Сделай Сам Свою Работу на 5

Дифференциация географической оболочки

Дифференциация ГО – разделение единого планетарного комплекса на объективно существующие природные комплексы разного ранга. Дифференциация зависит от зональных и азональных причин.

Природный комплекс (ПК) – саморегулируемая и самовоспроизводимая система взаимосвязанных компонентов и комплексов более низкого ранга (определение Ф.Н. Милькова). Природные комплексы делятся на природно-территориальные (ПТК) и природно-аквальные (ПАК). Наиболее изучены ПТК суши. ПК характеризуется относительно однородным участком поверхности, единство которого обусловлено географическим положением, единой историей развития, происходящими в его пределах природными процессами.

Все ПК образованы взаимодействием компонентов: горные породы, вода, воздух, растения, животные, почвы. Роль компонентов в ПК учеными оценивается по-разному. Н.А. Солнцев отводит литогенной основе (комплекс геолого-геоморфологических особенностей изучаемой территории, включая стратиграфию, литологию горных пород, тектонику, рельеф) роль ведущего фактора в формировании и устойчивости ПК. Впервые мысль о равнозначности всех компонентов была высказана В.В. Докучаевым, применительно к почве. Ученый считал, что почва есть результат взаимной деятельности климата, растительности, животных, грунтов.

Ряд авторов выделяют полные и неполные ПК (Д.Л. Арманд): полные образуются всеми компонентами, в неполных отсутствуют один или два компонента.

ПК по своим размерам и сложности подразделяются на планетарные (ГО), региональные (материки, физико-географические страны и области, географические пояса и зоны), локальные (приурочены к мезо- и микроформам рельефа – оврагам, речным долинам, моренным холмам).

Основной единицей в ландшафтоведении предлагается считать ландшафт, т.е. такой полный ПТК, в структуре которого непосредственно участвуют все основные компоненты, начиная с земной коры и заканчивая животными, населяющими данный ПТК.

Термин «ландшафт имеет» международное признание. Он взят из немецкого языка (Land – земля и schaft – взаимосвязь).



В научную литературу термин ландшафт был введен в 1805 г. немецким ученым А. Гоммейером. Под ландшафтом он подразумевал совокупность обозреваемых из одной точки местностей, заключенных между ближайшими горами, лесами и другими частями земли. В нашей стране развитие ландшафтоведения связано с трудами выдающихся географов Л.С. Берга, А.А. Григорьева, С.В. Калесника, Ф.Н. Милькова и др.

Известны три трактовки географического ландшафта.

Ландшафт – территориально ограниченный участок земной поверхности, характеризующийся генетическим единством и тесной взаимосвязью слагающих его компонентов (А.А. Григорьев, Н.А. Солнцев. С.В. Калесник, А.Г. Исаченко).

Ландшафт – обобщенное типологическое понятие физико-географических комплексов. Эта точка зрения развивалась в трудах Б.Б. Полынова Н.А. Гвоздецкого. В одну типологическую единицу включаются территориально разрозненные, но сходные относительно однородные комплексы. Ландшафт характеризуется однотипной растительностью, увлажнением, но территориально может находиться на разных континентах (ландшафт степей существует на разных материках в Северной Америке и Евразии).

Ландшафт – общее понятие, синоним региональных и типологических комплексов любого таксономического ранга. Его можно сравнить с такими понятиями как климат, рельеф, при определении которых не имеется ввиду конкретная территория. Этого определения придерживаются Ф.Н. Мильков, Д.Л. Арманд. Ю.К. Ефремов.

В СССР существовал государственный стандарт понятий и терминов. В ГОСТе предусматривалось определение ландшафта как общего понятия. Ландшафт – территориальная система, состоящая из взаимодействующих природных и антропогенных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга.

При всех различиях определений ландшафта между ними есть сходство в самом главном – признании взаимосвязей между элементами природы в реальных природных комплексах.

Ландшафт представляет собой сложное природное образование. Он состоит из более мелких природных комплексов. Основные морфологические части ландшафта: фации, урочища (дополнительные – подурочища и местности – сочетание урочищ). Они определяют морфологическую структуру ландшафта, образуя в его пределах закономерные сочетания.

Физико-географическая фация – самый простой природный комплекс, характеризующийся наибольшей однородностью природных условий. Для нее характерно:

-положение в пределах одного элемента или микроформы рельефа (склон, вершина холма, нижняя часть склона);

-одинаковый литологический состав почвообразующих пород и одна почва;

-одинаковый режим тепла и влаги, один микроклимат;

-один биоценоз.

