Сделай Сам Свою Работу на 5

ОПЕРАЦИЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

 

Кесарево сечение (КС) — это акушерская операция, при которой ребёнок появляется на свет через разрез в передней брюшной стенке и матке. Сама операция длится в среднем около часа: 15-20 минут занимает рассечение тканей и извлечение ребёнка и 30-45 минут обычно занимает зашивание. КС по своим характеристикам является серьёзным оперативным вмешательством и несёт в себе все риски большой операции. Это допустимо только тогда, когда КС становится единственным способом спасения жизни и здоровья матери или ребёнка. В этом случае развитая медицинская технология служит человеку и его мудрости.

За последние более чем полвека в медицинских учреждениях был получен огромный опыт этой процедуры. За этот опыт было заплачено огромным количеством ненужных операций, но зато КС стало более понятным и менее сложным для врачей. Однако следует относиться к нему очень серьёзно и представлять себе как риски самой операции, так и отдалённые последствия для роженицы и ребёнка.

Сегодня, когда в других странах после периода увеличения числа КС уже много лет стремятся сократить их количество, в России оно резко растёт. Если в 1985 году кесаревых сечений было всего лишь 33,3 на целую тысячу родов в России (хороший пример для остального мира), то в 1995 году уже 100 на 1000 родов. В 1997 году до 40% родов (в зависимости от роддома) в Москве происходит путём КС. Хотя отечественные акушеры пишут о том, что оптимальный уровень КС — 10% от общего числа родов.

Отвечая на вопрос, сколько кесаревых сечений можно делать женщине в течение жизни, клинические врачи отвечают так: оптимальный вариант — два. Но в реальной жизни рожают и по три, и даже по четыре раза. Правда, обычно после второго кесарева врач предлагает женщине перевязать фаллопиевы трубы для предотвращения новой беременности*, что оговаривается до операции.

Сегодня существуют определённые медицинские показания, когда КС становится спасением для матери и ребёнка. Но повторим, что это серьёзная операция и не надо идти на неё только из страха перед родами. Необходимо сделать всё для естественного рождения Вашего малыша. К сожалению, большинство информации, которая даётся в популярных журналах, похоже больше на пропаганду КС, чем на что-либо другое, и наполнено ложью и неточной информацией.



Нужно помнить, что КС делается под общей или спинальной анестезией, которая сама по себе несёт риск и побочные эффекты. Сегодня в России из-за увеличенного числа кесаревых сечений смерть от анестезии стоит на первом месте!

Поскольку при КС повреждается маточная артерия, она даёт наибольшую кровопотерю среди всех женских хирургических операций. Роженица теряет от 800 до 1000 мл крови (до 20% общего объёма крови). Это примерно в 4-5 раз больше, чем теряется при вагинальных родах (200 мл). В России смерть от кровопотери стоит на втором месте среди смертей в родах, а в большинстве других стран она на первом. Открытая рана создаёт риск инфекции и, несмотря на широкое применение антибиотиков в целях профилактики, у значительного числа женщин развивается послеродовая инфекция. Смерть от инфекции стоит на третьем месте как причина смерти в России сегодня. Риск материнской смертности после кесаревых в 4 раза выше, чем после родов через естественные родовые пути*. В Швеции же, например,— в 12 раз выше (за счёт более низкой смертности при вагинальных родах)**. Другими наиболее частыми причинами смерти после КС являются лёгочная тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами, коагулопатия и перитонит.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА

 

Для ребёнка, который тоже получает анестезию, возникает опасность асфиксии из-за угнетения дыхательного центра наркозом. Кроме того, у детей остается излишняя слизь в дыхательном тракте, которая не была выжата при прохождении родового канала, как при естественных родах. Иногда это влечёт за собой развитие гиалиново-мембранной болезни новорождённого. Такой риск растёт при плановом КС, когда не дожидаются естественного начала родов и дыхательная система ребёнка ещё не готова, поскольку окончательно созревает только к концу беременности.

КС до начала родовой деятельности является фактором риска для новорожденного.

