Сделай Сам Свою Работу на 5

Определение сухих веществ в напитках безалкогольных





АРЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью ареометра-сахаромера (далее сахаромер) после проведения в пробе продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.

Стеклянный цилиндр, тщательно вымытый и высушенный или ополоснутый испытуемой жидкостью, устанавливают на поддон или чашку с плоским дном. Осторожно, избегая образования пены, наливают в цилиндр исследуемый напиток, разбавленные сироп, концентрат квасного сусла, колер, концентрат или экстракт кваса, разведенные готовые концентраты безалкогольных напитков при температуре 15-25 °С. Затем осторожно опускают в цилиндр чистый сухой сахаромер, не выпуская из рук раньше, чем он опустится до деления, соответствующего предполагаемой массовой доле сухих веществ.

Окончательный отсчет проводят через 2-3 мин, необходимые для выравнивания температуры, по верхнему краю мениска. Во время определения необходимо строго следить, чтобы сахаромер не прикасался к стенкам цилиндра. Затем отмечают температуру испытуемой жидкости, проверив показания термометрической шкалы сахаромера с помощью термометра с ценой деления шкалы 0,1 °С. Если температура отличается от 20 °С, вносят соответствующую поправку к показаниям сахаромера на температуру в соответствии с приложением 1.



За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результат округляют до первого десятичного знака.

ПИКНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на определении относительной плотности напитка с помощью пикнометра после проведения в пробе продукции (кроме концентрата квасного сусла и колера) полной инверсии и вычислении в соответствии с приложением 2 массовой доли сухих веществ.

Пикнометр ополаскивают 2-3 раза испытуемой жидкостью и заполняют его чуть выше метки. Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра проводят в соответствии с п.3.3.2. Проводят не менее двух параллельных определений.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Относительную плотность напитка при температуре 20 °С вычисляют по формуле



,


где - масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г;

- масса пустого пикнометра, г;

- масса пикнометра с водой, г.

Результат округляют до четвертого десятичного знака.

РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

4.1. Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20 °С после проведения в пробе продукции полной инверсии.

На нижнюю призму рефрактометра наносят стеклянной палочкой 2-3 капли испытуемой жидкости. Верхнюю часть призмы опускают, плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы и проводят отсчет по шкале рефрактометра.

Методы изучения фактического питания

. Выделяют две группы методов изучения фактического питания — социально-экономические и социально-гигиенические. К социально-экономическим относятся балансовый и бюджетныйметоды, используемые при анализе и планировании продовольственнойполитики на уровне республики, регионов, городов. Балансовый метод по-зволяет рассчитывать среднедушевое потребление продуктов населением. Метод бюджетных обследований предусматривает изучение структуры по-требления продуктов в различных, по социально-экономическому и терри-ториальному признаку, группах населения.Социально-гигиенические методы применяются для оценки питания наиндивидуальном и групповом уровнях. При изучении организованного пи-тания (в дошкольных образовательных учреждениях, интернатах, лечебно-профилактических организациях и т. д.) используется анализ меню-раскладок, являющихся основным документом для оценки качественногои количественного состава пищевых рационов в условиях коллективногопитания. Используя имеющиеся в меню-раскладках сведения о входящих врацион продуктах и блюдах, распределении их по приемам пищи, с помо-щью таблиц химического состава можно рассчитать пищевую и энергетическую ценность рационов за месяц, сезон, год.



Неорганизованное, семейное питание изучают различными методамизаписи и воспроизведения с использованием опроса и анкетирования.

Анкета по изучению питания в зависимости от цели обследования, помимо сведений о характере и режиме питания, включает данные о профессии, заработке, составе семьи и т. д. При применении метода записи каждый обследуемый в течение недели ведет дневник питания, записывая название и количество съеденныхблюд и продуктов после каждого приема пищи. Полученные данные обра-батываются статистически с целью представления характера среднесуточ-ного рациона. Довольно широко используется метод 24-часового воспро-изведения питания за предыдущие сутки. Наиболее точные результаты дает лабораторный метод изучения пи-тания, заключающийся в химическом анализе содержания пищевых ве-ществ в рационе. Однако он из-за своей трудоемкости и высокой стоимо-сти используется редко, как правило, в качестве контрольного, а не само-стоятельного.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.