ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ — ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
I. Укажите возбудителей сальмонеллезов — пищевых токсикоинфекцлй:
I) Salmonella typhosa;
2) Salmonella paratyphi A;
3) Salmonella typhimuriiim;
4) Salmonella paratyphi B,
5) Salmonella enteritidis;
6) Shigella flexneri;
7) Salmonella newport;
8) Salmonella choleraesuis;
9) Vibrio parahaemolyticus;
10) Salmonella heidelberg;
11) Salmonella derby.
П. Укажите морфологию возбудителей сальмонеллезов:
1) кокк;
2)крупная палочка;
3) мелкая палочка;
4) грамположителные;
5) грамотрицательные;
6) подвижные;
7) неподвижные;
8) расположены одиночно; 9) расположены цепочками;
10) образуют опоры;
11) не образуют споры;
12) образуют капсулы;
13) не образуют капсулы.
III. Укажите, какие питательные среды применяются для выделения чистой культуры сальмонелл:
1) МПА;
2) среда Эндо;
3) кровяной агар;
4) среда Дьедонне;
5) среда Левина;
6) среда Плоскирева;
7) щелочной агар;
8) TCBS.
IV. Укажите характерные признаки колоний сальмонелл:
1) крупные;
2) мелкие;
3) средние;
4) R-форма;
5) S-форма;
6) бесцветные на МПА;
7) пигментированные на МПА;
8) бесцветные на средах с лактозой;
9) цветные на средах с лактозой.
V. Укажите биохимические свойства сальмонелл:
1) разлагают сахара с образованием кислоты;
2) разлагают сахара с образованием кислоты и газа;
3) разлагают желатину;
4) продуцируют индол;
5) не продуцируют индол;
6) не разлагают желатину;
7) выделяют сероводород;
8) не выделяют сероводород.
VI. Укажите, какой токсин вырабатывают сальмонеллы:
1) энтеротоксин;
2) экзотоксин;
3) эндотоксин;
4) гемолизин;
5) некротоксин;
6) фибринолизин.
VII. Укажите основные источники и резервуары возбудителя сальмонеллезов:
1) грызуны;
2) пищевые продукты;
3) больной человек;
4) крупный рогатый скот;
5) кошки;
6) собаки;
7) свиньи;
8) домашние птицы;
9) мясные продукты;
10) молоко.
VIII. Укажите пути передачи возбудителя сальмонеллезов:
1) трансмиссивный;
2) алиментарный;
3) аэрогенный;
4) через воду;
5) через грязные руки;
6) через пищевые продукты.
IX. Укажите исследуемый материал для бактериологического исследования при сальмонеллезах:
1) мокрота;
2) испражнения;
3) рвотные массы;
4) мясные пищевые продукты;
5) кровь;
6) ликвор;
7) моча;
8) отделяемое язвы;
9) омертвевшие ткани.
X. Укажите методы диагностики сальмонеллезов:
1) бактериоскопический;
2) бактериологический;
3) биологический;
4) серологический;
5) клинический;
6) биохимический;
7) аллергический;
8) фагодиагностика.
XI. Укажите методы идентификации чистой культуры возбудителей сальмонеллезов:
1) бактериоскопический;
2) биохимический;
3) фаголизабилыюсть;
4) реакция Асколи;
5) реакция Грубера;
6) реакция Видаля;
7) ориентировочная реакция агглютинации на стекле;
8) пластинчатая реакция агглютинации с монорецепторными сыворотками; 9) биологическая проба.
XII. Укажите основные клинические признаки сальмонеллезов :
1)отек тканей
2)боль в животе
3)увеличение печени
4) тошнота
5) рвота
6)увеличение лимфатических узлов
7) профузный понос
8) головные боли
9) кашель
10)упадок сердечной деятельности.
XIII. Иммунитет при сальмонеллезах:
1) врожденный;
2) приобретенный;
3) стойкий на всю жизнь;
4) нестойкий;
5) стерильный;
6) нестерильный.
XIV. Укажите препараты для лечения сальмонеллезов:
1) сульфаниламиды;
2) сыворотка;
3) антибиотики;
4) бактериофаг;
5) диагностикум;
6) анатоксин.
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ
I. Укажите, к какому роду относятся возбудители бактериальной дизентерии:
1) Escherichia;
2) Salmonella;
3) Shigella;
4) Vibrio;
5) Pasteurella.
