Сделай Сам Свою Работу на 5

Роллы «Калифорния» в домашних условиях. Рецепт с фото

Самое удивительное в японской кухне - ее американское происхождение! Посмотрите на меню любого суши-бара и вы обязательно найдете там один из самых популярных видов ролл - «Калифорния». Популярных во всем мире, включая Японию. Хотя, изобретен ролл «Калифорния» был в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. И уже потом, в 80-х годах прошлого века, этот рецепт распространился по всей Америке, а затем завоевал популярность и в Японии и по всему миру.

Классический ролл «Калифорния» относятся к виду «вывернутых» ролл или ролл «наизнанку», разновидности суши урамаки – «рулеты наизнанку». Встречаются также обозначения - сякамаки, inside-out rolls, темакаи - "чисто" японские наименования для блюда "традиционной" американской кухни. :)

Можно ли сделать эти роллы в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит?
Без проблем!

Вот рецепт который подходит для приготовления как классических (вывернутых), так и скручиваемых роллов Калифорния.

Традиционными составляющими ролла «Калифорния» считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.

Автор этих суши урамаки, Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания "наизнанку" объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас Калифорния исполняется и в том и другом видах)

Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).

Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно - в России, например, многие считают что так вкуснее.

Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.



Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.

Для рецепта роллов «Калифорния» нам потребуется:

Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким)

Один огурец

150 гр. икры летучей рыбы (тобико)

2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем)

Уксус рисовый 50 гр.

Крабовое мясо 100 гр. (можно заменить на крабовые палочки «снежный краб»)

Филе форели с/с 100 гр.

Водоросли нори или капуста сибуки для роллов

Японский майонез

Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой)

Пленка пищевая

Коврик для скручивания роллов

Васаби

Имбирь

Соевый соус

 

Пропорции для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:

2 ст. риса

2 ст. воды

Рецепт суши уксуса для 2-х ст. риса:

50 мл. рисового уксуса

2 ст. ложки сахара

1 ст. ложка соли

Рецепт приготовления роллов «Калифорния»:

Продукты, с которыми будем работать.

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно. (Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем рецепте «роллы Домашние». Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления ролл в домашних условиях)

Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме «рис-крупа» прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.

Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.

Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для роллов «Калифорния».

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Авокадо очистить и нарезать дольками.

Крабовые палочки разрезать вдоль на две части

Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.

После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.

Рис получится рассыпчатым после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»)

!Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.

Накройте вторым ковриком или пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис, икра не будут оставаться на циновке.

Лист смазать соевым майонезом.

Уложить начинку (авокадо, огурец, форель).

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов «Калифорния».

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты.

Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.

Аккуратно прокатываем коврик.

Заготовка для роллов готова.

Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

Вот, что в итоге получилось.

На фото еще ироллы «Филадельфия», как делать их показано в следующем рецепте.

Вкусно безумно и красиво в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!

Приятного аппетита!

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.