Сделай Сам Свою Работу на 5

Уровень, структура и динамика преступности в Москве

Уровень преступности в Москве по числу зарегистрированных преступлений за длительный период времени (1975—2002 гг.) в абсолютном значении и в расчете на 10 тыс. человек населения свидетельствует о тенденции роста преступных проявлений, соотносимой с общей тенденцией преступности в стране (см. табл. 1).

Увеличение преступности в Москве шло медленно и относительно равномерно с 1975 по 1982 гг., а в 90-х годах отмечено значительное увеличение числа зарегистрированных преступлений. За 1976—1995 гг. относительный показатель -- коэффициент преступности в Москве вырос с 43,02 до 107,4. Это объясняется не только объективными социальными процессами, но в некоторой степени и тем, что руководящие органы внутренних дел приняли новые указания о регистрации заявлений граждан о совершенных преступлениях. Это привело к резкому увеличению числа официально зарегистрированных преступлений, которое отразилось в высоких показателях 1983 г. Рост был в основном за счет увеличения числа краж и грабежей, так как именно эти преступления было легче не регистрировать, что и делалось ранее сотрудниками правоохранительных органов, манипулировавшими статистическими данными.

1 Достаточно вспомнить взрывы домов в сентябре 1999 г., взрывы в метро, захват заложников на Дубровке 23—26 октября 2002 г. и другие подобные акты.

Таблица 1.Уровень и динамика зарегистрированной преступности в Москве

 

Год Общее число зарегистрированных преступлений Уровень на 10000 человек населения
н/д
43,02
н/д
н/д
45,78
45,01
47,35
47,85
50,14
51,5
50,54
46,96
41,45
43,89
60,75
66,89
71,67
88,28
93,93
98,9
107,4
101,7
82,53
81,51
90,98
109 506 128,27
125 950 147,5
163 418 н/д

Последующий период показал сокращение числа зарегистрированных преступлений. Коэффициент преступности в период 1985—1987 гг. сократился на 18%. Это частично объясняется проводимой кампанией против пьянства и алкоголизма. 1986— 1987 гг. - - это период начала перестройки, обновления страны, энтузиазма и подъема общественного сознания, что не могло не сказаться на динамике преступности: за эти два года был зафиксирован спад в количестве убийств (—25,8%), тяжких телесных повреждений (—31,6%), изнасилований (—32,4%) и грабежей

(—22,1%). Впрочем, подобная картина была характерна для статистических показателей по всей России в целом.

Однако процесс реформирования общества оказался не таким скорым и гладким, как представлялось. Страна столкнулась с растущим экономическим кризисом, стремительной инфляцией и понижением уровня дохода и уровня жизни большинства населения. Кроме того, происходила массовая миграция в Москву, вызванная национальными конфликтами и локальными войнами, разрушением экономических и политических связей между регионами, которые раньше были частью единого государства. Все это не могло не породить рост агрессивности, конфликтного поведения и стремления любым путем обеспечить свои потребности. Развитие частного бизнеса в Москве привело к борьбе криминальных группировок за деление города на сферы влияния. Появились новые виды преступлений: вымогательство (рэкет), коммерческое мошенничество, незаконное лишение свободы и т.п. В период с 1988—1993 гг. уровень преступности увеличился на 114%.

В последние годы рост преступности в Москве продолжился с некоторым снижением ее в 1996—1998 гг. В 1999 г. рост преступности возобновился, а в 2002 г. прирост зарегистрированных показателей преступности в городе по сравнению с предыдущим годом составил 29,7%. Это при том, что в целом по стране отмечалось снижение на 14,9%. По данным 2002 г. Москва лидировала среди других регионов по темпам прироста числа зарегистрированных преступлений. На втором месте была Орловская область с показателем +17,6%1.

Определенное влияние на снижение преступности в Москве в 1996 -1998 гг. оказали два крупных события: празднование 850-летия основания города в 1997 г. и Всемирные юношеские игры 1998 г. При подготовке к празднованию подобных мероприятий в столице предпринимались крупномасштабные превентивные меры, направленные на предупреждение деятельности преступных элементов. Так, постановлением Правительства Москвы от 30 июня 1998 г. № 503 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка и безопасности в городе в период подготовки и проведения Всемирных юношеских игр» предусмотрено проведение следующих мероприятий: усиление контроля за соблюдением правил регистрационного учета граждан, осуществление специальных мероприятий по усилению охраны общественного порядка, проведение контрольных проверок соблюдения правил регистрационного учета в общежитиях, гостиницах, жилом секторе и других местах, обеспечение круглосуточного контроля за въездом в Москву иногороднего грузового

1 Состояние преступности в России за 2002 год. М., 2002. С. 6, 35.

