Сделай Сам Свою Работу на 5

Стерилизация и дезинфекция при работе с ВИЧ-инфицированным материалом

Заражение ВИЧ

Выражаясь официальным путем, заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов) либо половым путем. При заражении половым путем вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Также возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.

 

Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

Способы передачи Зарегистрированные случаи заражения в мире,%
Половым путем 70-80
Инъекционные наркотики 5-10
профессиональное заражение медработников менее 0,01
переливание зараженной крови 3-5
от беременной или кормящей матери ребенку 5-10

 

В разных странах и регионах преобладают различные пути заражения (гомосексуальный, гетеросексуальный, инъекционные наркотики).

Передача от больных медицинскому персоналу и наоборот.

В группу профессионального риска ВИЧ-инфекции входят медицинские работники, сотрудники клинических лабораторий и другие лица, контактирующие с ВИЧ-инфицированным материалом (особенно при использовании острых предметов). Хотя в США среди медицинских работников ежегодно регистрируется 250 000—1 000 000 случаев ранения острыми предметами, риск инфицирования ВИЧ при этом относительно невысок. Широкомасштабные исследования показали, что риск заражения при ранении острыми предметами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированных больных, составляет около 0,3% . Риск заражения ВИЧ тем выше, чем больше попадает в рану ВИЧ-инфицированной крови; он значителен, например, при уколе иглой для в/м или в/в введения со следами крови ВИЧ-инфицированного больного. Особенно опасна кровь больных СПИДом — возможно, из-за большей концентрации и вирулентности ВИЧ.



Зарегистрированы случаи заражения ВИЧ при попадании инфицированного материала на слизистые и поврежденную кожу. Поскольку такие случаи довольно редки, точно рассчитать риск передачи ВИЧ довольно сложно. По данным ряда исследований, он составляет 0,1% (0,01—0,5% для доверительного интервала 95%). Риск заражения возрастает с увеличением количества ВИЧ-инфицированного материала, попавшего на слизистые и поврежденную кожу, и продолжительности контакта с этим материалом. Заболевания кожи и слизистых также повышают риск заражения ВИЧ при попадании на них инфицированного материала. Ни одного случая заражения ВИЧ при попадании инфицированного материала на здоровую кожу не зарегистрировано. Полагают, что применение антиретровирусных средств в скоре после контакта с инфицированным материалом позволяет снизить риск ВИЧ-инфекции.

В 1990 г. Центром по контролю заболеваемости было опубликовано сообщение о заражении во Флориде пяти больных, лечившихся у ВИЧ-инфицированного стоматолога (он скончался до выхода этой публикации). Хотя известно, что все эти больные перенесли инвазивные вмешательства, механизм заражения точно установить не удалось. Вероятно, стоматолог лечил сам себя и своих больных одними и теми же инструментами, однако нарушения в процедуре стерилизации доказать не удалось. Этот случай неясен и по сей день, а в свое время он вызвал серьезную озабоченность относительно возможности передачи ВИЧ от медицинских работников больным. Однако последующие наблюдения за тысячами больных, лечившихся у ВИЧ-инфицированных стоматологов, терапевтов, хирургов, акушеров и гинекологов, не выявили ни одного достоверного случая передачи ВИЧ от медицинского работника. Риск такой передачи настолько низок, что не поддается точному расчету. Но все же принципиальная возможность передачи ВИЧ от медицинского персонала больным или в обратном направлении подчеркивает важность соблюдения всех мер предосторожности при лечении любого больного

Стерилизация и дезинфекция при работе с ВИЧ-инфицированным материалом

Наиболее реальная опасность заражения медицинских работников возникает при разрывах и проколах медицинских перчаток, что может привести к попаданию зараженного материала на кожу медицинского работника, возможно имеющую микротравмы, а также попадание зараженного материала на слизистые. Для снижения вероятности заражения в таких случаях рекомендуется:

1. Выполнять требования действующих документов МЗ России, Госсанэпиднадзора России, а также регионального министерства здравоохранения.

2. Избегать случайных повреждений кожных покровов, уколов, порезов, ранений иглами и другими колюще-режущими инструментами.

3. Все манипуляции с биологическими материалами необходимо выполнять, используя барьерные меры предосторожности (перчатки, щитки, очки, маски, спецодежду).

4. При подготовке к проведению манипуляции в процедурном кабинете, операционной, родильном зале и т. д. убедиться в целостности аварийной аптечки для оказания экстренной медицинской помощи с целью профилактики ВИЧ-инфекции. Иметь журнал регистрации медицинских аварий, где отмечаются: дата, время, место, характер аварии, Ф.И.О. лица, пострадавшего во время аварии, Ф.И.О. пациента, с кровью которого произошел контакт, а также проведенные мероприятия.

