Сделай Сам Свою Работу на 5

Блюда с добавлением отрубей





105. Сдобные лепешки

 

Безуглеводистые отруби [46]15 г, сыр 10 г, сметана 25 г, яйца 1/2 шт., сахарин 0,06 г.

 

Сметану вскипятить, влить отруби, снять с плиты и охладить. В массу добавить натертый сыр, яйца, раствор сахарина и разделать лепешки.

Показано блюдо на диеты № 3, 8.

 

106. Каша гречневая с отрубями и луком

 

Крупа гречневая 40 г, отруби молотые 40 г, лук репчатый 20 г, масло сливочное 10 г, вода 60 г, соль 1,5 г.

 

Гречневую крупу перебрать, подсушить в жарочном шкафу, сварить. Лук нашинковать, слегка спассеровать. Отруби поджарить до красноватого цвета, не допуская подгорания. В гречневую рассыпчатую кашу добавить поджаренные отруби и лук.

Показано блюдо на диету № 9.

Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли).

 

107. Хлеб из отрубей

 

Отруби пшеничные молотые 150 г, мука пшеничная 150 г, молоко 140 г, вода 140 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г, дрожжи 10 г.

 

Отруби смешать с мукой; на молоке, разбавленном водой, в одной трети муки с отрубями приготовить опару с дрожжами и сахаром. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся (по норме) жидкость, смесь муки с отрубями, масло. После этого замесить тесто и, когда оно поднимется, разделать хлеб. Дать ему немного подняться и выпечь в жарочном шкафу.



Показано на диеты № 3, 8, 10.

 

Блюда с добавлением сырой печени

108. Бутерброд с печенью

 

Хлеб 40 г, масло сливочное 15 г, лук (зеленый) 15 г, печень 15 г, перец и соль по вкусу.

 

Печень слегка обжарить; полусырую печень пропустить через частое сито вместе с маслом, смешать с мелко нарубленным зеленым луком. Полученную массу заправить перцем и солью и приготовить бутерброд. Рекомендуется блюдо при малокровии.

 

109. Салат с печенью

 

Краснокочанная капуста 200 г, масло растительное 20 г, печень 75 г, корица 2 г, уксус 3%-ный 50 г, сахар 10 г.

 

Подготовленную сырую печень пропустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, смешать с нашинкованной замаринованной в уксусе капустой, заправить растительным маслом, сахаром и корицей. Рекомендуется блюдо при малокровии.

 

110. Клюквенное желе с печенью

 

Печень 50 г, клюква 60 г, вода 50 мл, сахар 50 г, желатин 4 г.



 

Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок; выжимки залить водой, вскипятить, процедить, добавить желатин, сахар, сырой клюквенный сок и пропущенную 3—4 раза через мясорубку сырую печень. Форму сполоснуть холодной кипяченой водой, выложить в нее смесь и охладить. Рекомендуется больным при малокровии.

 

111. Заливной паштет из печени

 

Печень 125 г, масло 20 г, лук репчатый 30 г, морковь 30 г, желатин 4 г, бульон 100 мл, уксус и соль по вкусу.

 

Печень слегка обжарить, затем полусырую печень пропустить 2—3 раза через частую решетку мясорубки вместе с пассерованным луком и морковью, выбить и ввести масло. Из массы разделать котлеты – по 2 шт. на порцию. Вскипятить бульон, ввести в него желатин, соль, уксус. Залитые котлеты охладить. Рекомендуется при малокровии.

 

 


[1]Согласно Международной системе единиц (СИ), 1 ккал равна 4,187 кДж.

 

[2]Евтимов В. Йога. – М.: Медицина, 1986.

 

[3]Зубков А. Н., Очаповский А. Л . Хатха-йога для начинающих. – М.: Медицина, 1991.

 

[4]Дегидратация – уменьшение содержания воды в организме.

 

[5]Кетоновые тела – группа органических соединений (бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон), являющихся промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков; появление повышенного количества кетоновых тел в крови и моче свидетельствует об изменениях в углеводном и жировом обмене.

 

[6]Здесь и далее показатель дан из расчета на 100 г продукта (прим. автора).

 

[7]При этом имеется в виду минимальное количество соли. Эта рекомендация относится ко всем рецептам блюд, используемых в лечебном питании при заболеваниях сердечнососудистой системы.



 

[8]Приведенные рецепты взяты из книги «Старинное искусство приготовления пищи». Мария Ределин. – М.: ННН, 1995.

 

[9]Все составные части сбора смешивают в определенных весовых соотношениях. Например, если в рецептуре сбора указаны соотношения в частях – 1:2:3, это означает, что на каждый грамм первой составной части берется 2 г второй и 3 г третьей.

 

[10]Все сборы лекарственных растений, в состав которых входят плоды можжевельника, противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек.

