Сделай Сам Свою Работу на 5

ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ — ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ





I. Укажите возбудителей сальмонеллезов — пищевых токсикоинфекцлй:


I) Salmonella typhosa;

2) Salmonella paratyphi A;

3) Salmonella typhimuriiim;

4) Salmonella paratyphi B,

5) Salmonella enteritidis;

6) Shigella flexneri;

7) Salmonella newport;

8) Salmonella choleraesuis;

9) Vibrio parahaemolyticus;

10) Salmonella heidelberg;

11) Salmonella derby.


П. Укажите морфологию возбудителей сальмонеллезов:


1) кокк;

2)крупная палочка;

3) мелкая палочка;

4) грамположителные;

5) грамотрицательные;

6) под­вижные;

7) неподвижные;

8) расположены одиночно;
9) расположены цепочками;

10) образуют опоры;

11) не образуют споры;

12) образуют капсулы;

13) не образуют капсулы.


 

III. Укажите, какие питательные среды применяются для выделения чистой культуры сальмонелл:


1) МПА;

2) среда Эндо;

3) кровяной агар;

4) среда Дьедонне;

5) среда Левина;

6) среда Плоскирева;

7) щелочной агар;

8) TCBS.


 

IV. Укажите характерные признаки колоний сальмонелл:


1) крупные;

2) мелкие;

3) средние;

4) R-форма;

5) S-форма;

6) бесцветные на МПА;

7) пигментиро­ванные на МПА;

8) бесцветные на средах с лактозой;

9) цветные на средах с лактозой.


V. Укажите биохимические свойства сальмонелл:


1) разлагают сахара с образованием кислоты;

2) раз­лагают сахара с образованием кислоты и газа;



3) раз­лагают желатину;

4) продуцируют индол;

5) не проду­цируют индол;

6) не разлагают желатину;

7) выделя­ют сероводород;

8) не выделяют сероводород.


VI. Укажите, какой токсин вырабатывают сальмонеллы:


1) энтеротоксин;

2) экзотоксин;

3) эндотоксин;

4) ге­молизин;

5) некротоксин;

6) фибринолизин.


 

VII. Укажите основные источники и резервуары возбудителя сальмонеллезов:


1) грызуны;

2) пищевые продукты;

3) больной чело­век;

4) крупный рогатый скот;

5) кошки;

6) собаки;

7) свиньи;

8) домашние птицы;

9) мясные продукты;

10) молоко.


 

VIII. Укажите пути передачи возбудителя сальмонеллезов:


1) трансмиссивный;

2) алиментарный;

3) аэрогенный;

4) через воду;

5) через грязные руки;

6) через пище­вые продукты.

 


IX. Укажите исследуемый материал для бактериологического исследования при сальмонеллезах:


1) мокрота;

2) испражнения;

3) рвотные массы;

4) мясные пищевые продукты;

5) кровь;

6) ликвор;

7) моча;

8) отделяемое язвы;


9) омертвевшие ткани.

X. Укажите методы диагностики сальмонеллезов:




1) бактериоскопический;

2) бактериологический;

3) биологический;

4) серологический;

5) клинический;

6) биохимический;

7) аллергический;

8) фагодиагностика.


 

XI. Укажите методы идентификации чистой культуры возбу­дителей сальмонеллезов:

1) бактериоскопический;

2) биохимический;

3) фаголизабилыюсть;

4) реакция Асколи;

5) реакция Грубе­ра;

6) реакция Видаля;

7) ориентировочная реакция агглютинации на стекле;

8) пластинчатая реакция аг­глютинации с монорецепторными сыворотками; 9) био­логическая проба.

 

XII. Укажите основные клинические признаки сальмонеллезов :


1)отек тканей

2)боль в животе

3)увеличение печени

4) тошнота

5) рвота

6)увеличение лимфатических узлов

7) профузный понос

8) головные боли

9) кашель

10)упадок сердечной деятельности.


 

XIII. Иммунитет при сальмонеллезах:


1) врожденный;

2) приобретенный;

3) стойкий на всю жизнь;

4) нестойкий;

5) стерильный;

6) нестерильный.


 

XIV. Укажите препараты для лечения сальмонеллезов:


1) сульфаниламиды;

2) сыворотка;

3) антибиотики;

4) бактериофаг;

5) диагностикум;

6) анатоксин.


 

ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ

 

I. Укажите, к какому роду относятся возбудители бактериальной дизентерии:


1) Escherichia;

2) Salmonella;

3) Shigella;

4) Vibrio;

5) Pasteurella.


