Сделай Сам Свою Работу на 5

Получение алифатических аминов





1.1.1Аммонолиз спиртов в присутствии катализаторов дегидратации (AI2O3, SiO2, ThO2 и т. п.) при 300–500 оС, в результате образуется смесь первичных, вторичных и третичных аминов:

 

 

1.1.2При взаимодействии аммиака с галогеналканами или другими алкилирующими реагентами получают соли аммония и амины. На первой ступени реакции образуются соли алкиламмония, которые при взаимодействии с аммиаком в равновесной реакции образуют алкиламин:

 

1.1.3Аммонолиз эпоксидов:

 

 

1.2 Получение циклических аминов:

 

 

Реакции восстановления

2.1 Восстановление нитросоединений. В качестве восстановителя используются Sb, HCl / Pt. Алюмогидрид лития восстанавливает алифатические нитросоединения (Alk–NО2) до аминов, а ароматические нитросоединения (Ar–NО2) – до азосоединений (Ar–N=N–Ar).

2.1.1 Реакция Бешона:

 

Синтез Зайцева

 

2.1.3 Реакция Зинина (1842 г):

 

2.1.4 Восстановление нитрилов. В качестве восстановителя используют H2 в присутствии катализатора, восстановление идет через промежуточный имин RCHNH:

 

2.1.5 Восстановление амидов:

 

 

2.2 Восстановление оксимов:



2.3 Восстановительное аминирование карбоксильных соединений. Для получения высших алкиламинов используют соответствующие жирные кислоты:

 

2.4 Реакция Лёйкарта–Валлаха (1949 г).Вторичные и третичные амины можно получить восстановительным аминированием альдегидов и кетонов под действием первичных или вторичных аминов и муравьиной кислоты:

 

2.5 Метилирование по Эшвайлеру–Кларку (1905 г). Реакция является разновидностью восстановительного аминирования – метилирование вторичных и первичных аминов действием формальдегида и муравьиной кислоты:

 

 

3. Реакция Лейкарта. В результате нагревания альдегидов и кетонов с муравьинокислым аммонием образуется первичный амин:

 

 

4.Реакция взаимодействия параформа с хлористым аммонием. При взаимодействии параформа, деполимеризующегося в реакции в формальдегид, с хлористым аммонием, образующиеся метилольные производные аммиака восстанавливаются формальдегидом в амины:

 

 

5. Реакции замещения. Для получения анилина аммиак арилируют, нагревая его с хлорбензолом в присутствии оксида меди (I):



 

Специальные методы

6.1 Расщепление амидов карбоновых кислот галогенами (перегруппировка Гофмана, 1850 г.). В результате взаимодействия амидов алифатических и ароматических карбоновых кислот с щелочным раствором галогена получают первичные амины, при этом углеродная цепь укорачивается:

 

Механизм реакции Гофмана включает в себя две стадии. На первой стадии происходит катализируемое щелочью бромирование амида по атому азота:

 

 

Под действием щелочи бромамид образует неустойчивый ацилнитрен, который перегруппировывается в изоцианат, гидролизующийся в первичный амин:

 

 

6.2 Перегруппировка Курциуса. Хлорангидриды кислот, взаимодействуя с азидом натрия NaN3, дают ацилазиды (азиды кислот), которые при нагревании превращаются в изоцианаты:

 

 

Превращение ацилазидов в изоцианаты, представляет собой согласованный процесс (перегруппировка Курциуса):

 

 

Образовавшиеся изоцианаты реагируют с водой и образуются амины:

 

 

7. Гидрирование азаметинов (оснований Шиффа):

 

8. Декарбоксилирование аминокислот:

 

 

9. Перегруппировка Бекмана. При действии кислых агентов (РСI5, H2SO4, РОСI3 и др.) на оксимы кетонов наблюдается т. н. перегруппировка Бекмана – превращение оксимов в амиды, которая может быть использована в ряде случаев для получения аминов:

 

 

Механизм перегруппировки Бекмана:

 

Фактически одновременно с отщеплением воды идет миграция радикала R (вместе с электронной парой связи), расположенного со стороны, противоположной уходящей молекуле воды.



Образующийся карбкатион стабилизируется присоединением молекулы воды, давая амид, который после гидролиза превращается в первичный амин.