В условиях ненарушенной растительности границы фации хорошо отражает растительность – фация совпадает с фитоценозом. Пример фации – пологий склон холма северной экспозиции с дерново-среднеподзолистыми, суглинистыми почвами под елово-широколиственным лесом.

Урочище – природный комплекс, образованный закономерным сочетанием фаций или их групп (подурочищ). Обычно урочиша соответствуют мезоформе рельефа. Для них характерно определенное сочетание почвообразующих пород, режимов тепла и влаги и почвенно-растительного покрова. Примером урочища является урочище холма или оврага.

Совокупность ландшафтов образуют системы более высокого уровня – тип ландшафта. В своих названиях они повторяют географические зоны (тундровый, таежный и т.д.), но географические зоны непрерывны, они очерчивают на равнинах сплошной массив какого-либо одного типа ландшафта, фрагменты которого продолжают встречаться за его пределами – в смежных зонах и горных странах.

Класс ландшафтов – совокупность типов ландшафтов. Общепринято деление на два класса: равнинные и горные (отличаются наличием высотной поясности). Типы и классы ландшафтов раскрывают структуру крупнейших региональных единиц – физико-географических стран и материков.

Все ландшафты суши – материков и островов – объединяются в отдел ландшафтов, который следует считать высшей типологической единицей.

Схема типологических единиц ландшафта (по Ф.Н Милькову) выглядит следующим образом: тип фации – тип урочища – тип местности – тип ландшафта – класс ландшафта – отдел ландшафта. Типологические комплексы, обладая морфологическим (внешним) единством, в отличие от региональных характеризуются не сплошным, а разорванным ареалом. Типологические комплексы раскрывают морфологию региональных единиц, которые помогают выделить региональные особенности типологических единиц.

Физико-географическое районирование заключается в выявлении и картировании природных комплексов, обладающих внутренним единством и своеобразными индивидуальными чертами в их всесторонней характеристике.

По зональным признакам ГО делится на географические пояса, зоны и подзоны (деление по зональному признаку разработано А.А. Григорьевым). См. тема 8.

По азональному признаку выделяются следующие таксономические единицы: физико-географическая страна, физико-географическая область, физико-географический район.

Физико-географическая страна – часть материка, сформировавшаяся на основе крупной тектонической структуры и общности тектонического режима в неоген-четвертичное время, характеризующаяся единством орографии, макроклимата и своей структурой горизонтальных зон и высотных поясов (Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская низменность, Урал).

Физико-географическая область – часть физико-географической страны, обособившаяся главным образом за неоген-четвертичное время под влиянием тектонических движений, морских трансгрессий, материковых оледенений или деятельности талых ледниковых вод, с однотипной морфоскульптурой или их закономерным сочетанием, с одним типом климата и своеобразным проявлением зональности или высотной поясности (Мещерская низменность, Среднерусская возвышенность).

Физико-географический район (ландшафт) – часть области, однородная по зональным или азональным признакам, это генетически единая территория, характеризующаяся специфической морфологической структурой.

Схема таксономических единиц может быть образована чередующимися зональными и азональными комплексами.

 

Антропогенный ландшафт

В связи с воздействием человека на природу в географию вошли понятия «антропогенный ландшафт» и «культурный ландшафт».

Природный комплекс в настоящее время рассматривается как сложная система, состоящая из двух подсистем – природной и антропогенной. Природная подсистема образуется при взаимодействии природных компонентов – воды, воздуха, горных пород, растений, животных, почв. Антропогенная подсистема включает две части: хозяйственную и управленческую. Комплексы ноосферного этапа должны обладать единством, они образуются взаимодействием всех компонентов, включая живое и разумное вещество.

Созданные людьми ландшафты называются антропогенными, техногенными или искусственными. По мнению ряда авторов (Л.П. Шубаев), термины «антропогенный и техногенный» не совсем удачны, поскольку ландшафты не созданы людьми, а только ими преобразованы. Основные зональные компоненты – горные породы, почвы, воздух, воду – человек пока изменяет мало. Сочетание естественных и искусственных ландшафтов Л.П. Шубаев предлагает назвать современными ландшафтами.

По другой концепции, антропогенными ландшафтами являются как вновь созданные, так и измененные человеком природные комплексы. По мнению Ф.Н. Милькова (1990), антропогенный ландшафт – комплекс, в котором на всей площади или большей ее части коренному изменению подверглись все или один из компонентов природного ландшафта.

