Прически. Украшения. Драгоценности.
Аксельбант – наплечный шнур из золотых и серебряных нитей с металлическими наконечниками, являющийся принадлежностью военной формы (в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых других стран).
Бандо – пряди волос в дамском головном уборе из природных волос, закрепленных особым образом.
Бармы – принадлежность парадного наряда московских князей и царей, надевавшаяся на плечи.
Басон – узорная плетеная тесьма, иногда с примесью металлических нитей, употр. для нашивок и обивки мебели; позумент.
Блонда(ы) – шелковое кружево.
Бляха – Металлическая пластинка, на которой выбита или вырезана какая-нибудь надпись для обозначения чего-нибудь, чаще всего номера.
Брандебур (бранденбур) – галуны, которыми украшаются петли и места около пуговиц.
Брелок – безделушка, подвеска на цепочке карманных часов или на браслете.
Брыжжи – отложной воротник рубашки, собранный в мелкие складки.
Букли – волнистые завитки волос, локоны.
Булава – короткий жезл с шарообразной тяжёлой головкой, символ власти военачальника, в старину ударное оружие.
Венец – головной убор, род металлического венка или короны, возлагавшийся на кого-нибудь в знак присвоения ему высокого звания или в знак почетной награды за заслуги.
Вензель – чьи-нибудь инициалы, красиво переплетенные, написанные вязью.
Венок – плетеный кружок из цветов, зелени, веток.
Выпушка – меховая обшивка по краям одежды.
Галун – нашивка из золотой или серебряной мишурной тесьмы, ленты на форменной одежде; сама такая тесьма, лента.
Диадема – женское головное драгоценное украшение в форме небольшой открытой короны.
Жабо – длинная сборчатая обшивка из кружев или кисеи вокруг ворота и на груди мужской сорочки; полотняный стоячий воротник, закрывавший низ щек.
Запястье – браслет.
Камей (камея) – камень или раковина с рельефной художественной резьбой, употребляемые как украшение (для брошей, колец и т. п.).
Куафюра – пышная женская прическа.
Курпей – кисть на казачьей или черкесской шапке.
Кутас – украшение в виде шнура с кистью (воен. ист.).
Лал – рубин.
Леха – тесьма, лента.
Мишура – изделие из медной проволоки, а также посеребренных и позолоченных полосок, идущее на золотое шитье (спец.).
Монисто – ожерелье из бус, монет или каких-нибудь разноцветных камней.
Мох –
Накладка – 1. Изделие из волос (паричок, жгутик и др.), прибавляемое к прическе. 2. Украшение из материи, пришиваемое к женскому платью; нашивка на платье (порт.).
Опал – прозрачный стекловидный камень, некоторые сорта которого считаются драгоценными.
Опахало – веер, преим. больших размеров и причудливой формы (устар.).
Оселедец – в старину у украинцев длинный чуб на темени бритой головы.
Панаш – пучок страусовых перьев, служивший для украшения шляпы, шлема.
Папильотка – бумажка для завивки волос.
Перл – жемчуг.
Перловый – жемчужный.
Плерезы – траурные нашивки на платье.
Плюмаж – украшение из перьев на головных уборах или конской сбруе (теперь преим. у военных в некоторых буржуазных странах).
Позумент – шитая золотом или мишурой тесьма, служащая для оторочки одежды, мягкой мебели и пр.
Розетка – декоративная нашивка из лент, тесьмы и т.п. на дамских шляпах, обуви или платье.
Синдячка –
Сорока – старинный русский головной убор замужней женщины - вышитый чехол из холста, кумача или другой ткани, надеваемый на кичку.
Султан – украшение на головных уборах, преим. военных, в виде пучка перьев или стоячих конских волос; то же, на головах лошадей в торжественных церемониях.
Сусальный – относящийся к изготовлению из различных металлов (золота, серебра, меди, олова) тонких плёнок для золочения или серебрения каких-н. изделий.
Тупей – старинная прическа взбитый хохол волос на голове.
Фермуар – 1. Застежка на ожерелье, а также у альбома, книги и т.п. 2. Ожерелье из драгоценных камней с застежкой.
Фероньерка (фьероньерка) – лента или обруч с драгоц. камнем, носимый женщинами на лбу.
Фестон – зубчатая кайма по краям штор, по подолу женского платья и т.п.
Финифть – эмаль для покрытия металлических изделий и для накладывания узора на фарфор.
Чепрак – суконная, ковровая или иная подстилка под седло поверх потника.
Чешуя – слоистый покров чего-либо.
Шу – украшение из мелких лент или тюля, собранные в рюш.
Эспаньолка – короткая и узкая остроконечная бородка.
Эшафодаж – нагромождение, сооружение (эшафодаж прически).
Яхонт – рубин, сапфир.
Пища. Еда как процесс.
Аи – сорт шампанского.
Антре – закуска на парадных обедах за полтора часа час перед обедом, происходящая в другом помещении, чаще всего в приемной, в комнате перед гостиной или перед обеденным залом.
Аршад (оршад) – миндальное молоко и напиток из миндального молока.
Балычок – соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы.
Бальзам – напиток, вобравший в себя множество ароматных настоев из целебных трав, кореньев, плодов и эфирных масел, обладающий целебными свойствами.
Бифстек (бифштекс) – вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде.
Бланманже – желе из сливок или миндального молока.
Ботвинья – холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.
