Сделай Сам Свою Работу на 5

Блюда из круп и макаронных изделий





Каша рисовая с черносливом

 

Рис 40 г, молоко 100 мл, вода 50 мл, песок сахарный 5 г, чернослив 30 г, масло сливочное 5 г.

 

Рис промыть в холодной воде, слить воду. Засыпать рис в кипяток, варить до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, промытый и размоченный чернослив. Размешать, накрыть крышкой и довести кашу до готовности на небольшом огне. При подаче на стол положить кусочек сливочного масла.

 

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»

 

Овсяные хлопья «Геркулес» 50 г, молоко 50 мл, вода 150 мл, песок сахарный 5 г.

 

Подготовленные хлопья «Геркулес» всыпать в кипящую воду, добавить сахарный песок. Когда каша загустеет, развести ее молоком. Варить до готовности.

 

Каша гречневая рассыпчатая

 

Крупа гречневая 70 г, вода 120 мл, масло сливочное 10 г.

 

Крупу промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, продолжить варить ее на небольшом огне до готовности. При подаче на стол положить в кашу сливочное масло.

 

Каша пшенная молочная с тыквой

 

Крупа пшенная 50 г, вода 100 мл, молоко 60 мл, песок сахарный 5 г, тыква 60 г, масло сливочное 5 г.

 

Пшено перебрать, промыть в холодной воде. Тыкву очистить, помыть и нарезать кубиками, залить горячей водой и варить 10 мин под крышкой. Затем в тыкву засыпать подготовленную крупу, варить под закрытой крышкой до загустения. Добавить молоко, сахар, хорошо размешать и довести до готовности на слабом огне. При подаче на стол положить сливочное масло.



 

Макароны отварные с творогом

 

Макароны 60 г, вода 350 мл, масло сливочное 5 г, творог полужирный 50 г, песок сахарный 5 г.

 

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, заправить сливочным маслом. Творог протереть, добавить сахарный песок и соединить с макаронами непосредственно перед подачей на стол, макароны прогреть.

 

Блюда из овощей

Картофель отварной с зеленью укропа

 

Картофель 300 г, масло сливочное 10 г, зелень укропа 10 г.

 

Картофель почистить, промыть, положить в холодную воду и варить до готовности. Затем воду слить, закрыть крышкой, картофель слегка подсушить. При подаче на стол полить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.



 

Картофель печеный

 

Картофель 300 г, масло сливочное 10 г.

 

Картофель промыть, положить на решетку в духовой шкаф и печь до готовности. Подавать на стол со сливочным маслом.

 

Капуста белокочанная отварная

 

Капуста белокочанная 200 г.

 

Подготовленную капусту разрезать на крупные части, положить в подсоленную кипящую воду и варить на небольшом огне до готовности, затем отвар слить.

 

Отварная капуста, запеченная в молочном соусе

 

Капуста белокочанная 200 г, сыр голландский 5 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, масло растительное 10 мл.

 

Подготовленный кочан капусты разрезать на порции, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем положить на противень, смазанный растительным маслом. Залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки и молока, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

 

Икра из кабачков

 

Кабачки 150 г, морковь 40 г, помидоры 20 г, лук репчатый 20 г, зелень укропа 5 г, масло растительное 10 мл.

 

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве воды с маслом до готовности. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры и лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Добавить морковь, кабачки и тушить на слабом огне 10 – 15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

 

Икра баклажанная

 

Баклажаны 200 г, помидоры 30 г, лук репчатый 15 г, масло растительное 10 мл, зелень петрушки или кинзы 5 г.

 

Баклажаны испечь на противне в духовом шкафу, отделить мякоть от кожицы, мелко порезать. Лук измельчить, спассеровать в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и тушить 15 мин. Затем баклажаны соединить с пассерованным луком и помидорами, немного потушить, охладить. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки или кинзы.



 

Рецепты диетического стола при остеоартрозе, сопровождающемся избыточным весом (диета № 8)[20]

 

Салаты

Винегрет с растительным маслом

 

Картофель 30 г, морковь 30 г, свекла 30 г, огурец соленый 30 г, яблоко 20 г, масло растительное 10 мл.

 

Картофель, морковь и свеклу отварить, почистить и мелко нарезать. Овощи смешать, добавить мелко нашинкованные соленый огурец, предварительно очистив от кожи, и яблоко. Посолить и полить растительным маслом, хорошо перемешать.

