Сделай Сам Свою Работу на 5

Тесты для промежуточного контроля

 

1. Финансовой базой деятельности органов публичной власти является:

А. совокупность бюджетов органов государственной власти и местного самоуправления

Б. внебюджетные фонды

В. финансовые ресурсы бюджетных учреждений

Г. целевые бюджетные фонды

Д. бюджетные заимствования

Е. финансовые ресурсы коммерческих организаций, находящихся в государственной собственности

 

2. Совокупность мероприятий, проводимых государством в области формирования и использования бюджетов всех уровней, называется:

А. государственным бюджетом

Б. бюджетной политикой

В. бюджетным механизмом

Г. бюджетным правом

Д. бюджетным планированием

Е. бюджетным процессом

 

3. Появление государственного бюджета как экономической категории обусловлено:

А. необходимостью финансового обеспечения нетрудоспособных членов общества

Б. потребностями экономических субъектов в финансовых ресурсах

В. необходимостью осуществлять бюджетное регулирование экономики

Г. возникновением государства как политической надстройки общества

Д. потребностью населения в денежных средствах

 

4. Объектом распределения посредством бюджета выступают:

А. стоимость валового внутреннего продукта

Б. национальный доход

В. внешние заимствования предприятий

Г. излишки оборотных средств

Д. прибыль

 

 

5. Количество уровней бюджетной системы зависит от:

А. принципов построения бюджетной системы

Б. государственного устройства страны

В. полномочий органов власти и управления

Г. волеизъявления населения

Д. экономической целесообразности

 

6. Последовательность осуществления бюджетного процесса (проставьте номера):

_ утверждение бюджета

_ рассмотрение проекта бюджета

_ исполнение бюджета

_ составление проекта бюджета

_ утверждение отчета об исполнении

 

7. Финансовая помощь, выделяемая бюджетам субъектов Федерации из федерального бюджета предоставляется в виде:

А. дотаций

Б. субвенций

В. субсидий

Г. бюджетных ссуд



Д. все ответы верны

 

8. Функции Министерства финансов РФ:

А. составление отчета об исполнении федерального бюджета

Б. утверждение отчета об исполнении бюджета

В. прогноз федерального бюджета

Г. принятие или отклонение закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год

 

9. Функции Министерства экономики и социального развития РФ:

А. рассмотрение проекта федерального бюджета

Б. утверждение проекта федерального бюджета

В. подписание и обнародование закона о федеральном бюджете на соответствующий год

Г. исполнение федерального бюджета

Д. прогноз федерального бюджета

 

10. Функции Государственной Думы РФ:

А. составление отчета об исполнении федерального бюджета

Б. утверждение отчета об исполнении бюджета

В. прогноз федерального бюджета

Г. принятие или отклонение закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год

 

11. Функции Министерства по налогам и сборам РФ

А. составление проекта федерального бюджета и расчетов к нему

Б. исполнение федерального бюджета

В. составление отчета об исполнении федерального бюджета

Г. утверждение отчета об исполнении бюджета

Д. прогноз федерального бюджета

 

12. Функции Президента РФ:

А. исполнение федерального бюджета

Б. составление отчета об исполнении федерального бюджета

В. утверждение отчета об исполнении бюджета

Г. прогноз федерального бюджета

Д. принятие или отклонение закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год

Е. подписание и обнародование закона о федеральном бюджете на соответствующий год

 

13. Критерий, в соответствии с которым государственный долг Российской Федерации подразделяется на внутренний и внешний:

А. специфика кредита

Б. специфика заемщика

В. валюта, в которой оформлены долговые обязательства

Г. вид долгового обязательства

 

14. Отличие конверсии займа от консолидации:

А. конверсия касается изменения условий займа, консолидация - только сроков погашения

Б. конверсия и консолидация - абсолютно разные понятия, между ними нет ничего общего

В. конверсия касается сроков погашения займа, а консолидация связана с изменением всех условий выпущенного займа

 

15. Источник уплаты взносов на медицинское страхование неработающих граждан - средства ...

А. самих неработающих граждан

Б. Федерального фонда обязательного медицинского страхования

В. Фонда социального страхования Российской Федерации

Г. бюджетные

Д. Пенсионного фонда Российской Федерации

 

Итоговые тесты

 

1.Что такое финансовая система страны:

А) совокупность финансовых институтов государства и связывающих их отношений;

Б) денежная система, регулируемая центральным банком;

В) система государственных и частных институтов, регулирующих и осуществляющих финансовую деятельность;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

2. Развитие финансовой науки делят на следующие этапы:

А) древний, ранний, современный;

Б) классический, неоклассический;

В) экстенсивный, интенсивный;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

3. К функциям финансов не имеет отношения:

А) образование денежных фондов;

Б) распределение денежных фондов;

В) повышение уровня научности управления денежными потоками;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

4. К финансовой политике государства не имеет отношения:

А) бюджетная политика;

Б) налоговая политика;

В) таможенная политика;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

5. Какие финансовые стратегии обычно не разрабатывает предприятие:

А) привлечение финансовых ресурсов;

Б) параметры операционной деятельности;

В) инвестиционные стратегии;

Г) взаимодействие власти и бизнеса.