Физические свойства аминов.Низшие алифатические амины – газообразные, легко воспламеняющиеся вещества, средние – жидкие, высшие – твердые соединения. Запах низших аминов сходен с запахом аммиака. Высокомолекулярные амины обладают характерным запахом рыбы.

Первичные и вторичные амины образуют межмолекулярные водородные связи и имеют температуры кипения выше, чем соответствующие им неполярные соединения. Однако водородные связи в аминах не столь прочны, как в спиртах и карбоновых кислотах, поэтому амины ассоциированы меньше и кипят при более низких температурах, чем спирты с близкой молекулярной массой. Третичные амины не имеют водородных атомов и не образуют водородные связи, поэтому их температуры кипения близки к таковым неполярных соединений (таблица 5).

Низшие алифатические амины легко растворимы в воде, что также обусловлено образованием водородных связей с молекулами воды. У высших членов гомологического ряда растворимость в воде уменьшается по мере увеличения алкильного радикала. Амины растворяются и в менее полярных растворителях – эфирах, спиртах, бензоле.

 

Таблица 5 – Физические свойства некоторых аминов

 

Формула Название соединения Температура, оС Кв
плавления кипения
NH3 аммиак –78 –33,4 1,8×10-5
CH3NH2 метиламин –92 –7,5 4,5×10-4
(CH3)2NH диметиламин –96 7,5 5,4×10-4
(CH3)3N триметиламин –117 0,6×10-4
CH3CH2NH2 этиламин –80 5,4×10-4
(CH3CH2)2NH диэтиламин –39 10,0×10-4
(CH3CH2)3N триэтиламин –115 5,6×10-4
CH3CH2CH2NH2 пропиламин –83 4,1×10-4
CH3CH2CH2CH2NH2 бутиламин –50 4,8×10-4
циклогексиламин –17 5,1×10-4
анилин –6 4,2×10-10
N,N-диметиланилин 1,17×10-11
дифениламин 6,0×10-14
о-толуидин –28 2,6×10-10
м-толуидин –30 5,0×10-10
n-толуидин 1,2×10-9
n-нитроанилин 1,0×10-13
пиперидин –13 1,6×10-3
пиридин –42 2,0×10-9
морфолин –6 2,5×10-6

Строение аминов.Алифатические амины, являясь производными аммиака, также имеют пирамидальное строение с атомом азота в вершине пирамиды. Углы между связями C–N–C в среднем равны 106–108°, т. е. атом азота в алкиламинах в стереохимическом отношении подобен sр3 гибридизованному атому углерода. НЭП алкиламинов занимает четвертую пространственно направленную орбиталь sp3 типа:

 

 

 

Если в третичных аминах атом азота связан с различными заместителями (R1R2R3N), то он является асимметрическим (хиральным). В этом случае возможно существование двух энантиомеров, причем роль четвертого заместителя выполняет НЭП:

 

 

Исходная конфигурация Плоскостное переходное состояние Обращенная конфигурация

 

Однако энантиомеры такого типа не выделены в чистом виде, так как переход одной конфигурации в другую (инверсия) протекает очень быстро даже при комнатной температуре. Таким образом, алифатические амины конфигурационно неустойчивы и оптически неактивны.

В отличие от аминов четырехзамещенные соли аммония в стереохимическом отношении являются полными аналогами хиральных углеродных соединений, т. е. могут существовать в виде конфигурационно устойчивых оптически активных энантиомеров с хиральным атомом азота:

 

 

Если в алифатических аминах взаимное влияние аминогруппы и углеводородного радикала передается посредством индуктивного эффекта, то в ароматических аминах существенную роль играют эффекты сопряжения. Строение ароматических аминов, например, анилина, представляют посредством резонансных структур:

 

 

Сопряжение оказывает заметное влияние на прочность связи C–N ароматических аминов. Она, как и следовало ожидать, у них (у трех из четырех предельных структур связь C–N является двойной) выше по сравнению со связью C–N алифатических аминов. Влияние сопряжения в данном случае аналогично тому, которое наблюдалось в С–О связях спиртов и фенолов (табл. 6).

Связи C–N и N–H менее прочные, чем связи С–О и О–Н, что указывает на более полярный характер или больший процент ионной составляющей по Полингу для последних.

 

Таблица 6 – Энергия химических связей аминов, спиртов, фенолов

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.