 

Салат из моркови, яблок, чернослива

 

Морковь 80 г, яблоки 20 г, чернослив 20 г, песок сахарный 5 г, сметана 20 г.

 

Подготовленные овощи промыть, почистить, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать соломкой. Чернослив залить кипятком и подержать в воде 20 – 30 мин. Затем освободить от косточек и мелко нарезать. Все соединить, добавить сахар, переложить в салатник и полить сметаной.

 

Салат из свеклы с растительным маслом

 

Свекла 120 г, масло растительное 10 мл.

 

Свеклу тщательно вымыть, отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Салат заправить растительным маслом.

 

Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени

 

Помидоры 50 г, огурцы свежие 30 г, перец сладкий болгарский 30 г, листья салата зеленого 30 г, зелень петрушки и укропа 10 г, масло оливковое 10 мл.

 

Помидоры нарезать дольками, огурцы – пластинками, сладкий болгарский перец – кубиками, салатные листья и зелень петрушки и укропа измельчить, все перемешать, посолить и добавить оливковое масло.

 

Салат из свеклы с грецкими орехами

 

Свекла 80 г, орехи грецкие 20 г, сметана 10%-ной жирности 5 г, майонез 5 г.

 

Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Грецкие орехи почистить, освободить от створок и помять толкушкой. В салатник выложить свеклу, грецкие орехи, перемешать. Добавить сметану и майонез. Еще раз все перемешать.

 

Супы

Суп из сборных овощей вегетарианский

 

Картофель 50 г, кабачки 50 г, помидоры 20 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, корень петрушки 5 г, зелень петрушки 5 г, масло растительное 5 мл.

 

Подготовленные овощи – морковь, лук – мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 мин, затем добавить припущенный корень петрушки и варить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.

 

Щи из квашеной капусты

 

Капуста квашеная 250 г, морковь 20 г, лук репчатый 25 г, корень петрушки 5 г, томат-паста 1 г, мука 1/2 ч. ложки, масло сливочное 10 г, вода 300 мл, масло растительное 10 мл.

 

Квашеную капусту промыть в холодной воде и отжать, добавить воду, томат-пасту, немного сливочного масла и тушить на слабом огне около полутора часов. За 15 мин до конца тушения добавить припущенные морковь и корень петрушки, затем слегка спассерованный в растительном масле лук. В кипящую воду положить тушенную с овощами капусту, заправить щи мукой, подсушенной и разведенной водой, варить 5 мин.

 

Суп луковый

 

Вода 250 мл, лук репчатый 10 г, сыр 10 г, масло растительное 10 мл, зелень петрушки и укропа 5 г.

 

Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в растительном масле, переложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить натертый на крупной терке сыр и варить на слабом огне 15 – 20 мин. Подать на стол с рубленой зеленью петрушки и укропа.

 

Рассольник «Ленинградский»

 

Вода 300 мл, крупа перловая 30 г, картофель 100 г, морковь 30 г, лук репчатый 20 г, корень петрушки 10 г, лук-порей 10 г, огурцы соленые 50 г, томат-паста 10 г, масло растительное 10 мл, зелень петрушки и укропа по 5 г.

 

Промытую перловую крупу залить кипятком и варить до готовности. Отвар слить. Мелко нарезанные морковь, лук и корень петрушки припустить в небольшом количестве воды с растительным маслом, добавить томат-пасту, немного потушить. Затем овощи выложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить готовую перловую крупу, нарезанный брусочками картофель и варить. За 5 мин до готовности картофеля ввести нарезанные тонкими ломтиками и припущенные отдельно соленые огурцы, лук-порей, все прокипятить. На стол подать с рубленой зеленью.

 

Борщ протертый

 

Отвар овощной 300 мл, свекла 70 г, капуста белокочанная 50 г, картофель 40 г, морковь 20 г, перец сладкий красный 30 г, масло растительное 10 мл, томат-паста 1 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

 

Натертые на крупной терке свеклу, морковь и измельченные сладкий красный перец и лук припустить в воде с растительным маслом, добавить томат-пасту и немного потушить. Капусту пропустить через мясорубку. Отварной картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Все овощи соединить с овощным отваром, довести до кипения. Подать на стол с зеленью петрушки и укропа.

 

Блюда из мяса и птицы

Зразы мясные паровые, фаршированные омлетом

 

Мясо (мякоть) 100 г, яйцо 1/2 шт., молоко 1/4 стакана, хлеб 20 г, масло сливочное 10 г. Для омлета: яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 г.