II. Укажите основные подгруппы возбудителей бактериальной дизентерии:
1) Вr. melitensis;
2) Sh. dysenteriae;
3) В. abortus;
4) Sh. boydii;
5) Br. suis;
6) Types humanus;
7) Types bovinus;
8) Sh. paradysenteriae;
9) Typus avium;
10) Sh. sonnei.
III. Какие виды бактериальной дизентерии чаще всего обнаруживаются в последнее время:
1) Shiga;
2) Boydii;
3) Sonnei;
4) Flexneri.
IV. Укажите морфологию возбудителя бактериальной дизентерии:
1) кокки;
2) крупная палочка;
3) мелкая палочка;
4) подвижная;
5) неподвижная;
6) грамположительная;
7) грамотрицательная;
8) расположены цепочками;
9) расположены одиночно;
10) образуют споры;
11) не образуют споры;
12) образуют капсулы;
13) не образуют капсулы.
V. Какие питательные среды применяются для выделения чистой культуры дизентерийной палочки:
1) МПА;
2) среда Эндо;
3) кровяной агар;
4) среда Левина;
5) среда с синтомицином;
6) среда с полимиксином;
7) среда Плоскирева;
8) селенитовая среда.
VI. Укажите характерные признаки колоний возбудителей бактериальной дизентерии:
1) крупные;
2) мелкие;
3) средние;
4) S-форма;
5) R-форма;
6) бесцветные на МПА;
7) пигментированные на МПА;
8) бесцветные на средах с лактозой; 9) цветные на средах с лактозой.
VII. Укажите биохимические свойства возбудителей бактериальной дизентерии:
1) разлагают сахара с образованием кислоты;
2) разлагают сахара с образованием кислоты и газа;
3) обладают протеолитическими свойствами;
4) не обладают протеолитическими свойствами.
VIП. Укажите основные источники возбудителя дизентерии:
1) грызуны;
2) больной человек;
3) свиньи;
4) бактерионоситель;
5) лошади;
6) коровы;
7) клопы;
8) вода.
IX. Укажите пути передачи возбудителя бактериальной дизентерии:
1) трансмиссивный,
2)алиментарный;
3) аэрогенный;
4) половой контакт;
5) через воду;
6) через пищевые продукты;
7) через кожу и слизистые;
8) через грязные руки.
X. Укажите исследуемый материал при бактериальной дизентерии:
1) мокрота;
2) гнойные слизистые комочки испражнений;
3) испражнения;
4) рвотные массы;
5) кровь;
6) моча.
7) желчь;
8) пунктат костного мозга;
9) вода, пищевые продукты.
XI. Укажите методы микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:
1) микроскопический,
2) бактериологический;
3) серологический;
4) аллергический;
5) биологический;
6) биохимический;
7) фагодиагностика.
XII. Укажите серологические реакции для диагностики бактериальной дизентерии:
1) РСК;
2) реакция агглютинации типа Грубера,
3) реакции агглютинации типа Видаля;
4) реакция Райта;
5) реакция Асколи;
6) реакция преципитации.
XIII. Укажите методы идентификации чистой культуры возбудителя бактериальной дизентерии:
1) бактериоскопический;
2) биохимический;
3) реакция Асколи;
4) ориентировочная реакция агглютинации на стекле;
5) реакция агглютинации с адсорбированными типовыми сыворотками;
6) пластинчатая реакция агглютинации с монорецепторными сыворотками.
XIV. Укажите основные клинические признаки бактериальной дизентерии:
1) интоксикация;
2) увеличение регионарных лимфатических узлов;
3) поражение толстого отдела кишечника;
4) понос;
5) тенезмы;
6) образование язв в толстом отделе кишечника;
7) образование язв в тонком отделе кишечника;
8) образование язв без воспаления слизистой кишечника;
9) катаральное воспаление слизистой кишечника;
10) дифтеритическое воспаление слизистой кишечника;
11) рвота;
12) хроническое течение заболевания;
13) острое течение заболевания.
XV. Иммунитет при бактериальной дизентерии:
1) естественный;
2) приобретенный;
3) постинфекционный;
4) местный клеточно-тканевой;
5) общий;
6) нестойкий;
7) кратковременный;
8) стойкий на всю жизнь;
9) типоспецифический.
