Сделай Сам Свою Работу на 5

Прически. Украшения. Драгоценности.





Аксельбант – наплечный шнур из золотых и серебряных нитей с металлическими наконечниками, являющийся принадлежностью военной формы (в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых других стран).

Бандо – пряди волос в дамском головном уборе из природных волос, закрепленных особым образом.

Бармы – принадлежность парадного наряда московских князей и царей, надевавшаяся на плечи.

Басон – узорная плетеная тесьма, иногда с примесью металлических нитей, употр. для нашивок и обивки мебели; позумент.

Блонда(ы) – шелковое кружево.

Бляха – Металлическая пластинка, на которой выбита или вырезана какая-нибудь надпись для обозначения чего-нибудь, чаще всего номера.

Брандебур (бранденбур) – галуны, которыми украшаются петли и места около пуговиц.

Брелок – безделушка, подвеска на цепочке карманных часов или на браслете.

Брыжжи – отложной воротник рубашки, собранный в мелкие складки.

Букли – волнистые завитки волос, локоны.

Булава – короткий жезл с шарообразной тяжёлой головкой, символ власти военачальника, в старину ударное оружие.

Венец – головной убор, род металлического венка или короны, возлагавшийся на кого-нибудь в знак присвоения ему высокого звания или в знак почетной награды за заслуги.



Вензель – чьи-нибудь инициалы, красиво переплетенные, написанные вязью.

Венок – плетеный кружок из цветов, зелени, веток.

Выпушка – меховая обшивка по краям одежды.

Галун – нашивка из золотой или серебряной мишурной тесьмы, ленты на форменной одежде; сама такая тесьма, лента.

Диадема – женское головное драгоценное украшение в форме небольшой открытой короны.

Жабо – длинная сборчатая обшивка из кружев или кисеи вокруг ворота и на груди мужской сорочки; полотняный стоячий воротник, закрывавший низ щек.

Запястье – браслет.

Камей (камея) – камень или раковина с рельефной художественной резьбой, употребляемые как украшение (для брошей, колец и т. п.).

Куафюра – пышная женская прическа.

Курпей – кисть на казачьей или черкесской шапке.

Кутас – украшение в виде шнура с кистью (воен. ист.).

Лал – рубин.

Леха – тесьма, лента.

Мишура – изделие из медной проволоки, а также посеребренных и позолоченных полосок, идущее на золотое шитье (спец.).



Монисто – ожерелье из бус, монет или каких-нибудь разноцветных камней.

Мох

Накладка – 1. Изделие из волос (паричок, жгутик и др.), прибавляемое к прическе. 2. Украшение из материи, пришиваемое к женскому платью; нашивка на платье (порт.).

Опал – прозрачный стекловидный камень, некоторые сорта которого считаются драгоценными.

Опахало – веер, преим. больших размеров и причудливой формы (устар.).

Оселедец – в старину у украинцев длинный чуб на темени бритой головы.

Панаш – пучок страусовых перьев, служивший для украшения шляпы, шлема.

Папильотка – бумажка для завивки волос.

Перл – жемчуг.

Перловый – жемчужный.

Плерезы – траурные нашивки на платье.

Плюмаж – украшение из перьев на головных уборах или конской сбруе (теперь преим. у военных в некоторых буржуазных странах).

Позумент – шитая золотом или мишурой тесьма, служащая для оторочки одежды, мягкой мебели и пр.

Розетка – декоративная нашивка из лент, тесьмы и т.п. на дамских шляпах, обуви или платье.

Синдячка

Сорока – старинный русский головной убор замужней женщины - вышитый чехол из холста, кумача или другой ткани, надеваемый на кичку.

Султан – украшение на головных уборах, преим. военных, в виде пучка перьев или стоячих конских волос; то же, на головах лошадей в торжественных церемониях.

Сусальный – относящийся к изготовлению из различных металлов (золота, серебра, меди, олова) тонких плёнок для золочения или серебрения каких-н. изделий.

Тупей – старинная прическа взбитый хохол волос на голове.



Фермуар – 1. Застежка на ожерелье, а также у альбома, книги и т.п. 2. Ожерелье из драгоценных камней с застежкой.

Фероньерка (фьероньерка) – лента или обруч с драгоц. камнем, носимый женщинами на лбу.

Фестон – зубчатая кайма по краям штор, по подолу женского платья и т.п.

Финифть – эмаль для покрытия металлических изделий и для накладывания узора на фарфор.

Чепрак – суконная, ковровая или иная подстилка под седло поверх потника.

Чешуя – слоистый покров чего-либо.

Шу – украшение из мелких лент или тюля, собранные в рюш.

Эспаньолка – короткая и узкая остроконечная бородка.

Эшафодаж – нагромождение, сооружение (эшафодаж прически).

Яхонт – рубин, сапфир.

Пища. Еда как процесс.

Аи – сорт шампанского.

Антре – закуска на парадных обедах за полтора часа час перед обедом, происходящая в другом помещении, чаще всего в приемной, в комнате перед гостиной или перед обеденным залом.

Аршад (оршад) – миндальное молоко и напиток из миндального молока.

Балычок – соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы.

Бальзам – напиток, вобравший в себя множество ароматных настоев из целебных трав, кореньев, плодов и эфирных масел, обладающий целебными свойствами.

Бифстек (бифштекс) – вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде.

Бланманже – желе из сливок или миндального молока.