 

Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш смешать с замоченным в молоке и отжатым белым хлебом и снова пропустить через мясорубку. Фарш развести молоком, оставшимся после замачивания хлеба, добавить сливочное масло и хорошо взбить ложкой. Полученную массу разделать в форме зраз. Зразы нафаршировать омлетом и приготовить на паровой бане. При подаче на стол рекомендуется заправить их растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Телятина с цветной капустой и помидорами

 

Телятина 200 г, помидоры 75 г, лук репчатый 25 г, капуста цветная 200 г, масло растительное 20 г, сметана 10%-ной жирности 20 г, зелень петрушки 5 г.

 

Подготовленное мясо отварить. Помидоры и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и отварить. Телятину нарезать ломтиками, добавить припущенные овощи, немного сметаны и потушить 5 мин. Подать на стол с отварной цветной капустой, посыпав зеленью.

 

Индейка со свежей капустой

 

Филе индейки 150 г, капуста белокочанная 200 г, лук репчатый 20 г, перец красный сладкий 15 г, помидоры 75 г, масло растительное 20 мл, тмин 5 г.

 

Филе индейки разрезать на кусочки. Нашинковать капусту, посыпать тмином, смешать с мелко нарезанными луком и перцем. Часть овощей выложить в кастрюлю, добавив растительное масло, затем уложить кусочки индейки и прикрыть оставшейся капустой. Потом добавить нарезанные кружками помидоры и влить воду. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

 

Блюда из рыбы

Морской окунь, запеченный с яблоками и чесноком

 

Филе окуня морского 200 г, яблоки 100 г, чеснок 2 зубчика, зелень петрушки 10 г, масло растительное 10 мл.

 

Филе морского окуня нарезать на куски, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху поместить нарезанные яблоки и посыпать мелко рубленными чесноком и зеленью петрушки. Сбрызнуть водой и запечь в духовке.

 

Рыба отварная под яично-масляным соусом

 

Филе трески 100 г, морковь 75 г, листья салата зеленого по вкусу.

Для соуса: яйцо 1/2 шт., масло сливочное 10 г, оливковое 10 мл.

 

Филе отварить до готовности в кастрюле с подсоленной водой; в воду для придания блюду аромата можно положить нарезанную морковь. При подаче на стол полить яично-масляным соусом и посыпать мелко нарезанными листьями зеленого салата. На гарнир подать протертую гречневую кашу.

Для приготовления яично-масляного соуса сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать и смешать с растопленным сливочным и оливковым маслом.

 

Зразы рыбные с грибами

 

Филе сазана 200 г, яйцо 1/3 шт., хлеб 30 г, шампиньоны 100 г, лук репчатый 40 г, масло растительное 20 мл.

 

Филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, размоченный в воде хлеб и хорошо вымешать. Шампиньоны отварить и мелко нарезать. Лук спассеровать в растительном масле, смешать с грибами. Из рыбного фарша сформовать лепешки. Положить на них грибной фарш, придать форму котлет и тушить в воде, добавив растительное масло.

 

Горбуша отварная с луком и сладким перцем

 

Горбуша 200 г, лук репчатый 50 г, перец сладкий зеленый и красный 50 г, корень сельдерея 10 г, морковь 20 г, масло растительное 10 мл, зелень петрушки и укропа 10 г.

 

Горбушу отварить в небольшом количестве воды вместе с корнем сельдерея и морковью. Измельченный лук припустить в воде с растительным маслом, добавить мелко нарезанный сладкий зеленый и красный перец. В овощи положить отваренную горбушу и прогреть в течение 5 мин. Подать на стол порционные куски горбуши с овощами, посыпав зеленью петрушки и укропа.

 

Блюда из овощей

Пудинг из моркови со сметаной

 

Морковь 150 г, масло сливочное 15 г, молоко 50 мл, творог 50 г, яйцо 1 шт., отруби пшеничные 5 г, масло растительное 5 мл, сметана 10%-ной жирности 20 г.

 

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить молоком, добавить сливочное масло и потушить. В готовую морковь ввести желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок. Все вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную отрубями, и выпечь. Подать на стол со сметаной.

 

Запеканка капустная с яблоками

 

Капуста белокочанная 150 г, яблоко 100 г, молоко 30 мл, яйцо 1/4 шт., крупа манная 15 г, масло сливочное 10 г, масло растительное 5 мл.