 

6. К объектам финансового контроля предприятия относится:

А) контроль лояльности покупателей;

Б) контроль расходования средств муниципалитета;

В) контроль уплаты страховых взносов;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

7. Кто является страховщиком:

А) тот, кто имеет страховой полис;

Б) тот, кто выдает страховые полисы;

В) оба ответа верны;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

8. Кто является страхователем:

А) тот, кто страхует застрахованного;

Б) тот, кто заключил договор страхования со страховщиком;

В) оба ответа верны;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

9. Страховая брутто-премия делится на следующие части:

А) основная и дополнительная;

Б) нетто-премия и нагрузка;

В) безрисковая ставка и плата за риск;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

10. Резерв незаработанных премий создается для компенсации:

А) страховых взносов, не полученных из-за наступления страховых случаев;

Б) ежегодных премиальных выплат клиентам;

В) премий, заработанных конкурентами;

Г) точный ответ в списке отсутствует;

 

11. Установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ осуществляется:

А) Российской Федерацией;

Б) субъектами Российской Федерации;

В) муниципальными образованиями;

Г) все вышеуказанные ответы являются верными.

 

12. Установление нормативов отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных налогов и сборов осуществляется:

А) Российской Федерацией;

Б) субъектами Российской Федерации;

В) муниципальными образованиями;

Г) все вышеуказанные ответы являются верными.

 

13. Бюджетная система РФ состоит из:

А) одного уровня;

Б) двух уровней;

В) трех уровней;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

14. Бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной осно­вах на осуществление определенных целевых расходов:

А) дотации;

Б) субвенции;

В) субсидии;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

15. Превышение доходов бюджета над его расходами называется:

А) дефицитом;

Б) профицитом;

В) оба ответа верные;

Г) точный ответ в списке отсутствует.

 

Вопросы к экзамену

 

1. Сущность и функции финансов

2. История финансов как науки

3. Роль финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства

4. Роль финансов в общественном воспроизводстве

5. Финансовая политика предприятия

6. Финансовая политика государства

7. Финансовое планирование

8. Финансовое прогнозирование

9. Финансовый контроль

10. Финансовая система страны, элементы ее составляющие

11. Финансы коммерческих предприятий в разных отраслях

12. Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность

13. Сущность страхования, основные категории страхования

14. Отрасли, формы, виды страхования

15. Резервы страховой организации

16. Государственные и муниципальные финансы

17. Статьи доходов и расходов бюджетов различного уровня

18. Государственный бюджетный процесс

19. Бюджетная система в странах с разным государственным устройством

20. Государственный и муниципальный кредит

21. Государственные и муниципальные ценные бумаги

22. Государственные внебюджетные фонды

23. Современное состояние международной финансовой системы

24. Финансовая система США

25. Финансовая система Японии

26. Финансовая система Германии

27. Финансовая система Франции

28. Финансовая система ЕЭС

 

6.Рекомендуемая литература

 

Основная:

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ

2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ.

3. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

4. Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

5. Финансы : Учебник для ВУЗов – 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.В. Ковалева. – М.: Проспект, 2009.

6. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

 

Дополнительная:

1. А.М. Бабич, Л.Н. Павлова Государственные и муниципальные финансы. Учебник для ВУЗов / Москва: Юнити, 2002.

2. Брайчева Т.В. Государственные финансы. – СПб: Питер, 2001.

3. Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии. – М.: «ИНФРА-М», 2004.

4. Ван Хорн Дж. К., Вахович Джон М. Основы финансового менеджмента: Пер. с англ. – М.: ИД «Вильямс», 2004.

5. Ломакин В.К. Мировая экономика. 3-е изд., - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

6. Масленников В.В. Факторы развития национальных банковских систем. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2000.

7. А.А. Суэтин. Международные валютно-финансовые отношения. Учебник для вузов / М. : Проспект, 2010.

8. Шахов В. В. Страхование. Учебник для вузов / М. : ЮНИТИ 2003.

9. Этрилл П. Финансовый менеджмент для неспециалистов. 3-е изд./ Пер. с англ. – СПб.: «Питер», 2006.

10. Финансовая система и экономика / под ред. В.В. Нестерова, Н.С. Желтова. – М.: Финансы и статистика, 2004.

2004.

11. Финансы : Учебник для ВУЗов / под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт, 2002.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.