 

II. Укажите основные подгруппы возбудителей бактериальной дизентерии:


1) Вr. melitensis;

2) Sh. dysenteriae;

3) В. abortus;

4) Sh. boydii;

5) Br. suis;

6) Types humanus;

7) Types bovinus;

8) Sh. paradysenteriae;

9) Typus avium;

10) Sh. sonnei.


 

III. Какие виды бактериальной дизентерии чаще всего обна­руживаются в последнее время:


1) Shiga;



2) Boydii;

3) Sonnei;

4) Flexneri.


 

IV. Укажите морфологию возбудителя бактериальной дизен­терии:


1) кокки;

2) крупная палочка;

3) мелкая палочка;

4) подвижная;

5) неподвижная;

6) грамположительная;

7) грамотрицательная;

8) расположены цепочками;

9) расположены одиночно;

10) образуют споры;

11) не образуют споры;

12) образуют капсулы;

13) не образуют капсулы.


 

V. Какие питательные среды применяются для выделения чи­стой культуры дизентерийной палочки:


1) МПА;

2) среда Эндо;

3) кровяной агар;

4) среда Левина;

5) среда с синтомицином;

6) среда с полимиксином;

7) среда Плоскирева;

8) селенитовая среда.


 

VI. Укажите характерные признаки колоний возбудителей бактериальной дизентерии:


1) крупные;

2) мелкие;

3) средние;

4) S-форма;

5) R-форма;

6) бесцветные на МПА;

7) пигментированные на МПА;

8) бесцветные на средах с лактозой;
9) цветные на средах с лактозой.


 

VII. Укажите биохимические свойства возбудителей бактери­альной дизентерии:

1) разлагают сахара с образованием кислоты;

2) раз­лагают сахара с образованием кислоты и газа;

3) об­ладают протеолитическими свойствами;

4) не обладают протеолитическими свойствами.

 

VIП. Укажите основные источники возбудителя дизентерии:

 


1) грызуны;

2) больной человек;

3) свиньи;

4) бакте­рионоситель;

5) лошади;

6) коровы;

7) клопы;

8) вода.


 

IX. Укажите пути передачи возбудителя бактериальной ди­зентерии:


1) трансмиссивный,

2)алиментарный;

3) аэрогенный;

4) половой контакт;

5) через воду;

6) через пищевые продукты;

7) через кожу и слизистые;

8) через грязные руки.


 

X. Укажите исследуемый материал при бактериальной дизен­терии:


1) мокрота;

2) гнойные слизистые комочки испражне­ний;

3) испражнения;

4) рвотные массы;

5) кровь;

6) моча.

7) желчь;

8) пунктат костного мозга;

9) во­да, пищевые продукты.


 

XI. Укажите методы микробиологической диагностики бакте­риальной дизентерии:


1) микроскопический,

2) бактериологический;

3) серологический;

4) аллергический;

5) биологический;

6) биохимический;

7) фагодиагностика.


 

XII. Укажите серологические реакции для диагностики бак­териальной дизентерии:


1) РСК;

2) реакция агглютинации типа Грубера,

3) реакции агглютинации типа Видаля;

4) реакция Райта;

5) реакция Асколи;

6) реакция преципитации.


 

XIII. Укажите методы идентификации чистой культуры возбудителя бактериальной дизентерии:

1) бактериоскопический;

2) биохимический;

3) реак­ция Асколи;

4) ориентировочная реакция агглютинации на стекле;

5) реакция агглютинации с адсорбированными типовыми сыворотками;

6) пластинчатая реакция агглютинации с монорецепторными сыворотками.

 

XIV. Укажите основные клинические признаки бактериальной дизентерии:

1) интоксикация;

2) увеличение регионарных лимфатических узлов;

3) поражение толстого отдела кишеч­ника;

4) понос;

5) тенезмы;

6) образование язв в толстом отделе кишечника;

7) образование язв в тонком отделе кишечника;

8) образование язв без воспаления слизистой кишечника;

9) катаральное воспаление слизистой кишечника;

10) дифтеритическое воспаление слизистой кишечника;

11) рвота;

12) хроническое течение заболевания;

13) острое течение заболевания.

 

XV. Иммунитет при бактериальной дизентерии:


1) естественный;

2) приобретенный;

3) постинфекционный;

4) местный клеточно-тканевой;

5) общий;

6) нестойкий;

7) кратковременный;

8) стойкий на всю жизнь;

9) типоспецифический.