Начало естественных родов — свидетельство того, что ребёнок готов родиться и жить во внешнем мире. Известный французский акушер Мишель Оден свидетельствует: «Если КС производится через некоторое время после естественного начала родов, то операция бывает более лёгкой как для мамы и ребёнка, так и для врача. Именно во время родов мышцы и кожа матери находятся в таком эластичном состоянии, которое облегчает хирургическое вмешательство и обеспечивает быстрое заживление после него». Если возможно ждать этого момента, то зачем же упускать такую выгоду для Вашего ребёнка?

В большинстве случаев, когда возможно применение кесарева сечения, стоит сначала сделать попытку естественных родов. Это гораздо предпочтительнее планового КС.

В зависимости от причин, вызывающих кесарево, например, при ягодичном предлежании ребёнка, многие клинические врачи на Западе всё-таки разрешают попытку вагинальных родов. Мама рожает, а рядом находится развёрнутая операционная. Нередко такие попытки заканчиваются успешно. Постарайтесь найти высококвалифицированного врача, который понимает Ваше желание рожать вагинально и готов пойти на эту попытку. Чтобы использовать такой шанс, следует отказаться от стимуляции окситоцином и обезболивания. Даже если попытка всё же закончится КС, то малыш от этого выиграет, т. к. сокращения стенок матки стимулируют его нейроэндокринную систему.

Когда Вы взвешиваете риски, надо думать и о том, как КС влияет на послеродовой период и установление связи с ребёнком***. Жизненно важный процесс слияния в случае КС в российских роддомах полностью отсутствует. При семейном КС, которое широко распространено на Западе, иногда процесс слияния и начало грудного кормления при кесаревом только ослаблены, но всё-таки происходят после операции. Пока маму зашивают, пока она отходит от наркоза, важную роль играет отец ребёнка. Он держит малыша, разговаривает с ним, глядит в глаза, прикладывает к материнской груди. Хотя ребёнок, конечно, получит некоторое количество анестезии с молозивом, но, учитывая при этом все выгоды этих первых кормлений и их роль в удачном кормлении грудью в дальнейшем, западные врачи и мать выбирают меньшее из двух зол. Знакомство со своим малышом и радость слияния помогают маме преодолеть нелёгкий путь восстановления после кесарева.

К сожалению, пока даже в самых современных роддомах России и даже за деньги Вы не сможете в первые дни после кесарева кормить грудью и даже не увидите своего ребёнка в течение от 3 до 10 суток, что серьёзно осложнит начало грудного вскармливания. Это связано с применением обязательного курса антибиотиков после операции. На Западе используют те же антибиотики, но поскольку они доходят до груди в малом количестве, то это не считается препятствием для кормления грудью. Кормят сразу. За те дни, пока ребёнок не сосёт грудь, количество молока в ней уменьшается. Малыша в это время кормят неполезными, плохо усваиваемыми им смесями, и он привыкает получать еду без сильного сосания. Потребуются героические усилия со стороны прооперированной мамы, чтобы, превозмогая сильную боль, начать грудное вскармливание, успех которого бесценен для ребёнка.

Такие моменты во многом зависят от традиции роддома. Если у Вас есть высокая вероятность КС, разыщите такой роддом, медперсонал которого понимает важность послеродового воссоединения и запечатления, даже если для этого придётся уезжать за границу.

Даже при самом тяжёлом — абдоминальном родоразрешении принудительное лишение Вас и ребёнка третьей стадии родов — воссоединения и кормления—является грубым нарушением прав человека в области материнства и детства.

 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

 

«Для многих больных послеоперационный период является значительно большим испытанием функциональных систем, чем проведение самой операции»*.

После операции Вас ждёт следующее:

в первые трое суток — внутривенные капельные вливания различных растворов;

в течение 5 дней обязательный курс антибиотиков для профилактики инфекции.

Обязательное введение сокращающих средств (окситоцин и др.), холод на живот (пузырь со льдом), на низ живота на 2 часа после операции.

Боли вокруг разреза. Когда анестезия потеряет свою силу, разрез, как любая рана, будет болеть. При этом дают обезболивающие препараты, вызывающие затуманенность сознания, поднаркозное состояние.

Катетер. В течение 24 часов в мочеиспускательном канале стоит катетер. После его снимают, но при необходимости вводят вновь.

