Сделай Сам Свою Работу на 5

Снятие обид или пересмотр отношений

Безлогичный способ устранения негативных программ

 

Глава І

Терапия ключевых слов

Предисловие

Представьте себе деталь, на которую приходятся большие физические нагрузки. Ей придали точную форму (физическая подготовка), покрыли лаком (психологическая подготовка), но никому из специалистов не пришло в голову исследовать ее на наличие мельчайших трещин. Понятно, что только одна такая трещина в момент наивысшего напряжения может стать причиной разрушения и неудачи.

Таких трещин в памяти каждого человека, как правило, превеликое множество: от сильных стрессов до обид и повседневных житейских проблем. Без сомнения, от них нужно избавляться.

Начнем эту работу с самых сильных потрясений прошлого.

Борьба со стрессом

В основу метода положены точные знания о возможностях нашего мозга.

Наука утверждает: если человека заставить работать на конвейере и думать только о конвейере, он может погибнуть через несколько минут.

Наш мозг не терпит монотонности.

Используя эти свойства мозга, мы и предлагаем технику работы со словом, позволяющую справиться с самыми сильными стрессами и потрясениями, произошедшими в прошлом.

Прежде чем начать работу, нужно определиться, с каким реальным событием вы будете иметь дело. Задача состоит в том, чтобы не только не уходить от реальной проблемы (вам рекомендовали от нее отвлечься), а, напротив, максимально приблизить ее к себе и идти туда, где страшно, неприятно; работать с теми словами, которые особо непереносимы для вас. Такие неприятные слова мы называем «ключевыми словами», и поиск этих слов – первая и весьма важная задача техники.

 

Поиск «ключевых слов»

Эту работу следует проводить наедине с собой. После определения темы события постарайтесь (как бы это ни было неприятно) сконцентрироваться на остром эпизоде и вспомнить его самые сложные моменты. Например, первые слова неприятного или трагического известия (слова, которые вас потрясли); обидная фраза, которая была брошена в ваш адрес; попробуйте передать словами момент, предшествующий испугу или сам испуг. Как вы его восприняли? Первые мысли или первое наблюдение после потери сознания. «Ключевые слова» отличает то, что они сразу резко действуют на психику: человек может испытать сильное волнение, произнося эти слова. Он может начать вздрагивать, расплакаться.



Вместе с тем, случаются события, которые невозможно передать «ключевыми словами». Тогда нужно отыскать «ключевое действие».

Ниже мы расскажем о таких действиях и покажем, как следует с ними работать.

 

Работа с «ключевыми словами» и «ключевыми действиями»

Повторимся, что для работы с «ключевыми словами» желательно уединиться, так, чтобы вы получили свободу эмоционального реагирования. Одна из задач метода - дать себе абсолютную свободу самовыражения, как в чувствах, так и в действиях.

Опыт показывает, что такая работа с «ключевыми словами» может сопровождатся не только плачем, но нередко и криком, активными действиями (резкие движения рук и ног, прыжки, желание упасть на пол, хлопанье руками по столу, топанье ногами).

Естественно, посторонний наблюдатель, даже если это близкий человек, будет невольно сдерживать вас. А наша задача, напротив, - дать возможность свободно реагировать на событие, во время чего, собственно говоря, и происходит разрядка или снятие стресса.

Каждая такая работа с самим собой длится около часа.

Характерна динамика такой работы: если «ключевые слова» найдены точно, человек эмоционально реагирует на них. При этом возникает напряжение, может появиться давление в висках или тяжесть в затылке, першение в горле, неприятные ощущения в груди или боль в сердце.

Как бы ни были неприятны эти ощущения, не следует их пугаться. Напротив, они свидетельствуют о точности найденной фразы. Более того, так как систематическое повторение «ключевых слов» вслух быстро ослабляет всю программу стресса, то и все неприятности заканчиваются на определенном этапе так же неожиданно, как и начались, не принеся обычных в этих случаях проблем.

Однако, острая реакция на «ключевые слова» нередко, как мы уже сказали, может сопровождаеться и физическими действиями. Резкие эмоциональные реагирования могут продолжаться от нескольких минут вплоть до конца сеанса, но обычно они заканчиваются на 20-30 минуте работы.

Если такое реагирование закончилось, пользователь попадает в полосу безразличия. Ощущение такое, что сеанс закончился. Некоторые даже пытаются прекратить технику под предлогом того, что ничего не происходит. Это неправильно, ибо если продолжить начатую работу, то на смену безразличию и пустоте очень скоро придет раздражительность. Первая мысль, которая при этом возникает: «Какой ерундой я занимаюсь!».