XVI. Укажите методы профилактики бактериальной дизентерии:

I) вакцинация;

2) химиопрофилактика;

3) выявление и лечение больных и бактерионосителей;

4) повышение санитарной культуры населения;

5) истребление жи­вотных;

6) засетчивание помещений;

7) санитарный надзор за пищевыми предприятиями;

8) фагопрофи­лактика;

9) проведение санитарно-коммунального бла­гоустройства населенных мест.

XVII. Укажите препараты для лечения бактериальной дизен­терии:


1) антибиотики;

2) сыворотки;

3) вакцины;

4) сульфа­ниламиды;

5) препараты мышьяка;

6) анатоксин;

7) бактериофаг;

8) диагностикум;

9) препараты сурь­мы.


 

XVIII. Укажите дифференциальные признаки бактериальной дизентерии от амебной:


1) интоксикация;

2) испражнения «малиновое желе»;

3) стекловидные комочки слизи;

4) гнойные комочки слизи;

5) повышение температуры;

6) лейкоциты в ка­ле;

7) нет лейкоцитов в кале;

8) эритроциты в кале;

9) нет эритроцитов в кале;

10) испражнения имеют зловонный запах;

11) испражнения не имеют запаха.


ВОЗБУДИТЕЛЬ ХОЛЕРЫ

I. Укажите возбудитель холеры:


Vibrio proteus;

Vibrio sputigenes;

Vibrio cholerae;

Vibrio paracliolerae;

5) Shigella flexneri;

6) Sal­monella typhosa;

7) Shigella sonnei;

8) Escherichia coli.


 

II. Укажите биотипы холерного вибриона:


1) инаба;

Агава;

3) классический;

4) гикошима;

5) эль-тор.


 

III. Укажите серотипы холерного вибриона:


1) инаба;

2) агава;

3) классический;

4) гикошима;

5) эль-тор.


 

IV. Укажите морфологию холерного вибриона:


1) кокки;

2) палочки;

3) вибрионы;

4) спирохеты;

5) подвижные;

6) неподвижные;

7) грамноложительные;

8) грамотрицательные;

9) образуют спору, капсу­лу;

10) не образуют спору, капсулу.


V. Какие питательные среды применяются для культивирования холерного вибриона;


1) МПА щелочной;

2) МПБ;

3) пептонная вода;

4) среда Эндо;

5) TCBS;

6) среда Дьедонне;

7) среда Монсура;

8) среда Левина;

9) кровяной агар.


 

VI. Укажите культурные свойства холерного вибриона на жидких и плотных питательных средах:


1) на жидкой среде — общее помутнение;

2) на жидкой среде — в виде пленки;

3) на жидкой питательной среде - придонный рост;

4) S-форма колоний;

5) R-­форма колоний;

6) крупные колонии;

7) мелкие колонии;

8) пигментированные;

9) непигментированные.


 

VII. Укажите, какие антигены имеет холерный вибрион:


1) К-антиген;

2) Н-антиген;

3) Vi-антиген;

4) О-антиген;

5) О-специфический;

6) Н-специфический;

7) О-неспецифический;

8) Н-неспецифический.


 

VIII. Укажите, какой токсин образует холерный вибрион:


1) эндотоксин;

2) экзотоксин;

3) термолабильный;

4) термостабильный;

5) некротоксин;

6) гемолизин;

7) энтеротоксин.


 

IX. Укажите пути передачи холерного вибриона:


1) аэрогенный;

2) алиментарный;

3) трансмиссивный;

4) половой;

5) через воду;

6) через пищевые продукты;

7) через грязные руки;

8) через слизистые оболочки и кожу;

9) контактный.


 

X. Укажите основные источники инфекции при холере:


1) обезьяна;

2) человек;

3) грызуны;

4) птицы;

5) вибрионоситель;

6) лошадь;

7) почва;

8) вода.


 

XI. Укажите исследуемый материал при холере:


1) мокрота;

2) моча;

3) испражнения;

4) кровь;

5) рвотные массы;

6) кусочки тонкой кишки, желчный пузырь;

7) вода;

8) пищевые продукты.


 

XII. Укажите основные клинические признаки холеры:

1) увеличение регионарных лимфатических узлов;


2) понос;

3) рвота;

4) сыпь на коже;

5) высокая тем­пература;

6) низкая температура;

7) кровотечение;

8) обезвоживание организма;

9) увеличение печени, селезенки;

10) цианоз;

11) судороги;

12) поражение ЦНС;

13) задержка мочеотделения;

14) афония.