Классифицируют антропогенные ландшафты по соотношению целенаправленных изменений, по виду человеческой деятельности, по степени изменения по сравнению с исходным состоянием, по последствиям изменений.

По степени изменения все ландшафты можно разделить на шесть групп (А.Г. Исаченко, 1965):

-неизмененные – ледники, нетронутые участки тропических пустынь, заповедники;

-слабо измененные – естественные луга и пастбища, водоемы;

-нарушенные нерациональным использованием – вторичные обедненные леса;

-сильно нарушенные и превращенные в бедленд – эродированные, вторично засоленные, вторично заболоченные земли, горные выработки;

-преобразованные или культурные – поля, сады, плантации, парки;

-искусственные – города, села, дороги, плотины.

По виду человеческой деятельности выделяются:

1.Сельскохозяйственные ландшафты. По оценкам специалистов пашни, сады, плантации занимают 11% обитаемой суши. Предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд. га, т.е. все доступные земли уже использованы.

2.Проышленные ландшафты. Наиболее развиты карьерные и отвальные комплексы, терриконы. На Земле на долю населенных пунктов, промышленности и транспорта приходится 2% суши, в наиболее развитых странах этот процент достиг 5%.

3.Линейно-дорожные ландшафты, связанные с железными, автомобильными и другого вида дорогами, нефте- и газопроводами. На весь мир приходится 24 000 тыс. км протяженности автомобильных дорог (18 млн. км с твердым покрытием). Густота дорог достигла 180 км/км2 (Великобритания – 1580 км/км2, Франция – 1480 км/км2). В мире длина железнодорожной сети составляет 1,2 млн. км, в России – 87 тыс. км. Длина нефте- и газопроводов – 1,5 млн. км (в США – 325 тыс. км, России – 66 тыс. км).

4.Лесные ландшафты (лесокультуры и вторичные леса на месте вырубок и антропогенных гарей).

5.Водные ландшафты (водохранилища, пруды, каналы). К началу 90-х годов на планете эксплуатировалось более 40 000 водохранилищ, их объем достигал 6 тыс. км3, площадь водного зеркала 400 тыс. км2. К крупнейшим водохранилищам мира относятся Виктория (Кения) – 204,8 км3, Братское (Россия) – 169,3 км3, Кариба (Замбия) – 160,3 км3.

6.Рекреационные ландшафты, зоны отдыха населения и активного туризма.

7.Селитебные – ландшафты городов и других населенных пунктов.

8.Беллигеративные (военные) ландшафты – сторожевые курганы, крепостные валы, засеки, воронки взрыва, траншеи.

По последствиям изменений выделяют культурные и акультурные ландшафты (А.Г. Исаченко).

Воздействие человека на ландшафт следует рассматривать как природный процесс, в котором человек выступает как активный компонент. Сохранность антропогенного ландшафта, его устойчивость (способность сохранять преднамеренно нарушенное состояние) зависит от многих факторов, но в основном определяется постоянным, направленным воздействием человека. Степень устойчивости зависит от того, на какой компонент воздействует человек(изменение рельефа или горных пород приводит к изменению всего комплекса в целом).

Искусственно созданные устойчивые ландшафты называются культурными. В них структура рационально изменена на научной основе и в интересах общества. Критерии культурного ландшафта определяются общественными потребностями. Они характеризуются высокой производительностью и экономической эффективностью, являются оптимальной средой для жизни человека.

Географические принципы организации культурного ландшафта (А.Г. Исаченко):

-культурный ландшафт не должен быть однообразным сложность структуры обеспечивает устойчивость системы (например, лучше чередовать небольшие массивы пашни и леса, чем укрупнять пашни с риском вызвать эрозию);

-в культурном ландшафте не должно быть свалок, пустошей, карьеров; все они должны быть рекультивированы;

-из всех видов использования земель приоритет надо отдать растительному покрову, необходимо стремиться к максимально возможному увеличению площади лесов;

-должно быть отведено место для сохранения естественных ландшафтов (заповедники, резерваты, заказники, национальные парки).

Экологический потенциал культурного ландшафта – его способность удовлетворять потребность человека во всех первичных средствах существования – воздухе, свете, тепле, воде, источниках пищи, а также в природных условиях для трудовой деятельности. Следовательно, экологический потенциал определяет степень комфортности территории.

ТЕМА 11



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.