Ботвинья – холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.

Брага (бражка) – слабоалкогольный напиток, род домашнего пива.

Браный стол – стол, накрытый узорчатой скатертью.

Брашно(а) – кушанье, еда, яства.

Буза – лёгкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя.

Вечеря – ужин.

Вино кометы – это шампанское сбора 1811 года, высокое качество его приписывали влиянию появившейся в августе этого года кометы.

Ворвань – вытопленный жир морских животных и некоторых рыб.

Габерсуп – овсяный суп, овсянка.

Галантир – холодная заливная приправа к разным кушаньям, желе.

Галушки – кусочки теста, сваренные в супе или молоке.

Горелка – водка.

Горлянка – тыква, по внешнему виду сходная с бутылью.

Госотерн – белое бордосское вино, назв. так по имени местечка в департ.

Гречаник – хлебное изделие из гречневой муки.

Гречневик – печеное изделие, изготовленное из гречневой муки.

Декокт (декохт) – отвар из лекарственных трав.

Жаворонок – маленькая сдобная булка в виде птички.

Зелье – 1. Ядовитый напиток, приготовленный из настоя на траве. 2. Табак.

Зельтерская вода – натуральная минеральная вода естественной газации, добываемая из источников в Сельтерсе.

Земляное яблоко – картофель.

Кавардак – род окрошки с толчеными черными сухарями, луком; солянка.

Каймак – густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока.

Каперсы – нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью.

Кислые щи – старинный русский медово-солодовый напиток с сильной карбонизацией.

Клико-лафит – сухим бордоским вином Лафит обычно начинали обед, а шампанским (Мадам Клико) заканчивали.

Кокурка – сдобный пшеничный хлебец с запеченным внутри яйцом.

Кулеш – Жидкая кашица, похлебка.

Курник – Пирог с курицей или индюшатиной.

Кутья – крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, которую по обычаю едят на поминках.

Лабардан – треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.

Лангуст – съедобный морской рак.

Левашник – род пирожка, либо без начинки, либо с начинкою в одном углу, вздуваемый на сковороде.

Лимбургский сыр – Очень пикантный, отличавшийся ему одному свойственным запахом.

Ложа – обед у масонов.

Мнишки – вареные лепешки из творога с мукой.

Няня – русское народное мясное блюдо.

Паляница – каравай, коврига белого хлеба.

Пармезан – особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употр. преим. как приправа к макаронам.

Пасха (паска) – кушанье из творога, изготовляемое в форме небольшой широкой четырехгранной пирамиды ко дню праздника Пасхи.

Печатный пряник – пряники, которые украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь.

Пикули – мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью.

Подовые – испеченный на поду в русской печи.

Подовые пироги – пирог из кислого дрожжевого теста, испеченный на поду.

Подонки – остатки жидкости на дне вместе с осадками.

Полба – злак, особый вид пшеницы с ломким колосом.

Полоток – половина засушенной, соленой или копченой птицы, рыбы.

Полпиво – легкое пиво.

Припека – 1. То, что припеклось, пристало при печении. 2. Начинка пирога или приправа к чему либо.

Прованское масло – съедобное оливковое масло.

Пряглы – оладья, лепешка в масле.

Пряженцы – жареные пирожки.

Пулярка – молодая курица, откормленная для стола.

Пундики – род печенья, пирожные, сдобные булочки.

Пунш – спиртной напиток из рома, вскипячённого с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком.

Пфефер – перец.

Расстегай – пирожок с открытой начинкой.

Рейнвейн – сорт виноградного вина.

Ростбиф – кусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки.

Саламата – кушанье кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом.

Сбитень – горячий напиток из меда с пряностями.

Сельтерская – минеральная соляноуглекислая вода.

Сивуха – плохо очищенная некрепкая хлебная водка.

Сидр – вино из яблочного сока.

Ситник – луговая сорная трава, по внешнему виду напоминающая злаки.

Ситный – просеянный сквозь сито.

Скородумка – яичница с хлебом.

Скоромный – запрещенный церковными правилами к употреблению во время постов.

Снедать – есть.

Снедь – пища, еда.

Снеток – небольшая озёрная рыбка семейства корюшковых.

Соте (сотэ) – кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.

Сотерн – сорт виноградного белого вина.

Спаржа – травянистое растение семейства лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, толстые беловатые молодые побеги которого, выросшие под землей, употребляются в пищу.

Стразбургский пирог – деликатесный паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины.

Сыта медовая – водный раствор мёда, различной концентрации.

Тартинка – бутерброд.

Тешка – брюшная часть осетра, белорыбицы и некоторых других рыб.

Тортю – черепаховый суп.

Трапеза – приём пищи, еда в монастыре.

Тюрбо – промысловая рыба отряда камбалообразных.

Тюря – крошеный хлеб в квасе или в воде с солью.

Убоина – мясо убитого животного.

Узвар – старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда.

Устерсы – устрицы - семейство морских двустворчатых моллюсков.

Финь-шампань – лучший сорт коньяка.

Фрикасе – крошеное мясо в соусе.

Фриштик – завтрак.

Чихирь – род кавказского виноградного вина.

Шербет – восточный прохладительный напиток из фруктовых соков с сахаром; фруктовый сироп.

Юрага – сыворотка, остающаяся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок.

Яства – кушанья, еда (обычно изысканная, очень вкусная).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.