и пассажирского транспорта, проведение тщательного досмотра автотранспорта, водителей и пассажиров, активизация поиска лиц, объявленных в розыск, скрывающихся от следствия и суда за совершенные ранее преступления; принятие действенных мер к удалению из аэропортов и вокзалов и выдворению из города лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, а также нарушающих установленный режим регистрации в городе. В дальнейшем в 1999 г. был утвержден временный порядок перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета, за пределы г. Москвы к месту их постоянного проживания1. Граждане, нарушившие порядок регистрации пребывания в Москве и Московской области, могли быть перемещены к месту их постоянного проживания.

Еще более действенными были профилактические меры при подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы. Численность сотрудников правоохранительных органов, особенно из числа осуществлявших патрулирование улиц города, значительно превысила их обычное число. Эти меры сыграли важную роль в существенном снижении числа совершаемых преступлений. Вместе с тем, учитывая, что в соответствии с зарегистрированными данными основное снижение было характерно для имущественных преступлений — краж, грабежей, разбоев, можно предположить, что в столице произошло не только фактическое, но и в некоторой степени фиктивное сокращение преступности, что создавало благоприятную картину безопасности в Москве.

Что касается относительного показателя преступности — коэффициента совершаемых преступлений на 10 тыс. человек населения, то по сравнению с другими регионами и в целом по России этот московский показатель до недавнего времени был невысок. Так, в 1993 г. по России в целом он был 188,79, в Санкт-Петербурге - - 254,26, в Москве, т.е. в столице, этот показатель был в 2,7 раза ниже, чем в Санкт-Петербурге, и в 2 раза ниже, чем по России. Особенно невысоким этот показатель был в 1998 г. (80,44), когда резко сократилось число регистрируемых преступлений и одновременно сократилось количество жителей столицы вследствие проведения

1 См.: Постановление правительства Москвы от 21 сентября 1999 г. № 875 «Об утверждении временного порядка перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета, за пределы города Москвы к месту их постоянного проживания». Напомним, что правила регистрации в Москве и Московской области были установлены совместным постановлением правительства Москвы и правительства Московской области от 10 марта 1999 г. № 241-28 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области». Здесь и далее при подборе нормативного материала использовалась информационно-поисковая система «Кон-сультантПлюс».

жесткой политики регистрации граждан и контроля за ними. Вообще существенное расхождение относительных показателей преступности в городах с примерно схожей социально-экономической ситуацией (Москве и Санкт-Петербурге) интересовало криминологов уже давно. Объяснения были и в том, что «в Москве — сильные органы правоохраны, которые полнее контролируют преступность; в Ленинграде же честнее поставлен учет преступлений. Причины, естественно, лежат глубже»1. Действительно, выполнение Москвой столичных функций неизбежно накладывало на нее обязанность обеспечения правопорядка, в большинстве случаев и путем установления усиленного режима работы для сотрудников правоохранительных органов. Особенно часто подобный режим вводился в последние годы после проявлений актов терроризма и постоянно поступающих угроз их осуществления. Во многом на высокий уровень преступности в Санкт-Петербурге оказывало влияние и его географическое положение, близость к государственной границе и возможность использования легальных и нелегальных каналов связи для транспортировки незаконных товаров за границу. Это неизбежно порождало жесткую конкурентную борьбу преступных группировок за возможность контролирования подобных путей. Однако следует отметить и высокую субъективную (скрываемую) латент-ность московской преступности. На это указывает и сближение относительных показателей преступности двух крупных городов в 2001 и 2002 годах, особенно высокий рост уровня преступности в Москве в 2002 году, который руководство ГУВД объясняет, в частности, усилением контроля за процессом регистрации преступлений в городе. Однако существуют и объективные причины ухудшения ситуации с преступностью в городе. Многими исследователями столичной преступности, например В.И. Гладких, отмечался традиционный присущий городу антикриминогенный фактор — высокий интеллектуальный потенциал столицы. Действительно, город является средоточием научных, учебных и культурных учреждений. Даже если проследить основные стационарные миграционные потоки приезжих в столицу с 1930-х годов, то они в основном состояли из высококвалифицированных рабочих, научных сотрудников, студентов и аспирантов, партийных работников. Однако в последнее время можно проследить некоторые негативные изменения в социо-культурном уровне населения в столице. Вызвано это, как представляется, двумя причинами. Во-первых, отток части населения в Америку и Израилъ в виде очередной эмиграционной волны в постперестроечное время произошел в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Уезжали, как правило, люди с высоким интеллектуальным уровнем, представители науки и искусства. Во-вторых,

1 ЛунеевВ.В. Преступность XX века. Мировой криминологический анализ. М., 1999. С. 9.

существенно изменился характер мигрантов, прибывающих в столицу в конце 1990-х - - начале 2000-х годов. Это лица со средним или начальным образованием, порой не имеющие профессиональных навыков, прибывающие в основном из южных регионов страны и поддерживаемые в городе многочисленными родственниками. Образовались диаспоры по национальному признаку. Все это не могло не сказаться негативно на изменении состояния преступности в Москве.