Мозг чувствует мощную нагрузку и пытается защититься от нее. Он выдает вам логическое объяснение, почему нужно прекратить технику. Но наш метод безлогичный. Он должен практиковать ровно один час без всяких рассуждений. Это изначальное условие. Поэтому правильно просто продолжать эту работу.

Наступает момент, - и раздражительность, или даже злоба, закончится нервным всплеском, возможно, даже со слезами. А следом за ним происходит мощное расслабление. На физическом плане это вызывает сильную зевоту или улыбку, и даже смех. Такая реакция – подлинное свидетельство того, что проблема решена, стресс снят.

Если же после первого часа работы осталось все то же бурное эмоциональное реагирование, то сеанс нужно будет повторить на следующий день.

Опыт показывает: приблизительно 80% всех проблем снимается за один сеанс. Но случаются такие сильные стрессы, над которыми приходится работать и два, и три, и четыре раза.

Бывает так, что «ключевые слова» найдены неточно. Тогда бурного реагирования не происходит или оно длится очень короткое время. Нужно спокойно относиться к этому.

Продолжайте работать с избранной фразой даже тогда, когда она перестает действовать. Несмотря на ощущение бессмысленности и пустоты, продолжайте работу. Ваша задача довести себя до пика негативных ощущений, и тогда подсознание выдаст то событие и именно ту фразу, которая сразу даст совершенно новое качество работы.

Любая неудача безлогичного способа решения проблем обязательно в конце концов перерастет в результат. Нужно только терпение и настойчивость, а новая фраза тут же включит вас в полноценную эмоциональную работу над собой.

Однако, случаются и такие события, которые передать «ключевыми словами» невозможно. Их можно только описать словами, но сами эти слова не работают, не снимают проблему.

Вот пример такого события:

Поздно вечером человек с новым дипломатом возвращается домой. В тени деревьев, где освещения почти не было, его догнали и ударили по голове. Человек потерял сознание, дипломат исчез.

Потеря была бы не столь существенной, если бы не одно обстоятельство: с этого момента пострадавший боялся ходить по улицам даже днем, при этом у него появилась неприятная необходимость то и дело оглядываться назад.

Подобрать «ключевые слова» к этому событию нам не удалось. Но было само событие, на которое пользователь остро реагировал: его догоняют и бьют по голове. Мы начали работать с этим событием, т.е., начали использовать «ключевое действие».

Лежа в постели, он в течение всего сеанса представлял, как его догоняют и бьют по голове. При этом каждый раз он невольно вздрагивал. Через 56 минут таких вздрагиваний он расхохотался, встал с постели, и с тех пор этой проблемы для него больше не существовало.

 

Глава ІІ

Снятие обид или пересмотр отношений

Предисловие

Даже если вы снимете все свои страхи и потрясения, тысячи других, более мелких трещинок, не покинут ваше сознание. Эти трещинки – обиды, недовольства, плохие слова и мысли в чей-то адрес.

Каждое отрицательное обращение (даже мимолетное негативное впечатление) тут же связывает вас с объектом вашего недовольства. Ваша энергия теперь потечет тончайшей струйкой, в никуда. Если собрать воедино все эти струйки, как тончайшие ниточки, то получится такой канат, который стреножит и слона.

Выход только один: начать практиковать технику «пересмотра отношений», и от события к событию избавиться от всех этих ниточек.

 

 

Пересмотр отношений

Работу начинаем, прежде всего, с отношений, связанных с родителями и близкими. В народе неспроста на этот счет бытует мнение, что обида на отца – это обида на Бога, а обида на мать – обида на Вселенную.

У человека есть мозг и есть душа. Мозг – инструмент решения материальных и физических проблем (все, что создано на Земле, создано и рассчитано мозгом). Душа же решает судьбоносные проблемы. Ее инструмент – чувства.

Мы должны научиться (оценивая родителей мозгом, по законам общества, в котором мы живем) любить и чтить их душой «за саму эту возможность оценивать, потому что им мы обязаны самой жизнью».

Если же мы не в состоянии осилить этот простенький урок, то уже никогда мы не осилим более сложный. А это благодарность тому Разуму и той Силе, которая создала и саму Землю, и Человека.

Вот почему так важно начать работать над собой именно с пересмотра отношений, связанных с родителями, т.е., с первой ступенечки нашего обучения.

Опыт показывает: обида сына на отца, как правило, - это неудачи в его практической или материальной жизни, неудачи в бизнесе. Обида на мать – неудачи в личной жизни, семейная несостоятельность, постоянные конфликты. У дочери - на оборот.

Поэтому начинаем работу с родителей, а дальше переходим на самых близких родственников, друзей, соседей и постепенно спускаемся вглубь воспоминаний, от дня сегодняшнего до событий далекого детства, устраняя все проблемы такого рода.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.