 

[11]По книге: Хюртер П., Трзвис Л. Б. Книга о сахарном диабете I типа. – Франкфурт, 1992.

 

[12]Касаткина Э. П. Сахарный диабет у детей. – М.: Медицина, 1990.

 

[13]Певзнер М. И. Основы лечебного питания. – М.: Медгиз, 1958.

 

[14]Ноорден К., Изаак С. Диетический указатель для диабетиков (пер. с немец.). – М.—Л.: Госиздат, 1928.

 

[15]Иванова А. М. Гомеопатия для всех. – М.: Былина, 1992.

 

[16]В расчете на 1 порцию.

 

[17]Вместо помидоров можно использовать 5 г томат-пасты, которая припускается вместе с кореньями.

 

[18]Вместо помидоров можно использовать 5 г томат-пасты, которая припускается вместе с кореньями.

 

[19]Количество ингредиентов приведено в расчете на 1 порцию.

 

[20]Блюда готовят без соли.

 

[21]Блюда готовят с минимальным количеством соли.

 

[22]Все ингредиенты приведены в расчете на 1 порцию.

 

[23]Кн. «Лечебное голодание». Труды Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР под редакцией проф. Д. Д. Федотова. – М., 1969, с. 19—82.

 

[24]Методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (РДТ). – М.: Минздрав СССР, 1990.

 

[25]По данным И. М. Трахтенберга, 1986.

 

[26]Чижевский А. Л. Космический пульс жизни. – М.: Мысль, 1995. – С. 235.

 

[27]Там же. – С. 623.

 

[28]Список музыкальных произведений составлен музыковедом Фаиной Коган.

 

[29]Афоризмы цитируются по изданию: «Гиппократ, избранные книги» (М.: Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1936).

 

[30]Каншин Д. В. Энциклопедия питания. – С.-Петербург, 1885.

 

[31]Брилья-Саварен А. Физиология вкуса. – М., 1867.

 

[32]Из книги Пэви Ф. В. Учения о пище. Пер. с англ. М. М. Манассеиной. – С.-Петербург, 1876.

 

[33]Ворвань – жир морских животных и рыб.

 

[34]Юшар, Анри (1844—1910), французский терапевт, один из основоположников кардиологии.

 

[35]В отечественной литературе осталось слово «холестерин».

 

[36]Легкое блюдо, подаваемое перед десертом.

 

[37]Те, которые сомневаются в этом, пусть прочтут те многочисленные, составленные учеными и врачами, книги об этом предмете, в которых доказывается, что мясо не нужно для питания человека. И пусть не слушают тех старозаветных врачей, которые отстаивают необходимость питания мясом только потому, что это признавали очень долго их предшественники и они сами; отстаивают с упорством, с недоброжелательностью, как отстаивают всегда все старое, отживающее.

 

[38]Химический состав пищевых продуктов: Справочник. Кн. 1 / Ред. И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. – М.: Агропромиздат, 1987.

 

[39]Химический состав пищевых продуктов: Справочник. Кн. 1 / Ред. И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. – М.: Агропромиздат, 1987.

 

[40]Таблица идеального веса разработана американской компанией по страхованию жизни «Метрополитен Лайф Иншуренс Компани»; приводится по книге: П. Петридес, Л. Вайсс, Г. Леффлер, О. Вийланд. Сахарный диабет. – М.: Медицина, 1980.

 

[41]В раскладках, сопровождающих рецепты, приведены набор и количество продуктов в граммах в чистой массе (нетто) на одну порцию.

 

[42]Здесь и далее на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.

 

[43]Овощной отвар готовится из овощей, а также из овощных отходов (очищенных и промытых): кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови, с использованием отвара картофеля.

 

[44]Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промывают, опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 мин, настаивают несколько часов, процеживают и добавляют сахар. На 200 г отвара – 10 г плодов и 10 г сахара.

 

[45]Оставшиеся желтки использовать для других блюд.

 

[46]Для приготовления безуглеводистых отрубей мешочек из кисеи с отрубями опустить в кастрюлю, подставить под кран, подвязав мешочек к крану, и пустить струю воды. Чтобы вода проникла внутрь, мешочек необходимо периодически расправлять и сливать из кастрюли образующуюся молочную жидкость. Через 2 ч мешочек вынуть, погрузить в другую кастрюлю с кипящей водой и варить 30 мин, после чего промыть под струей воды и вторично кипятить 30 мин (кастрюля для кипячения отрубей должна быть с толстым дном, в алюминиевой кастрюле мешочек может пригореть). После вторичного кипячения мешочек с отрубями промыть в свежей холодной воде, отжать воду, отруби выложить на лист и поставить в негорячий жарочный шкаф до полного высушивания. Высушенные отруби пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.