 

Капусту нашинковать, добавить молоко и припустить под крышкой до готовности. В готовую капусту всыпать манную крупу, вымешать, проварить под крышкой 5 мин, слегка остудить. Добавить яйцо, припущенные с маслом яблоки, перемешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную манной крупой. Сверху смазать яйцом, растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

 

Свекла, тушенная в сметане с черносливом

 

Свекла вареная 150 г, чернослив 30 г, масло сливочное 10 г, сметана 10%-ной жирности 20 г.

 

Свеклу очистить, нарезать кубиками и прогреть с маслом. Затем добавить сметану и нарезанный чернослив (предварительно чернослив обдать кипятком и подержать под крышкой 3 – 5 мин), тушить на слабом огне 10 мин.

 

Котлеты из картофеля и отрубей с квашеной капустой

 

Картофель 200 г, отруби пшеничные 50 г, молоко 40 мл, масло сливочное 20 г, яйцо 1/2 шт., масло растительное 30 мл, капуста квашеная 70 г.

 

Картофель хорошо вымыть и отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Часть отрубей залить молоком на 20 мин, соединить с картофелем, добавить яйцо, сливочное масло, хорошо вымешать и сформовать котлеты, обваляв их в оставшихся отрубях. Картофельные котлеты слегка обжарить в растительном масле. Подать с квашеной капустой.

 

Кабачки жареные со сметаной

 

Кабачки 200 г, чеснок 2 зубчика, зелень сельдерея 70 г, сметана 10%-ная 30 г, масло растительное 30 мл.

 

Кабачки очистить, нарезать ломтиками толщиной в 1 см, слегка обжарить с двух сторон в растительном масле. Добавить измельченный чеснок и нарубленную зелень сельдерея. Все залить сметаной и тушить 5 мин.

 

Суфле морковно-яблочное с цветной капустой

 

Морковь 60 г, капуста цветная 60 г, яблоки 60 г, вода 40 мл, крупа манная 15 г, яйцо 1/3 шт., масло сливочное 5 г, песок сахарный 5 г, масло растительное 30 мл.

 

Морковь и цветную капусту очистить, промыть; морковь нарезать кубиками, а цветную капусту разделить на кочешки и припустить в воде, затем добавить мелко нарезанные яблоки, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5 – 10 мин. Потом массу охладить, ввести сахар, сливочное масло, яйцо, хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.

 

Блюда из яиц и творога

Омлет с помидорами и зеленью

 

Помидоры 100 г, яйцо 1 шт., молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, зелень петрушки, укропа и зеленого лука 10 г.

 

Помидоры мелко нарезать и выложить на прогретую с растительным маслом сковороду. Слегка обжарить, посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Залить яично-молочной смесью, прикрыть крышкой и довести до готовности.

 

Омлет с кабачками

 

Кабачки 50 г, яйцо 7 шт., молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, зелень укропа 5 г.

 

Припустить нарезанные кубиками кабачки в небольшом количестве воды, добавить растительное масло и залить взбитой смесью из яйца и молока, накрыть крышкой, довести до готовности. На стол подать с зеленью укропа.

 

Омлет с зеленым луком

 

Яйцо 1 шт., молоко 50 мл, лук зеленый 20 г, масло растительное 5 мл.

 

Смешать яйцо с молоком, добавить мелко нарезанный лук. Приготовленную массу вылить на смазанную растительным маслом сковороду, закрыть крышкой и довести до готовности.

 

Запеканка с яблоками и изюмом

 

Творог нежирный 100 г, яблоки 100 г, изюм 20 г, яйцо 1/4 шт., песок сахарный 20 г, сода питьевая 5 г, мука пшеничная 10 г, крупа манная 15 г, кефир 50 мл, масло растительное 5 мл.

 

Яблоки почистить и нарезать кубиками. Залить изюм кипятком, дать постоять 1 мин и слить воду. Творог размять, добавить яйцо, сахар, соду, кефир, пшеничную муку и манную крупу, все тщательно перемешать, добавить изюм. На противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой, выложить все яблоки, сверху поместить приготовленную массу с изюмом, разровнять деревянной лопаточкой и поставить в духовку для запекания.

 

Пудинг творожный со свеклой и яблоками

 

Творог нежирный 80 г, свекла 80 г, яблоки 30 г, яичный белок 1 шт., крупа манная 20 г, отруби пшеничные 10 г.