Эффекты последействия анестезии. До того, как они проходят, Ваша память может быть неясной или даже полностью отсутствовать. В зависимости от личной реакции и типа наркотиков это может продолжаться несколько часов или несколько дней. Могут быть галлюцинации, дезориентация, кошмары.** Если была спинальная анестезия, то необходимо лежать горизонтально 8-12 часов. В США при семейном кесаревом разрешается общаться с ребёнком и мужем в течение этого времени.

Последствия интубации (вставления специальной трубки в горло при даче наркоза). Возможен отёк гортани, спазмы бронхов и гортани, паралич голосовых связок, воспалительные процессы, болезненность в горле.

Возможная тошнота и рвота. Чтобы избежать этого часто даётся противорвотное средство.

Дыхательные упражнения. Эти упражнения помогают освободиться от остатков общего наркоза, чтобы расширить и очистить лёгкие и предотвратить пневмонию. Правильное их выполнение очень болезненно для женщины. Рекомендуется поддерживать разрез подушкой во время выполнения упражнений.

Неудобства в животе. Сокращения матки в послеродовой период очень болезненны, особенно после повторных родов. После кесарева они осложнены операционной раной и введением сокращающих средств. Когда пищеварительный тракт снова начинает функционировать, газы могут вызывать значительную болезненность при давлении на шов. Неудобства растут, когда женщина смеётся, кашляет, чихает. Иногда при этом делается клизма или вставляется газоотводная трубочка в задний проход. Иногда помогает ходьба по коридору или положение лёжа на левом боку, поджав колени и глубоко дыша, поддерживая руками шов.

До 24 часов после операции попытки встать чрезвычайно болезненны. Это временно. Скоро Вы станете очень мобильны и сможете сидеть при кормлении грудью.

Вы пока не сможете поднимать ребёнка, но сможете ласкать его и кормить, если малыша положат на подушку, поддерживающую шов. При семейном кесареве ребёнок живёт и спит в одной комнате с мамой. Это чрезвычайно важно, поскольку новорождённый нуждается в ночных кормлениях и близости с мамой.

После 24 часов, когда кишечник начинает проявлять активность, разрешают пить жидкость и в течение нескольких дней постепенно добавляется жидкая и полужидкая пища. Примерно через три дня должен быть первый стул. Часто даётся слабительное. Если до четвёртого или пятого дня Вы не ходили по-большому, может быть сделана клизма или введён ректальный суппозиторий (свеча). После того как Вы перестанете получать жидкость внутривенно, не забывайте много пить. Это очень важно для кормящей матери и поможет быстрее очиститься от разных препаратов, которые Вы получили в результате КС.

Швы снимают примерно через 4-5 дней после операции. Это не очень болезненно, но вызывает некоторые неудобства.

В большинстве случаев у Вас должна быть возможность уйти домой сразу после снятия швов. Чем быстрее, тем лучше, так как в роддоме высок риск инфекции.

Когда Вы взвешиваете риск КС, не забывайте о его отдалённых последствиях. Даже если операция прошла успешно, последствия кесарева переносятся в последующие роды и там могут стать опасными для жизни. Шрамы на матке, остающиеся после КС, операций и абортов, могут стать причиной маточного кровотечения, разрыва матки. Хотя такая опасность практически отсутствует в естественных родах, она значительно возрастает при стимуляции периферическим окситоцином. Также возрастает риск полного и частичного предлежания плаценты, плотного прикрепления или приращения плаценты.

Для ребёнка, рождённого посредством КС, вполне вероятны психологические последствия. При семейном кесаревом, если папа много занимался ребёнком и дома была хорошая поддержка в первые дни и недели после операции, ущерб от ослабления слияния минимален. Тем не менее исследования показывают, что дети, рождённые через КС, хуже справляются со стрессовыми ситуациями, у них может возникать боязнь открытого пространства, хотя большая часть из них проявляют высокие интеллектуальные способности. Когда важность прохождения родового канала для формирования личности, её психики, отношения к окружающему миру столь значительна, мы не вправе лишать ребёнка этого опыта рождения (если это не связано с угрозой для жизни).

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.