Брага (бражка) – слабоалкогольный напиток, род домашнего пива.
Браный стол – стол, накрытый узорчатой скатертью.
Брашно(а) – кушанье, еда, яства.
Буза – лёгкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя.
Вечеря – ужин.
Вино кометы – это шампанское сбора 1811 года, высокое качество его приписывали влиянию появившейся в августе этого года кометы.
Ворвань – вытопленный жир морских животных и некоторых рыб.
Габерсуп – овсяный суп, овсянка.
Галантир – холодная заливная приправа к разным кушаньям, желе.
Галушки – кусочки теста, сваренные в супе или молоке.
Горелка – водка.
Горлянка – тыква, по внешнему виду сходная с бутылью.
Госотерн – белое бордосское вино, назв. так по имени местечка в департ.
Гречаник – хлебное изделие из гречневой муки.
Гречневик – печеное изделие, изготовленное из гречневой муки.
Декокт (декохт) – отвар из лекарственных трав.
Жаворонок – маленькая сдобная булка в виде птички.
Зелье – 1. Ядовитый напиток, приготовленный из настоя на траве. 2. Табак.
Зельтерская вода – натуральная минеральная вода естественной газации, добываемая из источников в Сельтерсе.
Земляное яблоко – картофель.
Кавардак – род окрошки с толчеными черными сухарями, луком; солянка.
Каймак – густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока.
Каперсы – нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью.
Кислые щи – старинный русский медово-солодовый напиток с сильной карбонизацией.
Клико-лафит – сухим бордоским вином Лафит обычно начинали обед, а шампанским (Мадам Клико) заканчивали.
Кокурка – сдобный пшеничный хлебец с запеченным внутри яйцом.
Кулеш – Жидкая кашица, похлебка.
Курник – Пирог с курицей или индюшатиной.
Кутья – крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, которую по обычаю едят на поминках.
Лабардан – треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.
Лангуст – съедобный морской рак.
Левашник – род пирожка, либо без начинки, либо с начинкою в одном углу, вздуваемый на сковороде.
Лимбургский сыр – Очень пикантный, отличавшийся ему одному свойственным запахом.
Ложа – обед у масонов.
Мнишки – вареные лепешки из творога с мукой.
Няня – русское народное мясное блюдо.
Паляница – каравай, коврига белого хлеба.
Пармезан – особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употр. преим. как приправа к макаронам.
Пасха (паска) – кушанье из творога, изготовляемое в форме небольшой широкой четырехгранной пирамиды ко дню праздника Пасхи.
Печатный пряник – пряники, которые украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь.
Пикули – мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью.
Подовые – испеченный на поду в русской печи.
Подовые пироги – пирог из кислого дрожжевого теста, испеченный на поду.
Подонки – остатки жидкости на дне вместе с осадками.
Полба – злак, особый вид пшеницы с ломким колосом.
Полоток – половина засушенной, соленой или копченой птицы, рыбы.
Полпиво – легкое пиво.
Припека – 1. То, что припеклось, пристало при печении. 2. Начинка пирога или приправа к чему либо.
Прованское масло – съедобное оливковое масло.
Пряглы – оладья, лепешка в масле.
Пряженцы – жареные пирожки.
Пулярка – молодая курица, откормленная для стола.
Пундики – род печенья, пирожные, сдобные булочки.
Пунш – спиртной напиток из рома, вскипячённого с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком.
Пфефер – перец.
Расстегай – пирожок с открытой начинкой.
Рейнвейн – сорт виноградного вина.
Ростбиф – кусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки.
Саламата – кушанье кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом.
Сбитень – горячий напиток из меда с пряностями.
Сельтерская – минеральная соляноуглекислая вода.
Сивуха – плохо очищенная некрепкая хлебная водка.
Сидр – вино из яблочного сока.
Ситник – луговая сорная трава, по внешнему виду напоминающая злаки.
Ситный – просеянный сквозь сито.
Скородумка – яичница с хлебом.
Скоромный – запрещенный церковными правилами к употреблению во время постов.
Снедать – есть.
Снедь – пища, еда.
Снеток – небольшая озёрная рыбка семейства корюшковых.
Соте (сотэ) – кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
Сотерн – сорт виноградного белого вина.
Спаржа – травянистое растение семейства лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, толстые беловатые молодые побеги которого, выросшие под землей, употребляются в пищу.
Стразбургский пирог – деликатесный паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины.
Сыта медовая – водный раствор мёда, различной концентрации.
Тартинка – бутерброд.
Тешка – брюшная часть осетра, белорыбицы и некоторых других рыб.
Тортю – черепаховый суп.
Трапеза – приём пищи, еда в монастыре.
Тюрбо – промысловая рыба отряда камбалообразных.
Тюря – крошеный хлеб в квасе или в воде с солью.
Убоина – мясо убитого животного.
Узвар – старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда.
Устерсы – устрицы - семейство морских двустворчатых моллюсков.
Финь-шампань – лучший сорт коньяка.
Фрикасе – крошеное мясо в соусе.
Фриштик – завтрак.
Чихирь – род кавказского виноградного вина.
Шербет – восточный прохладительный напиток из фруктовых соков с сахаром; фруктовый сироп.
Юрага – сыворотка, остающаяся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок.
Яства – кушанья, еда (обычно изысканная, очень вкусная).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|