XVI. Укажите методы профилактики бактериальной дизентерии:
I) вакцинация;
2) химиопрофилактика;
3) выявление и лечение больных и бактерионосителей;
4) повышение санитарной культуры населения;
5) истребление животных;
6) засетчивание помещений;
7) санитарный надзор за пищевыми предприятиями;
8) фагопрофилактика;
9) проведение санитарно-коммунального благоустройства населенных мест.
XVII. Укажите препараты для лечения бактериальной дизентерии:
1) антибиотики;
2) сыворотки;
3) вакцины;
4) сульфаниламиды;
5) препараты мышьяка;
6) анатоксин;
7) бактериофаг;
8) диагностикум;
9) препараты сурьмы.
XVIII. Укажите дифференциальные признаки бактериальной дизентерии от амебной:
1) интоксикация;
2) испражнения «малиновое желе»;
3) стекловидные комочки слизи;
4) гнойные комочки слизи;
5) повышение температуры;
6) лейкоциты в кале;
7) нет лейкоцитов в кале;
8) эритроциты в кале;
9) нет эритроцитов в кале;
10) испражнения имеют зловонный запах;
11) испражнения не имеют запаха.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ХОЛЕРЫ
I. Укажите возбудитель холеры:
Vibrio proteus;
Vibrio sputigenes;
Vibrio cholerae;
Vibrio paracliolerae;
5) Shigella flexneri;
6) Salmonella typhosa;
7) Shigella sonnei;
8) Escherichia coli.
II. Укажите биотипы холерного вибриона:
1) инаба;
Агава;
3) классический;
4) гикошима;
5) эль-тор.
III. Укажите серотипы холерного вибриона:
1) инаба;
2) агава;
3) классический;
4) гикошима;
5) эль-тор.
IV. Укажите морфологию холерного вибриона:
1) кокки;
2) палочки;
3) вибрионы;
4) спирохеты;
5) подвижные;
6) неподвижные;
7) грамноложительные;
8) грамотрицательные;
9) образуют спору, капсулу;
10) не образуют спору, капсулу.
V. Какие питательные среды применяются для культивирования холерного вибриона;
1) МПА щелочной;
2) МПБ;
3) пептонная вода;
4) среда Эндо;
5) TCBS;
6) среда Дьедонне;
7) среда Монсура;
8) среда Левина;
9) кровяной агар.
VI. Укажите культурные свойства холерного вибриона на жидких и плотных питательных средах:
1) на жидкой среде — общее помутнение;
2) на жидкой среде — в виде пленки;
3) на жидкой питательной среде - придонный рост;
4) S-форма колоний;
5) R-форма колоний;
6) крупные колонии;
7) мелкие колонии;
8) пигментированные;
9) непигментированные.
VII. Укажите, какие антигены имеет холерный вибрион:
1) К-антиген;
2) Н-антиген;
3) Vi-антиген;
4) О-антиген;
5) О-специфический;
6) Н-специфический;
7) О-неспецифический;
8) Н-неспецифический.
VIII. Укажите, какой токсин образует холерный вибрион:
1) эндотоксин;
2) экзотоксин;
3) термолабильный;
4) термостабильный;
5) некротоксин;
6) гемолизин;
7) энтеротоксин.
IX. Укажите пути передачи холерного вибриона:
1) аэрогенный;
2) алиментарный;
3) трансмиссивный;
4) половой;
5) через воду;
6) через пищевые продукты;
7) через грязные руки;
8) через слизистые оболочки и кожу;
9) контактный.
X. Укажите основные источники инфекции при холере:
1) обезьяна;
2) человек;
3) грызуны;
4) птицы;
5) вибрионоситель;
6) лошадь;
7) почва;
8) вода.
XI. Укажите исследуемый материал при холере:
1) мокрота;
2) моча;
3) испражнения;
4) кровь;
5) рвотные массы;
6) кусочки тонкой кишки, желчный пузырь;
7) вода;
8) пищевые продукты.
XII. Укажите основные клинические признаки холеры:
1) увеличение регионарных лимфатических узлов;
2) понос;
3) рвота;
4) сыпь на коже;
5) высокая температура;
6) низкая температура;
7) кровотечение;
8) обезвоживание организма;
9) увеличение печени, селезенки;
10) цианоз;
11) судороги;
12) поражение ЦНС;
13) задержка мочеотделения;
14) афония.
