Сделай Сам Свою Работу на 5

Уровень, структура, динамика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Положение дел с преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков, характеризуется в упоминавшейся Федеральной целевой программе следующим образом: «Злоупотребление наркотическими средствами и их незаконный оборот стали в последние годы одной из наиболее серьезных глобальных проблем... Наркомания и связанная с ней преступность в Российской Федерации приобретают все более значительные масштабы и самым существенным образом сказываются на морально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок». Эта констатация подтверждается данными ряда исследований и экспертных оценок, в соответствии с которыми число лиц, регулярно потребляющих наркотики, достигает в стране в настоящее время 4 млн человек, а число лиц, пробовавших наркотики, еще примерно 8 млн человек.

По экспертной оценке специалистов, в настоящее время из 23 млн россиян в возрасте от 15 до 23 лет свыше 8 млн (более 40% молодежи) с той или иной регулярностью употребляют наркотики1.

В последнее время примерно в 6—8 раз возросло число наркоманов среди школьников и студентов, более чем в 5 раз увеличилось количество женщин, употребляющих наркотики2.

Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. В России средний возраст начала приобщения ктоксико-наркотическим веществам снизился соответственно до 14,2 лет среди мальчиков и 14,6 лет среди девочек. Средний возраст принимающих наркотики по России составляет 15—17 лет, в некоторых регионах он значительно ниже.

Объем незаконного наркооборота в России, по экспертным оценкам, ежегодно почти удваивается. Уголовная статистика фиксирует

1 См.: Романова Л.И. Наркомания и наркотизм. СПб., 2003. С. 103—104.

2 См.: Там же. С. 104.

стабильный прирост количества преступлений, связанных с наркотиками, - - ежегодно на 20—25%. Только за период с 1991 по 2001 г. их регистрация возросла более чем в 12 раз.

Незаконные операции с наркотиками стали одним из главных направлений криминальной деятельности организованных преступных групп и преступных сообществ.

Наркомания окончательно превратилась в масштабную угрозу национальной безопасности.

В то же время число больных наркоманов, известных органам здравоохранения, составляет всего 400 тыс. человек, а на профилактическом учете потребителей наркотиков в органах милиции состоит около 500 тыс. При этом следует учитывать как резкую активизацию специальной профилактической работы в последнее время, так и высокую латентность явления.

Поскольку, по-видимому, можно говорить о 5-- 10-кратной латентное -ти потребления наркотиков и преступлений, связанных с незаконным их оборотом по сравнению с выявляемой частью, уголовная и медицинская статистика не может рассматриваться как база для характеристики фактической распространенности этой преступности. Вместе с тем она позволяет сделать важные выводы о динамике (а значит, и тенденциях) преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, регист-рируемаячасть преступности, являющаяся, по существу, случайной выборкой из всего массива, позволяет увидеть структуру данной преступности.

Из табл. 1 видно, насколько интенсивно возрастает уровень преступности, связанный с наркотическими (психотропными) средствами, и ее отдельных видов. Так, общий показатель регистрации возрос в 2001 г. по сравнению с!991г. в!2,5 раза. Эта тенденция фиксируется на фоне постепенной стабилизации уровня всей преступности в стране во второй половине 90-х годов. Конечно, рост статистических показателей связан и со значительной активизацией борьбы с рассматриваемыми преступлениями после создания специализированной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблением ими. Но он отражает и реальные тенденции явления.

Вместе с тем «отставание» в регистрации таких преступлений, как хищение наркотиков, подделка рецептов, склонение к потреблению, конечно, свидетельствует о недостатках выявления соответствующих видов преступлений. Надо, в частности, отметить, что в некоторых регионах каждую третью-четвертую дозу наркотиков их потребители «достают» через аптеки.

О высокой латентности наркобизнеса говорит и то, что групповые преступления в числе зарегистрированных составили только 7%; преступления, совершенные с участием граждан других регионов и иностранных

£ Таблица 1.Зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ

 

граждан, — 4,1%; преступления, совершенные в крупных размерах, -около 2%, хотя их фактическая доля, конечно, гораздо выше. Сказанное свидетельствует о том, что задача значительного снижения латентности преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является приоритетнойи именно от ее решения зависит обеспечение эффективного воздействия на «ядро» наркобизнеса, а не на его периферию, как это имеет место в настоящее время. С наркотиками связано совершение других корыстных и насильственных преступлений.

Если взять за 100 все преступления, совершаемые наркоманами либо лицами, регулярно потребляющими наркотики, но еще не имеющими этого диагноза, то, по выборочным данным, половина этих преступлений связана со стремлением добыть наркотики или совершена в состоянии одурманивания. В ряде регионов около 2/3 имущественных преступлений совершается на почве наркомании. Другая же половина преступлений, совершаемых данным контингентом, имеет иную мотивацию, во многом связанную с предшествующим преступным опытом.

Таблица 2.Структура преступности, связанной

с незаконным оборотом наркотических средств,

психотропных и сильнодействующих веществ (статданные за 2002 г

 

 

Приведенная в табл. 2 структурная характеристика преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, также, как и данные, приведенные в табл. 1, указывает на возможные резервы наращивания эффективности борьбы с рассматриваемыми преступлениями. А именно: долевые показатели свидетельствуют о недостаточном использовании уголовно-правовых мер двойной превенции(борьба со склонением к потреблению, с притоносодержательством, незаконными посевами наркотикосодержащих растений и т.д.). Видна и очень высокая латентность преступлений, связанных с подделкой рецептов. Надо также иметь в виду, что массив преступлений, непосредственно связанных с оборотом наркотиков (94%), состоит в основном из деяний не крупных по размеру и не имеющих других квалифицирующих признаков. А отсюда и позиция судебной практики, которая лишь в единичных случаях применяет наказание по максимуму, предусмотренному законом. В свою очередь эта позиция порождает иллюзию безнаказанности у виновных и способствует многократному рецидиву (см. § 3). Между тем, по экспертным оценкам, в стране имеется около 235 тыс. профессиональных наркодельцов с ежегодным доходом порядка 7 млрд долл. Эти лица в значительной части входят в организованные преступные структурыс распределением сфер влияния, системой конспирации и безопасности, обеспечением многоканальной доставки наркотиков на рынок. За последнее десятилетие XX в. число совершенных в составе организованных групп преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, увеличилось в 7 раз. Конечно, борьба с мелкими торговцами и поставщиками ограничивает в конечном счете поле деятельности организованных структур, но она не может заменить воздействие на сами эти структуры.

Для характеристики ситуации в рассматриваемой сфере существенное значение имеют и данные о спросе на наркотики различных видов. Традиционно структура спросараспределялась следующим образом: кустарные препараты из мака - - 50%, кустарные препараты из конопли -16%, синтетические препараты - -19%, лекарства - -15%. Однако картина в отдельных регионах существенно отличается от средней: в крупных городах центра России синтетические препараты составляют 30—40% спроса, в Сибири и на Дальнем Востоке доминируют производные конопли и т.д. Последние же годы наблюдается - - не без целенаправленных усилий организованных преступных структур по распространению «тяжелых», наиболее интенсивно действующих в минимальной дозе наркотиков - - повсеместное увеличение на «черном рынке» доли синтетических препаратов и частичное уменьшение спроса на препараты мака и конопли. Сказанное подтверждают и данные о резком увеличении количества выявляемых подпольных лабораторий по производству наркотиков.

Если в 1995 г. их было выявлено 585, то в 1996 г. - - 718 (на 23% больше). Этот рост продолжался и в последующие годы.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.