападение – действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Окончено с момента создания банды или участия в ней независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления.

Субъективная сторона – прямой умысел. Цель – нападение на граждан или организации. Субъект общий (с 16 лет).

 

 

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Комментарий к статье 207

1. Опасность преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб.
2. Дополнительным объектом этого состава преступления являются отношения собственности (материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма, упущенная выгода предприятий в результате приостановления работы), права и интересы граждан, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий, где якобы будет совершен акт терроризма. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например, в результате возникшей паники, давки и т.д.
3. С объективной стороны это преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма — взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм (ст. 205 УК). Заведомо ложное сообщение о якобы совершенном акте терроризма влечет в определенных случаях ответственность за заведомо ложный донос (ст. 306 УК).
4. Публичное заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте с целью опорочить другое лицо без расчета на реагирование органов власти по его предотвращению может влечь ответственность за клевету (ст. 128.1 УК), а при расчете на такое реагирование — по совокупности ст. 128.1 или ст. 306 УК. Если заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма сделано с целью отвлечения внимания органов власти от готовящегося настоящего акта терроризма, то содеянное признается подготовительными действиями к акту терроризма, охватывается ст. 205 и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требует.
5. В комментируемой статье не названы адресаты ложных сообщений, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать. Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными — устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т.д., не влияют на квалификацию преступления, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели.
6. Преступление с формальным составом признается оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано. Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма содержит сведения о лицах, якобы готовящихся его совершить, то в этом случае налицо идеальная совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ч. 2 ст. 306 УК (заведомо ложного доноса с квалифицирующими обстоятельствами).
7. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что сообщает ложные сведения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность, и что это сообщение может вызвать панику, страх, беспокойство, нарушит общественную безопасность, и желает так действовать. Обязательным признаком преступления является заведомость ложного сообщения. Мотив преступления может быть различным, например хулиганский, месть, личные интересы и т.д., на квалификацию не влияет. Если лицо добросовестно заблуждается, полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается. Например, лицо увидело оставленный в транспорте какой-либо предмет, воспринятый им по внешнему виду как взрывное устройство, и сделало об этом сообщение в органы правопорядка, а после проведенной проверки обнаруженный предмет таким устройством не оказался.
8. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.