Сделай Сам Свою Работу на 5

Продукты деструкции полимерных материалов.

Практически все полимерные ма­териалы выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека. Например, поливинилхлоридные материалыявляются источниками выделения в воздушную среду бензола, толуола, этилбензола, циклогексана, ксилола, бутилового спирта и других углеводородов. Стеклопластики на основе различных смесей, применяемые в строительстве, звуко - и теплоизоляции выделяют в воздушную среду значительные количества ацетона, метакриловой кис­лоты, толуола, бутанола, формальдегида, фенола и сти­рола. Лакокрасочные покрытия и клейсодержащие ве­щества также являются источниками загрязнения воз­душной среды закрытых помещений такими вещест­вами, как толуол, бутилметакрилат, бутилацетат, кси­лол, стирол, этиленгликоль и др. Древесно-стружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевинформальдегидной основе загрязня­ют воздушную среду жилых и общественных зданий фенолом, формальдегидом, аммиаком, которые обла­дают раздражающим, общетоксическим, аллергенным и мутагенным действием. Многие виды красивых синтетических отделочных материалов — пленок, клеенок, ламенатов и пр. — вы­деляют букет вредных веществ, например, метанол, дибутилфталат и др. Ковровые изделия из химических волокон выделя­ют в значительных концентрациях стирол, изофенол, сернистый ангидрид.Средства бытовой химии — моющие, чистящие средства, ядохимикаты для борьбы с насекомыми, гры­зунами, пестициды, разного рода клеи, средства авто­косметики, полирующие вещества, лаки, краски и многие другие — способны вызвать различные забо­левания у людей, особенно, если запасы таких веществ хранятся в плохо проветриваемом помещении.

Антропотоксины. В процессе своей жизнеде­ятельности человек выделяет около 400 химических соединений. Воздушная среда невентилируемых помещений ухудшается пропорцио­нально числу лиц и времени их пребывания в помеще­нии. Химический анализ воздуха помещений позволил идентифицировать в них ряд токсических веществ, распределение которых по классам опасности пред­ставляется следующим образом:



второй класс опасности — высоко опасные вещест­ва (диметиламин, сероводород, двуокись азота, окись этилена, бензол и др.);

третий класс опасности — малоопасные вещества (уксусная кислота, фенол, метилстирол, толуол, метанол, винилацетат и др.).

Продукты бытовой деятельности. При часовом горении газа в воздухе помещений концентрация веществ составля­ет (мг/ куб. м): окись углерода — 15,0, формальдегида 0,037, окиси азота — 0,62, двуокиси азота — 0,44, бензо­ла — 0,07. Температура воздуха повышалась на 3 — 6 град., влажность увеличивалась на 10— 15%. Изучение действия продуктов горения бытового га­за на организм человека выявило увеличение нагрузки на систему дыхания и изменение функционального состояния центральной нервной системы.

Одним из наиболее распространенных источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений являетсякурение. Он содержит тяжелые металлы, окись углерода, окись азота, сернистый ангидрид, сти­рол, ксилол, бензол, этилбензол, никотин, формальде­гид, фенол, около 16 канцерогенных веществ (акроле­ин, бензпирен, теракарбонил никеля, фенантрен и др.).

Другой возможный источник загрязнения воздуха в квартире — это отстойники в водопроводно-канализационной сети. Мусоропровод также таит в себе опасность для здо­ровья, особенно если приемные люки установлены на кухне или в прихожей.

Стратегия защиты населения от природных источников ионизирующего излучения основывается на следующих основных принципах:

контроль соблюдения установленных ограничений на отдельные источники ионизирующего облучения населения (жилые и общественные здания, строительные материалы и территории застройки, фосфорные удобрения и мелиоранты),

обследование уровней облучения за счет всех природных источников ионизирующего излучения и выявление критических групп, анализ структуры облучения населения и критических групп, разработка и осуществление в случае необходимости оптимальных защитных мероприятий для снижения дозы облучения населения природными источниками ионизирующего излучения. Защитные мероприятия планируются для населения с повышенными уровнями облучения и осуществляются в отношении источников ионизирующих излучений, создающих наибольший вклад в суммарную дозу, для которых возможно наибольшее снижение дозы при минимальных экономических затратах;

Проведение многих мероприятий по снижению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения приводит к ограничению использования территорий, зданий, сооружений, минерального сырья и строительных материалов, промышленных товаров и изделий, водопотребления, увеличению расходов на строительство и эксплуатацию зданий и пр.

12. Требования по обеспечению радиационной безопасности при производственном облучении природными источниками ионизирующего излучения мало отличаются от требований по обеспечению радиационной безопасности персонала, работающего с техногенными источниками ионизирующего излучения, за исключением того, что при производственном облучении при­родными источниками ионизирующего излучения возникновение радиационных аварий практически исключено, а их возможные последствия незначительны.

13. Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности при производственном облучении природными источниками ионизирующего излучения включают:

обследование радиационной обстановки с оценкой доз облучения работников с целью выявления организаций, работники которых подвергаются производственному облучению в дозах свыше 1 мЗв/год с организацией производственного контроля за радиационной безопасностью;

выявление рабочих мест и определение численности работников с дозами облучения более 1 до 2 мЗв/год, для которых необходимо проводить выборочный радиационный контроль рабочих мест с наибольшими уровнями облучения работников;

выявление рабочих мест и определение численности работников с дозами облучения более 2 до 5 мЗв/год, для которых необходимо проведение постоянного производственного радиационного контроля и осуществление мероприятий по снижению доз облучения;

выявление работников с дозами облучения выше 5 мЗв/год, для которых необходимо первоочередное проведение мероприятий по снижению доз.