 

XIII. Укажите характерные особенности испражнений при холере:


1) цвет «малинового желе»;

2) вид «рисового отвара»;

3) обильные, водянистые;

4) гнойные комочки;

5) нет фекального запаха;

6) зловонный запах;

7) эритроциты в испражнениях;

8) лейкоциты в испражнениях.


 

XIV. Методы микробиологической диагностики холеры:


1) бактериоскопический;

2) бактериологический;

3) биологический;

4) серологический;

5) аллергический;

6) биохимический;

7) фагодиагностика;

8) ксе-нодиагностика.


XV. Укажите время выдачи окончательного ответа при микробиологической диагностике холеры:


1) 3-й день;

2) 1—2 часа;

3) 4—5-й день;

4) 5—8 ча­сов;

5) 24 часа;

6) 48 часов;

7) 72 часа;

8) 6—7-й день;

9) 36 часов.


XVI. Укажите признаки, дифференцирующие холерный вибрион от холероподобного:


1) гемолиз эритроцитов;

2) задержка гемолиза;

3) раз­лагает крахмал;

4) не разлагает крахмал;


5) положи­тельная реакция «холера-рот»;

6) отрицательная реак­ция «холера-рот»;

7) положительная нитрозоиндоловая реакция;

8) отрицательная нитрозо-индоловая ре­акция;

9) агглютинируется О-сывороткой 1-й подгруп­пы;

10) не агглютинируется О-сывороткой 1-й подгруп­пы;

11) лизируется холерными фагами;

12) не лизи­руется холерными фагами;

13) разлагает сахарозу, маннит с образованием кислоты;

14) не разлагает сахарозу и маннит;

15) разлагает арабинозу;

16) не разлагает арабинозу.

XVII. Укажите признаки, дифференцирующие классический биотип холерного вибриона от биотипа эль-тор:

1) разлагает крахмал;

2) лизируется холерным фагом IV типа Мукерджи;

3) агглютинируется О-сывороткой 1-й подгруппы;

4) не лизируется холерным фагом IV типа Мукерджи;


5) агглютинирует куриные эрит­роциты;

6) не агглютинирует куриные эритроциты;

7) растет на среде с полимиксином;

8) не растет на среде с полимиксином;


9) положительная нитрозо-индоловая реакция;

10) отрицательная нитрозо-индоловая реакция;

11) положительная реакция Фогес—Проскауэра;

12) отрицательная реакция Фогес—Проскауэра.

XVIII. Укажите признаки, дифференцирующие биотип эль-тор холерного вибриона от классического биотипа холерного вибриона:


1) гемолиз эритроцитов;

2) задержка гемолиза;

3) разлагает крахмал;

4) не разлагает крахмал;


5) положи­тельная нитрозо-индоловая реакция;

6) отрицательная нитрозо-индоловая реакция;

7) разлагает сахарозу, маннит с образованием кислоты;

8) не разлагает саха­розу, маннит;

9) агглютинируется О-сывороткой 1 -и подгруппы;

10) не агглютинируется О-сыворотком 1-й подгруппы;

11) положительная реакция «холера — рот»;

12) отрицательная реакция «холера— рот;

13) лизируется холерным фагом эль-тор V типа Мукерджи;

14) не лизируется холерным фагом эль-тор V типа Мукерджи;


15) разлагает арабинозу;

16) не разлагает арабинозу.


XIX. Иммунитет при холере:


1) врожденный;

2) приобретенный стерильный;

3) при­обрет-й нестерильный;

4) стойкий на всю жизнь;

5) нестойкий.


 

XX. Укажите препараты, применяемые для лечения холеры:


1) сыворотки;

2) вакцины;

3) бактериофаги;

Водно-солевые растворы;

5) сульфаниламиды;

6) анатоксины;

7) антибиотики.


 

XXI. Укажите методы профилактики холеры:

1) серопрофилактика;

2) вакцинация;

3) фагопрофилактика;

4) выявление, лечение больных и бактерио­носителей;

5) уничтожение грызунов;

6) карантинные мероприятия;

7) антибиотики;

8) засетчивание помещений;

9) уничтожение москитов;

10) обсервация лип, контактировавших с больными;

11) контроль за санитарным состоянием воды;

12) санитарный надзор за пищевыми предприятиями.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.