 

Свеклу очистить, вымыть и сварить в воде. Затем яблоки и вареную свеклу натереть на мелкой терке, соединить с творогом, добавить манную крупу, перемешать, ввести вбитый яичный белок. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную пшеничными отрубями, запечь в духовке.

 

 

Питание при подагре

 

Подагра часто появляется из-за наследственной предрасположенности, а также вследствие чрезмерного употребления мясной пищи, пристрастия к алкоголю.

Нарушение обмена веществ при подагре ведет к отложению мочекислых солей (уратов) в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях. Наиболее типично отложение солевых кристаллов в суставах большого пальца ноги, что сопровождается, как правило, острыми болевыми приступами. Впрочем, иногда болезнь протекает без выраженных приступов, но с постепенной деформацией суставов и нарушением их подвижности.

При подагре необходимо уменьшить содержание в организме уратов и мочевой кислоты. Один из главных ее источников – это так называемые пуриновые основания, которые присутствуют во многих продуктах питания.

 

Один из врачей прошлого века писал: «Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть, – и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз – и перед вами картина подагрической боли».

 

При подагре рекомендуются продукты, бедные пуринами, а именно: молоко, сыр, яйца, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, орехи. Вредны при подагре все продукты, богатые пуринами: мясо, печень, почки, рыба, мясные и рыбные консервы, бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Их надо исключить из рациона или резко ограничить их потребление.

При варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому если уж есть мясо, то лучше отварное. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если нельзя от них отказаться вовсе, включают в меню не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье, до 1,5 – 2 л жидкости в день. Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду («боржоми», «славяновскую»). Стакан некрепкого чая или молока полезно выпивать перед сном. А вот крепкий чай и крепкий кофе лучше исключить: их частое употребление может привести к обострению болей.

Если избыток жидкости полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: он способствует накоплению уратов в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. Витамины, особенно С и В, должны быть в достатке.

Полезны молоко, кефир, простокваша, творог и другие молочные продукты, а также овощи и фрукты. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни (1 – 2 раза в неделю).

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Однако обязательно согласуйте с лечащим врачом свои вегетарианские ограничения.

Конечно, одной диетой с подагрой не справиться. Необходима физическая нагрузка – ведь в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем в неподвижных.

Полезна и фитотерапия, позволяющая вкупе с диетой свести к минимуму употребление химических препаратов. Для примера интересно одно испытанное средство – настой листьев брусники. В аптеке листья продают в виде брикетов. Одну дольку залейте стаканом кипящей воды, настаивайте полчаса, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.

И последнее: еще в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» сказано, что при подагре «лучший напиток – вода».

 

Рецепты диетического стола при подагрическом артрите (диета № 6)[21]

 

Супы

Суп из овощей по-деревенски

 

Картофель 100 г, репа 50 г, морковь 50 г, рис 30 г, масло сливочное 10 г, сметана 10%-ная 10 г, зелень укропа и петрушки 5 г.

 

Отварить рис. Очищенные картофель, морковь и репу поварить 5 мин в кипящей воде. Затем вынуть, нарезать, залить кипящей водой, добавить рис, сливочное масло и варить 20 мин. На стол подать со сметаной и рубленой зеленью укропа и петрушки.

 

Суп из овощей с макаронами

 

Свекла 50 г, морковь 50 г, репа 50 г, лук репчатый 30 г, макароны 50 г, сливки 50 г, масло сливочное 15 г, яйцо 1 шт., сыр твердый 10 г, зелень петрушки 5 г.

 

Свеклу, морковь, репу и лук очистить, промыть и варить в подсоленной воде около 20 мин. Затем бульон процедить, а овощи протереть через сито. Макароны отварить, откинуть на сито, переложить в овощной бульон, добавить пюре из овощей, растертый со сливками сырой желток, сливочное масло и прогреть без кипения. На стол подать с натертым сыром и рубленой зеленью петрушки.

 

Суп картофельный со сметаной и яйцами

 

Картофель 150 г, яйцо 1 шт., сметана 10%-ная 30 г, зелень укропа 5 г.

 

Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать кубиками, отварить до готовности, затем добавить вареное рубленое яйцо, сметану и прогреть без кипения. На стол подать с рубленой зеленью укропа.

 

Суп молочный с рисом

 

Рис 40 г, молоко нежирное 300 мл, песок сахарный 5 г, масло сливочное 10 г, соль по вкусу.