Радиационная безопасность населения при обращении с производственными отходами организаций оценивается по значению годовой эффективной дозы облучения критической группы населения.

Средняя годовая эффективная доза облучения критической группы населения за счет деятельности организаций при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов не должна превышать 100 мкЗв/год.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

При содержании природных и искусственных радионуклидов в питьевой воде, создающих эффективную дозу облучения населения менее 0,1 мЗв/год, не требуется проведения мероприятий по снижению ее радиоактивности.

Условием не превышения указанной дозы за счет питьевой воды является содержание отдельных радионуклидов в воде ниже уровня вмешательства .При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов доза облучения населения не превысит 0,1 мЗв/год, если для них выполняется условие , где

Аi- удельная активность i-го радионуклида в воде, Бк/кг;

УВi-соответствующий уровень вмешательства, Бк/кг.

82. Предварительная оценка соответствия воды УВ дается по удельной суммарной альфа- (Аα)и бета-активности (Аβ),которая не должна превышать 0,1 и 1,0 Бк/кг, соответственно. В случае превышения указанных уровней проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

84. Радиационно-гигиеническая оценка питьевой воды включает следующие основные этапы:

определение удельной суммарной альфа- и бета-активности радионуклидов в питьевой воде, а для подземных и, в необходимых случаях, и для приповерхностных источников - еще и содержания радона;

определение удельной активности радионуклидов в питьевой воде;

гигиеническая оценка питьевой воды по критериям радиационной безопасности, включая и оценку доз облучения населения и/или критических групп населения.

85. Если содержание природных радионуклидов в питьевой воде превышает УВ более чем в 10 раз переход на альтернативный источник водоснабжения населения осуществляется в безотлагательном порядке.

При проведении производственного радиационного контроля допускается определять только те радионуклиды, суммарный вклад которых в облучение населения за счет потребления питьевой воды составляет 80 % или более.

Радиационный контроль жилых домов и зданий социально-бытового назначения проводится:

для вновь строящихся и реконструируемых зданий, а также сдаваемых в эксплуатацию после капитального ремонта, радиационный контроль предусматривается на всех стадиях строительства - землеотвод (выбор участка для застройки), проектирование, строительство (контроль сырья и материалов) и ввода в эксплуатацию;

для существующих зданий радиационный контроль осуществляется в штатном режиме эксплуатации и предусматривает получение информации о соответствии параметров радиационной обстановки принятым значениям.

Планировка и застройка населенных пунктов производится с учетом опасности воздействия природных радионуклидов на здоровье населения. При отводе участков территорий под строительство должны выбираться участки с мощностью дозы гамма-излучения, не превышающей 0,3 мкГр/ч и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/ (м2 х с).

75. Если мощность дозы гамма-излучения в жилых и общественных зданиях (части помещений), сдающихся в эксплуатацию после окончания строительства (реконструкции, капитального ремонта), превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч, то предусматриваются мероприятия по ее снижению. При невозможности снизить его до установленного уровня без нарушения целостности здания рассматривается вопрос о перепрофилировании здания или части помещений здания.

76. Если среднегодовое значение ЭРОА дочерних продуктов изотопов радона и торона в воздухе зданий (части помещений), сдающихся в эксплуатацию после окончания строительства (реконструкции, капитального ремонта), превышает 100 Бк/м3, то предусматриваются мероприятия по ее снижению (уменьшение поступления дочерних продуктов изотопов радона и торона в воздух помещений за счет дополнительной изоляции почвы под зданием, создания разрежения в пространстве под зданием, повышения кратности воздухообмена помещений и подпольного пространства здания и др.).

При невозможности в результате экономически обоснованных защитных мероприятий уменьшить ЭРОА дочерних продуктов изотопов радона и торона в воздухе до значений ниже 100 Бк/м3, рассматривается вопрос о перепрофилировании здания или части помещений здания.

77. Если мощность дозы гамма-излучения в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч, то предусматриваются мероприятия по ее снижению. При невозможности снизить ее до указанного уровня без нарушения целостности здания решается вопрос о перепрофилировании здания или части помещений здания.

78. При превышении в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях среднегодового значения ЭРОА дочерних продуктов изотопов радона и торона 200 Бк/м3, проводятся защитные мероприятия по снижению ЭРОА дочерних продуктов изотопов радона и торона в воздухе здания (части помещений).

При невозможности в результате экономически обоснованных защитных мероприятий уменьшить ЭРОА дочерних продуктов изотопов радона и торона в воздухе указанного уровня решается вопрос о перепрофилировании здания или части помещений здания.

1. Эффективная удельная активность (Аэфф) природных радионуклидов в строительных материалах не должна превышать:

для материалов, используемых в строящихся и реконструируемых общественных зданиях и жилых помещениях (I класс):

 

Аэфф = АRa +1,3АTh +0,09АK £ 370 Бк/кг,

 

где АRa и АTh – удельные активности 226Rа и 232Тh, находящихся в равновесии с остальными членами уранового и ториевого рядов,
АK – удельная активность 40К (Бк/кг);

для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (II класс):

 

Аэфф £ 740 Бк/кг;

 

для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (III класс):

 

Аэфф £ 1500 Бк/кг.

 

При 1500 Бк/кг < Аэфф < 4000 Бк/кг (IV класс) вопрос об использовании материалов решается в каждом случае отдельно по согласованию с органами госсаннадзора. При Аэфф > 4000 Бк/кг материалы не должны использоваться в строительстве.

 

 

 

 


[1]Кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгликоля более 15%.

 

[2] Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и другое), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.