5. Выполнять манипуляции пациентам в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва -перчаток или пореза продолжить ее выполнение.

6. Перед манипуляциями вымыть руки на социальном и гигиеническом уровнях и обработать кожу ногтевых фаланг кожным антисептиком перед надеванием стерильных перчаток. Следует избегать частого применения дезинфектантов, которые способны вызвать раздражения и дерматиты, что облегчает проникновение возбудителя.

7. При попадании крови или других биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые медицинского работника, а также при уколах и порезах незамедлительно обеззаразить их согласно инструкции. Проводить дезинфекцию использованного материала согласно приказу по вирусной инфекции.

8. Рекомендуется профилактический прием тимозида (АЗТ) 800 мг/в сутки в течение 30 дней.

9. О случае медицинской аварии при работе с инфицированным материалом необходимо поставить в известность заведующего отделением, зафиксировать информацию в журнале регистрации медицинских аварий и направить информацию в центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Примечание: при загрязнениях рабочего стола кровью во время выполнения манипуляции необходимо немедленно обработать стол ветошью, смоченной в 6% р-ре перекиси водорода с 0,5% р-ром моющего средства с интервалом в 15 мин. Поверхность рабочих столов после окончания работы протирают ветошью, смоченной в 3% р-ре хлорамина двукратно. Ветошь после обработки поместить в емкость с 3% р-ром хлорамина на 60 мин (или другом растворе) согласно ОСТу 42-21-2-85 или «Методическим указаниям по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения», утвержденных МЗ России 30 декабря 1998 г., № МУ-287-113.

Предстерилизационная очистка- Предстерилизационной очистке подвергаются все изделия медицинского назначения перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых и других загрязнений. Предстерилизационная очиска осуществляется ручным или механизированным (с помощью специального оборудования) способом.

 

Механизированную обработку инструментов проводят в машинах специального назначения: для игл, шприцев, инструментов. Работу проводят по инструкциям, приложенным к аппаратам.

При проведении предстерилизационной очистки медицинского инструментария перекись водорода не рекомендуется заменять таблетками гидропирита, так как растворы гидропирита имеют повышенную коррозийную активность, что быстро выводит из строя инструменты, особенно с режущими поверхностями. При недостатке медицинской перекиси водорода ее при проведении предстерилизационной очистки можно заменять технической перекисью водорода марок А и Б. Применяемая перекись водорода должна иметь концентрацию не менее 27,5 %.

 

После проведения предстерилизационной очистки инструментов и других предметов медицинского назначения обязательно проводится контроль на сухих предметах в количестве 1% отработанных инструментов.

Применяют следующие пробы:ортотолуидиновую, амидопириновую (на кровь) и фенолфталеиновую (на остатки моющих средств) или азопирамовую пробу на наличие крови, моющих средств, ржавчины, белковых веществ и т.д. В настоящее время применяют только азопирамовую пробу, пробу с суданом (на жиры

Медицинские изделия, проникающие при манипуляциях в стерильные в норме ткани организма пациента, контактирующие с кровью и инъекционными препаратами, относят к так называемым "критическим", представляющим высокий риск инфицирования пациента в случае микробной контаминации этих изделий [5]. С учетом имеющихся данных о вспышках инфекций, связанных с неадекватной обработкой изделий, применяемых в хирургической практике, важная роль отводится стерилизации изделий, в частности, хирургическим инструментам [3]. Характеризуя дезинфектологию, как комплексную медико-биологическую науку, академик РАМН М.Г.Шандала подчеркивает, что она обеспечивает теоретическую и методологическую основу создания высокоэффективных и безопасных препаратов и устройств, а также разработки оптимальных технологий их применения, в том числе методов предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий [6].

Таблица 1.Методы стерилизации, разрешенные для применения в ЛПУ.

Тип метода Метод Стерилизующий агент  
 
Физический (термический) Паровой Водяной насыщенный пар под избыточным давлением  
Воздушный Сухой горячий воздух  
Инфракрасный Инфракрасное излучение  
Гласперленовый Среда нагретых стеклянных шариков  
Химический Газовый Окись этилена или ее смесь с другими компонентами  
Окись этилена или ее смесь с другими компонентами  
Окись этилена или ее смесь с другими компонентами  
Плазменный Пары перекиси водорода в сочетании с их низкотемпературной плазмой  
Жидкостный Растворы химических средств (альдегид-, кислород- и хлорсодержащие)  

 

Дезинфекция-это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например,формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами:хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.