 

Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть, дать стечь воде. Затем опустить в кипящее молоко и варить 30 – 40 мин. К концу варки добавить немного сахарного песка и соли. На стол подать со сливочным маслом.

 

Суп из сухофруктов с саго

 

Сухофрукты 100 г, саго сваренное 50 г.

 

Сухофрукты крупно нарезать и варить в кипящей воде 30 – 40 мин. Затем добавить отдельно сваренное саго и прокипятить. Подать на стол с гренками.

 

Суп из свежих слив

 

Сливы 200 г, песок сахарный 10 г, крахмал картофельный 10 г, корица молотая 3 г, сметана 10%-ная 20 г, лапша 30 г.

 

Подготовленные сливы промыть, освободить от косточек и варить в воде с корицей в течение 15 – 20 мин. Затем протереть через сито и соединить пюре с отваром, добавить сахарный песок, разведенный в воде крахмал и дать вскипеть. На стол подать со сметаной и отдельно сваренной лапшой.

 

Блюда из мяса и птицы

Говядина паровая

 

Мякоть говядины 150 г, картофель 50 г, морковь 50 г, репа 50 г, лук репчатый 30 г, корень сельдерея и петрушки 15 г, капуста белокочанная 100 г, масло сливочное 20 г.

 

Подготовленное мясо отбить, положить в глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, влить немного воды, поставить в другую большую кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и тушить 30 – 40 мин. Затем на мясо уложить нарезанные морковь, коренья, репу, лук, картофель, капусту и продолжать варить на пару под крышкой еще 2 – 3 ч. По мере выкипания можно подливать воду в большую кастрюлю. Когда мясо будет готово, нарезать ломтиками и подать на стол с овощами, с которыми варили, украсить зеленью.

 

Телячья грудинка отварная с помидорами

 

Грудинка телячья 150 г, морковь 30 г, корень петрушки 20 г, лук репчатый 50 г, помидоры 100 г, масло сливочное 10 г, сыр твердый 15 г.

 

Телячью грудинку варить в кипящей воде в течение 5 мин, затем воду слить, мясо промыть, залить холодной водой и варить час. Добавить морковь, коренья, лук и варить еще 30 мин. Мясо нарезать на порции, посыпать тертым сыром и слегка обжарить. Затем спассеровать в воде со сливочным маслом помидоры и лук. Телячью грудинку подать на стол вместе с помидорами.

 

Курица, запеченная с овощами

 

Мясо курицы 200 г, морковь 30 г, корень петрушки 10 г, помидоры 50 г, перец сладкий зеленый 30 г, зелень укропа 75 г, сметана 10%-ная 50 г.

 

Курицу отварить с кореньями, разделить на порции, выложить на противень. Сверху поместить слой из нарезанных кольцами помидоров, сладкого зеленого перца. Залить сметаной и запечь в духовке. На стол подать с рубленой зеленью укропа.

 

Блюда из рыбы

Осетрина, запеченная с сыром

 

Осетрина 150 г, морковь 30 г, корень петрушки 15 г, яйцо 1 шт., сметана 50 г, масло сливочное 20 г, сухари панировочные 20 г, сыр твердый 20 г, масло оливковое 10 мл, лимон 1/4 шт., лист лавровый и горошины перца черного 2 г, зелень петрушки 5 г.

 

Осетрину варить вместе с кореньями и специями в течение 15 – 20 мин. Затем остудить, снять кожу, освободить от костей, нарезать на порции. Желток вареного яйца растереть со сметаной, сливочным маслом, полить уложенную в форму рыбу, посыпать сухарями, тертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона и поставить в горячую духовку на 10 – 15 мин. Подать на стол с горячим картофелем, ломтиками лимона и зеленью.

 

Лосось отварной

 

Лосось 150 г, лист лавровый и горошины перца черного 2 г, уксус 5 мл, листья салата зеленого 20 г, гранат 30 г.

 

Лосось отварить с пряностями (лавровым листом и черным перцем горошком), добавить немного уксуса, чтобы не изменился цвет рыбы. Через 10 – 12 мин рыбу вынуть, разделить на порции и подать на стол с листьями зеленого салата и зернами граната.

 

Судак отварной

 

Судак 150 г, лист лавровый и горошины черного перца 2 г, зелень петрушки и укропа 5 г. Для соуса: сливки 50 мл, яйцо 1 шт., масло сливочное 10 г.