Сказанное выше говорит о том, что преступность Москвы на современном этапе характеризуется неблагоприятной динамикой, в том числе быстрым ростом тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия или взрывчатых веществ. На табл. 2 можно проследить динамику числа тяжких преступлений и их удельный вес (долю) в общем числе преступлений за 1975—2002 г.

Отмечаются и иные негативные тенденции преступности в Москве в последние годы: рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (13 127 - - в 2001 г., 15 803 - - в 2002, что составляет примерно 10% в общей структуре всей столичной преступности); увеличение числа преступлений, совершаемых с применением оружия; рост уличной преступности; увеличение числа «заказных» убийств, рост преступлений, совершаемых в жилом секторе, особенно квартирных краж, увеличение количества преступлений экстремистской направленности. Существенно снизилась и раскрываемость преступлений в столице. Так, по данным ГУВД Москвы, раскрываемость преступлений в 2001 г. в среднем составляла 48,8%, в 2002 г. - - 36,19%, а за 5 первых месяцев 2003 г. - - всего 26,28%'.

Структура преступности в Москве в 2002 г. представляла собой следующую картину: кражи традиционно лидируют и составляют 37% от общего числа зарегистрированных преступлений. Экономические преступления занимают второе место (22%), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, - -10%; грабежи - - 7%; разбои -2%; обман потребителей — 5%; мошенничество - - 6%; преступления, связанные с незаконным оборотом оружия - - 3%; убийства - -1 %; причинение тяжкого вреда здоровью - 1%.

Надо отметить и то, что описывать преступность сверхкрупного города невозможно без учета различий в уровне преступности в разных районах.Москва сегодня разделена на 10 административных округов, в составе которых находятся 128 районов. Районы Москвы в соответствии с их исторически сложившимся функциональным назначением традиционно делили

1 Данные взяты из официального сайта Правительства Москвы: htpp://www.info.mos.ru.

Таблица2. Динамика тяжких и особо преступлений в Москве

 

Год Всего зарегистрировано в г. Москве Число тяжких и особо тяжких преступлений Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений
32 776 19,4
18,6
14,4
16,6
16,5
15,7
15,4
15,3
16,0
17,0
16,4
15,2
1U
12,2
15,2
15,2
16,1
18,1
23,7
36,6
51,3
44,0
46,7
44,9
46,3
109 506 52,2
125 950 52,88
163 418 83 100 50,85

на три типа. К первому типу относятся центральные районы со сравнительно небольшой площадью и небольшим числом жителей. В них расположены предприятия, учреждения, культурные и зрелищные заведения. Ко второму типу можно отнести «спально-промышленные» районы, в которых расположено большое число предприятий, как правило, промышленного характера, и достаточно большое количество населения. Ктретье-му типу относятся так называемые спальные районы. Они расположены на окраине города, и в них достаточно велика доля проживающих мигрантов, получивших жилье в Москве.

По относительным показателям преступности традиционно наиболее высокие приходятся на Центральный административный округ. Это районы, где расположено наиболшее количество финансовых и торговых учреждений, крупных транспортных узлов, то есть места, где совершается наибольшее число преступлений.

В дальнейшем административно-территориальное деление Москвы претерпело изменения, и кроме районов появились объединяющие их административные округа. Можно проанализировать данные о количестве зарегистрированных преступлений за последние два года.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, предоставленным Информационным центром ГУВД Москвы за 1994 г. - 10 мес. 2000 г., можно проследить следующее распределение абсолютных показателей зарегистрированных преступлений в Москве (табл. 3).

Таблица3. Территориальное распределение зарегистрированной преступности в Москве

 

Территория 1994г. 1995 г. 1996г. 1997 г. 1998г. 1999г. 10 мес. 2000 г.
Москва              
(всего)
ЦАО
СВАО
ВАО 11 108
ЮВАО
ЗАО
САО 1 1 620
СЗАО
ЮЗАО
ЮАО
ЗеленогрАО    

В Концепции безопасности Москвы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2000 г., основное место уделено проблемам криминогенной обстановки в городе и состоянию борьбы с преступностью. В целом уровень безопасности в Москве в Концепции определялся как приемлемый, констатируется положительная тенденция сокращения преступлений (что, однако, не соответствует данным уголовной статистики за 1999 г. - 10 месяцев 2000 г.). Тем не менее, безопасность Москвы правительством города не признается достаточной. Отмечается опасность терроризма, который превращается в один из наиболее ярких вызовов безопасности общества. Террористические акты

становятся все более крупномасштабными, многоликими по преследуемым целям и видам проявления. Появляются новые виды терроризма (информационный, техногенный, кибернетический и др.). Усиливается криминализация всех сторон жизни общества, криминальное давление на его жизнедеятельность, возможность срастания преступных сил с представителями властных структур. Наблюдается рост экономических преступлений, криминализация экономики и т.п. Все эти факторы вызывают необходимость объединения усилий различных органов власти, управления и общественности для противодействия преступности.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.