XIII. Укажите характерные особенности испражнений при холере:
1) цвет «малинового желе»;
2) вид «рисового отвара»;
3) обильные, водянистые;
4) гнойные комочки;
5) нет фекального запаха;
6) зловонный запах;
7) эритроциты в испражнениях;
8) лейкоциты в испражнениях.
XIV. Методы микробиологической диагностики холеры:
1) бактериоскопический;
2) бактериологический;
3) биологический;
4) серологический;
5) аллергический;
6) биохимический;
7) фагодиагностика;
8) ксе-нодиагностика.
XV. Укажите время выдачи окончательного ответа при микробиологической диагностике холеры:
1) 3-й день;
2) 1—2 часа;
3) 4—5-й день;
4) 5—8 часов;
5) 24 часа;
6) 48 часов;
7) 72 часа;
8) 6—7-й день;
9) 36 часов.
XVI. Укажите признаки, дифференцирующие холерный вибрион от холероподобного:
1) гемолиз эритроцитов;
2) задержка гемолиза;
3) разлагает крахмал;
4) не разлагает крахмал;
5) положительная реакция «холера-рот»;
6) отрицательная реакция «холера-рот»;
7) положительная нитрозоиндоловая реакция;
8) отрицательная нитрозо-индоловая реакция;
9) агглютинируется О-сывороткой 1-й подгруппы;
10) не агглютинируется О-сывороткой 1-й подгруппы;
11) лизируется холерными фагами;
12) не лизируется холерными фагами;
13) разлагает сахарозу, маннит с образованием кислоты;
14) не разлагает сахарозу и маннит;
15) разлагает арабинозу;
16) не разлагает арабинозу.
XVII. Укажите признаки, дифференцирующие классический биотип холерного вибриона от биотипа эль-тор:
1) разлагает крахмал;
2) лизируется холерным фагом IV типа Мукерджи;
3) агглютинируется О-сывороткой 1-й подгруппы;
4) не лизируется холерным фагом IV типа Мукерджи;
5) агглютинирует куриные эритроциты;
6) не агглютинирует куриные эритроциты;
7) растет на среде с полимиксином;
8) не растет на среде с полимиксином;
9) положительная нитрозо-индоловая реакция;
10) отрицательная нитрозо-индоловая реакция;
11) положительная реакция Фогес—Проскауэра;
12) отрицательная реакция Фогес—Проскауэра.
XVIII. Укажите признаки, дифференцирующие биотип эль-тор холерного вибриона от классического биотипа холерного вибриона:
1) гемолиз эритроцитов;
2) задержка гемолиза;
3) разлагает крахмал;
4) не разлагает крахмал;
5) положительная нитрозо-индоловая реакция;
6) отрицательная нитрозо-индоловая реакция;
7) разлагает сахарозу, маннит с образованием кислоты;
8) не разлагает сахарозу, маннит;
9) агглютинируется О-сывороткой 1 -и подгруппы;
10) не агглютинируется О-сыворотком 1-й подгруппы;
11) положительная реакция «холера — рот»;
12) отрицательная реакция «холера— рот;
13) лизируется холерным фагом эль-тор V типа Мукерджи;
14) не лизируется холерным фагом эль-тор V типа Мукерджи;
15) разлагает арабинозу;
16) не разлагает арабинозу.
XIX. Иммунитет при холере:
1) врожденный;
2) приобретенный стерильный;
3) приобрет-й нестерильный;
4) стойкий на всю жизнь;
5) нестойкий.
XX. Укажите препараты, применяемые для лечения холеры:
1) сыворотки;
2) вакцины;
3) бактериофаги;
Водно-солевые растворы;
5) сульфаниламиды;
6) анатоксины;
7) антибиотики.
XXI. Укажите методы профилактики холеры:
1) серопрофилактика;
2) вакцинация;
3) фагопрофилактика;
4) выявление, лечение больных и бактерионосителей;
5) уничтожение грызунов;
6) карантинные мероприятия;
7) антибиотики;
8) засетчивание помещений;
9) уничтожение москитов;
10) обсервация лип, контактировавших с больными;
11) контроль за санитарным состоянием воды;
12) санитарный надзор за пищевыми предприятиями.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|