 

Судак очистить от чешуи, промыть и отварить с пряностями. Вынуть из бульона, нарезать на порционные куски, снять кожу и полить соусом. Для этого вареное яйцо мелко порубить и растереть со сливочным маслом, развести сливками и прокипятить. На стол подать с рубленой зеленью петрушки и укропа.

 

Блюда из овощей

Кольраби в соусе

 

Кольраби 100 г, огурцы соленые 50 г, сливки 50 мл, масло сливочное 15 г, зелень укропа 5 г.

 

Кольраби очистить, нарезать кусочками и варить в подсоленной воде 25 – 30 мин. Затем откинуть на сито. Огурцы нарезать ломтиками, залить водой и тушить 15 – 20 мин, добавить сливки, слегка поджаренную на масле муку, кольраби и тушить еще 5 – 7 мин. На стол подать с рубленой зеленью укропа.

 

Капуста брюссельская отварная

 

Капуста брюссельская 150 г, масло сливочное 30 г, зелень укропа 5 г.

 

Кочанчики брюссельской капусты отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на сито и слегка поджарить на сливочном масле. Подавать на стол с зеленью укропа.

 

Блины морковные

 

Морковь 200 г, молоко 200 мл, масло сливочное 20 г, крупа манная 50 г, яйцо 2 шт., песок сахарный 20 г, сметана 10%-ная 30 г, масло растительное 20 мл.

 

Подготовленную морковь отварить в молоке. Жидкость слить, морковь протереть, добавить манную крупу, сливочное масло. Вмешать желтки, взбитые белки, сахар и выпекать на растительном масле. Подать на стол со сметаной.

 

Тыквенный пирог

 

Тыква 200 г, масло сливочное 30 г, яйцо 2 шт., рис отварной 50 г, сахар 30 г, корица 3 г.

 

Подготовленную тыкву нарезать на кубики и варить в воде 15 – 20 мин. Затем тыкву смешать с растертым маслом, сахаром, отварным рисом, сырыми желтками, взбитыми белками. Уложить в смазанную маслом форму и поставить в горячую духовку на 15 мин. Подавая, посыпать сахаром и корицей.

 

Земляные груши запеченные

 

Груша земляная 200 г, лимон 1/4 шт., масло сливочное 30 г, мука пшеничная 10 г, сметана 10%-ная 30 г, сыр твердый тертый 20 г, сухари панировочные 30 г, масло оливковое 10 мл.

 

Земляные груши отварить в подсоленной воде, обсушить салфеткой, полить соком лимона и обжарить в сотейнике на распущенном масле до розоватого цвета. Добавить бульон, в котором варилась земляная груша, сметану, муку, прокипятить, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 10 – 15 мин.

 

Блюда из творога

Творог с изюмом

 

Творог 150 г, сметана 50 г, изюм 30 г, песок сахарный 20 г.

 

Взбитую в густую пену сметану смешать с протертым творогом, сахаром, слегка распаренным изюмом.

 

Творог с клубникой

 

Творог 150 г, масло сливочное 30 г, песок сахарный 30 г, сметана 10%-ная 30 г, клубника 50 г, корица и ванилин по вкусу.

 

Кусочки размягченного масла растереть с сахаром, ванилином и выбить лопаткой до однородной массы. Вымешивая, постепенно добавлять протертый творог, сметану и клубнику. Сверху посыпать молотой корицей.

 

Творог с молоком и цукатами

 

Творог 150 г, молоко 50 мл, цукаты 30 г.

 

Творог залить холодным молоком, отдельно подать цукаты.

 

Творожники вареные с вишневым вареньем

 

Творог нежирный 150 г, масло сливочное 20 г, сметана 30 г, яйцо 1 шт., мука пшеничная 50 г, сметана 50 г, варенье вишневое 30 г.

 

Творог протереть, добавить сливочное масло, сметану, взбитое яйцо, муку. Раскатать пласт толщиной 2 см, нарезать полоски, а затем ромбики, и варить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Отдельно подать сметану и вишневое варенье.

 

Запеканка сметанная с яблоками

 

Яблоки антоновские 200 г, сметана 50 г, песок сахарный 50 г, яйцо 1 шт., мука 20 г, корица 1 г, варенье из черной смородины 20 г.

 

Из яблок удалить сердцевину, наполнить их вареньем и плотно уложить в форму. Сметану растереть с сахаром, сырым желтком, мукой, корицей, вмешать взбитый белок, залить яблоки и запечь в духовке.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.